09:00 27 декабря 2012 | Футбол — Испания

Невеселое Рождество Моуринью

Жозе МОУРИНЬЮ, по всей видимости, покинет "Реал" в конце сезона. . Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ, по всей видимости, покинет "Реал" в конце сезона. . Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

"СЭ" подводит итоги первой части испанской примеры, где состояние главных действующих лиц лиги - "Барселоны" и "Реала" - прямо противоположное

Перед католическим Рождеством самое популярное спортивное издание Испании Marca провело на своем официальном сайте опрос. Его цель декларировалась следующим образом: выявить виновных в кризисе, который охватил мадридский "Реал". Читателям был предложен список из 23 футболистов и одного тренера - Жозе Моуринью. Каждому из них нужно было выставить оценку по 10-балльной системе. Свое мнение выразили 30 тысяч человек, и результаты, прямо скажем, получились ошеломляющими. Приведем их полностью - начнем с лучших и пойдем по убывающей.

Касильяс - 6,9. Серхио Рамос - 6,9. Криштиану Роналду - 6,6. Хаби Алонсо - 6,5. Кальехон - 6,3. Езил - 6,0. Бензема - 6,0. Пепе - 5,8. Варан - 5,4. Хедира - 5,3. Марселу - 5,3. Игуаин - 5,2. Мората - 5,1. Ди Мария - 4,8. Модрич - 4,5. Адан - 4,3. Начо Фернандес - 4,3. Альбиоль - 4,0. Фабиу Коэнтрау - 3,9. Эссьен - 3,7. Кака - 3,7. Моуринью - 3,5. Рикарду Карвалью - 2,8.

Вдумайтесь в эти цифры. Великий и ужасный Моуринью, человек, праздновавший этой весной чемпионство, и вдруг - предпоследний с унизительной оценкой 3,5. По мнению болельщиков, хуже главного тренера первую часть сезона провел только его соотечественник Карвалью, который в чемпионате не сыграл ни одного матча. А вот второй вратарь Адан, пропустивший три гола от "Малаги", - лучше, 20-летний форвард Мората - лучше, запасной защитник Варан - лучше. Не говоря уж о любимцах мадридской публики Касильясе, Рамосе и Роналду. Им, в той или иной форме выражавшим недовольство своим положением в команде, демонстративно поставили самые высокие баллы.

Vox populi vox Dei. Результаты голосования, пусть и проведенного журналистами в интернете, не могут не отражать хотя бы доли истины. За два с половиной года в Мадриде из идола и едва ли не мессии, призванного покончить с гегемонией "Барселоны", Моуринью устами общественного мнения превратился в корень если не всех, то очень многих бед своей команды. Болельщики и раньше, при возникновении хотя бы намеков на конфликты, вставали на сторону игроков, а теперь, когда в последнем матче сезона на скамейке запасных оказался Касильяс, они, похоже, сделали окончательный выбор.

Еще осенью появлялась информация, что по окончании сезона Моуринью покинет "Реал". Несмотря на все попытки со стороны португальца и президента клуба Флорентино Переса доказать обратное, так оно, по всей видимости, и произойдет. И Моуринью, и его футболисты друг от друга устали. Уверен, руководству "сливочных" следовало бы внести некоторую ясность относительно будущего тренера, чтобы хоть как-то снизить градус напряженности в команде. Ведь если они узнают, что Моуринью точно уйдет, возможно, перестанут хандрить?

Прямо противоположное мадридским центробежным тенденциям настроение царит в "Барселоне". В том, что каталонцы едины как никогда, можно быть уверенным на сто процентов. У них не только общая радость (первое место с девятиочковым отрывом), но и общая беда (болезнь тренера). Тито Виланову, прошедшего на днях через вторую сложную операцию, от успешного исхода которой зависит не только его карьера, но и жизнь, сейчас поддерживает каждый футболист и болельщик "Барсы". Да и других клубов тоже, цвета тут не играют никакой роли. Поддержка эта не менее сильная, чем у Абидаля, который невероятным образом сумел вернуться на поле после рака. Искренне надеемся, что вернется и Тито!

Если бы не это, то на каникулы "Барселона" уходила бы абсолютно счастливой. На ее счету ведь не только командные, но и индивидуальные достижения. 91 гол за 365 дней Лионеля Месси - достижение, не поддающееся никакой трезвой оценке. И как, должно быть, рады каталонские болельщики, что клуб продлил соглашение с форвардом до 2018 года!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...