29 мая 2010, 03:50

Три скелета в шкафу голландца

Корреспондент "СЭ" приводит три истории, подмочившие репутацию главного тренера сборной России

Честность оскорбляет людей в ту минуту, когда она им во вред, потом они же ею восторгаются и ее превозносят, сказал когда-то древнеримский политический деятель и писатель Плиний Младший. Прямота Дика Адвоката - достоинство, которым многие восхищаются, но именно это качество не раз шло во вред голландскому специалисту. Когда это сочетается с весьма неоднозначными поступками вроде досрочного расторжения контрактов или критики своего предшественника, большой народной любви ждать не приходится. Разумеется, как в России, так и во всем мире у Адвоката поклонников хватает, но противников по сравнению с тем же Гусом Хиддинком куда больше.

Конечно, назвать Адвоката героем, который страдает за правду, означало бы погрешить против истины. Во-первых, смешно говорить о мученичестве в контексте современного футбола, где каждое слово имеет денежный эквивалент, а во-вторых, в некоторых странах, например, в Бельгии, Австралии и ОАЭ, нас просто не поймут. О каком геройстве может идти речь, если даже в прессе человека называют словами, с трудом проходящими цензуру? Бельгийские коллеги, с которыми довелось общаться, в спокойном тоне говорить об Адвокате не могут в принципе - даже если им задаешь безобидные на первый взгляд вопросы.

Смотришь на биографию Адвоката, особенно на последние годы, и сразу на ум приходит заезженная поговорка о том, что один раз - случайность, два - совпадение, а три - закономерность. В неприятные истории новый главный тренер сборной России попадал три раза. Не берем в расчет мелкие неприятности, не вспоминаем о профессиональных неудачах - говорим именно об инцидентах, больно бивших по репутации тренера. О таких, когда хочется со стыдом опустить глаза и, как в известном фильме, тихо сказать: какой скандал. Три не самые приятные зарисовки, которые, возможно, помогут нам узнать своего тренера чуть лучше.

* * *

В июле 2005 года Адвокат подписал однолетний контракт со сборной ОАЭ. Арабские шейхи положили голландцу щедрую зарплату, а тот в ответ пообещал привести их любимую сборную к неведомым доселе вершинам. До этого высшим достижением команды, которую в разное время тренировали Марио Загалло, Карлос Алберту Паррейра и Валерий Лобановский, было попадание на чемпионат мира 1990 года, где она заняла последнее место в группе. Уже в сентябре Адвокат досрочно расторг соглашение, так как получил предложение от Кореи.

Оскорбленная подобным поворотом событий Ассоциация футбола ОАЭ отказалась тогда от комментариев, но, по слухам, была крайне удивлена решением голландца, успевшего провести с командой всего два товарищеских матча. Еще бы, ведь летом глава футбольного ведомства арабской страны Халед бен Фарис был полон оптимизма: "Адвокат отработает год, а затем, если сборная будет показывать хорошие результаты, срок соглашения может быть продлен". Что вынудило голландца пойти на такой шаг - то ли перспектива поехать на чемпионат мира с командой Кореи, то ли полное отсутствие таковой с талантливыми арабами, - неизвестно. Однако через некоторое время ОАЭ отомстят своему бывшему наставнику: именно от них он потерпит первое поражение в качестве главного тренера корейской сборной.

Корея, неравнодушная к тренерам-голландцам, назначение Адвоката встретила с радостью. Его предшественника и соотечественника Джо Бонфрере, несмотря на выход в финальную часть ЧМ в Германии, корейские СМИ подвергли весьма жесткой критике, и от нового посланца Нидерландов ждали перемен и достижений, сравнимых с временами Хиддинка.

Адвокат не стал скромничать и сразу сделал ряд заявлений, попавших "в струю" общественного мнения. Например, раскритиковал Бонфрере, сказав, что роль нового Гуса, которую не потянул предшественник, по силам только ему, Адвокату. Но в целом в Корее тренер обошелся без скандалов и покинул Страну утренней свежести под сдержанные аплодисменты. Победа над Того и ничья с Францией запомнились больше, чем поражение от Швейцарии, которое и не позволило корейцам выйти из группы, но местные СМИ не упустили возможности напомнить Адвокату о его обещании стать новым Хиддинком. Впрочем, в то же время газетчики подсчитали, что тренер отработал настолько, насколько ему позволяла его зарплата, куда более скромная, чем у того же Гуса.

* * *

В Австралии Адвоката до сих пор называют Грязным Диком, причем не только на улице или в питейных заведениях, но и на страницах ведущих печатных изданий. "Грязный Дик стал тренером Бельгии", "Грязный Дик обманул бельгийцев", "Грязный Дик возглавил сборную России" - австралийские журналисты внимательно следят за успехами "любимого" тренера. Откроем The Daily Telegraph от 16 мая 2008 года. Что мы видим? "Дик Адвокат, человек, обманувший всю Австралию и променявший честь на рубли, выиграл Кубок УЕФА с клубом, который, собственно, и сманил его своими посулами". И так практически в каждой заметке про Адвоката - даже обычно сдержанная The Australian не скупится на сочные эпитеты в адрес голландца.

Слова Адвоката, сказанные им сразу после принятого решения, лишь подлили масла в огонь. "Мне очень жаль, - пытался оправдаться тренер. - Надеюсь, Австралия выпутается из этой ситуации, но хочу, чтобы и меня поняли правильно. Мне сделали предложение, от которого невозможно отказаться: речь шла о гигантской сумме. Уверен, Австралия найдет хорошего тренера". В общем, о мотивах, побудивших его разорвать соглашение с австралийцами, Адвокат рассказал со свойственной ему прямотой. За что и поплатился.

Впрочем, понять можно и австралийцев. Стоит только представить, каких усилий стоило им договориться с Адвокатом и найти для этого необходимые средства, - и их гнев воспринимается совершенно спокойно. Еще бы, прямо на старте отборочной кампании к чемпионату мира - такой поворот. Негодование несколько спало после того, как Австралия сумела пробиться на ЧМ под руководством другого голландца, Пима Вербека, но в любом случае о длинном рубле и русской мафии на родине кенгуру и утконоса вспоминать будут долго.

* * *

Бельгийцы перед лицом столь вопиющей, на их взгляд, бесчестности онемели. Как так? Еще несколько недель назад клялся, что останется, а теперь осматривает базу своей новой команды! Недоумение, замешанное на ярости, вылилось в гневные заметки в прессе. Когда в Европе только заговорили о возможном назначении Адвоката на пост главного тренера российской сборной, обозреватель "СЭ" Александр Просветов приводил весьма характерную подборку высказываний в бельгийских газетах. Контракт еще не был подписан, а журналисты уже негодовали. Можно только представить, что творилось в печати потом.

Рискуя попасть под горячую руку, я все же связался с журналистом бельгийского издания Voetbal Magazine Пьером Биличем, чтобы поинтересоваться, не удалось ли времени и известию о том, что Адвокат все-таки выплатит компенсацию, хоть немного снизить градус общественного негодования. Узнав, что звонят из России, коллега заметно оживился, и в голосе появились воинственные нотки:

- Вы еще спрашиваете?! Имидж Адвоката в нашей стране просто катастрофический, хуже некуда! Во всех СМИ, на всех сайтах его клеймят так, как не доставалось еще никому. Честно говоря, мы не понимаем, как вы можете иметь дело с таким жадным человеком. Для нас он теперь - Хитрый Дик, самый обыкновенный moneymaker.

- Почти как в Австралии… Но ведь Адвокат вроде готов выплатить компенсацию?

- Он говорил о 250 тысячах, бельгийская же федерация намерена потребовать от него миллион. Насколько я знаю, связаться с тренером у наших чиновников не получается - он скрывается.

- Стало быть, Адвокат - враг Бельгии навеки?

- Большие деньги давно стали частью спорта, все это понимают. Но, даже несмотря на это, нужно быть честным и уважать себя и взятые обязательства. Адвокат - человек бесчестный, который к тому же не уважает себя. Это его проблема, и пусть он живет с этим клеймом всю оставшуюся жизнь. Всего хорошего!

* * *

Скептики уверены: сумей кто-нибудь "перебить" предложение России, Адвокат без колебаний разорвал бы соглашение с нашей сборной. Так это или нет, можно проверить только эмпирическим путем, чего, откровенно говоря, не хотелось бы. Ясно, что Адвокат - не альтруист. В то же время сложно согласиться с бельгийцами, которые клеймят его уничижительным словечком "moneymaker", что в буквальном переводе означает "делающий деньги". Безусловно, теперь все обиженные Адвокатом страны будут воспринимать его слова как не более чем попытку оправдаться, но недавнее высказывание голландца в некоторой степени проливает свет на его логику:

- Когда увольняют тренера, это воспринимается как должное, а если он уходит сам - сразу поднимается шум. Если бы мои решения всегда зависели от денег, я бы никогда не возглавил сборную Бельгии.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости