31 мая 2010, 03:25

Все без ума от Новогорска

Читать «СЭ» в

Вслед за Диком Адвокатом корреспонденты "СЭ" побывали на тренировочной базе "Динамо" в подмосковном Новогорске, где скоро, вполне возможно, будет базироваться и сборная России.

Есть такой фильм "Все без ума от Мэри". Непретенциозная комедия о девушке, чары которой сражают наповал чуть ли не каждого встречного мужчину: и детектива, и разносчика пиццы, и звезду футбола, и, само собой, главного героя Тэда, который боготворит Мэри с юных лет. С базой "Динамо" в Новогорске очень похожая ситуация. Любой, кто хотя бы раз побывал в пристанище бело-голубых, говорит о нем исключительно в восторженных тонах. Гендиректор управляющей компании "Новогорск-Динамо" Андрей Щербак, выполняющий помимо прочего функции гида по базе, не даст соврать: даже привередливые немцы - и те влюбились в Новогорск.

- Кевин Кураньи сказал, что наша база в два раза лучше, чем в "Шальке", - вспоминает Щербак недавний визит звездного динамовского новичка. - Он настолько скрупулезно осматривал каждую деталь, что экскурсию пришлось растянуть на два дня. Кураньи сопровождала целая группа журналистов, все, как показалось, были приятно удивлены. А один из фотокоров трещал своим аппаратом просто с пулеметной скоростью.

Корреспондент Bild в одной из заметок так описал свои впечатления от пребывания в Новогорске: "Неужели в этом месте и вправду тренируется футбольная команда? База "Динамо" скорее напоминает пятизвездный отель у Средиземного моря: теннисные корты, бассейн, ресторан, интернат, медицинский блок, футбольные поля. И все такое ухоженное!"

Впечатлился увиденным и глава РФС Сергей Фурсенко. Настолько, что в руководстве союза задумались: а не проводить ли сборы национальной команды на динамовской базе? "Из того, что я посмотрел - а я был почти на всех базах, - Новогорск, конечно, наиболее подготовлен для этого", - признался президент.

Неужто подошел к концу период, когда сборники во время подготовки к матчам проживали в отеле? Последнее слово в этом душещипательном вопросе - за Диком Адвокатом. Новый тренер российской сборной уже успел побывать на "объекте" и, окинув зорким взглядом три поля, а также 24 тысячи квадратных метров помещения базы, похоже, остался доволен (а как иначе, ведь по сценарию все без ума от Новогорска). После осмотра голландец всячески пытался скрыть эмоции от корреспондента "СЭ", однако под конец выпалил: "Если честно, меня поразили размеры медицинского отсека и бассейна".

О базе "Динамо" написано уже много, но в свете того, что она, по всей видимости, станет новым приютом для российской сборной, "СЭ" решил освежить воспоминания. А быть может, узнать о ней и что-то новенькое - ведь с момента открытия прошло уже два года.

ТЕЛЕФОН, ТЕЛЕВИЗОР, БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРНЕТ - НИКАКИХ ИЗЛИШЕСТВ

Краткую экскурсию по недрам супербазы любезно согласился провести уже упомянутый Щербак.

- База делится на три сектора, - со знанием дела начал наш проводник. - Это спортивный комплекс, гостиничный и комплекс вип-номеров свободного назначения, где, возможно, и будет проживать сборная. По крайней мере мы ей предлагаем эти апартаменты, находятся они в отдельном крыле.

- Эти номера принципиально отличаются от, скажем, номеров основного состава "Динамо"?

- Нет. На всей базе стандартные однокомнатные и двухкомнатные номера. По предпочтению игроков они могут размещаться как по одному в номере, так и вдвоем. В двухкомнатных могут одновременно проживать до четырех человек. Давайте посмотрим, как это выглядит изнутри.

В руках нашего гида появляется магнитная карта. Щелчок замка - и мы оказываемся в апартаментах одного из динамовских полузащитников. Пусто. У игроков основы - небольшой отпуск, связанный с паузой в чемпионате.

- Гостиничный комплекс состоит из 4 этажей, на первых двух проживает дубль, на верхних - основный состав "Динамо", - поясняет Щербак.

Две кровати, две ночные лампы, телевизор. Никаких излишеств. Теплые светло-коричневые тона интерьера так и тянут прилечь (после очередной тренировки) и сладко вздремнуть. Но наш энергичный гид мигом отметает все мысли о полуденном сне:

- Телефонная связь, телевизионное оборудование, беспроводной интернет по всему гостиничному комплексу. В общем, все удобства. Хотите полюбоваться видом с балкона?

Выходим - и утопаем в зелени: вокруг базы, за исключением подъездных дорог, находится лесной массив. Поначалу даже не обращаешь внимания на множество камер наблюдения, расположенных по периметру забора.

- Безопасность на высшем уровне, - подмигивает Щербак.

- Это же сколько энергозатрат?

- Ох, и не спрашивайте. К тому же, независимо от того, проживает ли тут основа, молодежка, ДЮСШ, все помещения необходимо отапливать, освещать, вентилировать, убирать.

- Действительно, вокруг ни пылинки. А сколько персонала в штате базы?

- 85 человек штатных сотрудников. Плюс, конечно, привлекаются люди на уборку территории и внутренних помещений.

- А горячую воду летом не отключают? - задаю насущный вопрос.

- Нет, конечно! База оборудована независимыми системами энергетического обеспечения, двумя собственными подстанциями, собственной водяной скважиной. Никакое - даже веерное - отключение в химкинском районе не позволит нам остаться без света. Еще в нашем распоряжении собственная газовая котельная с комбинированными видами топлива. Мы полностью независимы!

ПЯТЬ ТЫСЯЧ КНИГ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Продолжаем наш осмотр. На очереди - тренерский номер. Именно такой и будет у Адвоката, если он все-таки решится проводить сборы в Новогорске. Как и всюду, идеальный порядок, который нарушают лишь тапочки Миодрага Божовича, скромно пристроившиеся у холодильника. У тренерских апартаментов немного другая компоновка. Помимо спальни и личного кабинета имеется в номере и кабинет для заседаний: круглый стол, шесть кресел (видимо, для представителей тренерского штаба) и большой телевизор для просмотра игровых эпизодов. В этой безупречной чистоте тренерского номера возник шальной вопрос:

- Предположим, тренер сборной в порыве ярости разбивает зеркало или кто-то из сборников случайно опрокидывает телевизор. Кто несет за это финансовую ответственность? Кому будет представлен счет?

- Будем надеяться, что подобного не произойдет, - улыбается Щербак. - Мы же все-таки цивилизованные люди. Но по контракту, конечно же, будут оговариваться определенные моменты, касающиеся нанесения вреда имуществу.

Экскурсия неожиданно завела нас в ресторан. Тут уже преобладают веселые ярко-оранжевые цвета, которые, видимо, призваны способствовать повышению аппетита.

- База располагает двумя ресторанами, - говорит наш гид. - Если сборная решит гостить у нас, то персонал ресторана останется тем же. Загрузка кухни на данный момент - порядка 30 процентов, поэтому нам не составит труда накормить не то что одну сборную, а несколько.

Следом за рестораном поднимаемся в бильярдную. Партия в пул после вкусного обеда - самое оно.

- На базе есть все необходимое для полноценного отдыха после тренировочных занятий. Стол для русского бильярда у нас самый популярный. Вот два американских пула, тут играют в настольный теннис. Можно чувствовать себя как дома, не уходя с базы.

А мы и не уходим. Звучит барабанная дробь - и мы входим в легендарную динамовскую библиотеку (она же - Каминный зал).

- Это наша гордость. И она действительно пользуется спросом у игроков! - уверяет Щербак. - Божович вскоре после назначения отметил, что тут шикарный выбор и что он дочитает здесь Пушкина. Всего порядка 5 тысяч книг, среди которых есть и англоязычные.

- Специально для Люка Уилкшира?

- Необязательно для него, у нас многие футболисты говорят на нескольких языках.

Литература на стеллажах самая разная - художественная, учебная, есть даже сборники анекдотов. Самая замусоленная книга, что мне удалось увидеть, - детектив Марии Брикер. Занятно! Через библиотеку прямой путь в конференц-зал. Тут проходят встречи руководства с командой, тактические занятия, а также беседы с журналистами. Зал оборудован проектором и опускающимся экраном - команде здесь демонстрируют отрывки матчей. А порой, говорят, футболисты смотрят по экрану различные спортивные трансляции. А может быть, и комедии вроде "Все без ума от Мэри"?..

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ И ГИДРОМАССАЖ? ПОЖАЛУЙСТА!

Спускаемся в медицинский отсек, столь поразивший Адвоката.

- База оборудована самым современным физиотерапевтическим оборудованием, - говорит Щербак. - Произошла ли какая-то модернизация за прошедшие два года? Что-то поменяли, конечно, хотя база изначально была укомплектована всем необходимым. Смотрите. Это аппарат ударно-волновой терапии, таких в Москве всего три, один из них в Склифосовского.

- Настолько дорогие?

- Да, стоит около 300 тысяч долларов. Благодаря ему без оперативного вмешательства снимается любая опухоль в суставах, артритное воспаление. Великолепная вещь, сам иногда пользуюсь. Если раньше такие вещи лечили противоблокадными аппаратами, то есть делали укол в сустав, то сейчас достаточно этого.

Выходим под впечатлением. На стене - рамка с фотографией усердно массируемого Дениса Колодина. В следующей комнате - тестовое оборудование, позволяющее определить соотношение массы жира и мышечной массы, физиологические способности игроков для физических нагрузок. А на вид вроде бы такой бесхитростный прибор: клеммы какие-то, зажимы.

Чтобы попасть в кабинет физиотерапии нужно преодолеть "барьер" тренажерного зала. Попади сюда Арнольд Шварценеггер, и до кабинета так наверняка и не дошел бы: оборудование здесь на любой вкус - качайся не хочу. Но мы - дошли. Сеанс криомассажа, то бишь лечения холодом? Пожалуйста. Электропроцедуры, прессотерапия, лимфодренаж? Да никаких проблем! Магнитотерапия, лазеротерапия, ЭКГ? Добро пожаловать!

- Наш медицинский персонал готов принять сборную. И не только сборную. Президента? Легко! - после таких слов шефа базы впору остудиться. Идем в бассейн. Искупаться, к сожалению, не удалось. Мало того, стало еще жарче. Внутри помещения бассейна - поистине тропическая жара. Обращает на себя внимание не только размер бассейна ("Мне вообще показалось, что он олимпийских размеров", - рассказал мне Божович), но и расположенные по соседству гидромассажные купели.

- Вот эта купель с использованием подводных велосипедов позволяет осуществлять слабые физические нагрузки для восстановления травмированных футболистов, - продолжает рассказ Щербак. - Вот здесь у нас гидромассаж, душ Шарко.

- Такими вроде бы в тюрьме заключенных моют?

- Зря шутите. Очень эффективное средство.

Раздевалки, душевые, сауны. Напротив - теннисно-баскетбольный зал. Наконец покинули лабиринт здания - дошла очередь до футбольных полей.

- Одно поле у нас синтетическое, два - натуральных. Все три с системой подземного подогрева. Синтетика в зимнее время года греется постоянно, в подогреве натуральных есть перерыв. В любом случае в конце марта мы уже готовы предоставить натуральный газон, для средней полосы России достаточно редкое явление, особенно если говорить о тренировочных базах. Ни разу никаких нареканий ни от бывшего тренера "Динамо" Андрея Кобелева, ни от нынешнего - Миодрага Божовича не поступало.

Возвращаясь к главному входу, проходим открытые теннисную и баскетбольную площадки. Что и говорить, полный комплект.

- Сборная станет первым гостем базы со дня ее открытия? - задаю финальный вопрос.

- Нет, мы уже принимали несколько наших профильных команд: по хоккею с мячом, мини-футболу. Команды, участвующие в турнире четырех "Динамо", который пройдет в конце июня - начале июля, также будут здесь проживать.

Мы начали собираться в дорогу, а Щербак, переведя дух, закурил. И сказал на прощание:

- Приходится проводить одну экскурсию за другой. На днях вот была корейская делегация, Кураньи с журналистами… А в "Милане", между прочим, экскурсия по базе является статьей доходов, представляете? Может, и мы когда-нибудь дойдем до такого.

Если сборная, заселившись на базу, начнет показывать стабильно высокий результат - почему бы и нет? Но пока ясно одно: если Адвокат и примет положительное решение по Новогорску, то первый сбор на новой для себя базе россияне проведут в преддверии стартового матча отборочного раунда ЧЕ-2012, но никак не раньше.

"НА КАКОЙ ЕЩЕ БАЗЕ ЕСТЬ ЛИФТ?!"

- Вы не понаслышке знаете, что собой представляет база в Новогорске. В качестве игрока сборной как относитесь к перспективе проводить сборы национальной команды на динамовской базе? - вопрос защитнику "Динамо" Денису Колодину.

- Начнем с того, что у команды новый тренер, так что даже не знаю, можно ли меня назвать игроком сборной. Думаю, вряд ли меня вызовут. А вообще считаю, у "Динамо" лучшая база. Где еще сборной базироваться, если не в Новогорске?!

- Хиддинк вот практиковал сборы в отеле. Так лучше?

- По большому счету мне все равно. Хотя вот если бы Ватутинки выбрали, был бы неудачный вариант - мне туда далеко ездить. А что касается динамовской базы, я только за, она для меня как родная.

- Что удивило, когда впервые оказались на новой базе?

- Размеры. Гектар земли, огромный комплекс.

- Дика Адвоката тоже сразили размеры. Правда, бассейна и медицинского отсека…

- Там не только бассейн, а еще и баскетбольная площадка огромная, хоть Олимпиаду проводи. Даже не знаю, для кого сделали столько номеров, можно санаторий устраивать. Говорят, правда, что у нас тренируется мини-футбольное "Динамо".

- Ваше любимое место на новогорской базе?

- Конечно же, поля. Естественное, искусственное, травка зеленая.

- А как же бильярдная?

- Ну если бы я умел палками махать, то...

- Есть в "Динамо" свой чемпион по бильярду?

- Хохлов!

- А по настольному теннису?

- Ох, не знаю даже. Дублеры, которые на базе живут, нам все сетки теннисные порвали, ракетки поломали. Сукно разодрали. Тот же Хохлов со своим кием ходит в бильярд играть, а то мало ли что.

- В библиотеку заглядываете?

- А как же! Нам ведь, чтобы попасть в зал, где проходит теория, всегда приходится проходить через библиотеку. Вот я каждый раз, когда прохожу через библиотеку, посматриваю на стеллажи: "Какую бы книжку взять?" С этой мыслью и выхожу.

- Есть хоть одно слабое место у этой базы?

- Огромные расстояния! Пока до раздевалки дойдешь, целая вечность проходит. Но, чтобы облегчить задачу, построили лифт. Скажите мне, на какой еще базе есть лифт?!

- Мешаться сборники и динамовцы не будут друг другу?

- Да мы где только не жили, по двое, по трое. Все будет в порядке.

- Ходят слухи, что вами всерьез интересуется "Зенит". Насколько вероятно, что отборочный турнир ЧЕ-2012 вы начнете уже в качестве игрока питерцев?

- Да я так глубоко пустил корни в "Динамо", что меня, даже если захотят, не смогут отсюда вырвать.

- Минимальная сумма в 15 миллионов евро отступных действительно прописана в контракте?

- Да вы что, смеетесь что ли? Мне уже 40 лет скоро стукнет, кто такие деньги предлагать будет? Хорошо, если 15 тысяч рублей предложат…

Сергей КУЗОВЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости