Анатолий Бышовец: "Черчесову не надо возвращать ни Денисова, ни Игнашевича, ни Березуцкого"

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Анатолий Бышовец поддерживает решения Станислава ЧЕРЧЕСОВА в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Денис ГЛУШАКОВ (в центре) и Александр БУХАРОВ строят атаку сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:3

Заслуженный тренер СССР в интервью "СЭ" ставит оценку работе главного тренера сборной России и рассуждает о том, почему в команду не стоит вновь приглашать приостановивших выступления за нее футболистов
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОРАБОТАТЬ С БЕРДЫЕВЫМ ОСКОРБИТЕЛЬНО

– Какие впечатления от матча с Бельгией?

– Двоякие. Начало и концовка порадовали – настроем, самоотдачей. С другой стороны, эксперименты и поиск продолжаются, что сказывается на результате.

– Какой поиск? Семь матчей при новом тренере сыграно.

Черчесов большинство встреч провел неоптимальным составом, много травм. В этот раз мы вновь увидели разницу в классе команд, отсюда и преимущество бельгийцев на протяжении полутора таймов. Впрочем, гости преждевременно прекратили играть, уверовав в победу.

– Только с этим связываете то, что Россия смогла сравнять счет?

– Нет. Сыграли свою роль замены и, может быть, тот факт, что футболисты отошли от схемы: эмоции захлестнули. Результат позволит несколько снизить напряженность вокруг сборной, но проблемы остались.

– Вы понимаете, какую команду строит Черчесов?

– Черчесов не имеет инерции предыдущих команд, для него это новая работа. Нужно сформировать, обновить сборную, а времени нет. Есть и сложности, связанные с комплектованием костяка. Из-за травм нет баланса в игре. Нет футболистов, которые могли бы придать скорость, разнообразие. Нет лидера.

– Что с обороной?

– Это самая проблемная зона. Идет постоянная ротация, она и влияет на надежность.

– Быть может, вернуть Игнашевича и Василия Березуцкого?

– В этом нет необходимости. Решения приняты игроками, обдуманы ими и взвешены. Они заслуживают уважения. Кроме того, при формировании обороны необходима последовательность.

– Есть такое мнение – если костяк команды составляют футболисты "Ростова", то и работать со сборной должен тренер из этой команды.

– Но в сборной достаточное количество и спартаковцев, чтобы можно было предложить поработать и Каррере. И не могу сказать, что кто-то из "Ростова" выделяется в сборной.

Гаджи Гаджиев предложил Станиславу Черчесову обратиться к Курбану Бердыеву за помощью в работе сборной. Как вам такой шаг?

– Серьезно это воспринимать нельзя.

– Это почему?

– Потому что для тренеров высокого уровня это оскорбительное предложение. Вспомните историю нашего футбола. Мы проходили не только через желание совместить несовместимое – Бескова, Лобановского и Ахалкаци. Помним и предложение, чисто провокационное, о "помощи" Лобановского Малофееву. Это привело к тому, что Малофеев, выведя команду в финальную часть ЧМ-1986, остался за бортом. И результата это не принесло. Предложение, о котором вы упомянули, объяснимо для любителя, но для профессионального тренера хорошего уровня это неприемлемо. Достаточно вспомнить изречение Наполеона о том, что два выдающихся полководца в одной армии – это хуже, чем посредственный воин у противника.

Вчера. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Денис ГЛУШАКОВ (в центре) и Александр БУХАРОВ строят атаку сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Денис ГЛУШАКОВ (в центре) и Александр БУХАРОВ строят атаку сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГЛУШАКОВ И ЗОБНИН БОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫ, ЧЕМ ДЕНИСОВ

Андрей Канчельскис сказал, что тренировать сборную не может вратарь, намекая на Черчесова, – и потому надо срочно звать Бердыева. Как вам аргументация?

– Есть достаточно хороших тренеров, которые были вратарями. Дино Дзофф – самый яркий пример. Все определяют знания, умения и призвание.

– Какую бы оценку дали Черчесову за отработанный им период?

– Удовлетворительно. Есть понимание сложности ситуации, в которой Черчесов оказался. Но время уходит, и это настораживает.

– Что утешает?

– То, что есть год до ЧМ-2018. Определяющим турниром станет Кубок конфедераций, он подведет черту. Но можно говорить, что наша команда обезличена, нет ярких игроков.

– Какова философия Черчесова, как он строит команду?

– Есть желание создать коллектив. Концепция базируется на атаке, организации игры за счет компактности и, я бы сказал, построенной на гармонии атаки и обороны.

– Не очень вяжется со схемой в три центральных защитника.

– Сама расстановка подразумевает наличие фактурных футболистов – если сравнивать, то очень похожих на Канчельскиса. Таких отличает и умение вести борьбу в обороне, играть головой. В этом плане Самедов и Комбаров, конечно, не такие, они более нацелены на атаку. Потому сегодня и страдает оборона, недостаточно синхронные перестроения.

– Как относитесь к потенциальному возвращению Денисова?

– Если говорить о его возвращении, то вместе с Игнашевичем и Березуцким мы можем говорить о команде ветеранов.

– Нет ли и у вас желания возобновить карьеру и вернуться в сборную?

– Несколько другой возраст. Поэтому – нет, не хотел бы.

– И все же – почему Денисов не нужен? Говорят о необходимости укрепить позицию опорника, а Игорь лучший на этом месте.

– Не думаю, что лучший. Потому что игра Глушакова и Зобнина в составе "Спартака" более современна. Денисов же исполнитель сугубо оборонительного плана. Надо учитывать и возраст. Матчи этого чемпионата показывают, что Денисов ограничивает "Локомотив" в креативности. Видимо, Игорь концептуально не устраивает Черчесова.

– Вы не думаете, что это отголосок громкого конфликта в "Динамо"?

– Нет. Это все досужие разговоры. Мы помним и Капелло, который не воспринимал Денисова.

– Но он у итальянца был капитаном.

– Да, но на чемпионате мира Игорь выходил только на замены. Когда мы говорим об Игнашевиче, Березуцком и Денисове, то к их нынешнему возрасту надо добавлять год – берем в расчет ЧМ-2018, это большая проблема. Я бы думал о перспективе и перечислил фамилии Дзагоева, Зобнина, Подберезкина, Могилевца – это будущее.

Результаты опроса

15107 чел.

Помогут ли сборной России Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Игорь Денисов?
22.7%
Да, все названные игроки
11.0%
Только связка центральных защитников
21.1%
Только Денисов
45.2%
Нет, никто из них
Загрузка...
Материалы других СМИ