21:00 1 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Понедельник, Андреев, Панченко:
из первой лиги - в сборную

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, Сергей АНДРЕЕВ, Кирилл ПАНЧЕНКО. Юрий КУЗНЕЦОВ. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Виктор КОЛОТОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН Владимир ФЕДОРОВ (слева). Фото Спортархив Сергей АНДРЕЕВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Дмитрий РАДЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рамиз МАМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ТКАЧУК. Фото Игорь ГОРШКОВ
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, Сергей АНДРЕЕВ, Кирилл ПАНЧЕНКО.

Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым, как уже сообщал "СЭ", принял решение вызвать в команду полузащитника московского "Динамо" Кирилла Панченко. Дебютировать в футболке с двуглавым орлом лучший бомбардир первого дивизиона (на данный момент 13 матчей и 11 голов) может 9 октября в товарищеском матче с Коста-Рикой в Краснодаре. "СЭ" вспоминает другие случаи, когда не играющие в высшей лиге футболисты приглашались в национальную команду.

1955 год. Юрий КУЗНЕЦОВ, "Нефтяник" (Баку)

Юрий КУЗНЕЦОВ.
Юрий КУЗНЕЦОВ.

Три сезона бомбардир играл в команде класса "Б" из Баку. В последний год своего пребывания в азербайджанском клубе, перед отъездом в московское "Динамо", Кузнецов дебютировал в составе сборной. За два месяца он провел три игры, в каждой из которых по разу отличился, но больше в национальную команду не вызывался.

1958 год. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, СКА (Ростов-на-Дону)

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК.

Легенды тоже в низших лигах играли! Сам Виктор Понедельник тому пример: именно на этом этапе своего пути к футбольному величию – в ростовском СКА – автор золотого гола чемпиона Европы-1960 добился признания и вызова в команду №1.

1970 год. Виктор КОЛОТОВ, "Рубин"

Виктор КОЛОТОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Виктор КОЛОТОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

Виктор Колотов сформировался как футболист в первой лиге. Это потом было киевское "Динамо" и шесть золотых медалей чемпионата СССР. А начиналось все в "Рубине", где уже отыгравший два сезона за казанский клуб полузащитник впервые был приглашен в национальную команду.

1974 год. Владимир ФЕДОРОВ, "Пахтакор" (Ташкент)

Владимир ФЕДОРОВ (слева). Фото Спортархив
Владимир ФЕДОРОВ (слева). Фото Спортархив

Невысокий нападающий дебютировал за узбекский клуб из первой лиги в возрасте 17 лет. А уже спустя год провел первый матч за сборную СССР, выйдя на замену в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Ирландии (1:1). Дальше неоднократно вызывался в советскую команду, но поиграть Юрию удалось только до 24 лет – 11 августа 1979 года Федоров вместе со всей командой "Пахтакора" погиб в авиакатастрофе над Днепродзержинском.

1982 год. Сергей АНДРЕЕВ, СКА (Ростов-на-Дону)

Сергей АНДРЕЕВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Сергей АНДРЕЕВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

Андреев оказался в армейском клубе с берегов Дона в 1978 году, где за семь лет наколотил 167 мячей! Однако в 1981 году СКА, даже несмотря на завоевание национального кубка, не смог удержаться в высшей лиге. Это не помешало форварду в 1982 году выступить на чемпионате мира в Испании (сборная СССР выбыла во втором раунде).

1990 год. Дмитрий РАДЧЕНКО, "Зенит"

Дмитрий РАДЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий РАДЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За два сезона в игравшем в первой лиге "Зените" воспитанник ленинградской "Смены" провел 60 матчей и забил 15 мячей. Дальше – повышение: на 20-летнего Радченко положил глаз московский "Спартак". Но до этого ему уже посчастливилось дебютировать в составе советской сборной, боровшейся за право поехать в Барселону на Олимпиаду-1992. Пробиться на Игры у юного нападающего, к сожалению, не получилось: в отборочном квартете №3 СССР занял предпоследнее место, пропустив вперед Италию и Норвегию.

1998 год. Рамиз МАМЕДОВ, "Арсенал" (Тула)

Рамиз МАМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рамиз МАМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пятикратный чемпион страны в составе "Спартака" перебрался в оружейную столицу России в 1998 году. За тульских "канониров" Мамедов отыграл 13 матчей, а 18 ноября 1998 года принял участие в товарищеском матче против сборной Бразилии в составе экспериментального вызова Анатолия Бышовца (1:5).

2015 год. Александр ЖИРОВ, "Волгарь" (Астрахань)
и Денис ТКАЧУК, "Крылья Советов"

Денис ТКАЧУК. Фото Игорь ГОРШКОВ
Денис ТКАЧУК. Фото Игорь ГОРШКОВ

13 марта 2015 года Жиров и Ткачук были включены Фабио Капелло в расширенный состав национальной команды для участия в отборочном матче Euro-2016 против сборной Черногории и товарищеской встрече с Казахстаном. Но шанса появиться на поле итальянский наставник представителям первой лиги так и не предоставил.

результаты опроса
14144 чел.
Заслужил ли Кирилл Панченко вызов в сборную России?
Да
81.4%
Нет
18.6%
Материалы других СМИ