01:42 12 января 2015 | Футбол — Испания

"Покер" от Месси,
или "Барса" обыграла чемпиона

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 3:1. Радость авторов голов Луиса СУАРЕСА, НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ (слева направо). Фото REUTERS
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 3:1. Радость авторов голов Луиса СУАРЕСА, НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ (слева направо). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 18-й тур

Голы Неймара, Луиса Суареса и Лионеля Месси принесли "Барсе" победу 3:1 над мадридским "Атлетико".

БАРСЕЛОНА – АТЛЕТИКО – 3:1 (2:0)

Голы: Неймар, 12 (1:0). Суарес, 35 (2:0). Манджукич, 57 – с пенальти (2:1). Месси, 87 (3:1).

"Барселона": Браво, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Ракитич (Рафинья, 89), Иньеста, Суарес (Педро, 90+1), Месси, Неймар.

"Атлетико" (Мадрид): Мойя, Хуанфран, Хименес, Годин, Хесус Гамес (Сикейра, 83), Арда Туран, Габи (Фернандо Торрес, 68), Тиагу, Гризманн (Рауль Гарсия, 74), Коке, Манджукич.

Предупреждения: Хесус Гамес, 21. Манджукич, 33. Хуанфран, 49. Суарес, 59. Тиагу, 65. Гризманн, 69. Маскерано, 74. Месси, 80. Годин, 83.

Судья: Ундиано Мальенко.

11 января. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 81 658 зрителей.

Спустя 239 дней после того, как "Атлетико" завоевал титул чемпиона Испании на "Ноу Камп", команда Диего Симеоне снова приехала в гости к "Барселоне". Теперь на кону в матче стояло лишь промежуточное второе место в чемпионате – "индейцы" и каталонцы подошли к очной встрече с равным количеством очков, отставая от мадридского "Реала" на 4 балла.

Главный тренер "Барсы" Луис Энрике, находящийся под угрозой скорого увольнения, остался верен своем принципу менять состав в каждом матче. Для Лучо это была 27-я игра во главе сине-гранатовых, и он выставил в ней 27-й вариант стартового состава. При этом никаких неожиданностей специалист не преподнес – на поле был по сути оптимальный состав, из лидеров команды отсутствовал только травмированный Хави, вместо которого в полузащите действовал Ракитич – вместе с Иньестой и Бускетсом, а линию атаки составило звездное трио форвардов Месси – Неймар – Суарес.

Перед игрой состоялось вручение Месси приза лучшему бомбардиру в истории примеры. Занятно, что вообще-то аргентинец стал таковым аж 49 дней назад. Но на сей раз доставку награды можно даже считать оперативной, потому что тот же "Атлетико" получил свой трофей чемпиона Испании лишь в конце августа, спустя… 105 дней после выигрыша чемпионата. Да, в Испании умеют не торопиться.

Судя по слухам и сообщениям испанской прессы, Месси уже успел договориться с президентом "Барсы" Жозепом Бартомеу о своей цели – скорейшем увольнении Луиса Энрике вне зависимости от результатов ближайших матчей. По этой причине или вопреки чему-то лидер "Барсы" мало того, что не халтурил на поле, так и вовсе рвал и метал. Лионель с первых же минут был чрезвычайно активен и полезен.

Солидное преимущество "Барсы" воплотилось в гол уже на 12-й минуте. В голевой комбинации приняла участие вся супертройка нападающих: Месси обыграл Година и выполнил сложную передачу на Суареса, а тот вольно или невольно сделал скидку на Неймара, в подкате занесшего мяч в сетку.

Месть "Атлетико" Неймару была жестокой: спустя четыре минуты уругвайский защитник Хименес так врезал бразильцу по ноге, что у того на гетрах образовалось большое пятно крови. Неймара едва не пришлось менять на Педро. Но не пришлось. Правда, и бразилец не отомстил по-настоящему – после перевода Суареса он головой не попал в цель.

Впрочем, "Барселона" продолжила показывать классную игру и вскоре забила снова. Месси опять сделал решающий пас (правда, в атаке он подыграл себе предплечьем) на Суареса, который на этот раз забил сам. Для аргентинца эта голевая передача стала 100-й в испанском чемпионате. Больше только у Луиша Фигу – 107. Впрочем, в первые десятилетия проведения турнира не велся подсчет этого показателя. Также Месси догнал Черышева и Коке на втором месте по числу голевых пасов в этом чемпионате – все они сделали по 8, на один меньше, чем Криштиану Роналду.

К концу первого тайма превосходство "Барселоны" сполна отражалось в статистике: 10-1 по ударам, 5-0 по попаданиям в створ. Счет по угловым был не столь показательным, но тоже заслуживающим внимания: 1-0. То есть у "Атлетико" не получалось ничего. Впрочем, четырьмя днями ранее "индейцы" в мадридском дерби убедительно показали, как умеют выжимать максимальный результат. Только тогда они контролировали матч и ничего не позволяли создать "Реалу", тогда как "Барселона" показывала в этот вечер свою лучшую игру.

Второй тайм вышел более равным, а интрига в матче ожила после гола Манджукича с весьма спорного пенальти. Он был назначен за якобы грубую игру в исполнении… Месси, который то ли задел, то ли нет соперника ногой – даже повторы не дают четкого ответа на вопрос, был ли фол. Для Лионеля это третья желтая карточка в текущем чемпионате. Занятно, что при этом у Пепе нет ни одной. Между тем переполненный "Ноу Камп" начал громко освистывать арбитра. Для выражения протеста судейству в ход пошли даже белые платки.

Впрочем, в итоге "Барселона" не только не позволила "Атлетико" создать хоть один действительно опасный момент для того, чтобы сравнять счет, но и забила сама. При помощи Ракитича мяч в сетку занес Месси. И установил окончательный счет матча. Для аргентинца это был 21-й гол в ворота "матрасников" – его лучший результат по количеству голов отдельному клубу. Также по 21 мячу от форварда "Барсы" пропускали мадридский "Реал" и "Севилья".

"Барселона" сократила отставание от лидирующего "Реала" до одного очка. У команды Карло Анчелотти в запасе есть перенесенный матч против "Севильи".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...