11:35 14 сентября 2015 | Футбол — Испания

Месси и Роналду эффектно прервали безголевые серии

12 сентября. Барселона. "Эспаньол" - "Реал" - 0:6. Автор пяти голов гостей Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS
12 сентября. Барселона. "Эспаньол" - "Реал" - 0:6. Автор пяти голов гостей Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 3-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий третьего тура испанского чемпионата.

ПЕНТА-ТРИК КРИШТИАНУ

Разговоры о безголевой серии Криштиану Роналду были прерваны пента-триком от португальца. Роналду наколотил 5 голов в гостевом матче с "Эспаньолом", выигранном "Мадридом" с теннисным счетом 6:0. Криштиану разорвал оборону "попугаев" еще в первые 20 минут игры, оформив свой самый быстрый хет-трик в карьере.

Первый за три тура чемпионата гол Криштиану забил с паса Модрича, выскочив по флангу один на один и катнув мяч в дальний угол. Затем Роналду реализовал пенальти, заработанный Бэйлом, и стал вторым после Месси футболистом, достигшим рубежа в сотню выездных голов в испанском чемпионате. Третий гол в матче был классикой от ВВС – Бензема отпасовал на Бэйла, и тот навесил на Криштиану – 0:3.

При уже разгромном счете Роналду превратился в ассистента и сделал голевой пас на Бензема, которому оставалось лишь подставить ногу по мяч и не промахнуться с метра. Впрочем, все пять голов Роналду тоже не были шедеврами по части красоты завершения атак. Португалец брал количеством голов. Следующий мяч, забитый в быстрой контратаке с паса опять же Бэйла, позволил Роналду стать лучшим в истории "Реала" бомбардиром в испанском чемпионате. Португалец обогнал Рауля, на счету которого 228 голов. Новый рекорд в 229 мячей продержался недолго: Криштиану сам же его и увеличил до 230, забив пятый гол после прострела вышедшего на замену Лукаса Васкеса, в прошлом сезоне выступавшего за "Эспаньол". Этот хавбек появился в заявке "Реала" вследствие травмы Хамеса Родригеса, получившего повреждение в сборной Колумбии и выбывшего примерно на месяц. А вот россиянин Черышев в третьем туре подряд не попал даже в предварительную заявку из 20 футболистов.

После трех туров "Реал" имеет впечатляющую разницу мячей 11:0, однако мадридцы потеряли два очка из-за нулевой ничьей в стартовом матче в Хихоне.

МЕССИ СДЕЛАЛ "АТЛЕТИКО" "ЛЮБИМЫМ" КЛУБОМ

Лионель Месси в третьем туре тоже отметился первым голом в чемпионате, как и Криштиану. Лео забил только один гол, но он оказался и важнее, и красивее, чем все пять голов Роналду, вместе взятые. Ведь Месси принес "Барселоне" гостевую победу против куда более сильного соперника – мадридского "Атлетико". Впервые за последние 38 официальных матчей "Барсы" Месси провел на поле не 90 минут. Аргентинец вышел на замену лишь на последние полчаса, поскольку поздно вернулся из расположения сборной и не участвовал ни в одной предматчевой тренировке "Барсы". Лионелю пришлось отпроситься с одного занятия из-за того, что его жена рожала второго ребенка.

Новорожденному Матео форвард "Барсы" и посвятил свой победный гол, классно завершивший великолепную комбинацию с голевым пасом Суареса. Этот был аж 20-й гол Лионеля в ворота "Атлетико" в рамках чемпионата Испании, так что "индейцы" снова стали самой "любимой" командой Месси, опередив "Севилью", пропустившую 19 голов от Лео в рамках национального чемпионата. Пока же Месси сидел на скамейке, Неймару выпал случай исполнить штрафной удар, и бразилец забил красивейший гол в самую "девятку". Победа "Барселоны" на "Висенте Кальдероне" стала волевой (2:1) – раньше южноамериканцев голом успел отметиться Фернандо Торрес. Для Эль Ниньо уже "Барселона" является "любимым" соперником: Торрес забил в ворота каталонцев 10 голов.

Подробнее о матче "Атлетико" – "Барселона"

"ЭЙБАР" И "СЕЛЬТА" ТЕРЯЮТ ПЕРВЫЕ ОЧКИ

"Барселона" после этого тура стала единоличным лидером чемпионата, поскольку "Эйбар" и "Сельта" прервали свои победные серии и сыграли вничью. "Эйбар" завершил со счетом 0:0 игру в Малаге, причем за басков дебютировал азербайджанский хавбек Эдди Исрафилов. Куда более занимательным вышел матч "Сельты": галисийцы сенсационно потеряли очки в домашней игре с "Лас-Пальмасом", завершив матч со счетом 3:3.

Удивительно, но во всех трех стартовых турах "Сельта" оказывалась в большинстве уже в самом начале игры. Соперники "Сельты" получали красные карточки на 5-й минуте в первом туре, на 9-й минуте во втором туре и теперь на 11-й минуте в третьем. Причем в двух последних случаях это было удаление вратаря с назначением пенальти. 11-метровый реализовал Орельяна, после чего отличился голом и Васс. К 18-й минуте "Сельта" вела 2:0 против десятерых соперников. Но "Лас-Пальмас" смог героически отыграться. На первый гол форварда островитян Араухо ответил нападающий "Сельты" Нолито – 3:1. Однако в последние полчаса игры "Лас-Пальмас" смог забить два гола – в гостях в меньшинстве.

"ВАЛЕНСИЮ" ВЫРУЧАЕТ ВРАТАРЬ-ДЕБЮТАНТ

Матч "Спортинга" и "Валенсии" стал не только матчем двух бывших команд Давида Вильи, но еще и встречей двух самых молодых команд чемпионата. Средний возраст игроков "Валенсии" – рекордно низкий среди всех команд примеры (23,8 года), "Спортинг" же по этому показателю оказался на втором месте (23,9). Вот только если "Спортинг" делает ставку на своих воспитанников, то "Валенсия" преимущественно покупает восходящих звезд, во многом благодаря дружбе владельца клуба Питера Лима с самым влиятельным агентом мира Жорже Мендешем. По его предложению "Валенсия" получила и молодого тренера – 41-летнего португальца Нуну Эшпириту Санту.

Бывший вратарь московского "Динамо" выпустил в Хихоне почти что оптимальный состав. Из лидеров в запасе остался разве что левый хавбек Родриго, набиравшийся сил перед матчем Лиги чемпионов с "Зенитом". Вне стартового состава были также Андре Гомеш и Пако Алькасер, но на их позициях "Валенсия" располагает футболистами примерно одинакового уровня, вынужденных играть по очереди. Так, четверо опорных хавбеков делят между собой три места в стартовом составе, а кто у "Валенсии" основной центральный нападающий, уже даже сложно сказать – в прошлом сезоне им был Пако Алькасер, но с августа подавляющее большинство матчей начинал Негредо.

Кроме того, из-за дисквалификации со "Спортингом" не смог сыграть правый защитник "Валенсии" Барраган, которого очень успешно заменил юный португалец Жоау Конселу. Наконец, единственный полноценный сюрприз в стартовом составе "Валенсии" произошел на вратарской позиции. Валенсийцы потеряли из-за травм обоих основных вратарей, Диегу Алвеса и купленного ему на смену Райана, поэтому ожидалось появление в воротах номинального третьего вратаря Йоэля, обладющего достаточным опытом выступлений в примере. Но вместо него пост номер один занял 24-летний Хауме Доменек, в прошлом сезоне защищавший ворота клубного дубля. К слову, "Валенсия" является единственным клубом примеры, включившим в заявку первой команды четырех вратарей, и вот время номинально четвертого голкипера пришло уже в сентябре.

Вратарь-дебютант в итоге стал лучшим футболистом матча по версии всех испанских спортивных газет. Хауме отразил аж 8 ударов в створ. "Валенсия" же попадала по воротам куда реже – трижды, плюс удар Дани Парехо в перекладину на 50-й минуте. При этом мячом куда больше – 59% игрового времени – владела "Валенсия". Но команда Нуну атаковала в весьма низком темпе и создавала меньше остроты у ворот, чем соперник. Активность в атаке "Валенсии" генерировал в первую очередь правый вингер, алжирец Фегули. Стоит также отметить со знаком плюс новичка "Валенсии", марокканского защитника Абденнура, который в прошлом сезоне забил за "Монако" гол, выбивший "Зенит" из Лиги чемпионов.

В итоге этот не самый занимательный матч катился к закономерной ничьей, которая стала бы для обеих команд третьей за три стартовых тура. Но уже в компенсированное время "Валенсия" вдруг вырвала победу, которую совсем не заслуживала – 0:1. Голевую атаку начал перехватом мяча в центре поля Канселу, и после серии передач по воротам пробил с линии штрафной Фегули. Но мяч попал в защитника и отскочил на фланг, после чего гол организовали два футболиста, вышедшие на замену в самой концовке игры. 19-летний бельгийский новичок "Валенсии" Баккали выполнил навес, и 22-летний форвард Пако Алькасер головой переправил мяч в сетку.

"СЕВИЛЬЯ" УПАЛА В ЗОНУ ВЫЛЕТА

Начало сезона стало провальным для команды Унаи Эмери и Дмитрия Черышева. "Севилья" не выиграла ни одного из четырех первых матчей сезона. Последний раз такое происходило с "Севильей" в сезоне-1999/00, когда андалусийцы заняли в чемпионате 20 место и вылетели в сегунду. Теперь красно-белые также идут в зоне вылета с двумя очками после трех туров.

Очередной неудачей для "Севильи" стала поездка в гости к "Леванте", закончившаяся ничьей 1:1. "Матчи такого типа мы в прошлом сезоне доводили до победы", – сказал Унаи Эмери. При этом "Леванте" превзошел севильцев по всем основным статистическим показателям. Стоит отметить эпизод на 77-й минуте игры, когда арбитр не назначил очевиднейший пенальти в ворота "Леванте": Хуанфран рукой прервал полет мяча в направлении ворот.

Занятно, что впереди "Севильи" в турнирной таблице и за пределами зоны вылета находятся три команды, не забившие в этом сезоне еще ни одного мяча! Это "Малага", "Реал Сосьедад" и "Спортинг". У всех них тоже по два очка и одинаковая разница мячей (0:1), которая лучше, чем у "Севильи" (1:4).

Барселона

Спортинг - Валенсия - 0:1 (0:0). Гол: Пако Алькасер, 90+1.

Леванте - Севилья - 1:1 (0:1). Голы: Н`Зонзи, 12 (0:1). Камараса, 58 (1:1).

Бетис - Реал Сосьедад - 1:0 (1:0). Гол: Рубен Кастро, 41.

Гранада - Вильярреал - 1:3 (0:0). Голы: Тригерос, 49 (0:1). Бакамбю, 51 (0:2). Фран Рико, 74 (1:2). Самуэль, 90+1 (1:3).

Эспаньол - Реал - 0:6 (0:4). Голы: Криштиану Роналду, 7 (0:1). Криштиану Роналду, 17 - с пенальти (0:2). Криштиану Роналду, 20 (0:3). Бензема, 28 (0:4). Криштиану Роналду, 61 (0:5). Криштиану Роналду, 81 (0:6).

Атлетико - Барселона - 1:2 (0:0). Голы: Фернандо Торрес, 51 (1:0). Неймар, 55 (1:1). Месси, 77 (1:2).

Атлетик - Хетафе - 3:1 (2:0). Голы: Адурис, 6 (1:0). Рауль Гарсия, 24 (2:0). Веласкес, 70 (2:1). Адурис, 83 (3:1).

Малага - Эйбар - 0:0.

Сельта - Лас-Пальмас - 3:3 (2:1). Голы: Орельяна, 13 - с пенальти (1:0). Васс, 18 (2:0). Араухо, 23 (2:1). Нолито, 48 (3:1). Араухо, 61 (3:2). Симон, 74 (3:3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ