12:41 18 апреля 2014 | Футбол — Испания

Клопп, Эмери и еще 5 тренеров для "Барселоны"

Главный тренер дортмундской "Боруссии" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Главный тренер дортмундской "Боруссии" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
6

Херардо Мартино по итогам сезона, скорее всего, покинет тренерский мостик сине-гранатовых. "СЭ" решил поразмышлять, кто займет вакансию.

Юрген КЛОПП

Самый востребованный тренер последних двух сезонов и фаворит в этой гонке. По информации каталонского издания Sport.es и мадридской Marca, руководство сине-гранатовых будет в первую очередь договариваться с немцем. В прессе появилась даже переписка c мобильного телефона, в которой якобы один из сотрудников клуба рассказывает, что переговоры с Клоппом уже вовсю идут, а придет он не один даже, а с полузащитником Марко Ройсом. Молодой, энергичный, амбициозный – он так напоминает того Гвардьолу, с которым сине-гранатовые уже выиграли все. Только в отличие от Пепа времен прихода в "Барсу" на стороне Клоппа два чемпионства в бундеслиге, Кубок и финал Лиги чемпионов.

И пусть игровой стиль, который проповедует специалист, отличается от барселонского, как рислинг от сангрии, зато этот тренер умеет и любит работать с ограниченным ресурсом, по крайней мере в рамках немецкой лиги. "Главное наслаждение – побеждать с командой, которая составлена не из звезд", – сказал он как-то. "Барса" с учетом запрета на регистрацию игроков до 2015 года может оказаться как раз в таком положении. И напоследок, от Клоппа ждут, что он наладит атмосферу в раздевалке и расположит к себе игроков. По этой части, говорят, у него в Дортмунде все в полном порядке, да и разве может не расположить к себе человек с такой улыбкой?

Диего СИМЕОНЕ

В пользу аргентинца говорят не только титулы, а ему есть чем похвастать во главе "Атлетико": Лига Европы-2012/13, Кубок Испании того же года и два Суперкубка – УЕФА и испанский. Силу команды Симеоне, составленной далеко не из Неймаров и Месси, "Барса" в этом году проверила уже трижды и выиграть пока так ни разу и не смогла. Вдобавок Индеец, как давно прозвали специалиста, хорошо знаком с Испанией и особенностями первенства. Ему не надо ничего объяснять про судей, про битье по ногам и недостаток мотивации в большинстве встреч. Стиль, правда, у "Атлетико" тоже не барселонский, а сам наставник никогда не работал с топ-командами, а значит, вполне может набить себе шишек сродни виллаш-боашевским в "Челси" или все тем же мартиновским в Каталонии. И еще одно достоинство, которое именно в сине-гранатовой обертке может стать недостатком – Симеоне не любит нянчиться. Он не стал церемониться с Фалькао, когда тот попросился в "Монако", и в целом, как считают испанские СМИ, в отношении своих игроков у наставника никаких сантиментов нет. Это большой плюс для "Атлетико" или "Боруссии", но недостаток для "Барселоны", где к каждому, как сказал однажды Виланова, "надо подходить со своей ложечкой и джемом". Зато, вероятно, будет довольно большинство каталонских женщин – вот уже два года подряд Симеоне признается самым сексуальным тренером, в последнем голосовании по версии авторитетного женского журнала он набрал аж 30 процентов голосов.

ЛУИС ЭНРИКЕ

Успех Гвардьолы все время тянет руководство "Барсы" в сторону поиска своеобразных клонов. Луис Энрике в этом смысле всем хорош – игроцкая карьера в каталонской команде (к слову, частично вместе с Гвардьолой), работа с младшими составами клуба, молодость – все подходит под шаблон. Первый серьезный тренерский опыт вышел комом – с "Ромой" специалисту многого добиться не удалось – лишь 7-е место по итогам сезона-2012/13, зато сейчас неплохо получается с "Сельтой" – команда всего в трех очках от попадания в десятку, да и вылет по итогам сезона ей не грозит. При всем этом периодически ребятам из Виго удается показывать очень даже содержательный футбол. Впрочем, думается, это не помешает молодому и амбициозному тренеру без сожаления собрать чемоданы и переехать в Каталонию, благо, там и домик имеется, и собственный небольшой ресторанчик. Самый большой минус нынешнего наставника галисийцев заключается в том, что пороху европейских соревнований ему пока понюхать не довелось, а значит, неизбежно придется учиться на собственных ошибках.

Унаи ЭМЕРИ

Если с Россией он распрощался в статусе "тренеришки", то в Испании московская командировка – бонус к резюме. Судите сами, Эмери успешно отработал в "Валенсии", с которой был позади лишь признанных испанских грандов. Затем уехал в Москву, а вернувшись на "Ноу Камп" со "Спартаком", уступил "Барселоне" со счетом 2:3, победил дома "Бенфику" (2:1). Чемпионат России? Так нет его итогов, ведь тренеру до конца сезона доработать не дали. Прибавьте к этому выход с "Севильей" в полуфинал Лиги Европы, домашнюю победу над "Реалом" (2:1) и текущее пятое место – как вам? Если верить каталонскому изданию El Mundo Deportivo, президенту "Барсы" Хосепу Марии Бартомеу очень нравится. Помимо тренерских качеств, говорят, боссу сине-гранатовых импонирует открытость специалиста: Эмери охотно общается с прессой, у него есть сайт, на котором он не только ведет блог, выкладывает фото и видео, но, и, к примеру, предлагает болельщикам выбрать свой вариант состава на игру или прислать гневный коллаж после поражения любимой команды.

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ

Sport.es дает голову на отсечение, что фамилия наставника "Атлетика" в списке потенциальных тренеров "Барсы" есть. У этой кандидатуры есть один весомый аргумент – Андони Субисаррета. Бывший голкипер, а ныне спортивный директор сине-гранатовых и Вальверде не раз вместе играли, потом работали в Бильбао, да и вообще земляки и хорошие приятели. Кроме того, этот тренер обладает каким-то магическим умением вдыхать жизненную энергию в, казалось бы, уже умирающий организм. Так было и с "Валенсией", которую теперь уже господин Муравей подхватил на 12-м месте и едва не втащил в Лигу чемпионов, так происходит и с "Атлетиком": 4-е место с учетом ограниченного выбора игроков – результат шикарный. Правда, если нынешним подопечным тренера удастся пробиться в еврокубки, а тем более в Лигу чемпионов, уйти со своего поста ему будет не так-то просто.

Хосеп ГВАРДЬОЛА

Когда на душе скребут кошки, неизменно хочется предаться сладостным воспоминаниям о том, как же все было хорошо. Болельщикам "Барсы" в этом случае ничего не остается, как припоминать Гвардьолу, иногда за ними следуют и специалисты, и даже функционеры. "Гвардьола, вернись!" – скандируют уже, кажется, всем городом. Впрочем, дело в данный момент даже не столько в ностальгических порывах фанатов или даже некоторых ветеранов клуба, а в самом тренере. Трудно представить, что может заставить вернуться успешного специалиста, фактически выигравшего бундеслигу и имеющего все шансы на лигочемпионский трофей. Горячие головы из числа каталонских журналистов, между тем, придумали уже как минимум две причины: после побед с "Баварией" Гвардьоле станет скучно, и он вернется спасать бывших подопечных из чувства сострадания; каталонский клуб готов заплатить немецкой команде положенные по контракту отступные.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

Контракт Усача со сборной рассчитан до 2016 года, но, как известно, это вопрос вполне решаемый. К тому же в двух из трех возможных вариантов выступления сборной в Бразилии – победа и сокрушительное поражение, скажем, непопадание в плей-офф – Дель Боске, вероятно, сам покинет свой пост. Главная проблема – абсолютно промадридское прошлое и нескрываемые симпатии к "Реалу". От такого назначения в иные времена болельщиков в возрасте и удар мог хватить. Теперь же нравы другие – обозреватели испанского телевидения утверждают, что Субисаррета и К° рассчитывают на честность специалиста и космополитичность современного мира: мол, сумел же тренировать сборную, где половина команды – каталонцы, значит, и в клубе может поработать.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane1985

Angeldust18 Апреля 2014 | 14:44 А разве неделю назад не выходила статья на тему, почему Клоппу не быть тренером Барсы? _____________________________________________________ Выходила. Но им же постоянно надо о чём-то писать, пусть даже и повторяясь и дублируя свой же материал. Так что не стреляйте в... журналиста! ;)

09:39 23 апреля 2014

dPEJIb

Клопп в Барселону не поедет: Боруссия - его детище, на ведущих ролях;, Пеп возглавляет сильнейший клуб; Симеоне и сотоварищи выбили Барсу и лидируют в Примере; Эмери - тренер не того уровня, который способен тренировать топ-клуб; Разве что Валверде может возглавить каталонцев

15:56 18 апреля 2014

Фрэнки четыре пальца

А где же Карпин Валерий!?

15:16 18 апреля 2014

Buldozer46

А Спартаку кто?

14:45 18 апреля 2014

Angeldust

А разве неделю назад не выходила статья на тему, почему Клоппу не быть тренером Барсы?

14:44 18 апреля 2014

Nick777

Карпин без вариантов...

14:04 18 апреля 2014