21:15 18 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Слуцкий удивляет и выигрывает.
ЦСКА победил в Туле

Сегодня. Тула. "Арсенал" - ЦСКА - 0:1. 21-я минута. Победный удар Георгия Миланова со штрафного. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Тула. "Арсенал" - ЦСКА - 0:1. 21-я минута. Победный удар Георгия Миланова со штрафного. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ЦСКА прервал безвыигрышную серию, взяв верх в гостях над "Арсеналом"

АРСЕНАЛ – ЦСКА – 0:1 (0:1)

Гол: МИЛАНОВ (штрафной), 21.

"Арсенал" (Тула): 36. Левашов, 5. Хагуш, 21. Вергара, 29. Горбатюк, 6. Беляев, 2. Ершов (к), 18. Бурмистров, 39. Горбатенко, 20. Стеклов, 10. Форбс (84. Власов, 81), 78. Максимов.

Запасные: 77. Фильцов, 4. Айдов, 47. Рукас, 8. Шешуков, 7. Берхамов, 28. Рыжков, 23. Мухаметшин, 44. Изотов.

Главный тренер – Сергей КИРЬЯКОВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 11. Ионов (14. Набабкин, 73), 3. Вернблум, 66. Натхо, 17. Головин, 8. Миланов (4. Игнашевич, 90+2), 63. Чалов (9. Траоре, 83).

Запасные: 1. Чепчугов, 7. Тошич, 23. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Хагуш, 81 (грубая игра). Горбатенко, 83 (грубая игра) – Щенников, 90+3 (срыв атаки).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Абусуев, Веретешкин (все – Санкт-Петербург).

18 ноября. Тула. Стадион "Арсенал". Минус 1 градус. 16 100 зрителей (вмещает 20 074).

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тулы

СТАРЫЙ ДЕМАРШ

ЦСКА приехал в оружейную столицу впервые в истории. Хотя должен был побывать здесь еще полтора года назад.

– Молодежный состав "Арсенала" – молодцы. – Хорошо играли. Только вот жалко ребят. Не сломаются ли они психологически? Но этот вопрос пускай волнует Аленичева.

– А как вы вообще отнеслись к его, скажем так, демаршу?

– Я к любым демаршам отношусь плохо. Мало того, когда меня начинают шантажировать, я становлюсь бараном. Меня можно попросить – и тогда я хоть последнее отдам. А вот если мне пытаются что-то навязать – тогда ничего не получится.

Эту эмоциональную реплику президент ЦСКА Евгений Гинер выдал в марте 2015-го, выходя с малой арены стадиона "Локомотив" в Черкизове. Несколькими днями ранее главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев принял скандальное решение отправить на встречу с красно-синими дубль. Причиной стал запрет тулякам принимать соперников на своей арене из-за низкого качества газона. Матч был перенесен в Москву на синтетическое поле, антураж тоже получился искусственным.

ЦСКА тогда легко победил 4:1. В спортивной прессе сейчас популярен формат "где они сейчас": спустя годы всегда интересно узнать, что стало с героями того или иного матча, турнира. Речь, правда, идет обычно о победителях. Но мы сделаем исключение. Итак, что стало с теми, кто вышел играть против армейцев на поле МСА "Локомотив"? Вырос ли кто-нибудь из них в настоящего игрока премьер-лиги? Или прав был Гинер, опасавшийся за психологическое состояние неопытных футболистов? К сожалению, куда ближе к истине второй вариант.

Голкипер Котов, бывший дублер Филимонова не только в Туле, но и в "Спартаке", завершил карьеру. Последняя новость о нем вызвала интерес у общественности, но только из-за комичного заголовка: "Арсенал" покинули вратари Котов и Кот".

Боев тоже без клуба. Стародуб, Ежов и Фарион по-прежнему играют за "Арсенал-2". Сергеев и Чибиров – в ивановском "Текстильщике". Налетов – в "Домодедове". Салимов – в "Орле". Закарлюка и Алферов в "Зените". Пензенском. Крючков – в "Калуге". Все это клубы второй лиги. Автор гола Тимохин – в любительском "Ельце". Медведев – в любительском "Алексине". То есть даже на уровне ФНЛ не играет никто!

НОВЫЙ "АРСЕНАЛ"

После той громкой истории "Арсенал" в премьер-лиге не остался. Если не считать Аленичева, ушедшего в "Спартак".

Спустя год туляки в элиту вернулись. И сегодня это совсем другой клуб. Уже после начала сезона у него появились серьезные спонсоры. Укрепить состав до зимней паузы возможности нет – "канониры" обновятся очень серьезно, но только в январе-феврале. Зато уже заметны шаги нового руководства в "околофутбольных" моментах. Директор по развитию Глеб Золотовский, работавший ранее в "Динамо", заступил на должность только пару недель назад, но успел сделать действительно многое:

– на матч с ЦСКА "Арсенал" впервые приехал на новом автобусе, окрашенном в клубные цвета;

– возле центрального входа теперь работает фан-зона с участием игроков "Арсенала", по разным причинам пропускающим поединок (на этот раз ими стали вратарь Березин и форвард Аппаев);

– футболисты стали посещать интернаты и местные детские соревнования;

– билеты на матчи бесплатно распространяются среди учащихся тульских детских спортивных школ;

– заключаются партнерские отношения с местными фирмами – так, в перерыве матча с армейцами среди болельщиков разыграли сертификаты на посещение фитнес-клуба;

– должное внимание уделяется ветеранам: футболку с номером 100 вручили Ершову, проведшему в прошлом туре юбилейный матч;

– на билбордах в городе и на трассе, ведущей в город из Москвы, размещается реклама "Арсенала".

"Мы хотим стать народной командой. Повернуться к людям лицом и стать визитной карточкой Тулы", – говорит Золотовский – "Но работы еще непочатый край. О чем говорить, если трибуны стадиона принадлежат разным людям, а клубный офис расположен в квартире обычного жилого дома..."

Болельщики на изменения уже отреагировали: несмотря на морозную погоду, зрителей собралось больше 15 тысяч.

СВЕЖИЙ ЧАЛОВ

До зимней паузы у нового главного тренера "Арсенала" Сергея Кирьякова одна задача – набирать хоть какие-то очки. Пока получается не очень. Была нулевая ничья с "Краснодаром", результативная – с "Крыльями", но затем последовали поражения от "Уфы" и "Ростова" по всем статьям.

Всерьез рассчитывать на успех в матче с ЦСКА хозяевам было бы тем более странно. Даже с учетом всех кадровых проблем армейцев. По-прежнему нет Дзагоева. Окончательно потерян для команды Еременко. Кроме того остались в запасе Игнашевич, Тошич, Траоре, Страндберг. Слуцкий либо недоволен их готовностью, либо решил поберечь их к Лиге чемпионов. В случае с Траоре, скорее, первое. С Тошичем – второе.

В стартовом составе ЦСКА в матче премьер-лиги впервые в жизни сыграл Чалов. Вышел на острие. И выглядел, надо сказать, весьма качественно. Цеплялся за мяч. Едва не заработал два пенальти: сначала упал после контакта с вратарем, затем вынудил сыграть рукой Вергару. Но оба раза Безбородов фолов не усмотрел.

АТАКУЮЩИЙ ВЕРНБЛУМ И ТОЧНЫЙ МИЛАНОВ

Впрочем, уже на первой минуте в роли форварда армейцев выступил другой игрок – номинальный опорник Вернблум. Его удар приняла на себя штанга. Затем швед еще много раз пытался поразить цель. На этот раз он действовал выше, чем обычно. Но удалось это только Миланову. Болгарин точно пробил над стенкой в верхний угол со штрафного, назначенного почти на линии штрафной площади.

К тому моменту уже расселся дым, которым заволокло все поле: это армейские фанаты с первых минут стали жечь запасы пиротехники (а запасы оказались очень внушительными). Арбитру даже пришлось приостанавливать матч.

В концовке он мог оформить дубль, но на этот раз после впечатляющего прорыва Головина со своей половины в "девятку" не попал.

"Арсенал" периодически пытался огрызаться, но получалось, честно говоря, плохо. По-настоящему острый момент туляки смогли создать только в начале второго тайма. Тот самый ветеран Ершов опасно бил низом из выгодной позиции, но траектория получилась удобной для Акинфеева. Ведь в отличие от еврокубков, в чемпионате России никакой "черной серии" у голкипера нет.

Трансляция матча "Арсенал"- ЦСКА

Материалы других СМИ