15 апреля 2010, 22:00

Маленький Генерал покинул Бельгию

Читать «СЭ» в

История с возвращением Дика Адвоката в Россию все ближе к тому, чтобы перейти из виртуальной плоскости в реальную. В четверг Маленький Генерал оставил пост главного тренера сборной Бельгии, на котором по сути так и не успел поработать.

Контракт с "красными дьяволами" голландец заключил в июле прошлого года, а приступить к исполнению обязанностей должен был с января 2010-го. Но, решив не откладывать дело в долгий ящик, принял команду в октябре - через два месяца после того как был уволен из "Зенита". В Бельгии такому развитию событий были только рады: сборная, уже лишившаяся к тому моменту шансов на попадание на чемпионат мира в ЮАР, сыграла под руководством нового наставника два ничего не решавших матча. Один - у Турции - выиграла, второй - в Эстонии - проиграла. Но результат в этой ситуации едва ли имел значение. Плохо разве, что футблисты и новый тренер познакомились друг с другом заранее и в "боевых условиях"?

Впереди открывались вполне радужные перспективы: бельгийские футболисты, даже самые успешные, с удовольствием рассуждали о том, какой интересной будет работа в сборной под руководством именитого специалиста, как многому он сможет их научить и каких успехов они добьются вместе. На отборочный цикл Euro-2012 бельгийцы настраивались более чем серьезно. Даже несмотря на то что группа им досталась не из простых.

Между тем в декабре Адвокат преподнес Королевскому футбольному союзу Бельгии неприятный сюрприз: возглавил голландский АЗ. В принципе ничего криминального в этом не было. Во-первых, контракт тренера предусматривал совмещение постов в сборной и каком-либо клубе. Во-вторых, Адвокат заверил работодателей, что по окончании сезона уйдет из клуба. Но... До завершения чемпионата Голландии осталось больше месяца, а Адвокат уже оставил один из своих постов. И вовсе не в АЗ.

В России вариант с назначением Адвоката на пост главного тренера национальной команды обсуждается так давно и так упорно, что не знает об этом, наверное, только тот, кто совсем не интересуется футболом. Осведомлены о переговорах между новым главой РФС Сергеем Фурсенко и бывшим тренером "Зенита" и западные СМИ. Тем не менее, в Бельгии заявили, что "удивлены таким решением Адвоката".

А зря. Изучи они повнимательнее некоторые факты биографии голландца, прежде чем предлагать ему контракт, оказались бы готовы к неприятным сюрпризам. В июле 2005-го Адвокат был назначен главным тренером сборной ОАЭ, а в сентябре оставил пост ради работы в Южной Корее. Двумя годами позже приключилась памятная австралийская история: голландец дал согласие готовить "Соккеруз" к ЧМ-2010, а через несколько месяцев передумал и остался в "Зените", выигравшим под его руководством чемпионат России. Тогда дело дошло до суда. Сейчас бельгийцы также припугнули своего уже экс-наставника возможными санкциями, но куда там... Судя по всему, желание Сергея Фурсенко возобновить работу с Адвокатом теперь на уровне сборной действительно велико, и возможностей РФС хватит, чтобы преодолеть все возможные препятствия. К тому же сумма отступных составляет менее 1 миллиона евро.

Так что имя нового тренера сборной России мы, должно быть, узнаем намного раньше 17 мая - срока, обозначенного как крайний.

Мария НИКУЛАШКИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости