12:00 26 сентября 2014 | Футбол — Испания

Впервые за 10 лет "Барса" ни разу не попала
в створ ворот соперника.
Чемпионат Испании. 5-й тур. Пять главных событий

25 сентября. "Малага" - "Барселона" - 0:0. Нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ голов не забил. Фото AFP
25 сентября. "Малага" - "Барселона" - 0:0. Нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ голов не забил. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 5-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 5-го тура испанской примеры.

"БАРСЕЛОНА": НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР

Десять лет у "Барселоны" не было в чемпионате матчей с нулем ударов в створ ворот соперника, и вдруг каталонцы устроили такой фокус в Малаге. Команда Луиса Энрике провела отвратительную игру и не наработала на большее, чем итоговые 0:0, при том что "Малага"-то в створ ворот "Барсы" попала аж дважды, хоть и показала ультраоборонительный футбол. Из всего состава "Барселоны" записать игру себе в актив могут разве что неплохо подключавшиеся к атакам при "стандартах" центральные защитники Бартра и Пике, а также Жорди Альба и вратарь Браво, пару раз выручивший каталонцев. Все остальные футболисты гостей выглядели весьма слабо, а лучшим наказанием для них стал бы многократный просмотр записи матча – настолько скучным он оказался.

Главным же антигероем игры стал правый защитник Дуглас, проведший первый матч за каталонцев. В ситуации, когда "Барселоне" была необходима фланговая активность, бразилец отдавал передачи исключительно назад. Дуглас показал игру такого низкого уровня, что осталось совершенно непонятным, как же сине-гранатовые могли приобрести такого защитника и поставить его в основу вместо Монтойи и Адриану. Последний в итоге заменил Дугласа на последние 20 минут и сразу же добавил остроты игре. Что же касается Дани Алвеса, то он не полетел в Малагу из-за микротравмы.

Не показав в Малаге ничего внятного в атаке, команда Луиса Энрике по-прежнему обходится без пропущенных мячей с начала сезона – а это уже пять матчей чемпионата и еще один в Лиге чемпионов. В истории примеры это лишь четвертый случай, когда какой-либо команде удается сохранять свои ворота сухими в пяти стартовых турах. Любопытно, что ни одна из этих команд в итоге не становилась чемпионом: "Реал Сосьедад" в 1971 году в итоге закончил чемпионат на восьмом месте, "Сарагоса" спустя два года также финишировала восьмой, а "Барселона" в 1978 году заняла второе место.

"ВАЛЕНСИЯ" СТАЛА НОВЫМ ЛИДЕРОМ

Осечка "Барселоны" открыла дорогу на первую строчку турнирной таблицы для "Валенсии", игравшей в этом туре самой последней. Чтобы догнать каталонцев по очкам и обойти их по разнице мячей, "Валенсии" нужно было выигрывать на "Месталье" у скромной "Кордовы" 3:0 или крупнее. Именно по три гола команда Нуну Санту забивала в каждом из трех последних туров, пропустив в ответ лишь один мяч в компенсированное время с пенальти.

С полюбившимся счетом 3:0 "Валенсия" разобралась и с "Кордовой", а новичок сборной Испании Пако Алькасер отметился голом в четвертом туре подряд. Центральный нападающий "Валенсии" забил красивый гол головой, перекинув мяч над вратарем после навеса Фегули. Второй гол был на счету 19-летнего левого защитника Гайи – одного из главных открытий старта испанского сезона. А гол, выведший "Валенсию" в лидеры чемпионата, забил Фегули после разрезающей передачи от Хиля.

"Валенсия" возглавила турнирную таблицу впервые ровно за три года. Отдавая должное яркой и эффектной игре валенсийцев, все же стоит признать, что их лидерство во многом стало следствием довольно удобного календаря на старте сезона. Дальше соперники у "Валенсии" пойдут куда сильнее – в следующем туре команде предстоит выезд в Сан-Себастьян, а затем – домашний матч с чемпионом страны "Атлетико". "Барселона" же имеет хорошие шансы вернуться на первую строчку по итогам уже следующего тура – для этого каталонцам надо покрупнее выигрывать дома у "Гранады".

ЭМЕРИ ВЫЖИМАЕТ ИЗ "СЕВИЛЬИ" МАКСИМУМ

Вместе с "Валенсией" и "Барселоной" тройку лидеров после пятого тура образует и "Севилья". Команда Унаи Эмери тоже набрала 13 очков, но с разницей мячей куда скромнее, чем у соперников. Перед домашней игрой "Севильи" против "Реал Сосьедад" у Эмери спрашивали на пресс-конференции, когда же он начнет давать достаточно игровой практики арендованному у "Барсы" форварду Жерару Деулофеу. Дело в том, что стоимость его аренды будет для "Севильи" зависеть от того, сколько времени он проведет на поле. Чем больше отыграет Деулофеу, тем меньше придется заплатить "Севилье". Эмери же в четырех первых турах лишь раз выпустил Жерара на замену, предоставив ему только 18 минут. "Меня не волнуют детали контрактов игроков, я не обращаю на это внимания", – заверил специалист, после чего… впервые выпустил Деулофеу в стартовом составе в рамках чемпионата. И уже на 18-й минуте каталонский форвард ударом под перекладину забил гол, ставший единственным в матче.

МИРАНДА ПРЕВРАТИЛСЯ В БОМБАРДИРА

"Атлетико" остался без нападения: Диегу Коста теперь штампует голы на "Стэмфорд Бридж", Давид Вилья наслаждается жизнью в Америке, Марио Манджукич отдыхает со сломанным носом, Алессио Черчи только привыкает к требованиям Диего Симеоне, а еще одного новичка, Рауля Хименеса, вовсю освистывают свои же болельщики, давая таким образом исчерпывающую оценку его игре.

В результате функции бомбардира "Атлетико" любезно взял на себя центральный защитник Миранда. Бразилец в этом туре преуспел и в обороне, не позволив "Альмерии" забить, и в атаке, став автором единственного гола в матче – головой после навеса Коке с углового. Таким образом, на счету Миранды стало три из семи голов команды в чемпионате. Для Миранды этот рекорд результативности – никогда прежде за всю карьеру он не забивал больше двух голов ни в одном турнире. Теперь у него три к сентябрю.

РОНАЛДУ: ПОКЕР ПОСЛЕ ХЕТ-ТРИКА

В течение восьми дней "Реал" одержал три крупные победы с общей разницей мячей 18:4. Забивать так много в течение трех игр подряд "Реалу" не удавалось с 1987 года. Криштиану Роналду наколотил в этих матчах аж 8 голов. После одного точного удара в игре с "Базелем" португалец разразился хет-триком на "Риасоре", а теперь сделал покер в домашнем матче с "Эльче". Криштиану стал особенно заряженным на борьбу после того, как привез пенальти в собственные ворота. Выбивая мяч из своей штрафной, Роналду случайно попал по ноге Москеры, после чего штатный пенальтист "Эльче" Алькабар пушечным ударом пробил костариканца Кейлора Наваса, впервые в чемпионате вставшего в ворота "Реала" после восьми пропущенных Касильясом мячей в четырех турах.

Карло Анчелотти произвел и другие изменения в составе. Наконец "Реал" играл с чистым опорником – Ильярраменди, что обеспечило больше свободы на поле двум другим полузащитникам – Кроосу и Иско, получившему место в стартовом составе за удачные выходы на замены в прошлых матчах. А вот Чичарито после дубля в ворота "Депортиво" так и остался на скамейке запасных, равно как и основной форвард Бензема. Анчелотти предпочел сыграть вообще без "девятки". Поначалу на месте центрального форварда куда чаще других мелькал Бэйл, оставляя на флангах Хамеса и Роналду, но на этой позиции у валлийца мало что получалось, и "Реал" начал играть по схеме 4-4-2 с парой нападающих Роналду – Бэйл.

Грозный дуэт форвардов легко разорвал оборону "Эльче". "Королевский клуб" играл в этот вечер легко, изящно и с большим удовольствием. Навес Хамеса с правого фланга на голову Бэйла увенчался первым ответным мячом, а затем пришло время Криштиану. Португалец сыграл в покер, забив два гола с пенальти (заработанных Марселу и самим Роналду) и еще два – с игры (головой после навеса Марселу и ногой после разрезающего паса Бэйла). Теперь он возглавляет список бомбардиров примеры с 9 голами – на 5 больше, чем у ближайшего преследователя, которым является Бэйл (вместе с Баккой, Буэно и Пако Алькасером). Месси же пока идет вровень с супербомбардиром Мирандой.

"Реал" – "Эльче" – 5:1 (3:1). Голы: Эду Альбакар, 15 – с пенальти (0:1). Бэйл, 20 (1:1). Криштиану Роналду, 28 – с пенальти (2:1). Криштиану Роналду, 32 (3:1). Криштиану Роналду, 81 – с пенальти (4:1). Криштиану Роналду, 90+2 (5:1).

"Сельта" – "Депортиво" – 2:1 (1:0). Голы: Нолито, 3 (1:0). Куэнка, 55 (1:1). Ларривей, 72 (2:1). Нереализованный пенальти: Медуньянин (Д), 89 (вратарь).

"Альмерия" – "Атлетико" – 0:1 (0:0). Гол: Миранда, 60.

"Эйбар" – "Вильярреал" – 1:1 (1:0). Голы: Арруабаррена, 8 (1:0). Морено, 71 (1:1).

"Райо Вальекано" – "Атлетик" – 2:1 (1:1). Голы: Адурис, 20 (0:1). Леу Баптистан, 39 (1:1). Леу Баптистан, 89 (2:1).

"Гранада" – "Леванте" – 0:1 (0:0). Гол: Гарсия, 46.

"Малага" – "Барселона" – 0:0

"Севилья" – "Реал Сосьедад" – 1:0 (1:0). Гол: Деулофеу, 18.

"Эспаньол" – "Хетафе" – 2:0 (0:0). Голы: Серхио Гарсиа, 65 (1:0). Стуани, 82 (2:0).

"Валенсия" – "Кордова" – 3:0 (2:0). Голы: Пако Алькасер, 22 (1:0). Хосе Гайя, 26 (2:0). Фегули, 73 (3:0).

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Ботаникум

Ни разу не попасть в створ ворот за 90 минут! Ай да "Барса", просто "супер-кокоши" какие-то!!! Головы игроков "блауграна", наверное, были заняты чем-то другим, но не ФУТБОЛОМ....

00:17 27 сентября 2014

dPEJIb

Месси же пока идет вровень с супербомбардиром Мирандой. - )))

21:03 26 сентября 2014

Тайная Десница

а барса выходила на поле?

17:12 26 сентября 2014

oleg.bob

КриРо- №1 в мире! А Месси здорово сдал в последних 1,5- 2 года.

17:07 26 сентября 2014

Ленинградец.

А что ж вы не пишете про очередную подлую кристинкину симуляцию, заодно бы и видео выложили.

13:48 26 сентября 2014

niseko

вот мне тоже интересно, насколько будет выглядеть Месси без Хави и Иньесты в их лучшие годы.. КриРо сумел-таки взять ЗМ после долгого перерыва. А Месси вряд ли. Посмотрим

12:07 26 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!