31 мая 2010, 04:00

Андрей Аршавин: "Адвокат всегда гнет свою линию"

Поводом для звонка отдыхающему на Мальдивах капитану российской сборной стала новость о том, что он в составе российской делегации поедет в ЮАР - представлять нашу заявку на ЧМ-2018 и ЧМ-2022. А еще - 29-й день рождения, который он отметил в субботу.

- Вы действительно летите в ЮАР, чтобы поддержать российскую заявку?

- РФС связывался со мной, и мы предварительно договорились. Речь идет об одном дне - 10 июня, когда пройдет наша презентация. Но как все будет на практике - пока не знаю. Поэтому подробностей предполагаемой поездки сообщить вам не могу.

- Считаете, для России важно выиграть конкурс на проведение чемпионата мира? И насколько реальна эта победа?

- Победа достаточно реальна, особенно, как мне кажется, после того, как Франция получила чемпионат Европы 2016 года. Если мы выиграем конкурс, то это станет очень важным событием для России - прежде всего в плане улучшения нашей футбольной инфраструктуры, появления новых стадионов.

- А как может повлиять на ход событий "дело Трисмана"?

- Оно прогремело уже после того, как я улетел из Лондона в отпуск, поэтому всех подробностей скандала не знаю. Но, по-моему, на самих выборах страны, которая примет чемпионат, это мало отразится.

"АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ" НА ПЛЯЖЕ

- День рождения широко отметили?

- Нет, просто посидели с друзьями.

- Футбольные люди?

- Нет, вы их не знаете. Единственное исключение - Быстрый (Владимир Быстров. - Прим. "СЭ"): он приехал с соседнего острова, где отдыхает.

- А как вообще проходит отпуск?

- Пока очень хорошо. Главное - много новых впечатлений.

- От Соединенных Штатов, куда вы давно мечтали попасть?

- Да, в Майами понравилось абсолютно все - и сам город, и природа, прежде всего океан, и люди, с которыми там общался. Развлекательная программа тоже присутствовала - в частности, сходили на концерт Максима Галкина.

- Что за люди? Знакомые?

- В том-то и дело, что нет. Познакомились там, но очень здорово провели время.

- Какие-то известные персоны?

- И известные, такие как Жанна Фриске и Марика, и не очень. Суть не в том, главное - было интересно.

- На пляже вы попали в объективы папарацци, и на их снимках можно обнаружить любопытную деталь - рядом с вашими с Юлей лежаками видна книжка. Да не развлекательная, как обычно бывает на отдыхе, а "Архипелаг ГУЛаг" Александра Солженицына. Кто из вас ее читал?

- Я. Это был третий, последний том - первые два читал в течение сезона, благо в Англии много переездов на матчи, где можно успеть прочесть даже столь серьезную книгу. В плане литературы "Архипелаг ГУЛаг" был главной задачей на сезон, и хотя бы с ней я успешно справился. (Смеется.)

- Откуда интерес к такому, мягко говоря, необычному для круга интересов футболиста произведению?

- Друг привез первый том, посоветовал прочитать, я начал, после чего попросил его обязательно привезти два остальных. Очень жесткая вещь - и крайне полезная для осознания того, что у нас сейчас происходит. Правильно говорят: без осмысления прошлого не может быть понимания настоящего. Многие нынешние российские проблемы уходят корнями именно в те годы.

- На Мальдивы взяли что-то такое же серьезное?

- Здесь мы отдыхаем с детьми, поэтому времени куда меньше. Взял книгу с полуразвлекательными психологическими тренингами и еще Акунина, "Весь мир - театр".

- Знаю, что между Майами и Мальдивами вы успели заскочить в Париж на Открытый чемпионат Франции по теннису. Это тоже было очень важно?

- Нет, просто нас с Юлей пригласила Таня Головин, и мы с интересом откликнулись на это приглашение. Пришлось, правда, ограничиться одним днем, поскольку надо было улетать на отдых с детьми.

- А будь возможность провести в Париже все две недели, согласились бы?

- Если бы меня заранее обеспечили билетами, наверное, принял бы такое предложение. Турнир очень занимательный, атмосфера интересная, народу много, классных матчей хватает. И, главное, теннис - такой вид спорта, где спортсмены проявляются очень ярко. Наблюдать за этим прикольно.

- Много матчей увидели?

- Всего четыре. Понаблюдали, как Федерер издевался над противником по первому кругу, посмотрели на сестер Уильямс. Но самое большое впечатление, конечно, произвела битва Маррэя с Гаске, которую, правда, француз, выигравший два первых сета, до конца не выдержал. Мы, к сожалению, этот матч до конца не досмотрели: пора было бежать на поезд. Может, наш уход Гаске и подкосил? (Смеется.)

- У вас есть какие-то личные симпатии в теннисных турнирах?

- Я болею за Надаля, а Юля - за Федерера. Представляете, что бывает, когда они сходятся в очередном финале? Думаю, кстати, в Париже такого финала тоже не избежать.

- А в женской сетке за кого переживаете?

- Здесь у меня явных предпочтений нет, поэтому болею за россиянок. А еще так сложилось, что против Энен.

- Женскую финальную пару тоже можно предсказать?

- У дам, как всегда, все непредсказуемо. О чем говорить, если прошлогодние финалистки, Сафина с Кузнецовой, уже вылетели?

- У тенниса и футбола есть хоть что-то общее?

- Кроме обязательных для спорта вещей, связанных с тем, что для победы надо приложить огромные усилия, отдать всего себя, проявить характер, - пожалуй, ничего. Индивидуальные виды спорта кардинально отличаются от командных - там совсем другой менталитет.

В "ЗЕНИТЕ" ВСЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ РАБОТОЙ СО СПАЛЛЕТТИ

- Отпуск у вас нынче непривычно долог. Насколько я знаю, вы еще и домой в Санкт-Петербург собираетесь?

- Да, после презентации в ЮАР вернусь уже в Санкт-Петербург.

- Там какие-то мероприятия тоже намечены?

- Пока, слава богу, только одно - 14 июня обязательно съезжу в Детскую деревню SOS Пушкин (Детские деревни SOS - это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из них находится в г. Пушкине, и Аршавин является ее послом. - Прим. Б.Л.).

- А когда начнете готовиться к новому сезону?

- Перед отпуском нам раздали в клубе программу действий. Первые четыре недели можем ничего не делать, наслаждаясь отдыхом, а вот за месяц до возвращения в клуб должны уже выполнять комплекс прописанных упражнений. Как раз в Питере и начну их делать.

- Когда "Арсенал" собирается в Лондоне?

- 5 июля. На этот день назначено медобследование, 6-го - первая тренировка, 18-го уедем на сбор в Австрию.

- Первый полноценный сезон на туманном Альбионе вы уже переосмыслили?

- Там нечего было особо переосмысливать - сезон получился обычным, я бы даже сказал, средненьким.

- Цели на следующий для себя определили?

- Пока я полностью в отдыхе. Надо концентрироваться на том, чем занимаешься в данную минуту.

- А что скажете об английском сезоне в целом? Чемпионство Жиркова для вас приятно?

- Конечно. Юру можно только поздравить, а "Челси", на мой взгляд, это чемпионство заслужил - он был самым сильным по составу и самым стабильным по игре. В принципе все клубы с российскими легионерами выступили неплохо - первое, третье и четвертое места, да и восьмое билялетдиновского "Эвертона" можно назвать успехом после того, как команда стартовала.

- За российскими новостями в отпуске следите?

- А что, есть какие-то новости? В чемпионате ведь перерыв, все тоже в отпусках.

- Например, официально объявили, что тренером сборной станет Дик Адвокат.

- Ну это тоже не новость - все давно уже понимали, что так и случится.

- С теми партнерами по сборной, с кем поддерживаете связь, вы его назначение уже обсуждали?

- По большому счету - нет. Да и обсуждать тут особо нечего. Если пригласят, надо будет работать, выкладываться - вот и все.

- Но известно ведь, что с некоторыми игроками сборной у Адвоката отношения подпорчены.

- Дик всегда гнет свою линию, что во многих ситуациях бывает весьма полезно и эффективно. При этом он - профессионал, поэтому, думаю, все те, кто захочет играть, у него в сборной будут.

- За чемпионатом России вы, насколько я знаю, следите внимательно.

- Да, но только в плане результатов и событий - самого футбола видел очень немного. Рад, что "Зенит" к лидерству в чемпионате прибавил еще и Кубок России.

- Хорошо представляете, как ваш бывший клуб изменился при новом тренере?

- Только в общих чертах. Но знаю, что все футболисты работой со Спаллетти довольны.

- А в курсе, что некоторые российские издания вовсю обсуждают тему вашего возвращения в родной клуб?

- Если им нечего обсуждать, могут и совсем виртуальные темы поднять, конечно.

- То есть за появившимися слухами ничего не стоит?

- Мне, во всяком случае, ничего подобного неизвестно - готовлюсь к следующему сезону в "Арсенале" без всяких посторонних мыслей.

ЕВРОПЕЙЦЫ ИМЕЮТ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ ВЫИГРАТЬ ЧМ

- Чего ждете от стартующего чемпионата мира?

- Ничего особенного не жду. Просто собираюсь смотреть футбол и очень надеюсь, что будет много матчей с обилием голов.

- Погода в Южной Африке этому благоприятствует - практика показывает, что чем меньше жара, тем результативнее чемпионаты мира.

- Это все-таки зависит не только от погоды, но еще и от уровня футболистов.

- Многие звезды в Африку не приедут, причем не только ваши коллеги по несчастью в отборе. Не попали в заявки такие фигуры, как Роналдинью, Пату, Тотти…

- Меня, кстати, удивил состав бразильцев. Буду болеть именно за них, но посмотрел на список игроков - и поймал себя на мысли: они вряд ли станут чемпионами.

- Почему?

- Знаете, сборная Бразилии всегда была самой звездной. А сейчас смотришь на составы других команд - и ярких личностей там находишь значительно больше. У бразильцев впереди, кроме Кака, и выделить некого. Самый сильный, пожалуй, Луис Фабиану - разве это уровень для бразильской сборной? В то же время гляньте на переднюю линию аргентинцев - там звездам не просто тесно, там они на голове друг у друга сидят: Месси, Милито, Тевес, Игуаин, еще и Агуэро фактически форвард. Успех команды Марадоны во многом будет зависеть от того, как он сможет распорядиться таким огромным набором ярчайших нападающих, сохранив при этом нормальный климат в коллективе.

- Аргентина - фаворит?

- Один из - наряду с Испанией и Англией. Может, еще и Италия претензии на сохранение титула заявит.

- Но европейцы никогда не выигрывали чемпионаты мира за пределами Европы.

- Любая традиция когда-то пресекается. Кто может европейцам помешать? О проблемах Бразилии и Аргентины мы уже упомянули, а из остальных… Хотя Кот-д’Ивуар, как мне кажется, вполне может выстрелить.

- Главными героями чемпионата станут хорошо известные игроки или мы можем ждать появления какой-нибудь сверхновой звезды?

- Думаю, что информацию в современном мире утаить невозможно - появись где-нибудь в Азии или Латинской Америке игроки калибра Месси, Криштиану Роналду, Торреса или Фабрегаса, мы бы о них знали. А тех, кто играет в Европе, все давно уже изучили. Поэтому новые имена появятся едва ли.

- После очного свидания "Арсенала" с "Барселоной" вы превозносили Месси, а он в полуфинале с "Интером" ничем не запомнился. В сборной же аргентинец и вовсе редко блистает так, как в клубе. Значит ли это, что на чемпионате мира мы его на главных ролях тоже можем не увидеть?

- Моуринью на чемпионат мира не едет - значит, увидим!

- Лига чемпионов закончилась справедливо?

- Конечно. "Интер" - после того, как прошел "Челси" и "Барселону", - должен был выиграть. Он и выиграл.

- Но если вспомнить, с каким скрипом он проходил "Рубин" и киевское "Динамо"…

- Группа и плей-офф - два разных турнира. И каким бы ни был скрип, дальше пошли "Интер" с "Барселоной", а не казанцы с киевлянами.

- Но сенсации-то изредка случаются?

- На то они и сенсации, чтобы случаться очень изредка.

- За своих одноклубников, отправившихся в ЮАР, переживать будете?

- В тех матчах, где они будут играть, - само собой.

- А не примеряли мысленно, как выглядела бы Россия в группе с Англией, США и Алжиром?

- Это бессмысленное занятие. Выйди мы, а не словенцы, жеребьевка наверняка сложилась бы иначе. Да и вообще - мы свой чемпионат мира, к сожалению, проиграли, что уж тут примерять.

- Рана, нанесенная этой неудачей, к старту чемпионата мира затянулась?

- Время лечит, и сейчас, конечно, стало уже значительно легче. Но рана эта все равно - на всю жизнь.

Борис ЛЕВИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости