Газета № 7587, 20.03.2018

"Крестовский остров". Почему травм связок колена на самом деле немного

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. Травмированный Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Кресты" игроков сборной России. Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. Травмированный Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
16

Врач сборной России, глава медицинского комитета РФС Эдуард БЕЗУГЛОВ в интервью "СЭ" рассказывает о том, почему статистика травм колена (повреждение крестообразных связок) у игроков РФПЛ не является экстраординарной и даже высокой.
Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Напомним, в этом году сборная России из-за травм колена потеряла защитников Васина (ЦСКА, травма получена в матче Лиги Европы с "Црвеной Звездой") и Джикию ("Спартак" – в матче на сборах), а также форварда Кокорина ("Зенит" – в матче Лиги Европы с "Лейпцигом").

– Травм "крестов" много или очень много – о чем говорит статистика?

– Травм не много, а ровно столько же, сколько и раньше. Просто в оценках журналисты оперируют эмоциями и приводят в пример резонансные случаи. Сейчас медицинский комитет РФС собирает и анализирует подробнейшую статистику по клубам премьер-лиги и ФНЛ, после чего представит свои выводы. Предварительно скажу так – роста травматизма "крестов" нет, цифры аналогичны тем, что мы видим в Европе. В России – что в РФПЛ, что в ФНЛ есть много команд, в которых давно не было травм крестообразных связок. И поэтому нельзя говорить, что таких повреждений стало больше.

– В какой команде РФПЛ ноль "крестов" за последние годы?

– Из тех, кто уже прислал данные, в 2017 – 2018 году не было таких травм в "СКА-Хабаровск", "Уфе", "Ахмате", "Урале", "Тосно", "Амкаре". В "Рубине" несколько лет не было "крестов". В большинстве других команд их тоже не более одной. 14 клубов ФНЛ предоставили статистику – в 5-6 командах вообще таких травм за последние годы не случалось.

Маммана получил повреждение на плохом поле в Ростове, а Кокорин – на идеальном газоне в Петербурге. Получается, качество газона не влияет на травматизм?

– Скажу больше – Саша травмировался на хорошем поле в начале встречи, проведя при этом не полный матч в предыдущем туре в Ростове. То есть об усталости речи не идет.

– Какие факторы важны?

– Нужно разбираться индивидуально. Например, в клубах ФНЛ "кресты" рвутся точно не чаще, чем в премьер-лиге. Но качество полей там иное, и перелеты пожестче. Условия восстановления похуже, а травм не больше.

– Кто же в группе риска?

– Я бы сформулировал факторы, зависящие от игроков, – лишний вес, мышечный дисбаланс, который можно измерить, но почему-то часто не измеряется, и физическое перенапряжение. На эти три фактора можно повлиять.

– То есть футболистам в большей степени надо спрашивать не с поля, а с самих себя – за формой следить надо?

– Не стал бы так говорить. К травме связок приводит комплекс причин. Лишнего веса у профессиональных спортсменов в разгар сезона не бывает, например. Просто спортсмены должны минимизировать риски, на которые они могут повлиять. Клуб – минимизировать риски, на которые футболист повлиять не может: поля, более комфортные переезды, закупку аппаратуры для восстановления и функционального мониторинга, производители экипировки – выбрать оптимальное и самое безопасное решения по сцеплению бутс.

– Сроки восстановления после операций на колене значительно сократились – с 6-7 месяцев до 4-5. Почему так?

– По нашей статистике для клубов РФПЛ – минимальный срок восстановления составляет 4 с половиной месяца, максимальный – 7, средний – 5 с половиной. Клубы ФНЛ оперируются в Москве и Петербурге, там сроки подольше – разброс от 6 до 9 месяцев. Но все случаи индивидуальны. Например, баскетболист Антон Понкрашов через три с половиной месяца после первого "креста" уже сыграл на чемпионате Европы, его ничего не беспокоило. Но это все же исключение из правил.

– Насколько вероятно, что Джикия успеет набрать форму к чемпионату мира?

– Вы можете сами сложить цифры, исходя из сказанного мной ранее. Джикия получил травму в середине января, прибавьте 4,5 месяца. Восстановиться Георгий в лучшем случае сможет к 30 мая, когда вовсю будет идти сбор перед ЧМ-2018.

– Исходя из этого, в вопросе участия Джикия пора поставить точку?

– Мы можем ориентироваться на наши ожидания, но сами знаете, это наши проблемы. Есть статистика, которая говорит о том, что, к сожалению, Георгий с большой долей вероятности не успеет в полном объеме восстановиться к чемпионату мира. И мне кажется, надо перестать эту тему на каждом углу мусолить и дать ему спокойно восстановиться.

– Как проходит восстановление Джикии и Васина?

– По моим данным, все хорошо, все по плану, но лучше уточнять у врачей "Спартака" и ЦСКА.

– В отношении Руслана Камболова ведется предварительное разбирательство по допинг-пробе, взятой в 2015 году. Каковы результаты и нет ли опасений, что это дело будет не закрыто до старта ЧМ-2018, и игрок может не попасть в заявку?

– В настоящее дело никакого дисциплинарного дела в его отношении нет – как вы правильно сказали, идет предварительное разбирательство. Руслан, его юрист и клуб спокойно отвечают на все вопросы ФИФА. Никаких запретов на выступления у него нет и, надеюсь, не будет. Поэтому никаких причин не вызывать футболиста на сбор нет. Ну а что произойдет дальше, предугадать нельзя. Если подход окажется объективным, то все закончится на 100 процентов хорошо!

"Кресты" игроков сборной России. Фото "СЭ"
"Кресты" игроков сборной России. Фото "СЭ"
16
Газета № 7587, 20.03.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

zidan_

Бросается в глаза, что все три "креста" случились зимой/после перерыва, в топ-командах (российских), которые нацелены на самые высокие результаты. В двух из трех иностранный тренерский штаб (иностранные тренеры, отвечающие за функциональную подготовку - во всех трех). Подозреваю, что современные (иностранные) методики по физ подготовке, если так можно сказать, имеют "тонкие настройки", учитывают множество нюансов, стараясь выработать ресурсы футболиста по максимуму. Создавались эти методики, естественно, не у нас и не для зимы..

11:25 20 марта

Коновалл

В любом случае это не оправдывает дерьмовые поля!

14:59 19 марта

сомово

Олимпийская сборная Россия рада принять коко в сборную

12:48 19 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Коновалл ////Ну раз Грядкин, то я за состояние полей спокоен! Грядкин знает свое дело, сколько км грядок уже посадил....

12:47 19 марта

serzheo

В Казани когда открыли стадион и сразу устроили там соревнования по плаванию, как -то даже обидно стало. Ну вот так и тянется уже который год. Видимо судьба... Не надо было бассеины там устраивать, стадион обиделся... А вообще, конечно, безобразие, что там творится. Поляны нет, болел нет. И это Казань, республика и прочий пафос... Как довели до такого - непонятно.

12:41 19 марта

Коновалл

Гаттузо Крут!!!!!!#!--------------------------------Грядкин

12:39 19 марта

merniloskut

В Питере поляну с какого раза застелили?

12:35 19 марта

сомово

Кто много говорит тот будет смотреть футбол по :::::::

12:24 19 марта

Островзаячий

– Из тех, кто уже прислал данные, в 2017 – 2018 году не было таких травм в "СКА-Хабаровск", "Уфе", "Ахмате", "Урале", "Тосно", "Амкаре". В "Рубине" несколько лет не было "крестов"______Очень интересная статистика. Меньше бюджет, возможностей и меньше травм.Ещё более интересно, что рвут крестообразные москвичи и питерцы.

12:07 19 марта

Островзаячий

В большинстве других команд их тоже не более одной_______ Спартак Тимофеев, Тигиев, Зобнин, Джикия. Это потому что в Спартаке раньше работал или речь только о футболистах сборной.

11:58 19 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Коновалл /////Прядкин ты???!

11:50 19 марта

Коновалл

Гаттузо Крут!!!!!!#!----------------------------------Сам подумай, зачем Ростову вкладываться в поле на старом стадионе, когда новый уже введен в строй и с 1 апреля Ростов, по идее, может играть на нем? Ради одного матча с Зенитом? Не жирно ли будет?

11:37 19 марта

lёbenicht

alex-ls, так, но это к травме маманны(или как там его) никакого отношения не имеет.

10:37 19 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

В любом случае это не оправдывает дерьмовые поля! Типа казанского или ростовского. Ростов вроде юг, а поле полное фуфло, опять видимо прохиндеи бабки стырили, вот на газон и не осталось. А трупин- это вообще позорище. Богатый клуб ,супер стадик и такой убогий газон!!!! За такие поля надо штрафовать и снимать очки. Травматизм на них в любом случае выше. А "кресты" - это особая травма, т.к. связка это фактически не растяжимая ткань в отличии от мышц ,потому так долго восстанавливается.

10:18 19 марта

alex-ls

ну поле в ростове и правда было не очень, разве не так?

10:16 19 марта

lёbenicht

А Зинки-бюджетницы на ростовское поле грешили, а вот оно как получается...

09:54 19 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!