Газета № 7749, 02.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Не загоняйте Акинфеева в прощальные матчи"»

Станислав Черчесов: "Акинфеев? Игнашевич тоже закончил, а потом..."

Игорь Акинфеев и Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Александр Кокорин. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Игорь Акинфеев и Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал состав на матчи с национальными командами Швеции и Турции в рамках Лиги наций, а также объяснил, почему завершил карьеру Игорь Акинфеев.

Александр Рогулев
из Дома футбола

"Не загоняйте Акинфеева в прощальные матчи"

– Главная новость дня – уход из сборной Игоря Акинфеева. Когда он вам об этом сказал?

– Мы вчера с ним встречались. Еще до того сбора говорили, что он летал в Германию, проверил свое колено. Есть определенные пожелания от медиков, что колено уже так себя ведет. Игорь попросил сконцентрироваться на игре за клуб и завершить карьеру в сборной. Мы долго все нюансы обсуждали, но есть ситуация, которую надо принять.

– Какая ваша личная реакция на это?

– За тот период, что мы в сборной, уже многие футболисты приняли то или иное решение. Жизнь идет, все меняется. Повторю: мы долго общались, и эту ситуацию нужно принять.

– Возможен вариант, как с Сергеем Игнашевичем и возвращением в какой-то момент?

– Мы не можем думать вперед на год, месяц или день. Давайте все-таки отпустим эту ситуацию и примем ее такой, какая она есть. Всё складывается так, как складывается, прогнозировать я ничего не берусь. Во всяком случае, мы подобное не обсуждали. Мы же говорим про состояние его колена.

– С уходом Акинфеева появится ли конкуренция за место в сборной? Или теперь Лунев – безоговорочный первый номер?

– Конкуренция всегда была, просто Акинфеев играл хорошо, поэтому был основным. Если бы он играл неважно, то было бы по-другому. Акинфеев выступал на хорошем уровне, вопросов к нему не возникало. Сегодня мы можем сказать, что Лунев предыдущий сбор отыграл так, как надо. Мы верим в него, знаем его. На сегодняшний день в плане него у нас нет сомнений. Но все зависит только от самих вратарей, мы никому не можем подарить место в составе.

– Акинфеева не планируете приглашать на сбор, чтобы он попрощался с командой?

– Двери в сборной у нас всегда открыты. Но давайте не загонять Игоря в прощальные матчи. Игнашевич тоже закончил, а потом было то, что было. Оставьте ситуацию такой, какой она есть.

Маритнату Гильерме (слева) и Антон Шунин.

"Чалову и остальным нужно проявить себя в молодежке"

– Кстати, Игнашевич снова приедет в расположение сборной?

– А я вот только что звонил ему, он не поднял трубку. Поговорим, решим. Кто знает, может, у него другие планы.

– Теперь у вас не осталось супер-опытных игроков…

– Значит, у других появляется возможность начать свое восхождение.

– Не думаете, что нужен некий баланс между опытом и молодостью?

– Баланс нужен, но искусственно его сложно сделать.

– Вы не вызвали молодежь и, в частности, Чалова, почему? А еще есть Скопинцев, Максименко, Рассказов, Ломовицкий…

– Кто вам сказал, что мы вообще когда-то хотели их вызывать? Придет тренер молодежной сборной, и пройдется по этим фамилиям. Чалов ни в тот раз не рассматривался, ни в этот. Если бы он рассматривался, то был бы в этом списке. Всему свое время. Мы внимательно смотрим и за эти два года, наверное, вам показали делом, что есть логика в наших решениях. Стараемся спокойно на все реагировать и принимать те решения, которые необходимы. Мы на этих футболистов не рассчитываем сейчас.

– Почему же? Чалов – лучший бомбардир лиги.

– Еще раз говорю: игра в клубе и сборной – это совершенно разные вещи. Многим футболистам из тех, кого вы сейчас назвали, нужно проявлять себя в молодежной сборной и добиваться с ней результата. Я специально летал в Нижний Новгород и что-то не увидел тех, кто бы мог нас усилить. Ребята должны для себя понять: если хотят попасть в первую сборную, им нужно проявить себя в молодежной.

"Видим Головина, который нам поможет"

– Не так много изменений в составе сборной. Что скажите про вызов Дзагоева и Миранчука?

– Что касается Дзагоева, то час назад мы с ним общались. Он готов, с каждой игрой он как обычно добирает. Еще две игры впереди, с "Реалом" поеду посмотрю лично. Миранчук и голы забивает, и передачи отдает. Оживает. Мы видим, что есть прогресс по сравнению прошлым месяцем.

– Почему вы вызвали Головина и не дали ему время закрепиться в "Монако"? Когда вы в прошлом году не вызывали Дзюбу, объясняли это именно тем, что давали ему шанс закрепиться в "Арсенале".

– Как я могу тут ответить? Головин – это наш футболист, который нужен в составе. И еще, кто работал и играл за границей, меня поймут, сейчас ему вызов намного нужнее, чем оставаться там. Только-только он начал осваиваться. Мы даем возможность ему опять почувствовать себя в родной команде. Для него, думаю, это было бы правильно.

– Согласны, что Головину тяжело в "Монако"? Команда играет просто ужасно.

– А я бы не хотел говорить, как играет "Монако". Головину не тяжело. А мы не смотрим, как команда играет, мы следим за нашими футболистами, тех, кто нас интересует. Остальными нюансами не интересуемся, не знаем ситуацию внутри клуба. Мы видим, что Головин здоров, готов. Подмечаем нюансы определенные, которые мы знаем про него. Мы видим Головина, который нам поможет.

Александр Кокорин. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Александр Кокорин. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

"Кокорину нужно дать время"

– Еще перед первым сбором вы сказали: вам нужны игроки "здесь и сейчас".

– Конечно, будет только так. Понятно, что еще есть один тур чемпионата и тур еврокубков. Хотелось бы, чтобы люди были в том же состоянии, что и сейчас. Но ситуация может измениться. В клубах у ребят бывают другие задания, и мы в это вмешиваться не можем и обращать внимания на то, сыграл клуб хорошо или плохо. Тем более, без осечек в футболе не бывает.

– Кто будет капитаном сборной России?

– Дзюба.

– Если говорить про персоналии, чем может помочь Заболотный?

– Он же в матче на Кубок забил, вы не смотрите футбол? Мы же команду делаем, а не игроков собираем. Он был только что у нас в сборной, до этого тоже не забивал в РПЛ. Мы исходим из состояния футболистов, на поле должна быть команда, а не игроки, которые набраны в нее по каким-то причинам. Он хорошо выходит на замену, и с первых минут может сыграть, в команде чувствует себя комфортно. Не видим смысла менять что-то в этом плане. Был бы повод, мы бы по-другому реагировали.

– Вы держите связь с Кокориным? Он наконец-то восстановился от травмы.

– Мы всегда на связи, она не прерывается. Рады, что он начал играть, хорошо, что забил. Надо дать время, чтобы Кокорин набрал кондиции. Столько не играть, и сразу выйти на тот уровень, это нереально. Игрок такого уровня безусловно важен для нас, но давайте не будем торопиться, всему свое время.

"Нас ждут серьезные матчи"

– Что скажете о соперниках?

– Мы смотрели последний матч Швеции, это обученная команда, скандинавская, дисциплинированная, играет по системе "4-4-2" практически все матчи. Нас ждет серьезный матч, и нам надо к нему готовиться. С турками мы играли, знаем. Следим за изменениями, которые у них происходят, чтобы ничего не упустить.

– Следите за газоном в Сочи?

– Конечно, следим, там все в порядке. Там все поменяли, новый газон, его застелили. Местная команда на нем уже сыграла.

– В целом, Лига Наций – хорошая идея?

– Да, я уже говорил в тот раз, что хорошая. Турнир, есть цели определенные, которые каждая команда ставит. Мы сразу сказали, что хотим попасть в Лигу А с первого места. А там смотреть по ситуации и регламенту. Пока не обращаем внимания на детали, потому что когда выигрываешь, все регламенты хороши. Наша задача – выигрывать.

– Было много новостей в возможной натурализации футболистов. Рассматривает ли тренерский штаб натурализацию кого-то из игроков в будущем?

– Мы ни тогда не рассматривали, ни сейчас, и вообще не будем рассматривать. Мы не можем влиять на судьбу футболистов, на их гражданство. Какая ситуация есть, такая есть. Про Антона кто-то написал, нужно было ответить, потом про Мельгарехо…

– Ари не так давно получил паспорт…

– Очень хорошо. Это его принципиальное решение, мы внимательно смотрим. Если юридически футболист может играть, значит, будет рассматриваться так же, как и все. Ничего не меняется.

Газета № 7749, 02.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...