29 мая 2010, 04:40

Николай Писарев: <br /> "Адвокат - это стопроцентный заряд оптимизма"

Известный российский футболист и тренер, который теперь совмещает работу в РФС и штабе сборной, рассказал "СЭ" о том, чем ему предстоит заниматься.

Если назначение Дика Адвоката на должность главного тренера российской сборной не слишком удивило, то появление в его окружении Николая Писарева вызвало немалый интерес. Впрочем, удивлять ему не впервой. Завершив карьеру, экс-форвард "Спартака", поигравший в чемпионатах Швейцарии, Испании и Германии, неожиданно для всех объявился в пляжном футболе, где в прошлом году его команда стала победителем Евролиги. А теперь как гром среди ясного неба - назначение на должность спортивного директора РФС.

- С возвращением в большой футбол, Николай Николаевич, - начал я беседу с Писаревым.

- Спасибо. Если честно, давно ждал этого момента. Все-таки, получая в ВШТ тренерскую лицензию, в душе надеялся поработать на хорошем уровне. Но судьба поначалу распорядилась иначе: пришлось на время сделать шаг в сторону.

- Надеюсь, вы об этом не сильно жалеете?

- Нисколько не жалею. Больше того, с пляжным футболом расстаюсь не без грусти. Ведь столько за эти шесть лет удалось сделать.

- А как вы оказались в таком экзотическом для России виде спорта?

- Однажды совершенно случайно увидел трансляцию чемпионата мира по пляжному футболу из Рио-де-Жанейро. И подумал: а почему бы не попытаться начать его развивать у нас? Собрал интересных ребят - и дело пошло. Поначалу очень помог мой давний друг Шамиль Тарпищев. А затем идею поддержал уже Виталий Мутко. Сейчас вот и Сергей Фурсенко понимает, что это не простая забава, а вид спорта, популярный повсюду в мире. И я в качестве спортивного директора РФС буду курировать сборную по пляжному футболу, помогать ей.

- Кто же теперь ее возглавит?

- Сначала вели переговоры с Эриком Кантона. Но тот отказался, сославшись на то, что не может оставить сборную Франции. Теперь вышли на связь с бразильцем Жуниором, который в составе своей национальной команды четырежды становился чемпионом мира по пляжному футболу. Надеюсь, он ответит согласием.

- Ожидали такого поворота событий в собственной судьбе?

- Нет. Все как снег на голову, хотя моя дипломная работа в ВШТ и была посвящена деятельности в футболе спортивного директора. Да и опыт, полученный в элистинском "Уралане", где я почти год проработал в этой роли, надеюсь, мне теперь пригодится.

- Кто и когда сделал вам предложение поработать в РФС?

- После того как Фурсенко стал президентом союза, мы несколько раз встречались с ним, обсуждали проблемы российского футбола. А уже позднее он предложил занять должность спортивного директора. Мне очень понравилась открытость Сергея Александровича, его большое желание многое изменить в нашем футболе, который должен стать более профессиональным и сильным.

- Долго раздумывали, прежде чем принять предложение?

- Сомнения, конечно, были. Но в конце концов решил, что не боги горшки обжигают. К тому же я знаю многих людей, которые в любой момент готовы прийти на помощь. За футбольную жизнь мне удалось приобрести значительно больше друзей, чем врагов. На них прежде всего и рассчитываю.

- Каков круг ваших обязанностей?

- Он очень широк. По долгу службы мне предстоит курировать 17 сборных, а также контролировать то, как будут проходить различные детско-юношеские турниры, участвовать в работе департамента по проведению соревнований. Сейчас вот вникаю во все вопросы - поэтому и избегаю общения с прессой: считаю, сначала надо войти в курс дела.

- Совмещение с работой в сборной не станет помехой вашей деятельности в РФС?

- Мы договорились, что в расположение сборной я буду прибывать только в периоды подготовки к матчам. В паузах между ними, как и Александр Бородюк, буду просматривать игры чемпионата России. Вообще в тренерском штабе Адвоката уже есть четкое распределение обязанностей.

- С голландцем ваш приход в сборную согласовывался?

- Конечно. Последнее слово было именно за ним.

- До этого с Адвокатом не были знакомы?

- Нет. Познакомились, когда он в последний раз приехал в Москву. Это было еще до предложения помогать ему в сборной. Уже потом, на специальной встрече, обговорили то, какими станут первые шаги сборной, обсудили ближайшие планы. Дик произвел впечатление уверенного в себе, очень целеустремленного человека. От таких идет заряд положительной энергии. И это подкупает.

- На каком языке общались?

- На английском и немецком.

- Адвокат говорил что-то о том, какой он видит будущую игру сборной?

- Как заявил Дик, сейчас он детально изучает опыт Хиддинка, из которого собирается взять самое, на его взгляд, рациональное. А затем все это аккумулирует с собственными идеями.

- Кого-то из своих людей пригласить в помощники голландец не собирается?

- Пока он над этим раздумывает.

- Тренер сборной и тренер клуба - разные профессии?

- Абсолютно. Но мне посчастливилось потрудиться с человеком, которому успешно удавалось совмещать и то и другое. Это Олег Иванович Романцев.

- Надеюсь, что и ваше совместительство пойдет на пользу главному футбольному ведомству и сборной. А о чем сегодня мечтаете, начиная новую, по сути, жизнь?

- Очень хотелось бы, чтобы наш футбол сделал качественный рывок вперед. Возможности и желание для этого у нас есть.

Александр ЛЬВОВ

ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ Я…

Андрей Червиченко: "Любой генерал мечтает уйти непобежденным"

- Будь вы Диком Адвокатом - с чего бы начали?

- Наверное, с того, что стал бы отсматривать игроков с прицелом не на уже существующую, а на будущую команду, - ответил экс-президент "Спартака". - Обратил бы особое внимание на молодежь. Плюс, руководствуясь печальным опытом непопадания на чемпионат мира, присмотрел бы какую-нибудь базу. Жизнь показала: без изоляции наши футболисты проводить ответственные матчи неспособны.

- Базой Адвокат уже занимается - съездил в Новогорск. Одобряете такой выбор?

- Место, конечно, отличное. Единственное, что настораживает, - соседство со сборной по художественной гимнастике и другими очаровательными спортсменками. Думаю, мастерства на поле футболистам оно не добавит.

- Состав сборной поменяли бы сильно?

- Не стал бы брать тех, кому уже в принципе ничего не надо. Сборной нужны игроки, которые хотят еще что-то доказывать, а не отбывать номер.

- Что бы обязательно сохранили из наследства Гуса Хиддинка?

- Ситуацию, при которой в национальную команду попадают лучшие на сегодняшний день футболисты, а не распиаренные личности и не те, за кого просят или кого пропихивают.

- Высказывалось мнение, что Адвокат уже добился главной цели - подписания четырехлетнего контракта.

- Не думаю, что это было главной целью. Хотя, конечно, для любого европейца деньги - первое, к чему следует стремиться. Но, насколько помню, Адвокат со сборными еще ничего серьезного не выигрывал. Этот пробел он постарается закрыть с Россией.

- Голландец намекнул, что после работы с нашей сборной может закончить тренерскую карьеру.

- Это только подтверждает мои слова: в конце Адвокат наверняка захочет поставить жирную точку. Его же называют Маленьким Генералом, а любой генерал мечтает уйти непобежденным.

- Не считаете, что с Бельгией он поступил не по-джентльменски?

- Бельгийцы в свое время тоже вели переговоры с Адвокатом за спиной "Зенита". Да и вообще при чем тут джентльменство? Есть в контракте неустойка, заплатил ее - и до свидания.

- А вдруг Адвоката позовут, скажем, в сборную Бразилии?

- Не думаю, что бразильцы смогут потягаться с нашими финансовыми ресурсами. К тому же, если честно, не вижу здесь криминала. Каждый старается продать себя подороже. Адвокат, хотя и подписал "Кодекс чести", клятвы верности сборной России не давал, вен не резал, кровью ничего не обмазывал, в вечной любви не клялся.

- У Адвоката есть тренерская или человеческая черта, которая заставляет в него верить?

- Лично я с ним не знаком, но по работе в "Зените" было видно, что тренер это довольно жесткий. Он абсолютно не ведется на всякие "штучки" наших футболистов. То, что усадил на задницу Аршавина, когда тот попытался качать права, делает ему как специалисту честь.

- Вы на месте Адвоката стали бы сглаживать острые отношения, сложившиеся у него с некоторыми игроками?

- Я бы не стал. Если игроки отношения между собой и тренером ставят выше интересов сборной, то их надо просто гнать. Тем более что в последнее время они не показывали ничего такого, из-за чего их стоило бы уговаривать. У нас нет ни одной звезды уровня Месси или Роналдинью, которые в одиночку способны решить исход матча. Поэтому не думаю, что тренер должен искать компромисс, если кто-то капризничает и выпендривается.

- Как относитесь к понятию базового клуба для сборной? Может ли им стать "Зенит"?

- По-моему, базовый клуб - полная глупость. Ни в одном нашем клубе не отыщешь сейчас хотя бы трех приличных футболистов-россиян. А лидерство той или иной команды не всегда, скажем так, связано с искрометным футболом. В том же "Зените", кроме Быстрова, каких-то сногсшибательных столпов для сборной я не вижу. Анюков? Чередует хорошие матчи с невзрачными. Денисов? Хороший парень и футболист, но отнюдь не мегаопорник.

- Из "Спартака" кого-нибудь в сборную позвали бы?

- Мне очень нравится Макеев. Жесткий защитник, только ему нужно немного поправить голову - не до конца парень на поле выкладывается. Еще есть Яковлев, правда, он почему-то перестал получать место в составе. А все остальное в "Спартаке", уж извините, слезы. Имею в виду тех, у кого российский паспорт.

- Что думаете о помощниках главного тренера сборной - Бородюке и Писареве?

- Насчет Бородюка у меня никаких вопросов нет. А вот чем может помочь Адвокату тренер из пляжного футбола, признаться, не понимаю. Правильнее было бы вместо Коли Писарева пригласить специалиста нужного профиля.

- До начала отборочного цикла ЧЕ-2012 у сборной запланирован лишь один контрольный матч - в августе. Этого достаточно?

- Не возьму в толк, зачем вообще сборной контрольные матчи. У нас же не существует такой текучки, как, например, в Бразилии или Аргентине, которые отыграли турнир - разлетелись по разным местам. А наша сборная варится практически в одном месте, и бегают в ней много лет одни и те же люди. Свежей крови нет. Ну и что там контролировать?! Только деньги федерации тратить.

- Старт чемпионата России-2010 новые имена открыл?

- Дядюн неплохо проявил себя в Нальчике. Но такие всплески и раньше бывали: уходит игрок в аренду в периферийный клуб и начинает там "звездить". Возвращается в свою команду - ни одного мяча положить не может. Кто еще? Сухи в "Спартаке", но он чех. А из россиян, пожалуй, больше и назвать некого.

- За какую линию сборной вам особенно тревожно?

- Безусловно, за оборону. Там совсем беда. Братья (Березуцкие. - Прим. "СЭ") не молодеют, Игнашевич нынешней весной сделал несколько очень серьезных ошибок. Как показывает практика, один Акинфеев со всем этим безобразием не справится, ему необходима помощь.

- Какую оценку дадите выступлению наших легионеров в прошедшем евросезоне?

- Павлюченко в "Тоттенхэме" постоянно находился в состоянии какого-то конфликта или недовольства, что, понятно, положительных эмоций ему не придавало. Но тут как раз возможен обратный эффект: за национальную команду Роман будет выступать лучше, чем за клуб. А вот Аршавин в последних играх за сборную вообще ничего не показал из того, что временами показывает в "Арсенале". У Жиркова пока тоже не все складывается ровно и гладко. Но он хотя бы стал чемпионом Англии, что, конечно, большое достижение. К тому же Жирков отличается тем, что постоянно играет с полной отдачей. В каком-то матче у него может не пойти игра, но ходить по полю, свесив руки, бывший армеец не будет. Наконец, Погребняк. Скажу так: Паша всегда работает, но у Паши не всегда получается.

- В России все громче разговоры о возможной отмене или послаблении лимита на легионеров. Как относитесь к этой идее?

- Полный бред! Я бы его, наоборот, ужесточил. Отмена лимита, во-первых, нанесет вред развитию нашего футбола, а во-вторых, навредит экономике страны. Деньги-то, которые получают иностранные игроки, из нее уходят. Может вообще выйти, как в автомобильной промышленности.

- Дик Адвокат объявил, что во время чемпионата мира собирается съездить в ЮАР. А вы?

- Нет, так далеко я не поеду. Посмотрю по телевизору. При этом болеть ни за кого не буду - только за красивый футбол.

- Вы прошлогодний чемпион нашего конкурса прогнозистов в "лиге" специалистов. Не могу не спросить: каков ваш прогноз на исход ЧМ-2010?

- Если бы я это знал, уже давно сидел бы в букмекерской конторе.

Алексей ЩУКИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости