Олег Романцев: "Поведя, "Спартак" стал играть на удержание. Раньше такого не было"

13 августа 2017, 19:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Олег Романцев: "Поведя, "Спартак" стал играть на удержание. Раньше такого не было"»

№ 7418, от 14.08.2017

Олег РОМАНЦЕВ (с внучкой Алиной) удивлен поражением "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. ЦСКА – "СПАРТАК" – 2:1

Мнение бывшего тренера красно-белых, который победил в 16 из 28 своих дерби с ЦСКА.

– Как вам сюжет встречи?

– Как иногда говорят – валидольный. Причем, для обоих тренеров. Особенно для Карреры, которому весь прошлый сезон сопутствовала удача. Это я не к тому, что то чемпионство "Спартака" – стечение обстоятельств. Золото команда заслужила по праву. Просто упускать победу под самый занавес матча обидно вдвойне. По себе знаю.

– Но ведь по первому тайму ничего не предвещало беды для спартаковцев?

– Мне тоже так казалось. Обе команды, конечно, очень хотели выиграть. Но еще больше думали о том, как не уступить. Поэтому осторожность брала верх над бесшабашностью, и явных голевых моментов мы не увидели. Были опасные подходы с обеих сторон, дальние удары Головина, Дзагоева, Промеса и Фернанду. Но скоростных атак, с разрезающим последним пасом, по сути, не получилось.

– "Спартак" ведь выглядел быстрее и мобильнее, чем во встрече с "Зенитом"?

– До перерыва – точно. И прежде всего за счет того, что на этом отрезке большой объем работы проделали Глушаков, Фернанду и Пашалич. Из остальных могу выделить Промеса, создававшего остроту на левом фланге. Но атаки чемпиона выглядели простовато, а потому – предсказуемо.

– Что скажете о Пашаличе?

– Обычно автора гола принято хвалить. Но если в первом тайме хорват был заметен, поддерживал наступление, отходил назад, то во втором, особенно в концовке, как-то потерялся.

– Мяч, забитый Пашаличем – несчастный случай?

– Можно считать и так – все-таки после его удара случился рикошет от ноги Василия Березуцкого, что оставило не у дел Акинфеева. Но этого могло не произойти, помешай пробить Пашаличу неожиданно выключившийся из игры Головин.

– На этот раз Каррера с первых минут выпустил на поле Комбарова и Глушакова. Это означает, что он продолжает в них верить?

– А почему нет? Не могли же они с Самедовым за полтора месяца перерыва между чемпионатами разучиться играть. Да, обстоятельства помешали обоим начать сезон в оптимальном состоянии – и это ощущается. Но, повторю, все трое обязательно выйдут на свой уровень. По крайней мере, действия Глушакова на протяжении большей части встречи в этом убеждают.

– Как вам еще один новичок красно-белых – Петкович?

– Ничего выдающегося пока в нем не разглядел. А ведь легионер должен быть на голову выше своего конкурента на позиции. Не сказал бы, что Петкович в чем-то превосходит Ещенко. Тем более, из зоны серба забивал второй мяч Щенников. В тоже время два матча – слишком мало для окончательных выводов.

– Замена Зе Луиша из-за травмы стала фатальной?

– Африканец очень хорош на втором этаже. И, лишившись умеющего играть головой нападающего, спартаковцы потеряли возможность атаковать ворота ЦСКА с помощью верховых передач. Мельгарехо из тех форвардов, которые привыкли атаковать вторым темпом. Примерно в том же ключе действует и Промес, что снижает остроту давления на ворота соперника.

– Следовало ли арбитру Сельдякову назначить пенальти после контакта Джикии и Мариу Фернандеса в штрафной красно-белых?

– Одни повторы показывают, что 11-метровый был, другие это опровергают. В таких случаях последнее слово за судьей.

– Гол Щенникова не был забит из положения "вне игры"?

– Все по правилам: защитник ЦСКА на дальней штанге набегал на передачу Головина. Странно только, как спартаковские защитники позволили ему так легко проскочить мимо них в штрафную.

– У Головина большое будущее?

– Среди российской молодежи он, пожалуй, самый заметный – быстрый, техничный, с ударом. Обычно именно такие матчи и проверяют, кто из футболистов чего стоит. Головин показал, что ему можно доверять в любых ситуациях. Конечно, случались и ошибки – брак в передачах, неоправданные потери. Но то, что Александр сделал для победы ЦСКА, перевешивает все остальное.

– Кого еще отметили бы у армейцев?

– Дзагоева – Алан был особенно хорош в первой половине. Правда, сейчас в связи с тактической перестройкой ему приходится больше заниматься черновой работой и отходить назад. Это отнимает много сил и снижает эффективность при подключениях в атаку. Но Дзагоев заметная фигура в средней линии ЦСКА. И если бы не реакция Селихова в самом начале встречи, хозяева после удара хавбека могли бы повести в счете уже на 11-й минуте.

– Как в целом оцените действия голкипера красно-белых?

– По первому тайму, когда он отразил непростые мячи Дзагоева и Головина, вопросов к нему не возникло. А вот пропущенный мяч после удара Витинью вряд ли можно считать неберущимся. И это минус два очка.

– Перед дерби вы сказали, что победит тот, кто первым забьет. Осечка, Олег Иванович?

– Но кто мог знать, что поведя в счете, "Спартак" вдруг решит посвятить все оставшееся время игре на удержание? В прошлом сезоне такого не наблюдалось.

Результаты опроса

проголосовало: 29674
Все опросы
Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
ЦСКА
71.7%
"Спартак"
28.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир