01:42 12 января 2015 | Футбол — Испания

"Покер" от Месси,
или "Барса" обыграла чемпиона

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 3:1. Радость авторов голов Луиса СУАРЕСА, НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ (слева направо). Фото REUTERS
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 3:1. Радость авторов голов Луиса СУАРЕСА, НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ (слева направо). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 18-й тур

Голы Неймара, Луиса Суареса и Лионеля Месси принесли "Барсе" победу 3:1 над мадридским "Атлетико".

БАРСЕЛОНА – АТЛЕТИКО – 3:1 (2:0)

Голы: Неймар, 12 (1:0). Суарес, 35 (2:0). Манджукич, 57 – с пенальти (2:1). Месси, 87 (3:1).

"Барселона": Браво, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Ракитич (Рафинья, 89), Иньеста, Суарес (Педро, 90+1), Месси, Неймар.

"Атлетико" (Мадрид): Мойя, Хуанфран, Хименес, Годин, Хесус Гамес (Сикейра, 83), Арда Туран, Габи (Фернандо Торрес, 68), Тиагу, Гризманн (Рауль Гарсия, 74), Коке, Манджукич.

Предупреждения: Хесус Гамес, 21. Манджукич, 33. Хуанфран, 49. Суарес, 59. Тиагу, 65. Гризманн, 69. Маскерано, 74. Месси, 80. Годин, 83.

Судья: Ундиано Мальенко.

11 января. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 81 658 зрителей.

Спустя 239 дней после того, как "Атлетико" завоевал титул чемпиона Испании на "Ноу Камп", команда Диего Симеоне снова приехала в гости к "Барселоне". Теперь на кону в матче стояло лишь промежуточное второе место в чемпионате – "индейцы" и каталонцы подошли к очной встрече с равным количеством очков, отставая от мадридского "Реала" на 4 балла.

Главный тренер "Барсы" Луис Энрике, находящийся под угрозой скорого увольнения, остался верен своем принципу менять состав в каждом матче. Для Лучо это была 27-я игра во главе сине-гранатовых, и он выставил в ней 27-й вариант стартового состава. При этом никаких неожиданностей специалист не преподнес – на поле был по сути оптимальный состав, из лидеров команды отсутствовал только травмированный Хави, вместо которого в полузащите действовал Ракитич – вместе с Иньестой и Бускетсом, а линию атаки составило звездное трио форвардов Месси – Неймар – Суарес.

Перед игрой состоялось вручение Месси приза лучшему бомбардиру в истории примеры. Занятно, что вообще-то аргентинец стал таковым аж 49 дней назад. Но на сей раз доставку награды можно даже считать оперативной, потому что тот же "Атлетико" получил свой трофей чемпиона Испании лишь в конце августа, спустя… 105 дней после выигрыша чемпионата. Да, в Испании умеют не торопиться.

Судя по слухам и сообщениям испанской прессы, Месси уже успел договориться с президентом "Барсы" Жозепом Бартомеу о своей цели – скорейшем увольнении Луиса Энрике вне зависимости от результатов ближайших матчей. По этой причине или вопреки чему-то лидер "Барсы" мало того, что не халтурил на поле, так и вовсе рвал и метал. Лионель с первых же минут был чрезвычайно активен и полезен.

Солидное преимущество "Барсы" воплотилось в гол уже на 12-й минуте. В голевой комбинации приняла участие вся супертройка нападающих: Месси обыграл Година и выполнил сложную передачу на Суареса, а тот вольно или невольно сделал скидку на Неймара, в подкате занесшего мяч в сетку.

Месть "Атлетико" Неймару была жестокой: спустя четыре минуты уругвайский защитник Хименес так врезал бразильцу по ноге, что у того на гетрах образовалось большое пятно крови. Неймара едва не пришлось менять на Педро. Но не пришлось. Правда, и бразилец не отомстил по-настоящему – после перевода Суареса он головой не попал в цель.

Впрочем, "Барселона" продолжила показывать классную игру и вскоре забила снова. Месси опять сделал решающий пас (правда, в атаке он подыграл себе предплечьем) на Суареса, который на этот раз забил сам. Для аргентинца эта голевая передача стала 100-й в испанском чемпионате. Больше только у Луиша Фигу – 107. Впрочем, в первые десятилетия проведения турнира не велся подсчет этого показателя. Также Месси догнал Черышева и Коке на втором месте по числу голевых пасов в этом чемпионате – все они сделали по 8, на один меньше, чем Криштиану Роналду.

К концу первого тайма превосходство "Барселоны" сполна отражалось в статистике: 10-1 по ударам, 5-0 по попаданиям в створ. Счет по угловым был не столь показательным, но тоже заслуживающим внимания: 1-0. То есть у "Атлетико" не получалось ничего. Впрочем, четырьмя днями ранее "индейцы" в мадридском дерби убедительно показали, как умеют выжимать максимальный результат. Только тогда они контролировали матч и ничего не позволяли создать "Реалу", тогда как "Барселона" показывала в этот вечер свою лучшую игру.

Второй тайм вышел более равным, а интрига в матче ожила после гола Манджукича с весьма спорного пенальти. Он был назначен за якобы грубую игру в исполнении… Месси, который то ли задел, то ли нет соперника ногой – даже повторы не дают четкого ответа на вопрос, был ли фол. Для Лионеля это третья желтая карточка в текущем чемпионате. Занятно, что при этом у Пепе нет ни одной. Между тем переполненный "Ноу Камп" начал громко освистывать арбитра. Для выражения протеста судейству в ход пошли даже белые платки.

Впрочем, в итоге "Барселона" не только не позволила "Атлетико" создать хоть один действительно опасный момент для того, чтобы сравнять счет, но и забила сама. При помощи Ракитича мяч в сетку занес Месси. И установил окончательный счет матча. Для аргентинца это был 21-й гол в ворота "матрасников" – его лучший результат по количеству голов отдельному клубу. Также по 21 мячу от форварда "Барсы" пропускали мадридский "Реал" и "Севилья".

"Барселона" сократила отставание от лидирующего "Реала" до одного очка. У команды Карло Анчелотти в запасе есть перенесенный матч против "Севильи".

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Очень плохой мальчик

Было видно что Неймар в этом матче не шел в обводку, и всегда пасовал на Месси,как бы обозначая, кто главный на поле.

12:19 12 января 2015

toxa-rv@list

Человек, являющийся настоящей иконой современного футбола конечно должен был признаться судье САМ что подыграл рукой перед тем как был забит второй гол барсы.. Если бы Месси подошел к судье и признался - я бы гордился таким человеком и этот поступок поднял бы Лео на недосягаемую высоту для того же Роналду да и для Марадонны. Очень жаль что Месси так не поступил. Но стоит признать что Атлетико играл просто безобразно! Омерзительно грязно, грубо, жестоко ломая ноги, удары по лицу, некоторые игроки Атлетико футбол превратили в обыкновенную драку ( на это было неприятно смотреть. При этом судья абсолютно потерял контроль над игрой уже с первых же минут матча когда Неймару раскурочили ногу но судья в упор не хотел видеть выступившую кровь на ноге бразильца и не только не назначил штрафной, не "наградил" защитника Атлетов заслуженным удалением, но ДАЖЕ НЕ ПОЗВАЛ ВРАЧЕЙ НА ПОЛЕ во время первой же остановки после этого грубейшего нарушения! Болеть за такой Атлетико не хотелось абсолютно. И победа Барсы стала не только заслуженной по игре но и справедливой по отношению к самому футболу!

11:20 12 января 2015

adamantane1985

Уго Чавес-С12 Января 2015 | 09:39 Скоро у нашего мессиобожателя появится новый ник-Месси лучше Марадоны играет руками ______________________________________________ :-))))))))))

10:35 12 января 2015

Уго Чавес-С

Скоро у нашего мессиобожателя появится новый ник-Месси лучше Марадоны играет руками

09:39 12 января 2015

sanya_gnus

Вот так посмотришь и понимаешь в какой ж... наш футбол

08:41 12 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!