16:30 17 августа 2016 | Футбол — Испания

11 лиц чемпионата Испании: от Месси до Черышева

Лионель МЕССИ, Антуан ГРИЗМАНН, Зинедин ЗИДАН, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото "СЭ" Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS Альваро МОРАТА (в центре). Фото AFP Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP Маноло ДЕЛЬ БОМБО. Фото REUTERS Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) вернулся в "Вильярреал". Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Луис СУАРЕС. Фото AFP Новый главный тренер "Севильи" Хорхе САМПАОЛИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ, Антуан ГРИЗМАНН, Зинедин ЗИДАН, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

В пятницу откроется 86-й сезон испанской ла лиги. Рассказываем о его главных героях.

Жерар ПИКЕ

Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS
Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS

Самый ненавистный болельщикам "Реала" футболист. Защитник, которого два года освистывают при каждом касании мяча на домашних матчах сборной Испании те самые фанаты, что прыгали от радости при голе Пике в концовке матча Испания – Чехия на старте Euro-2016. В своих твитах Пике троллит мадридский "Реал" изящнее и тоньше, чем это делают 99,9% болельщиков "Барселоны". Беспощадная переписка Пике с уже бывшим защитником "Реала" Арбелоа была изюминкой прошлого испанского сезона. Арбелоа держался молодцом, но все же проиграл Жерару в одни ворота.

На футбольном поле противостоять Пике на равных тоже мало кому удается – за последние полтора года Пике своей игрой практически не давал поводов для критики. Если раньше Пике считался человеком мотивации, показывающим топ-уровень в матчах против грандов и играющим спустя рукава против аутсайдеров, то теперь – пора это признать – Пике здорово прибавил и стабильно играет на высочайшем уровне. С уходом Пуйоля оборона "Барсы" не потеряла ни в надежности, ни в харизме. Хоть последняя и стала иной.

Альваро МОРАТА

Альваро МОРАТА (в центре). Фото AFP
Альваро МОРАТА (в центре). Фото AFP

Пожалуй, сильнейший на сегодня испанский форвард и лучший бомбардир сборной Испании на Euro-2016 возвращается домой. После двух лет Мораты в "Ювентусе" "Реал" ожидаемо выкупил своего воспитанника обратно за предусмотренные при продаже 32 миллиона евро – явно ниже объективной трансферной стоимости 23-летнего форварда. В предсезонных матчах игра Мораты не впечатляла, и лишь в самом последней игре перед началом чемпионата – в Кубке Сантьяго Бернабеу против "Реймса" – Мората забил свой первый мяч после возвращения в "Реал". Гол должен придать уверенности нападающему, который теперь будет конкурировать с Каримом Бензема за место центрального атакующего форварда – между Бэйлом и Криштиану Роналду.

Антуан ГРИЗМАНН

Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS
Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS

Лучший бомбардир и официально лучший футболист Euro-2016 начинает свой третий сезон в футболке "Атлетико". Два предыдущих были шикарными – Гризманн наколотил за "Атлетико" 56 голов в официальных матчах. И не смог забить 57-й гол с пенальти в финале Лиги чемпионов… То, что "Атлетико" удалось удержать своего лидера этим летом, дарит "матрасникам" надежду продолжать на равных бороться за титулы с "Реалом" и "Барселоной".

Прежде Гризманну, пожалуй, не везло с напарниками по линии нападения. Манджукич выдал в красно-белой футболке не лучший сезон и не соответствовал требованиям Диего Симеоне, Джексон Мартинес и Лусиано Вьетто тоже не смогли стать настоящими "индейцами", а Фернандо Торрес уже на излете карьеры. Теперь в паре с Гризманном будет играть его соотечественник Гамейро, и французская связка форвардов грозит стать действительно очень грозной. По стилю игры Гризманн и Гамейро кажутся прекрасно подходящими друг другу.

Зинедин ЗИДАН

Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

Первую Лигу чемпионов тренер Зидан умудрился выиграть раньше, чем провел первую в своей карьере предсезонку с командой высшей лиги. В прошлом сезоне "Реалу" поразительно везло с соперниками на пути к миланскому финалу – при каждой жеребьевке мадридцам доставался самый легкий из всех возможных соперников при ответном матче дома. Второй сезон Зинедина с "Реалом" даст более ясные представления о тренерском уровне великого игрока.

Диего СИМЕОНЕ

Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP
Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

Главный творец всех успехов мадридского "Атлетико" удержался от соблазна перебраться в английский чемпионат или в сборную Аргентины. Казалось бы, с "Атлетико" Симеоне уже достиг потолка и даже прыгнул намного выше него – выиграл чемпионат Испании 2014 года и дважды за последние три года выходил в финал Лиги чемпионов. Но Чоло продолжает свой героический бой против толстосумов и грандов. "Барселона", "Реал", "Бавария" и "Челси" прекрасно знают, что статус фаворита матча не значит ничего, если твой соперник – "Атлетико" под руководством Симеоне.

Маноло ДЕЛЬ БОМБО

Маноло ДЕЛЬ БОМБО. Фото REUTERS
Маноло ДЕЛЬ БОМБО. Фото REUTERS

Самый известный болельщик Испании. Маноло дель Бомбо поддерживал своим знаменитым барабаном сборную Испании на девяти чемпионатах мира, видел победы сборной Испании на двух чемпионатах Европы, разбавлял барабанным боем гул вувузел в победном для испанцев южноафриканском мундиале. Вот только по титулам любимой "Валенсии" Маноло изрядно истосковался. Последний трофей "Валенсия" брала в 2008 году, выиграв в финале Кубка Испании у "Хетафе" с голами Маты, Алексиса и Морьентеса.

Сингапурское руководство "Валенсии" наверняка ругают на чем свет стоит постояльцы бара у "Местальи", которым руководит Маноло дель Бомбо. Ведь летом единственным настоящим усилением "Валенсии" стал Нани, а вслед за Андре Гомешем в "Барселону" могут на днях перейти еще два лидера "Валенсии" – капитан Пако Алькасер и мастер отражения пенальти Диегу Алвес. Последнего в "Барсе" видят потенциальным сменщиком Клаудио Браво, которого Пеп Гвардьола активно зазывает в "Манчестер Сити".

Денис ЧЕРЫШЕВ

Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) вернулся в "Вильярреал". Фото AFP
Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) вернулся в "Вильярреал". Фото AFP

Единственный легионер сборной России пользуется повышенной популярностью и в Испании. Денис Черышев впервые оказался в эпицентре внимания, когда забил гол в матче "Барселона" – "Вильярреал" в щитках мадридского "Реала", своего родного клуба. Болельщики "Реала" стали превозносить Черышева, а реакция фанатов "Барселоны" оказалось ровно обратной.

Однако спустя год переполненный "Ноу Камп" уже распевал "Люблю тебя, Черышев" – благодаря тому, что выход российского хавбека "Реала" в кубковом матче в Кадисе обернулся дисквалификацией мадридского клуба, умудрившегося забыть о переборе желтых карточек Денисом. Постоянный глум над Черышевым как над невольным виновником вылета "Реала" из Кубка обернулся тем, что защитник "Реала" Арбелоа при праздновании выигрыша Лиги чемпионов вышел в футболке Черышева, а футболисты "Валенсии" праздновали свою весеннюю победу на "Ноу Камп", позируя футболкой с фамилией полузащитника из Нижнего Новгорода.

Этим летом "Реал" продал Черышева за десяток миллионов евро в "Вильярреал" – команду, в составе которой Денис провел свой лучший сезон в примере. И в составе которой он реже всего получал травмы.

Лионель МЕССИ

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

Этим летом Месси успел многое: вывел сборную Аргентины в финал Кубка Америки, традиционно для "альбиселесты" проиграл в финале, не забив послематчевый пенальти, рыдал после финального свистка, объявил об уходе из сборной, через полтора месяца передумал уходить мз сборной, перекрасился в блондина и выдал футбол космического уровня в Кубке Гампера против "Сампдории". Первая игра Суперкубка Испании на "Рамон Санчес Писхуан" тоже была классной в исполнении Лионеля. Похоже, что Месси начинает чемпионат, будучи в отличной форме.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Лидер "Реала" и сборной Португалии выиграл в этом году самые главные турниры – Лигу чемпионов и Euro-2016. Однако в богатой коллекции титулов Криштиану Роналду явно недостает побед в испанском чемпионате. За семь полных сезонов в мадридском "Реале" Роналду лишь один раз выигрывал испанскую примеру – в 2012 году. Четыре сезона подряд без побед "Реала" в чемпионате – это уже действительно много, не так ли?

Луис СУАРЕС

Луис СУАРЕС. Фото AFP
Луис СУАРЕС. Фото AFP

Пока некоторые считали испанский чемпионат дуэлью Месси и Криштиану Роналду, Луис Суарес выиграл "Золотую бутсу" лучшего бомбардира прошлого евросезона с 40 голами в 35 матчах. Новый сезон уругваец начал еще одним достижением – после его гола "Севилье" в Суперкубке Испании на счету Суареса голы во всех шести турнирах, в которых он выступал в футболке "Барселоны".

Хорхе САМПАОЛИ

Новый главный тренер "Севильи" Хорхе САМПАОЛИ. Фото AFP
Новый главный тренер "Севильи" Хорхе САМПАОЛИ. Фото AFP

Еще один южноамериканский гений приехал покорять Испанию. 56-летний аргентинский тренер успел поработать с клубами из Перу, Чили, Эквадора, привел сборную Чили к первому в ее истории титулу – победе на Кубке Америки-2015 - и теперь заменил в "Севилье" "тренеришку" Унаи Эмери, уставшего выигрывать Лигу Европы и улетевшего в Париж собирать новые титулы. Сампаоли с "Севильей" будет куда сложнее побороться за трофеи. Но в летних матчах всерьез обновленная "Севилья" выглядела весьма симпатично по игре. Ну а как выигрывать еврокубки, в "Севилье" знают лучше всех: для начала надо занять третье место в группе Лиги чемпионов, а потом – как обычно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...