17:45 13 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7873, 14.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Валерий Непомнящий: "У Артема пропало вдохновение"»

Валерий Непомнящий: "У Дзюбы пропало вдохновение. Но он не ушел в тень"

Валерий Непомнящий работал с Артемом Дзюбой в Томске.
Валерий Непомнящий работал с Артемом Дзюбой в Томске.
Один из самых авторитетных российских тренеров Валерий Непомнящий – о новой роли и психологических трудностях Артема Дзюбы.

– Как полагаете, почему с приходом Азмуна роль Дзюбы на поле изменилась?

– Нельзя сказать, что Артем сейчас ушел в тень. Да, забивает в "Зените" пока в основном Азмун, но и Дзюба приносит команде огромную пользу. Вообще их связка напомнила мне историю в "Томи", когда там в моем распоряжении были два прекрасных форварда.

– Дзюба и Корниленко?

– Совершенно верно. Сначала я мучился, чередовал одного с другим, потом понял, что поступаю неправильно. В итоге Корниленко выдвинул на острие, а Дзюбу – чуть левее. Там ему тоже было комфортно, принимал мяч не спиной к воротам, а в пол-оборота. Он ведь здорово действует в подыгрыше, может поддержать атаку из глубины, создать момент и для себя, и для партнера. Плюс в единоборствах хорош, сохраняет мяч, цепляется за него как вверху, так и внизу. Теперь все это мы наблюдаем в "Зените".

– Значит, если б главным тренером "Зенита" были вы, Дзюбу и Азмуна использовали бы точно так же?

– Конечно! Это только расширяет атакующий потенциал команды. А для обороны соперника – дополнительная головная боль. Особенно, если на флангах есть мобильные игроки, которые могут еще смещаться в центр.

– Иранец на острие полезнее?

– Да. На длинной дистанции Артем ему, пожалуй, не уступит, но стартовая скорость у Сердара гораздо выше. Парень взрывной, часто балансирует на линии офсайда, караулит момент. Любому защитнику угнаться за ним очень непросто. А Дзюба вторым темпом оказывает давление на защитников, требует к себе постоянного внимания. Что позволяет освобождать зоны для того же Азмуна. Шикарный тандем!

– Станислав Черчесов про эту парочку высказался на днях: "Один борется, другой забивает". Подкрепил увиденное статистическими выкладками: Дзюба в матче с "Уралом" совершил около 50 единоборств, Азмун – 16. Не слишком ли скромные показатели у форварда сборной Ирана?

– Да ну что вы! 16 единоборств для центрального нападающего – это даже много. А уж 50 для Дзюбы – цифра вообще запредельная. Правда, нужно учитывать, что Артем вступает в борьбу не только на подступах к чужой штрафной, но и регулярно отходит на свою половину поля, помогает защитникам при "стандартах". В каждом матче выполняет громадный объем работы. Нагрузка серьезная, но он справляется. Физически готов отлично.

– Почему же забивать перестал?

– Проблема, на мой взгляд, в психоэмоциональном состоянии игрока. Бросается в глаза – нет сейчас у Артема вдохновения, того куража, благодаря которому прежде разрывал защитников.

– Куда все подевалось?

– Чемпионат мира отнял у Дзюбы слишком много эмоций. Он же год начинал изгоем, а к лету стал героем. Причем делал все, чтоб выстрелить именно в тот момент, был на пике формы. Спад после такого неизбежен. Устают-то не мышцы, а голова. Она и дает сигнал, что организм на грани нервного истощения, требуется перезагрузка. Да еще безголевая серия изрядно затянулась.

– С октября не забивает!

– Вот-вот. Что тоже довлеет. От форварда ведь что требуется? Оказаться в нужное время в нужном месте. Словами объяснить это сложно, все происходит по наитию. Как в искусстве, где даже великие творцы ждут, когда их посетит муза. Вратари и нападающие – отдельная футбольная каста. Они – не чернорабочие, играют на вдохновении.

– Вернется оно к Дзюбе?

– Сто процентов! Рано или поздно засуха закончится. Один положит, психологически станет легче, и прорвет. Будет забивать, отдавать. Я в Артема верю!

– Допускаете, что и в сборной он теперь будет играть в оттяжке?

– Думаю, с Бельгией точно выйдет в основе на позиции центрального нападающего. Сразу ломать структуру игры Черчесов не станет. А вот против Казахстана может сыграть и в два форварда. Тогда из глубины атаковать будет Дзюба, а на острие появится Смолов либо Чалов.

Газета № 7873, 14.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ