12:30 19 мая 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 38-й тур.
Пять главных событий

Воскресенье. Мадрид. Фонтан Нептуна. Игроки "Атлетико" приветствуют своих болельщиков во время чемпионского парада. Фото AFP
Воскресенье. Мадрид. Фонтан Нептуна. Игроки "Атлетико" приветствуют своих болельщиков во время чемпионского парада. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 38-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события заключительного тура испанской примеры.

"АТЛЕТИКО" ПРЕРВАЛ ГЕГЕМОНИЮ "БАРСЕЛОНЫ" И "РЕАЛА"

Девять сезонов подряд "Барса" и "Реал" разыгрывали чемпионство только между собой, пока Диего Симеоне не преобразил "Атлетико", заслуженно опередив грандов в гонке за титул. В золотом матче на "Ноу Камп" все пошло для "Атлетико" наперекосяк – уже к 23-й минуте Симеоне пришлось сделать две вынужденные замены. "Индейцы" потеряли двух ключевых атакующих игроков – Диегу Косту и Арда Турана. Оба от отчаяния плакали на скамейке, а между тем Алексис Санчес исполнил шикарный удар в девятку, и "Барселона" повела 1:0, став лидером чемпионата в онлайн-таблице.

Но на второй тайм парни Симеоне вышли заведенными до предела, и "Атлетико" обрушил на каталонцев такую мощь атак, что "Барса" продержаться смогла недолго. У "матрасников" снова сработало фирменное оружие – угловой удар в исполнении капитана команды Габи увенчался мощнейшим ударом головой Година. Уругваец принес "индейцам" титул – как этим голом, так и надежной игрой в обороне в оставшиеся 40 минут, пока "Барса" давила, но не слишком-то изобретательно.

В итоге абсолютно заслуженное чемпионство "Атлетико", а почти 100 тысяч фанатов "Барселоны" после финального свистка стоя аплодировали победителям турнира. В воскресенье футболисты "Атлетико" провели в празднованиях чемпионства на улицах Мадрида и у фонтана Нептуна вместе с сотнями тысяч болельщиков, а с начала недели будут гововиться к финалу Лиги чемпионов. Что же до каталонского клуба, то ему предстоит новый этап развития. Главный тренер "Барсы" Херардо Мартино на послематчевой пресс-конференции раскрыл секрет Полишинеля, объявив о своем увольнении, и теперь осталось дождаться новостей о назначении Луиса Энрике и будущих трансферах "Барселоны".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ВЫИГРАЛ ПИЧИЧИ, НО ПОДЕЛИЛ "ЗОЛОТУЮ БУТСУ"

Главная интрига матча "Реал" – "Эспаньол" состояла в том, сможет ли Криштиану Роналду забить свой 32-й гол в чемпионате и обойти в споре за "Золотую бутсу" форварда "Ливерпуля" Луиса Суареса, завершившего чемпионат Англии с 31 забитым мячом. Ответ на этот животрепещущий вопрос был дан еще до стартового свистка. Португалец почувствовал дискомфорт во время предматчевой разминки, и его решили поберечь перед финалом Лиги чемпионов. Впрочем, Карло Анчелотти заверил, что настоящей травмы у Роналду нет и он сможет сыграть в Лиссабоне, равно как и Бензема, покинувший поле с микроповреждением.

Так что Криштиану не смог стать единоличным обладателем "Золотой бутсы" и получит ее вместе с Луисом Суаресом. Утешиться Криштиану может тем фактом, что он обошел Лионеля Месси и Диегу Косту в борьбе за трофей Пичичи – приз лучшему бомбардиру испанского чемпионата. У португальца из "Реала" в итоге 31 гол, у аргентинца из "Барселоны" – 28, а у бразило-испанца из "Атлетико" – 27. Что же касается матча "Реала" против "Эспаньола", но главный его итог – отсутствие фатальных травм. "Мадрид" открыл счет после 15-го гола Бэйла в чемпионате, но затем "Эспаньол" перехватил инициативу, создал несколько острых моментов у ворот Касильяса и… пропустил два мяча в контратаках. Вышедший на замену форвард Мората забил оба гола с пасов Ди Мария.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" ВЫИГРАЛ БОРЬБУ ЗА ШЕСТОЕ МЕСТО

В полуденном воскресном матче между "Реал Сосьедадом" и "Вильярреалом" ставка была серьезная – несколько дополнительных дней отпуска для футболистов. Команды делили между собой шестое и седьмое места в итоговой турнирной таблице, разница между которыми заключается в том, что обладатель шестой позиции сразу попадает в раунд плей-офф Лиги Европы (то есть в матчи, победители которых получают место в групповом этапе), а занявшей седьмое место команде предстоит вдобавок еще один квалификационный раунд перед плей-офф. "Реал Сосьедад" играл дома и его устраивала даже ничья, чтобы сохранить шестое место, а "Вильярреалу" нужно было только побеждать.

"Вильярреал" стал в этом сезоне настоящим проклятием для сансебастьянцев. Их матч первого круга "подводники" выиграли 5:1, причем счет 5:0 установился на табло уже на 58-й минуте. Вот и на сей раз "Вильярреал" нанес "Реал Сосьедаду" чувствительное поражение – пусть не такое крупное, но зато в решающем матче и на глазах баскских болельщиков, рассчитывавших на совсем иное окончание сезона. Джованни дос Сантос и Уче Икечукву забили по голу с пасов друг друга, а "Реал Сосьедад" смог ответить лишь мячом Карлоса Велы на 90-й минуте. Расплачиваться за поражение сансебастьянцы будут днями отпуска. А "Вильярреал" добился шикарного результата – шестое место сразу после возвращения из сегунды.

50-МИНУТНЫЕ ПЕРЕРЫВЫ В МАТЧАХ ЗА ВЫЛЕТ

Перед последним туром на две последние путевки в сегунду оставалось пять соискателей. Самой незавидной была ситуация для "Вальядолида" и "Осасуны" – им нужно было обязательно побеждать и вдобавок надеяться на благоприятные исходы параллельных матчей. "Осасуна" времени зря не теряла и в домашнем матче с "Бетисом" забила два гола на 12-й и 22-й минутах, вот только в реальности между этими голами прошло… 44 минуты! Празднуя первый гол, фанаты "Осасуны" навалились к нижним рядам, как часто происходит на фан-секторах, и ограждение между первым рядом и футбольным полем, не выдержав давления, поломалось. В результате несколько десятков болельщиков упали вниз, примерно с метровой высоты… Защитник "Бетиса" Н’Дойе на руках выносил одного из пострадавших болельщиков "Осасуны", медикам не хватало носилок…

Всего лишь две недели назад аналогичный случай произошел на домашнем матче "Райо Вальекано" – тогда после гола сломалось ограждение на фанатском секторе "Атлетика", и футболисты тоже помогали болельщикам вставать и приходить в себя. Дряхлые испанские стадионы давно нуждаются в реконструкциях, но у клубов финансовые проблемы, а борьбу за право провести чемпионат мира Испания проиграла России.

В результате медицинская помощь потребовалась 68 болельщикам "Осасуны", из которых 10 были увезены в больницу, но обошлось без серьезных травм. Вынужденная пауза на 34 минуты повлияла на продолжительность еще трех матчей. Согласно регламенту, игры последнего тура с участием команд, претендующих на вылет, должны проходить одновременно, и потому в трех других матчах было решено задержать начало вторых таймов на 35 минут.

"ВАЛЬЯДОЛИД" И "ОСАСУНА" ВЫЛЕТЕЛИ В СЕГУНДУ

Судьба "Вальядолида" стала очевидной задолго до последних минут. Кастило-леонцам в домашней игре с "Гранадой" нужна была только победа, причем даже если бы бело-фиолетовые ее достигли, то они все равно бы вылетели, как выяснилось из итоговых счетов других игр. Между тем "Вальядолид" показал очень невнятный футбол и закономерно проиграл 0:1 после автогола Митровича. "Гранада", соответственно, спаслась от вылета.

А вот за последнюю путевку в сегунду борьба шла вплоть до компенсированного времени. "Осасуна" вела в счете и удержала победу, но наваррцам нужна была помощь либо от "Атлетика" – чтобы тот выиграл в Альмерии, либо от "Райо Вальекано" – чтобы мадридцы обыграли дома "Хетафе". В Альмерии не слишком-то яркий матч завершился нулевой ничьей, что оставило хозяев поля в примере, а вот на "Эстадио де Вальекас" было очень жарко. "Хетафе" открыл счет перед самым перерывом и вроде бы контролировал ситуацию – "синеньким" было достаточно и ничьей.

Но с "Райо Вальекано" скучно не бывает никогда. Трашоррас сравнял счет ударом со штрафного на 67-й минуте, после чего немотивированный "Райо" основательно насел на ворота "синеньких" и создавал один опасный момент за другим. Забей "Райо" – и в таком случае "Хетафе" отправился бы в сегунду, а "Осасуна" бы спаслась. Но "Хетафе" кое-как отбивался, а на 91-й минуте гости поймали "Райо" на контратаке и заработали пенальти, с которого Марика принес "Хетафе" победу и тем самым вынес приговор "Осасуне". Симпатичная памплонская команда с богатой историей и всегда громкими фанатами в этом сезоне добилась ничьих против "Барселоны" и "Реала", а у "Атлетико" "Осасуна" и вовсе выиграла 3:0, и теперь наваррцы отправляются во второй дивизион… Будем надеяться, что ненадолго.

"Барселона" - "Атлетико" - 1:1 (1:0). Голы: Санчес, 33 (1:0). Годин, 49 (1:1).

"Реал" - "Эспаньол" - 3:1 (0:0). Голы: Бэйл, 64 (1:0). Мората, 86 (2:0). Пицци, 90 (2:1). Мората, 90+1 (3:1).

"Малага" - "Леванте" - 1:0 (0:0). Гол: Портильо, 60. Нереализованный пенальти: Касадо (М), 90+1 (мимо). Удаление: Диоп (Л), 80.

"Валенсия" - "Сельта" - 2:1 (1:1). Голы: Иньиго Лопес, 5 (0:1). Фегули, 41 (1:1). Пьятти, 55 (2:1).

"Реал Сосьедад" - "Вильярреал" - 1:2 (0:1). Голы: Дос Сантос, 26 (0:1). Уче, 69 (0:2). Вела, 90+3 (1:2).

"Альмерия" - "Атлетик" - 0:0

"Вальядолид" - "Гранада" - 0:1 (0:1). Гол: Митрович, 44 - в свои ворота.

"Осасуна" - "Бетис" - 2:1 (2:0). Голы: Риера, 12 (1:0). Акунья, 14 (2:0). Хавьер Чика, 70 (2:1).

"Райо Вальекано" - "Хетафе" - 1:2 (0:1). Голы: Марика, 43 (0:1). Трасоррас, 67 (1:1). Марика, 90+2 - с пенальти (1:2).

"Севилья" - "Эльче" - 3:1 (1:0). Голы: Иборра, 16 (1:0). Хайро, 61 (2:0). Иборра, 72 (3:0). Боаки, 90+2 (3:1).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SR3

Атлеты-заслужили! Барсуки-обделались! Реал-в погоне за десимой забил на чемпионат!

15:31 19 мая 2014