18:00 5 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Игорь Лебедев: "Зачем сокращать чемпионат России? Чтобы такие, как "Томь" или "Анжи", не ходили с протянутой рукой!"

22 октября 2016. Томск. "Томь" - "Анжи" - 0:3. Бернард БЕРИША забивает третий гол. Фото Дмитрий ШУБА 6 ноября 2016. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 2:2. По ходу матча выпало много снега, и службы не успели очистить его в перерыве. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
22 октября 2016. Томск. "Томь" - "Анжи" - 0:3. Бернард БЕРИША забивает третий гол. Фото Дмитрий ШУБА
71

Член исполкома РФС Игорь Лебедев объяснил свою идею сокращения числа участников чемпионата России по футболу.

– Вижу возможность сокращения количества команд в премьер-лиге на две или четыре, – говорит Лебедев. – Мы гонимся за количеством, но теряем качество. "Анжи" и "Томь". У них же каждый год проблемы. Они просят помощи или распродают игроков. Никому не известно, доживут ли они до конца сезона. Зачем таким командам принимать участие в чемпионате России, если они постоянно находятся в финансовом кризисе и создают проблемы остальным. Что делать, если получится ситуация, когда им придется сняться? Как делить их очки, отобранные у других команд?

Вторая причина возможного сокращения – климатические условия в нашей стране не позволяют играть в футбол постоянно. В Англии продолжают футбольные матчи даже первого января, потому что поля позволяют. Мы же будем отдыхать до марта. А я не уверен, учитывая текущую зиму, что первого марта "Локомотив" сможет принять в рамках Кубка России "Тосно". Уменьшение количества команд позволит снизить количество игр и сдвинуть календарь.

– Переход на систему "весна-осень" не поможет?

– Да, сейчас идет активное обсуждение подобного сценария. Но до 2018 года это не произойдет. Будем жить так, как сейчас. А сокращение команд может произойти уже со следующего сезона. На мой взгляд, ничего от этого наш чемпионат не потеряет. У нас и так есть группа лидеров и клубы, которые бьются за выживание. Будет последних на две меньше. И что мы потеряем? Но это мое личное мнение. Не готов сказать, что поставлю его на обсуждение на исполкоме, но с коллегами поговорю.

6 ноября 2016. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 2:2. По ходу матча выпало много снега и службы не успели очистить его в перерыве. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
6 ноября 2016. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 2:2. По ходу матча выпало много снега, и службы не успели очистить его в перерыве. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В таком случае, кто должен вылететь?

– Сейчас у нас напрямую вылетает две команды, а еще две, находящиеся чуть выше, играют стыковые матчи. Можно просто сдвинуть систему вверх. Четыре вылетят, а две сыграют в стыках. А те команды, которые останутся, предъявят гарантию платежеспособности. Кто-то должен ручаться, что не возникнет ситуаций, как с "Томью" или "Анжи". Такой подход поможет избежать ситуаций, когда клуб "ходит с протянутой рукой". Вообще, на мой взгляд, футбол должен быть частным. Пусть государственные деньги тратятся на социальные нужды. В ближайшие 5 - 10 лет мы должны прийти к этому. Вот в "Ростове" ситуация: постоянно получают деньги из бюджета области. При этом покупают футболистов, которые сидят по 10 матчей на скамейке, за бешеные суммы. Потом их продают, и деньги уходят в частные руки. Это предмет для разбора прокуратурой!

– Не боитесь, что может не набраться 14 команд, способных предоставить финансовые гарантии?

– Значит, будет 12 или 10. Зачем гнаться за цифрами? Пусть будет десять частных клубов, способных себя финансировать, чем 20, которые уже через месяц начинают раздавать игроков и менять тренеров.

– Допустим, количество участников премьер-лиги сократится. Тогда стадионы, построенные для чемпионата мира-2018 вообще не примут матчи высшего дивизиона?

- В ФНЛ всегда есть три-четыре команды, которые борются за выход в премьер-лигу. Может быть, наоборот, новые арены помогут командам улучшить материальное положение и выйти в высший дивизион? Когда на стадион приходит полтора человека за сто рублей, нет возможности зарабатывать. Но я не могу выдать стратегию экономического развития футбольного клуба. Я не финансист. Хотя футбол в нашей стране – убыточный вид бизнеса. Думаю, все, кто содержит клубы, в убытках. Кроме Галицкого. "Краснодар" развивается, построил очень хороший стадион, который собирает зрителей. Уверен, и в Екатеринбурге, и в Саранске люди потянутся на новые сооружения. Может быть, коллеги поправят меня и найдут другой способ, но я предлагаю вот такой повод для размышления.

результаты опроса
20404 чел.
Какое число клубов оптимально для РФПЛ?
Как сейчас - 16
35.7%
Нужно больше - 18
33.6%
Нужно меньше - 14
14.0%
Нужно еще меньше - 12
16.8%
71
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (71)

Olga555

А по-моему, надо сократить РФС! И начать с Лебедева.

21:07 8 марта 2017

andreichf

Та Анжи и не ходил с протянуто рукой, он сразу распродажу строили . Во Томичи уже не первый раз клянчут.

22:45 7 января 2017

В.Коваль

а число идиотов в думе растет с огромной скоростью. может их сократить ... ну скажем до нуля для начала, под корень так сказать. а потом видно будет.

20:04 7 января 2017

anton_drozdikoff

у нас в стране около 80% населения живут рядом с чертой бедности или за ней. Давайте их выселим из страны или расстреляем? В этом случае все ( оставшиеся) жители России будут богатые и счастливые. Если уж следовать этой логике, то во всём. Расходы бюджета на футбол ему не нравятся, ущербному. Начните с себя, товарищи депутаты!!!!!!!!!!!!!

11:55 7 января 2017

Никто62

Унылое г... наш футбол.Отмыв распил и воровство.А мы ведемся на него как то последнее г...

10:47 7 января 2017

Mao11

Лимит на легионеров немедленно отменить,но только в купе стем что уже в предыдущих постах изложено.

05:00 7 января 2017

Mao11

А чтобы не было убыточных команд ,ввести закон по которому легионеров может брать только та команда у которой гарантирован пятикратный годовой бюджет усредненный по премьер лиге,если не получается то стало быть играйте русскими футболистами и все и не надо сопли будет жевать про отсутствие молодых талантов будет как минимум двести , а то и больше молодых бегать по полю и бороться с сильными легионерами из грандов Зенита Спартака ЦСКА , вот и будет конкуренция в российском футболе, а вот представьте лет через восемь какой нибудь западный миллиардер выкупит какую нибудь команду в России и будет её финансировать, такое возможно только если в нашей стране можно будет зарабатывать деньги на футболе и если наш чемпионат будет престижным, а на заснеженных и замерзающих полях этого никогда не будет. Чиновникам от футбола надо перестать воровать и начать планомерно работать,если не готовы гнать поганой метлой и сажать а на работу брать людей желающих приносить пользу нашему футболу, а не бабло рубить по легкому,сейчас в принципе все чиновники во всех сферах деятельности на всех постах ищут как бы заработать много ничего не делая поэтому и цены в стране растут,а спорт гибнет.

04:56 7 января 2017

Mao11

Для дебилов предлагающих отнять у Зенита Газпром,предлагаю отнять у Спартака Лукойл ведь цена на бензин растет как и запросы Спартака и если копнуть все большие компании Россети например продают товары и услуги Россиянам если мы запретим это делать тогда можно вообще прекращать играть в футбол навсегда и всем,ведь, на самом деле не важно откуда берутся деньги на футбол, главное как они тратятся. Вот например получает 23х- летний футболист 3 миллиона долларов в год. Это примерно за три года в рублях миллиард получится кто нибудь может представить себе человека пацана с миллиардом который будет куда то стремиться,какие то новые высоты футбольного мастерства открывать ,да он все что надо уже имеет и даже вылетев из команды он уже обеспечил своей семье на пятьсот лет вперед процветание,так что уроды продвигающие подобные контракты должны сесть в тюрьму и от футболистов российских все должны требовать только умирать на поле а доказывать в каждой игре что они достойны этих денег и в каждом контракте должен быть пункт в котором прописана возможность уменьшения выплат в связи с отсутствием прогресса в игре футболиста т.е. ползаешь по полю как полумертвый рак,получи прожиточный минимум в месяц зарплату,живо забегает как ошпаренный. В течение трех месяцев не прогрессирует игрок на лавку на прожиточный минимум в течение года.

04:40 7 января 2017

Букер

drakorn50 Читай внимательно, все кроме Краснодара на гос.дотациях.

21:38 6 января 2017

drakorn50

А Зенит чьи деньги тратит? Между прочим и в рекламе газа звучит народное достояние и где справедливость.

21:11 6 января 2017

ereke

terebun_________________. Мыслишь в другую сторону. Я тебя понимаю, но... Пять- десять человек из администрации города, сокращенные тобой проблему футбола не решат. Да даже на всероссийском обхвате не решит. Такими простыми методами это не решается. Глобально надо думать. А реально, надо сокращать лигу и играть в 4 круга. Я уже писал. Почитай. Думаю это нормальный вариант

18:53 6 января 2017

terebun

Многие голову ломают - а где взять средства на содержание команд??? Но почему то ни кто не обращает внимание на количество работников администраций городов о областей... В нашем городе количество чиновников с 90 годов только увеличивалось, при том, что глава создал должности различных советников на пенсии, при ежемесячной оплате более 100 тыс. рублей. И вообще, странно как то - магазины, дома отдыха, парикмахерские, да и много еще чего, перешли в частный бизнес, а количество чинуш увеличилось... Количество команд надо увеличивать и возможности их содержание есть... Налоги за продажу народных ресурсов оставлять на местах их добычи, а не содержать раздутую РФС и чиновников всех мастей...

18:00 6 января 2017

terebun

Кто же мутит истину и кому это выгодно??? Правильно - столичным клубам. Воскресить Торпеда, вернуть Динамо, а там и допустим Шинник и Тосно поднимутся в вышку... Столичным клубам меньше выездов с РОДИНЫ, болелам далеко выезжать не надо, ну и главное - расходы уменьшаются в разы... А что до остальных??? Так остальные проглотят и все останется как всегда. Решают те, кто живет и бедно в столицах. Как же все цинично, хотя все знают, что столичные клубы ( Питер отношу к ним ) финансируются из продаж полезных ископаемых, находящихся за Уралом, как будто там нет жителей и любителей футбола. Для оживления футбола необходимо перейти на драфты, как в Америке - там лучшие начинают играть в слабых командах, поэтому соревнования непредсказуемы и следовательно, болельщики заполняют все стадионы! У нас выделяют московию и не желают думать о жителях всей страны...

17:29 6 января 2017

Gogy

С целью экономии бюджета РФ неплохо было бы сократить ГД раз в десять. Спало бы на заседаниях в 10 меньше бездельников, на работе это бы не отразилось. А внука юриста могли бы на более полезную работу- приемником макулатуры...

13:06 6 января 2017

Raven30101979

ov2 Чувствую запах пони! Да успокойтесь вы уже со своей завистью! Месите грязь в Песчанокопской и Батайске и оставьте ФК Ростов в покое! Он за последние 3 года превзошёл все ваши "достижения" за 60 лет.А по поводу неудачного выступления в ЛЧ,так ни одна российская команда не выступила бы лучше в той группе,куда попал Ростов.

12:05 6 января 2017

deboshir865

а чего с Анжи кто-то жаловался недоделышу Жирика на финансовое положение?Полка разговор идет о перепродаже клуба и смене вектора на своих воспитанников.А так и зарплаты и сборы по рассписанию.

11:59 6 января 2017

koden

ov ===== Количество маразма в твоих высказываниях просто запредельное. Или ты просто больной человек, либо ребёнок 10 летний. Хотя первое ближе. Кучу всего свалил, перемешал и переврал. Даже спорить с таким чучелом не интересно.

11:44 6 января 2017

Pablo_75

У нас частные клубы - всё равно скорее всего будут "спонсорскими", то есть они принадлежат частнику, но никак не окупаются, частник их содержит на доход от другого бизнеса. К этому надо стремиться, конечно, нефиг напрямую госбюджет тратить на футбол в таких объёмах. Ну а если потребовать настоящей окупаемости, то да, большинство наших клубов лопнет вообще, а выжившие будут на уровне чемпионата Болгарии примерно. У нас просто нет ни дохода от зрителей, ни дохода от ТВ, чтобы покупать Халка. Вообще звёзд не будет. И понятно, что на самом деле никто так не сделает, Лебедев пиарится точно так же как ВВЖ всю жизнь.

11:42 6 января 2017

Сам такой

Ростов получает из бюджета последние годы довольно мало. Даже по меркам ФНЛ - слёзы. Разворовывать там особенно нечего - не тот масштаб. Пока всем откатишь - уже ничего и не осталось. Министры вон берут миллионами долларов. Ну а всякие левые схемы наверно не только в одном ФК Ростов существуют. Я больше скажу - не только в футбольных клубах. Даже как-то наивно было б предполагать что в государстве, где весь бизнес непрозрачен, футбол был бы кристально чист.

11:04 6 января 2017

СергейИванов

Было бы здорово, если бы ВСЕ клубы РФПЛ существовали по средствам - что заработали - то и получили. А так - все идет к чемпионату Москвы и мос. области... Ну и Питера, куда ж без него...

10:56 6 января 2017

Сам такой

Единственная разумная мысль в речи этого товарища - это то, что клубы должны быть частными. Легко сказать, трудно сделать. Если даже вице-чемпион, играющий дома на заполненном стадионе, участник группового этапа ЛЧ, не может найти себе спонсора... или не ищет? Можно конечно сокращать количество клубов. Да хоть бы и до двух. Будет как выборы в США - сумасшедшая интрига, абсолютная непредсказуемость. А главное никто не вылетает, и оба клуба в ЛЧ всегда - красота. Частным инвесторам нужен какой=то стимул. Может налоговые льготы на несколько лет. А потом глядишь втянутся. Ну и лиге конечно надо думать, как увеличить доходы. Вся наша РФПЛ зарабатывает от продажи ТВ-прав как какой-нибудь середняк АПЛ. Лига, где еще совсем недавно играли Халк, ЭтоО и прочие мастера ногомяча пожиже.

10:48 6 января 2017

Exsorsist

Ruslanas рот захлопни и воруй молча, агентишко.

10:25 6 января 2017

Ruslanas

Иди ка ты лесом, сокол(отпрыск) Жирика! Твоего мнения нам ещё не хватало, для полного счастья!

10:19 6 января 2017

Exsorsist

Оставить 8 клубов. Играть по 4 матча. Вылетает один клуб напрямую, другой - переходняки.

10:16 6 января 2017

yurii p

российский футбол это система по распилу бюджета страны,пример Ростова это самый малый вариант,вот зенит это масштаб там на сотни миллионов(закордонных рублей) идет речь,но эта "команда" неприкасаема т.к. это мафия связана с высшым руководством страны.

09:05 6 января 2017

Димитрий999

А что, давайте еще круче. Сделаем как на Мальте или в Гондурасе по 10 команд. Только где Россия (население, доход государства, территория) а где Мальта и Гондурас? Может тогда справимся?

06:32 6 января 2017

kossross

Поэтому можносделать вывод. Футболом нет времени никому заниматься. Господин Дюков является ген.директором Газпромнефть крупной корпорации. Как вы думаете есть у него время заниматься развитием футбола в стране. Он управляет такой организацией, которая занимает все его время. Тот же господин Гинер являясь президентом ЦСКА и бизнесменом удиляет время этому. Сам господин Мутко зам.председателя правительства министр спорта по мимо футбола много видов спорта. Поэтому футбол у нас развивается так по течению. К какому берегу пребьет ну и ладно.

05:37 6 января 2017

kossross

Вы говорите клубы у нас живут на дотации регионов или крупных меценатов гос. компаний. Само РФС находится на дотации у государства и дальше по списку ПАО НОВАТЭК, Норильский Никель дальше перечислять. Деньги от природных ресурсов, как говорится в одной компании это достояние народа идут на содержание горстки людей которая руководит нашим футболом от игр сборных до игр клубов.

05:27 6 января 2017

kossross

Откройте сайт РФС и посмотрите кто руководит нашим футболом. Есть Исполком РФС, который разрабатывает стратегию нашего футбола. Есть конкретный комитет програм развития футбола в России. Председатель комитета Александр Дюков он же президент ФК Зенит. В исполкоме только три представителя футбольных клубов. За то какие Гинер ЦСКА Дюков Зенит Метшин Ильсур Рубин он же по совместительству мэр г. Казань. Как вы думаете чьи интересы они будут отстаивать. Поэтому Гинер и Дюков продвигают отмену лимита и т.д. в интересах исключительно своих клубов. РФС раковая опухоль на теле нашего футбола.

05:15 6 января 2017

ereke

Очень скептически отношусь к Лебедеву, как к футбольному функционирует, но в части сокращения команд РФПЛ до 10 команд я писал в форуме еще в прошлом году. Действительно, а почему бы не сократить и играть в четыре круга? Представьте себе - это четыре дерби Зенита с московскими командами, по четыре дерби московских команд, четыре супер игр с командами с юга (Краснодар, Ростов, Терек) очень интенсивные игры с Рубином, Амкаром и Крыльями (кого пропустил, извините). От этого зрелищность матчей повысится, увеличится посещаемость, команды смогут самофинансироваться и жить за счет собственных средств. Далеко ходить не надо. Вспомним переходный чемпионат, когда восемь команд играли между собой. Вот рубилово будет. Кроме того, за счет сокращения увеличивается размер вознаграждения от показа матчей. Сокращение команд в РФПЛ будет только во благо российскому футболу. Мы всегда говорим об интенсивности игр в зарубежных странах, но там играет по двадцать команд и в год каждая из них играет по 38 матчей. Тут будет тоже самое. В ФНЛ оставить 20 команд, но и там за счет перевода шести команд из РФПЛ повысится конкуренция. Одна команда вылетает напрямую, одна играет стыковые

05:12 6 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!