12:34 22 мая 2015 | Футбол — Испания

Хави: король без "Золотого мяча"

ХАВИ. Фото REUTERS
ХАВИ. Фото REUTERS

Накануне выдающийся полузащитник объявил о том, что по окончании сезона покинет "Барселону" и на закате карьеры отправится в Катар.

"Уходят в последнюю осень поэты..."

Подобно той маленькой девочке, которая пять лет назад встречала золотую испанскую сборную в Мадриде, хочется плакать. А еще сильнее хочется под стать ребенку кричать: "Ч-а-а-а-а-а-ви!"

Умоляя: "Чави, останься! Чави, не уходи!"

Вот и все. Не увидеть нам больше его устремленных в вечность пасов. Не стараться разглядеть хамелеоньи, как на лице, глаза на затылке. Не сбиться, подсчитывая, сколько точных передач он отдал (кстати, с сезона-2005/06 процент в чемпионате Испании у Хави фантастический – вдумайтесь: 92!)

Нет, конечно, можно найти трансляцию катарского чемпионата, но как смотреть на полузащитника вне "Барселоны", олицетворением которой он был?

***

Стоял июль 1991-го, когда Хави приняли в школу сине-гранатовых – знаменитую "Ла Масию".

В августе 1998-го он забил первый гол за главную команду.

Потом восемь раз побеждал с "Барселоной" в чемпионате Испании, добавив к этому десятки других наград, среди которых три лигочемпионских трофея.

– Если мы рассматриваем футбол как командный вид спорта, то нет игрока, равного Хави, – сказал как-то знаменитый баск, легенда "Атлетика" Эчеберриа. – Есть игроки, которые рулят своей командой, но я видел только одного, который бы управлял всеми 22 футболистами на поле. На свой лад, как ему вздумается.

Не раз и не два Эчеберриа сталкивался с Хави в матчах чемпионата и Кубка Испании.

– Чтобы нейтрализовать его, нужен не один, а два персональщика. Спросите у любого, кто играл против Хави, – предложил Эчеберриа. – Я понимаю, что "Золотой мяч" вручается за голы, но тот факт, что Хави не получил этот приз, - насмешка над футболом.

Вслед за баском и мы разведем руками: каким образом Хави остался без "Золотого мяча" в эру нокаутирющих побед испанцев на чемпионате мира и Европы?!

Зепп Блаттер, слышите нас? Дружный вам привет!

***

Конечно, Хави еще вернется. Пройдет пять, шесть, а может, даже меньше лет, и он станет главным тренером "Барселоны".

В какой футбол будут играть при нем каталонцы, и обсуждать смешно. Сам Хави называет себя футбольным романтиком.

Иностранные коллеги, которым посчастливилось брать у полузащитника интервью, отмечают, что он ярый проповедник умного, комбинационного футбола.

Итак, Хави – тренер. Совсем скоро. Ну а пока смотрите: догорает прощальным костром эпоха.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...