Скандал в ПФЛ: "Чайку" и "Черноморец" обвиняют в договорняке

13 мая. Песчанокопское. "Чайка" - "Черноморец" - 3:1. После игры команды обвинили в договорняке. Фото ФК "Чайка", vk.com/footballclubchayka
13 мая. Песчанокопское. "Чайка" - "Черноморец" - 3:1. После игры команды обвинили в договорняке. Фото ФК "Чайка", vk.com/footballclubchayka
Все началось с поста гендиректора "Урожая" в Инстаграме. При этом спортивный директор "Черноморца" утверждает, что краснодарский клуб финансово стимулировал футболистов новороссийской команды – чтобы не проиграли "Чайке". Однако они уступили 1:3.

Что случилось

В понедельник, 13 мая в селе Песчанокопское встречались местная "Чайка" (частный клуб бизнесмена Андрея Чайки) и "Черноморец" из Новороссийска. Хозяева – лидеры зоны "Юг" и фавориты в борьбе за выход в Олимп-ФНЛ, а "Черноморец" уже не имеет каких-либо турнирных амбиций. Единственный конкурент "Чайки" в борьбе за повышение в классе – краснодарский "Урожай", отстающий от лидера на одно очко. До конца турнира остается три тура.

"Черноморец" сенсационно забил на 4-й минуте матча. Однако после перерыва с командой что-то произошло: оборона, до этого не пропускавшая в четырех матчах подряд, начала допускать детские ошибки – то игрок "Черноморца" головой отдаст мяч сопернику в своей штрафной, то опоздает с рывком по флангу. В итоге "Чайка" забила за 45 минут три мяча и вырвала победу.

Кто обвинил команды в договорняке

Экс-футболист "Спартака" и ЦСКА, генеральный директор "Урожая" Дмитрий Градиленко во вторник выложил у себя в Инстаграме пост, в котором намекнул на, возможно, договорной характер встречи. "Гости, которые не пропустили в последних 4 матча ни одного мяча, неожиданно разучились играть строго в обороне", – отметил Градиленко.

В комментариях его поддержал агент Джамал Акаев, который не стал намекать и выразился прямо:

– Очевидно, что матч не носит спортивного характера. Неестественные движения и странные расположения игроков на поле дают большую пищу для размышления. Может парни в синем вдруг решили проецировать шекспировское "All the world's a stage, And all the men and women merely players" на футбольное поле , и решили, что они не футболисты, а актеры? Тем самым, объединив в себе худшие качества свойственные двум профессиям.

– Я же не с Луны свалился, я смотрел, как играли футболисты, – сказал Градиленко "СЭ". – Движения некоторых игроков показались мне подозрительными

– Собираетесь куда-то обращаться, доказывать, что матч не носил спортивного характера?

– А что тут можно опротестовать? Что "Чайка" виновата? Или судья виноват, что поставил 11-метровый в ворота "Черноморца" за то, что игрок этой команды просто срубил соперника в собственной штрафной? Не ставить пенальти? Или прекращать игру, если он видит, что такое происходит? Может, находясь на поле, он не увидел ничего странного? А может, это у меня слишком заинтересованный взгляд на ситуацию?

Источник издания "Спорт день за днем", знакомый с ситуацией, описал свою версию событий.

– "Урожай" финансово мотивировал "Черноморец", давал 500 тысяч рублей, чтобы они отобрали очки, – сообщил собеседник издания. – Пацаны собрались, начали биться в первом тайме, забили, потом 1:1, а в перерыве "Чайка" пошла к тренеру "Черноморца". Видимо, были свои подвязки. И сказали: "Давайте мы перебиваем сумму. Сколько у тебя там есть у тебя "рабочих"?" И он взял 4-5 игроков. Во втором тайме они взяли деньги от "Чайки", и эти четыре-пять человек сработали.

Что сказали в "Черноморце"

Спортивный директор "Черноморца", бывший футболист "Боруссии" Владимир Бут наполовину подтвердил информацию источника: по его словам, "Урожай" действительно финансово мотивировал новороссийцев и был готов выписать премию, если "Черноморец" наберет очки в Песчанокопском. При этом Бут категорически опроверг обвинения в том, что "Чайка" перекупила соперника.

– Я знаю, что нашим игрокам было объявлено о денежном премировании, если мы сыграем вничью или обыграем "Чайку", – сказал он "СЭ". – Но у нас, насколько я знаю, финансовое стимулирование не запрещено. Во время игры я был наверху в VIP-трибуне с Андреем Чайкой, и что там происходило внизу, я не знаю. Но в то, что "Чайка" перекупила предложение "Урожая" мне мало верится, это какой-то бред. Отыграв больше 13 лет заграницей, лично я в договорняки никогда не играл и играть не собираюсь.

Главный тренер "Черноморца" Хазрет Дышеков был настроен более жестко, потребовав у Градиленко факты. По мнению специалиста, до этого "Черноморец" играл с более слабыми соперниками, поэтому и не пропустил ни одного мяча.

– Для того чтобы делать такие заявления, нужно знать, обладать фактами, анализировать ситуацию, – заметил Дышеков в беседе с "СЭ". – Дело в том, что четыре предыдущих матча мы проводили с более слабыми соперниками по сравнению с "Чайкой". Поэтому не пропустили. А "Чайка" здорово реализовала свои моменты. Мы же сыграли неорганизованно в обороне.

Что сказали в "Чайке"

Исполнительный директор "Чайки" Олег Баян категорически опроверг информацию о якобы договорном характере матча с "Черноморцем".

– Как восприняли пост Градиленко в его Инстаграм?

– Пост в Инстаграм – это его частное мнение, за которое зацепились некоторые сомнительные СМИ. Я тоже могу все что угодно опубликовать на своей странице. Логично же? Но когда это пошло дальше…

– Вы про публикацию в издании "Спорт день за днем", в которой говорится, что "Чайка" подкупила "Черноморец"?

– Да. Какие-то сомнительные факты. Кто-то куда-то пошел, кому-то дал денег. Это не выдерживает никакой критики! Нонсенс какой-то. Мы на это будем реагировать. Такие вещи мы не простим никогда в жизни!

– Как собираетесь реагировать?

– Завтра соберемся, обсудим.

– Подадите в суд на издание?

– Решим на совещании, но реагировать будем однозначно. Одно дело – писать у себя в Инстаграм. Но когда публикуют о каких-то недоказанных вещах в СМИ… Это уже за гранью! Кто куда пошел, кто кому заплатил? У "Урожая" есть задача попасть в ФНЛ. Люди ее не выполняют. Отсюда истерия. Нервы сдали… Но как можно выносить все это на суд общественности, писать подобные вещи в СМИ?! Не выдерживает никакой критики.

– Думаете, что за этой публикацией стоит "Урожай"?

– Да. Господин Градиленко.

– Вы с ним пытались прояснить ситуацию?

– После всего случившегося не считаю нужным общаться с этим господином. У него все средства хороши для достижения цели.

– Не боитесь, что РФС заинтересуется всей этой шумихой и начнет расследование?

– А чего нам бояться? Мы чисты! Моя задача – оградить ребят от искусственно раздутой истерии и выполнить задачу на сезон.

Загрузка...
Материалы других СМИ