20:27 19 мая 2014 | Футбол — Испания

Восемь спасителей "Барсы"

Луис ЭНРИКЕ в ближайшее время подпишет контракт с "Барселоной". Фото REUTERS
Луис ЭНРИКЕ в ближайшее время подпишет контракт с "Барселоной". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА.

Собственный корреспондент "СЭ" в Испании планирует летнюю селекцию вместе с каталонским клубом.

Этим летом сине-гранатовых ждут большие перемены. Карлес Пуйоль и Виктор Вальдес, второй и четвертый игроки по количеству матчей за клуб, уже объявили о завершении выступлений за "Барселону". Велики шансы, что команду покинет и Дани Алвес, хотя на нем список покидающих столицу Каталонии игроков явно не будет исчерпан.

Но ждут клуб и приобретения. Первое и самое важное состоится буквально на днях – "Барселона" объявит о подписании контракта с Луисом Энрике. Тренер мог стать во главе команды еще прошлым летом, но бывший президент Сандро Россель неожиданно сделал ставку на Тату Мартино – и прогадал. Аргентинца не спас бы от увольнения даже выигранный чемпионат.

Селекционные планы экс-наставника "Сельты" стали известны испанской прессе еще до назначения. И масштаб запланированных покупок впечатляет – "Барселона" собирается усилить сразу восемь позиций!

ГОЛКИПЕР №1

Виктор Вальдес, защищавший ворота команды с 2002 года, решил набраться новых впечатлений, поиграть за пределами Испании. О своем намерении он уведомил руководство заранее, так что времени на поиск замены было предостаточно.

"Барселоне" нужен был голкипер, который, во-первых, отлично играет ногами, во-вторых, способен не терять концентрации, длительное время находясь без мяча. Грубо говоря, готовый простоять 90 минут в режиме ожидания, а на 91-й спасти команду.

Кандидатура нашлась еще в октябре 2013-го. 22-летний Марк-Андре тер Штеген из менхенгладбахской "Боруссии" известен тем, что еще два года назад в товарищеском матче сборных Германии и Аргентины отражал пенальти Лионеля Месси. За восемь прошедших месяцев вратарь успел основательно посидеть за учебниками, изучая испанский.

ГОЛКИПЕР №2

Помимо Вальдеса, из "Барселоны" уходит и его многолетний дублер, 38-летний Хосе Пинто. На его месте Луис Энрике видит другого достаточно опытного голкипера, которого бы не слишком смущал статус второго номера. Претендентами называют Вилли Кабальеро ("Малага"), Пепе Рейну ("Ливерпуль"), Диегу Алвеса ("Валенсия") и Кейлора Наваса ("Леванте"). Последний, кстати, в этом сезоне разделил лавры лучшего голкипера испанского первенства с Тибо Куртуа. Бельгийцем, выступающим за "Атлетико", но принадлежащим "Челси", каталонцы тоже интересовались, но после покупки тер Штегена закрыли эту тему.

Говорят, Луис Энрике, по примеру Мартино, хочет видеть в основной команде трех вратарей. В то время как Хосеп Гвардьола и Тито Виланова обходились двумя. И на этой позиции тоже возможна замена. За дубль "Барселоны" провел великолепный сезон 25-летний каталонский голкипер Жорди Масип. Естественно, ему тут же стали прочить перевод в основную команду. Предполагая, что он перспективнее вратаря №3 Ойера Оласабаля, который за весь сезон не провел ни единого официального матча.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК №1

Самая проблемная позиция "Барселоны" со времен ухода Дмитрия Чигринского, как бы это смешно не звучало. Как известно, Гвардьола был категорически против расставания с украинцем, но на его продаже настоял Россель. С тех пор тренер не раз сигнализировал о нехватке центральных защитников, о том же за неделю до вынужденного ухода из клуба заявлял Виланова. А вот Мартино решил обойтись без новичков, используя ветерана Пуйоля – и зря. У Карлеса и железный характер, но не железные колени, капитан опять провел больше половины сезона в лазарете.

Теперь с учетом завершения карьеры Пуйолем и весьма вероятного ухода Маскерано, покупка центрального защитника становится для "Барселоны" насущной необходимостью. Некоторые СМИ утверждают, что команда уже договорилась о покупке бразильца Давида Луиса из "Челси". Кроме того, скаутов клуба впечатлил 19-летний защитник баскского "Атлетика" Эмерик Лапорт. В его контракте прописаны отступные в 36 миллионов евро, и вполне возможно, руководство примет решение раскошелиться. В числе других потенциальных новичков фигурируют Венсан Компани ("Манчестер Сити"), Хави Мартинес ("Бавария"), Матс Хуммельс ("Боруссия" Д), Мехди Бенатиа ("Рома"), Маркиньос ("ПСЖ"), Иньиго Мартинес ("Реал Сосьедад").

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК №2. С ОПЫТОМ ИГРЫ НА ФЛАНГЕ

Чтобы добиться должной глубины состава, Луис Энрике хочет взять еще одного футболиста в центр обороны, желательно – универсала, способного также сыграть на фланге.

Возможный вариант – 30-летний Жереми Матье из "Валенсии". Почти весь сезон он закрывал позицию центрального защитника, а прежде играл на левом фланге, отлично взаимодействуя там с Жорди Альбой – игроки по очереди занимали места в обороне и полузащите. К тому же стоит игрок "летучих мышей" сравнительно дешево – 20 миллионов евро, но можно договориться и о снижении трансферной стоимости.

Впрочем, логичнее для "Барсы" было бы подобрать центрального защитника с опытом игры на правом фланге. Слева конкуренция и так высока – помимо Жорди Альбы есть Адриану, а через пару лет до основы дорастет и фантастически перспективный Алехандро Гримальдо. Справа ситуация такова: основным после ухода Дани Алвеса должен стать Мартин Монтойя, другой вариант – все тот же универсал Адриану, который страдал от недоверия Мартино, но великолепно провел два предыдущих сезона.

ЗАПАСНОЙ ОПОРНЫЙ ХАВБЕК

Алекс Сонг не справляется с ролью дублера Серхио Бускетса. Идеальным вариантом на замену стал бы опорник, способный сыграть и на месте атакующего хавбека – такой как Яя Туре или Сейду Кейта.

По информации испанских газет, "Барселона" присматривается и прицениваются к Полю Погба ("Ювентус"), Блезу Матюйди ("ПСЖ"), Луису Густаво ("Вольфсбург"), Тони Кроосу ("Бавария") и Бруно Сориано("Вильярреал").

ПЕРСПЕКТИВЫЙ АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Тьягу Алькантара ушел, Хави к 34 годам стал сдавать, Фабрегаса на "Ноу Камп" недавно освистали, а сил одного Иньесты хватает не всегда. "Свежей кровью" станет Рафинья, которого многие специалисты называют более талантливым по сравнению со старшим братом, Тьягу Алькантара. Аренда в "Сельте" позволила 22-летнему бразильцу возмужать и познакомиться с Луисом Энрике, который теперь рассчитывает продолжить сотрудничество.

Кроме того, в основную команду из дубля может быть переведен 20-летний Денис Суарес. Воспитанник "Сельты", купленный "Барселоной" год назад у "Манчестер Сити", превзошел все ожидания и провел великолепнейший сезон, играя то атакующего хавбека, то крайнего форварда. В следующем сезоне он однозначно должен оказаться в примере, вопрос только – в "Барселоне" или в аренде в другом клубе.

КРАЙНИЙ ФОРВАРД

Каталонцы могут освежить фланги своими воспитанниками. Перед Луисом Энрике стоит важный вопрос – брать ли в первую команду Жерара Деулофеу, который был лидером дубля "Барсы" в позапрошлом сезоне, но не смог столь же ярко показать себя во время аренды в "Эвертоне". Игрок мечтает о возвращении в Испанию и ждет решения Луиса Энрике.

В качестве кандидата на место в первой команде называют и 18-летнего Адаму Траоре – каталонца малийского происхождения, который впечатляет своей скоростью и технической оснащенностью в матчах за "Барселону Б". Но все же потенциал Деулофеу кажется выше. Кроме того, новый тренерский штаб может ограничиться переводом в основу Дениса Суареса, чтобы использовать его и в полузащите, и на краю атаки.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

Луис Энрике дал понять, что хочет получить в команду форварда таранного типа и расширить вариативность игры "Барселоны". Будет немного забавно, если высокий нападающий появится одновременно с уходом Дани Алвеса, долгие годы упрямо навешивавшего на мифических великанов.

Вариантов, как рослый нападающий будет уживаться на поле с Лионелем Месси, есть несколько. Аргентинец может играть как справа в атаке, так и в глубине поля, на месте хавбека – это та позиция, на которой он наверняка и окажется ближе к концу своей карьеры, когда потеряет скорость. Но наиболее вероятно, что новый центрфорвард будет проводить большинство игрового времени на скамейке запасных, чаще выходя на замену – и иногда вместо Месси. В числе кандидатов на эту позицию фигурируют Фернандо Льоренте ("Ювентус"), Марио Манджукич ("Бавария"), Пабло Освальдо ("Саутгемптон") и Джексон Мартинес ("Порту").

Барселона

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

russtln

Ohla Понял, да, действительно, действия Дани Алвеса именно в нападении мне нравились. Странно, что пишут Хави уже не тот. По мне так всякие педра да неймары куда чаше моменты запарывают. При том что в сезоне у него было что-то под 100% точный пасов. Причем они не поперек и назад. Жалко если уберут, без Хави какая-то не та будет уже барселона.

23:24 19 мая 2014

Ohla

npv1972 Уже скоро месяц как. russtln Слабоват именно в защите: из-под него вечно голевые навесы проходят, да и убегают частенько.

22:37 19 мая 2014

palach69

npv197219 Мая 2014 | 21:42 Да,запрет сняли!Так что есть смысл закупиться впрок!

22:36 19 мая 2014

russtln

А почему Дани Алвес уходит? Сам захотел или выгоняют? Если второе - то странно, он хорошо играет

22:35 19 мая 2014

npv1972

После покупки Тер Штегена бла-бла-бла... А что. уже снял УЕФА запрет на трансферы в ближайшие два окна?

21:42 19 мая 2014

Иванов

почему про спартак такой статьи нет

21:19 19 мая 2014

maxscorp78

мартинес подойдёт!

21:04 19 мая 2014

Mechutto

берите Булыкина и Сычева..и Каряку!

21:00 19 мая 2014