17:15 27 декабря 2017 | Футбол — Сборная России
Газета № 7533, 10.01.2018

Олег Романцев: "Перед ЧМ-2018 российским футболом управляет призрак"

Олег РОМАНЦЕВ и Виталий МУТКО. Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ и Виталий МУТКО.

Знаменитый отечественный тренер, многократный чемпион СССР и России со "Спартаком", Олег Романцев дал звонкое интервью "СЭ" по поводу решения президента РФС Виталия Мутко временно (на шесть месяцев) приостановить работу в этой должности.

Напомним, что 25 декабря было объявлено: и.о. главы РФС стал Александр Алаев, в прошлом гендиректор и генсек федерации.

Очередная удивительная ситуация в российском футболе не оставила Олега Ивановича равнодушным. Мы предоставляем ему слово.

– Во-первых, абсолютно не понимаю, что такое "приостановить" свою деятельность, – говорит Романцев. – Но прежде хочу рассказать о том, с чего все начиналось и откуда мы к нынешней ситуации пришли. А именно, о конференции РФС (она состоялась в сентябре 2016 года – Прим. "СЭ"), где "приостановленный" избирался. Никому раньше никогда не говорил об этом. Но сейчас расскажу.

Изначально я не был приглашен на конференцию. Видимо, потому, что я в футболе, по мнению некоторых, ничего не понимаю. Напросился сам – позвонил Симоняну и Мирзояну. Те сказали: ну конечно, приходи! Помню, туда еще не пустили Хидиятуллина. Он тоже – очевидно! – к футболу не имеет никакого отношения.

Сперва выступали кандидаты. Два человека – вы их сами знаете – сразу сняли свои кандидатуры в пользу Виталия Леонтьевича (речь о Сергее Прядкине и Игоре ЕфремовеПрим. "СЭ"). Далее высказался Валерий Георгиевич Газзаев, представив свою программу. Да, она местами спорная, подискутировать по некоторым вопросам можно. Где-то соглашаешься, где-то – нет. Но так вот он, Газзаев – он здесь, он всегда открыт для дискуссий, споров, обсуждений.

И Виталий Леонтьевич тоже выступил. Со своей программой. Мне особенно запомнилась его фраза: "Я вот недавно потренировал женскую сборную – и она вышла в финальную часть". Так и хотелось ему сказать – только вот из зала кричать неудобно: "Так может, вам бы и быть тогда тренером женской сборной!"

Итак, выступили четыре человека. Дальше должны были начаться прения, выступления людей из зала. Ведущий спросил: "Будем дискутировать – или сразу приступим к выборам?" И вдруг какой-то человек кричит: "Да что там обсуждать! Давайте выборы!" Тут уже я не сдержался. Ответил крикуну: люди приехали со всех концов нашей огромной страны, чтобы поговорить о футболе, обсудить пути его развития – да разве можно затыкать им рты?

Тот меня узнал, видимо – и приумолк. Потом мне рассказали, что человек был – из Пскова. Ну уж если Псков, при всем уважении, будет определять, как развиваться нашему футболу – значит, происходит что-то не то…

Дальше я стал следить за ходом голосования. 35% процентов участников выборов оказались порядочными людьми – и сделали выбор в пользу футбольного человека. У меня, кстати, права голоса не было. Доработался… Столько раз чемпионом становился – и как футболист, и как тренер, и как президент – а права голоса лишен. Зато у этого псковитянина, очевидно, такое право было. Дмитрий, а вы сами-то на конференции присутствовали?

Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Да. Мы, журналисты, сидели на самых дальних рядах.

– А я вот был поближе. И увидел, как какой-то человек нажимает кнопку за Виталия Леонтьевича – и тут же фотографирует на телефон, отправляет не знаю кому и куда. Доказательство – "я, мол, выполнил задачу!" Это говорит о том, что… Да все сами поймут, о чем это говорит. Дальше комментировать не буду. В тот самый момент я собрался и ушел, потому что не хотел больше участвовать в этом фарсе.

В итоге мы и пришли к тому, что начиналось еще на той самой конференции РФС. Теперь вас хочу спросить как журналиста – что такое "приостановил"? Это как "немножко беременна"?

– Я честно не знаю, что вам ответить, Олег Иванович. Нам было объявлено после исполкома: Виталий Леонтьевич в любой момент может вернуться к исполнению обязанностей, когда закончатся его суды против МОК. То есть, он как бы и есть, но его как бы и нет.

– Получается, нашим футболом руководит призрак. И это в преддверии чемпионата мира! Турнира, который пройдет в России впервые в истории! Уж на моем-то веку другого такого праздника сто процентов не будет... И в подобный знаковый момент российским футболом управляет призрак... Так что ли получается?

– Наверное, так…

– Вы, журналисты, как я понимаю, тоже слегка шокированы тем, что случилось. Как и исполком. Хотя… там довольно мало действительно футбольных людей. Я еще раз хочу акцентировать: непонятно, что значит "приостановил". Как человек любопытный, даже посмотрел в словаре Владимира Даля. Там такого слова нет!

Тем не менее, с этим словом нам в ближайшие полгода жить.

– В связи с этим призываю: Виталий Леонтьевич, вы уж как-нибудь определитесь!

– У меня к вам есть еще один вопрос, Олег Иванович. Вы, наверное, слышали, что за день до жеребьевки ЧМ-2018 состоялся закрытый бал, куда пригласили Пеле, Марадону, других легенд мирового футбола. От России присутствовали в основном те, кто работает в РФС. И честно скажу, меня лично покоробило, что на мероприятии не нашли места для российских легенд – вас, Газзаева, Семина. Достаточно вспомнить, сколько у вас титулов на троих, сколько успехов в еврокубках. Скажите, вас просто не позвали – или вы сами из принципа не пошли?

– Не позвали. Но тут нечему удивляться. Это еще долго будет продолжаться. Ведь я выступал против Виталия Леонтьевича на выборах. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. Мы из-за границы и футболистов берем в основном средненьких, и тренеров. Хотя в данном случае речь не о том: Марадона и Пеле – действительно настоящие легенды. Но и Газзаева, и Семина тоже следовало бы пригласить. Они – лицо нашего, отечественного футбола.

394
Газета № 7533, 10.01.2018
КОММЕНТАРИИ (394)

Доктор со стажем

Призрак бродит по России и футболу, призрак...Мутко?

16:28 10 января

ефим1254

клоуны,опустили Россию,футбол,ниже не куда,нету на них тов, Сталина,

16:04 10 января

travolta60

Думаю что БезМедалий Леонтьевич уже не появится,и Путин тут к футболу вообще никакого отношения не имеет,он поставил задачу все приготовить к ЧМ-2018 (бабок куча вложена)и все должны сделать,ну не фанат он футбола,он наверное больше за Россию и бизнесмен,ему еще надо америку на жопу посадить,заслужили,и думаю посадит,но это не предвыборная реклама,голосовать буду скорее всего за другого)))а те кто обосрется, и не сделает то что надо к чемпионату 2018,пойдут убирать весь снег в Иркутске,ведь честь России надо блюсти,во всем,так что надеюсь мутко там и будет в Иркутске,а Олег Иваныч при всем к нем уважении,слишком поздно проснулся,раньше это все надо были грить,у нас как всегда,чел проснулся спустя поколение и сказал то что надо было сказать 100 лет назад,а то сразу герой))и прально кто то там сказал,где он раньше был и целовался с кем)))а чисто сам Медалий,скорее всего сам себя и угробил,в Ванкувере обосрались,и было указание все сделать так как надо,вот Виталик(тогда еще не Медалий) и попер всеми путями какие были возможны,тока не повезло иму,все страны принимают допинг,тока все умеют прятать,это,кроме нас,у нас был Гриша Родченков,не налили ему или денег на машину не дали,короче решил отомстить,теперь мы все и всюду гавно ловим,особенно там на западе уж очень во всю стараются нас гавном обложить,лепят все что можно до кучи,и дай бог нам отскочить на ЧМ-2018,боюсь америкосовская лапа при украинской какой-нить там провокации что нить могут натворить,надеюсь такого не будет(упаси бог нас от этого) вобщем всех нас с новым годом и дай нам бог счастья хотя бы до августа 2018 прожить спокойно,спорт-экспресс тоже с Новым Годом и наступающим Рождеством,всех вам и нам благ)))

21:45 4 января

yspesh4

Пока ветку не закрыли) Ремиз и Фоссен наконец нашли друг-друга. "Совет вам, да любовь" (с). Если что не так, я на психе, (с) 07-51 тоже. П.С. Ремиз, у тя пиво гденить заныкано? Если нет, трудно те будет сегодня.

08:22 29 декабря 2017

remiz

немного не так написал... прошу извинить...на психе

07:51 29 декабря 2017

remiz

Марк... коням можно доказывать что- то только при личной встрече... у меня есть как и среди динамитов и торпедонов есть друзья друзья среди них... и среди зенитов - тоже есть)

07:48 29 декабря 2017

марк де фоссен

Бу-га-га!-Вообщем все молодцы! мир и жвачка.)) Доброй ночи!

23:46 28 декабря 2017

марк де фоссен

если ЦСКА играет за редким исключением в ЕК с 1991 г,, Спартак с 1981 г. Один больше 20 лет.Другой больше 30 лет получается,а если участий этих)),так вообще катастрофа получится.Пусть и сезон отлично провели.)

23:42 28 декабря 2017

марк де фоссен

Один сезон провели при таких вливаниях,остальные вхолостую.А сколько их этих остальных сезонов или участий)?

23:33 28 декабря 2017

марк де фоссен

Бу-га-га!-вот ты носишься с этими кубками.Ничего ,что я на ты перешел?

23:25 28 декабря 2017

Бу-га-га!

Какое КПД?)))) Выигрыш кубка и героические 1/8 с 1/4?))) Как тут вообще можно сравнивать???

23:21 28 декабря 2017

марк де фоссен

Про Спартак,кстати .тоже касается.И тем более ЦСКА.

23:19 28 декабря 2017

марк де фоссен

Бу-га-га!-Так Кпд ж считаем.Допустим(вернее так и есть) Зенит (ЦСКА) один раз взяли КУЕФА. Но! Они ж участвовали за всю историю своей команды в ЕК сколько раз? Кубок взяли,а все последующие годы в пролете.И если взять эффективность к суммарному количеству их выступлений,то КПД Рубина окажется выше,а у Ростова тем более.За один сезон(2 выступления) Аякс,Бавария.Андерлехт,ПСВ,Спарта. Да и игра то совсем другая у команд КББ,нежели у Зени с их Живанильдами и Ко.

23:18 28 декабря 2017

Бу-га-га!

марк де фоссен___ Ну давай упростим всё до предела. 3 выступления в ЛЧ. 2 невыхода из группы и 1 слёт в квалификации. 6 выступлений в ЛЕ. 1/4 и 1/8, остальные - вылет на первых стадиях плей-офф. Где тут достижения, с которыми надо сравнивать?)))

23:11 28 декабря 2017

марк де фоссен

Бу-га-га!-Почему-то щитается, что ЛЧ и ЛЕ, как турниры малёха различаются. И если, пусть даже и за 1 сезон, команда играла в обоих-двух, то и участвовала она в двух еврокубках, а не в одном евросезоне.)))-------------------------------------Это я не оспариваю.не люблю когда просто этими фактами играют.)

22:53 28 декабря 2017

марк де фоссен

Бу-га-га!-А изначально спор зашел из за чего напомнить?Если КПД участия Рубина взять в ЕК,то оно,это КПД у него окажется выше.чем у Спартака,Зенита(может быть) и ЦСКА точно.только по отдельности считаем выступления означенных коллективом,винегрет не делаем.) А то опять ошибемся))

22:50 28 декабря 2017

Бу-га-га!

Почему-то щитается, что ЛЧ и ЛЕ, как турниры малёха различаются. И если, пусть даже и за 1 сезон, команда играла в обоих-двух, то и участвовала она в двух еврокубках, а не в одном евросезоне.)))

22:50 28 декабря 2017

Бу-га-га!

марк де фоссен___ Ну да. Облажался дважды, и в ЛЧ и в ЛЕ. Но участвовал единожды.)))

22:46 28 декабря 2017

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей____ А завместо головы - не реализЬм?/// УтопизЬм

22:44 28 декабря 2017

марк де фоссен

И даже,если участий в ЕК,то тогда 8 будет.Ну тогда ЦСКА и Зенит с Вашими подсчетами,где 1 идет за 2 участия)) вообще окажется в проигрыше .)

22:43 28 декабря 2017

марк де фоссен

Но сезон в ЕК,где Рубин,заняв 3 место в ЛЧ.попадает в ЛЕ считается одним сезоном в ЕК,никак не 2.

22:37 28 декабря 2017

марк де фоссен

2 чемпионства,2 бронзы,4 место и Кубок России.Итого: 6(шесть).

22:34 28 декабря 2017

марк де фоссен

Бу-га-га!- 9 участий, а не сезонов в ЕК. Так сгодится?--------------Я не Док. ,мне это не принципиально сезонов или лет.Опять мыло да мочало! Ну что ж,начнем сначала)) Откуда 9 (ДЕВЯТЬ) ? Только вот эти "ЛЕ: 04/05 венский Рапид. 06/07 Парма.. 09/10 Вольфсбург.10/11 Твенте. 11/12 Олимпиакос.12/13 Челси. ЛЧ: 09/10 ГТ. 3-е место. 10/11. ГТ.3-е место.11/12 квалификация. Олимпик (Лион)"(с)--мне не надо приводить.Я просто пытаюсь понять Вашу иезуитскую логику.)) Или Вы так и вкурить не можете,что 6?

22:32 28 декабря 2017

Бу-га-га!

марк де фоссен___ 9 участий, а не сезонов в ЕК. Так сгодится?

22:26 28 декабря 2017

марк де фоссен

Бу-га-га!-Экий Вы,шалун однако!) Сезон в ЕК,где Рубин по итогам выступления в ЛЧ попал в ЛЕ- у Вас идет за 2 сезона? Так что ли мы считаем?

22:24 28 декабря 2017

Бу-га-га!

Крюков Сергей____ А завместо головы - не реализЬм?

22:19 28 декабря 2017

Бу-га-га!

ЛЕ: 04/05 венский Рапид. 06/07 Парма.. 09/10 Вольфсбург.10/11 Твенте. 11/12 Олимпиакос.12/13 Челси. ЛЧ: 09/10 ГТ. 3-е место. 10/11. ГТ.3-е место.11/12 квалификация. Олимпик (Лион)

22:18 28 декабря 2017

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей____ Аугусто изображали в виде гориллы,/// ======= Дык, заслужил вот и изображали. "Так-то" в изобразительном искусстве всякое случалось, бывало на банке с пивом Пингвина с клюкой изображали с весьма неожиданными буковками на фуфайке. РеализЬм.

22:17 28 декабря 2017

марк де фоссен

Ну что надо пересчитывать или согласимся на 6 участий в ЕК ?

22:13 28 декабря 2017

марк де фоссен

а почему 3 пропущенных ? Два же было,нет? )) Сейчас еще найдем)))

22:11 28 декабря 2017