00:15 16 декабря 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7523, 16.12.2017

Далер Кузяев: "Чтобы Дзюба не загрыз, буду пасовать ему чаще"

11 ноября. Москва. Лужники. Россия - Аргентина - 0:1. Далер КУЗЯЕВ с лидером аргентинцев Лионелем МЕССИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 22 октября. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Далер КУЗЯЕВ (слева) против Александра ГОЛОВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Далер КУЗЯЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Далер КУЗЯЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Далер КУЗЯЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
11 ноября. Москва. Лужники. Россия - Аргентина - 0:1. Далер КУЗЯЕВ с лидером аргентинцев Лионелем МЕССИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Интервью полузащитника, которого с полным правом можно назвать одним из главных открытий футбольного 2017‑го года. Перейдя летом из "Ахмата", он стал регулярно играть в основном составе "Зенита" и пробился в сборную России.

ЗАБОЛОТНЫЙ НАМ ПОМОЖЕТ

– Новичок сине-бело-голубых Антон Заболотный рассказал в интервью "СЭ", что из всех зенитовцев лучше всех знает вас. Где познакомились?

– В сборной подружились. Очень рад, что он перешел в нашу команду. Это трудолюбивый, в меру скромный парень. Антон нам поможет.

– Заболотный советовался с вами перед переходом?

– Нет. Я не знал, что у него есть возможность оказаться в "Зените". Когда появилась новость о трансфере, отправил ему сообщение с поздравлениями.

– Нападающий сравнил свою историю с вашей.

– Думаю, они действительно похожи. Антон так же, как и я, играл в первой и второй лигах. Параллели есть.

– Вы говорили, что сборы у Манчини оказались самыми тяжелыми в вашей карьере. На какой день появилась мысль: "Куда я попал?.."

– Такого не было. Любой игрок мечтает попасть в "Зенит". Но сборы действительно оказались насыщенными и интенсивными – скоростная работа, тренажерный зал, много внимания тактике, как у любого итальянского тренера.

– В "Ахмате" вы не забивали, а в "Зените" сделали это в первой же официальной игре. Все дело только в смене позиции?

– Возможно. Хотя в Грозном у меня тоже возникали хорошие моменты, даже стопроцентные. Сложно объяснить, почему мяч не залетал в сетку. Здорово, что наконец-то прорвало. "СКА-Хабаровску" забил, когда только появился на поле. Не успел толком войти в игру, немножко "задохнулся". Поэтому после гола даже не было сил, чтобы праздновать.

– В матче против "Урала" вы неожиданно вышли на правом краю защиты. Насколько это ваша позиция?

– Не моя. Мне удобнее в центре полузащиты. Но небольшой опыт есть – в "Тереке" подменял нашего капитана Ризвана Уциева, который получил травму. Провел матчей десять на фланге обороны.

– О том, что исполните роль правого защитника, Манчини сказал на установке или предупредил заранее?

– Мы заранее наигрывали такую схему, один раз пообщались с ним по этому поводу.

– Вообще Роберто часто говорит с футболистами один на один?

– Периодически такое происходит.

– Общаетесь через переводчика или понимаете его английский?

– В основном через переводчика, но во время тренировок подсказки на английском понимаю.

– Хрестоматийный пример футболиста, который внезапно оказался на краю обороны – Аршавин. Однажды Петржела поставил его левым защитником. В команде вас уже сравнили с Андреем?

– Честно говоря, первый раз слышу, что Аршавин когда-то выходил на этом месте. Поэтому сравнений точно не было.

Дзюба действительно грозился загрызть вас, если не отдадите ему пас в матче с "Тосно"?

– В тот момент он ничего не говорил – только поблагодарил за передачу. Надеюсь, потом Артем просто пошутил. А если нет, буду пасовать ему почаще, чтобы не загрыз!

– Последнюю встречу перед зимним перерывом "Зенит" провел в Грозном, где вы провели три сезона. Как вас встречали?

– Приняли тепло. Конечно, для меня это особенная игра, ведь это был первый большой клуб в моей карьере. Увиделся со всеми знакомыми, друзьями, товарищами. Пообщались до матча, после и даже немного прямо на поле.

– Самый яркий момент того выезда – промах Александра Кокорина. Вы участвовали в той комбинации. Когда мяч отскочил к нападающему, уже видели его в воротах?

– Сначала мне показалось, что гол будет уже после удара Ригони, но аргентинец попал в перекладину. Потом смотрю – там Саша. Наверное, он тоже не ожидал, что будет рикошет, готовился праздновать. Ничего страшного, Кокорин во многих матчах нас вытаскивал, забивал победные мячи. Уверен, еще не раз нас выручил.

– Подкалывали его после финального свистка – мол, как же ты с метра не попасть умудрился?

– Все очень расстроились. Тут уж не до приколов...

22 октября. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Далер КУЗЯЕВ (слева) против Александра ГОЛОВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 октября. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Далер КУЗЯЕВ (слева) против Александра ГОЛОВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЕЛТИК" – НЕПРОСТОЙ СОПЕРНИК

– В Петербурге вы впервые оказались в еврокубках. Мотивация в Лиге Европы и чемпионате России разная?

– Она у меня одна – играть за "Зенит". Не больше и не меньше. Хотя Лига Европы – это большой опыт, второй по значимости турнир после Лиги чемпионов. Рад, что пробились в плей-офф и продолжим выступления в феврале.

– В чем тогда причина разных результатов? Даже когда во внутреннем первенстве у команды начался спад, в Европе вы побеждали всех подряд. Дело в том, что в еврокубках соперники не закрываются на своей половине поля?

– Точных причин не назову. Возможно, одна из них – действительно более открытый футбол. С кем бы мы ни встречались в Лиге Европы, никто не закрывался. Все старались играть. В этом плане там легче.

– Есть версия, что все дело в том, что в еврокубках нет лимита и Манчини может ставить больше легионеров. Когда на поле появлялось восемь иностранцев, чувствовали, что игра дается легче?

– Нет. Тем более восемь легионеров выходили далеко не во всех матчах, иногда было по пять-шесть россиян. Мне без разницы, с кем играть – состав определяет тренер.

– После вашей передачи Иванович забил супергол в ворота "Реал Сосьедад". Что промелькнуло в голове, когда увидели удар серба через себя?

– Первая мысль была, что теперь нам станет легче. Нас ведь и ничья устраивала, а тут снова вышли вперед. Подумал, что испанцы психологически отступят и не будут так бодро атаковать. А вот потом пришло осознание: "Какой же классный гол!" Иванович здорово сориентировался.

– Как серб прокомментировал свой кульбит после матча?

– Все просто поздравляли его. Уже потом в интервью Бранислав сказал, что это самый красивый мяч в его карьере.

– Как вам жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы? Была возможность получить "Наполи" и дортмундскую "Боруссию", но выпал "Селтик".

– Немцев и итальянцев на этой стадии не хотелось бы. Но "Селтик" тоже непрост. Эта команда редко проигрывает на своем поле. В Глазго придется тяжело. Хорошо, что ответный матч проводим дома – это наше преимущество.

– А в чем оно у "Селтика"? В том, что у "Зенита" зимняя пауза?

– Это действительно наш минус. Шотландцы будут в игровом тонусе. Сборы и товарищеские встречи – это здорово, но кондиции можно набрать только через официальные матчи. Но все-таки это не такая уж большая проблема.

– Пресса и болельщики любят говорить, что морозы помогают российским клубам. У "Зенита" из-за стадиона с крышей теперь такой "помощи" не стало.

– По справедливости, лучше играть в нормальных условиях. Тогда нет повода для отговорок. Да, конечно, "Селтик" не привык к морозам, но правильнее выйти на хорошее поле и в тепле.

Далер КУЗЯЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Далер КУЗЯЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПЫТАЮСЬ КОНТАКТИРОВАТЬ С АРГЕНТИНЦАМИ. ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ОЧЕНЬ

– Как строится общение с аргентинцами, ведь они не говорят даже на английском? На пальцах?

– Можно и так сказать. Общие фразы на английском они знают. Пытаюсь контактировать с ними, но получается не очень. Надеюсь, скоро ребята подучат английский и всем станет легче.

Нобоа берет на себя функции переводчика?

– Да, иногда. Кристиан и английский знает, и по-русски хорошо говорит.

– Есть дистанция между аргентинцами и всеми остальными из-за языкового барьера?

– Небольшая. Непросто, когда не можешь изложить все свои мысли, видение.

– Кажется, восемь очков отставания от "Локомотива" можно ликвидировать только при большой доле везения, ведь многое уже зависит не от "Зенита".

– Сейчас действительно не все. Надо, чтобы "Локо" терял очки. Даже если выиграем все матчи, все равно можем не догнать москвичей. Но ведь у нас в начале сезона тоже был хороший отрыв, но в конце года оступились. Шансы на то, чтобы исправиться, есть.

– Есть какое-то объяснение, почему наступил спад?

– Не знаю, почему так случилось... Возможно, сказалось то, что многие игроки не были на сборах, присоединились к нам уже по ходу сезона. Кто-то приходил, кто-то уходил. Думаю, после зимних сборов, которые мы пройдем всем составом, взаимодействие в команде станет лучше.

– Свой первый матч за сборную России вы провели против московского "Динамо". Необычная игра, мало зрителей...

– Это был первый вызов в национальную команду, поэтому ощущения были особенные. Возможно, если бы я уже был постоянным игроком сборной, то отношение к подобной игре было бы двоякое, а так все эмоции соответствовали дебютному матчу.

– В составе какой команды было проще играть против динамовцев – "Зенита" или сборной России?

– Результат говорит сам за себя: раз мы победили со сборной, значит, та игра и сложилась легче. С "Зенитом" нам, к сожалению, этого не удалось.

– Ощущения от игры за сборную против "Динамо" и против Аргентины с Месси в "Лужниках" – несравнимы?

– Конечно! Это совершенно особенные чувства – когда выходишь на поле со звездами мирового футбола, жмешь им руку и играешь против них. Такое ни с чем не сравнить.

– Каково это – играть против Месси?

– Очень непросто. Он не зря является лучшим игроком мира, сдерживать его было крайне тяжело.

– После матча появилось желание обменяться с ним футболками?

– Не было таких мыслей. Там, наверное, такая очередь выстроилась, что даже не стал бы пытаться.

– Как он себя ведет на поле? Говорит что-то соперникам или партнерам?

– Мы играли близко друг к другу, но я всего пару раз слышал, чтобы он что-то подсказывал другим аргентинским футболистам. Показался тихим и спокойным, эмоций почти не проявлял.

– Было ощущение, что он играет вполсилы. Вам так не показалось?

– На поле я этого не почувствовал. Это его обычная манера игры и в клубе, и в сборной: может ходить пешком, а потом включиться на полную, когда этого требует ситуация. Он точно не играл спустя рукава.

– Кого из аргентинцев еще бы отметили?

Агуэро. Быстрый, крепко стоит на ногах и здорово играет корпусом – его трудно сдвинуть и отобрать мяч. И Маскерано – агрессивно и жестко идет в отбор, цепкий футболист.

– Пенальти в матче с Испанией. Со стороны было очевидно, что вы не нарушали правила.

– Это и на поле было очевидно – я играл плечом, причем целенаправленно. Был в шоке, когда судья указал на точку. Второй пенальти в наши ворота тоже, кстати, спорный. Так что к судейству остались вопросы.

– Пытались что-то объяснить судье?

– Старался, показывал, что играл плечом, а не рукой, но бессмысленно что-то доказывать арбитру, когда он уже принял решение.

– Этот же судья, Рокки, судил римское дерби через несколько дней и тоже поставил спорный пенальти после видеоповтора. Как вы относитесь к этой технологии?

– Думаю, если бы в игре с испанцами были видеоповторы, арбитр бы убедился, что игры рукой не было, и не назначил бы одиннадцатиметровый. После таких эпизодов я убеждаюсь, что эту систему нужно внедрять.

Далер КУЗЯЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Далер КУЗЯЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОССИЯ – ФАВОРИТ ГРУППЫ НА ЧМ-2018

Дмитрий Комбаров, говоря о результатах жеребьевки ЧМ-2018, назвал Россию фаворитом группы. Согласны с этим?

– Конечно, Россия – фаворит в нашей четверке, но борьба будет непростой. Слабые команды на чемпионат мира не отбираются. Тот же Салах сейчас находится в феноменальной форме, справиться с ним будет сложно. Кто-то из спартаковцев – Кутепов или Джикия – говорил, что он очень быстрый и шустрый. Уругвайская связка СуаресКавани тоже может навести шороху в нашей обороне. Считаю, мы должны выходить из группы, но для этого надо потрудиться.

– Оставим Уругвай за скобками, поговорим о Египте. Команда неровная: есть один звездный игрок и ряд футболистов, которые серьезно уступают ему в классе. Какой соперник опаснее – условная Исландия, где уровень игроков примерно одинаков, или такой Египет?

– Тут нет простого ответа. С одной стороны, если у Салаха не задастся матч, играть с египтянами будет легче. С другой – я не очень хорошо знаю уровень футболистов сборной Египта. Может быть, там как раз классно поставлена игра, и вся команда как на подбор. Как Исландия.

– Дни до чемпионата мира уже считаете?

– Нет, пока все мысли только о продолжении борьбы в Лиге Европы и чемпионате России. К тому же в итоговую заявку на ЧМ еще нужно попасть.

Далер КУЗЯЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Далер КУЗЯЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

20 ЧАСОВ НА АВТОБУСЕ – ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ!

– У вас началась учеба в аспирантуре СПбГЭУ (Санкт-Петербургский государственный экономический университет). Сколько занятий уже пропустили?

– Стараюсь совсем не пропускать. График позволяет – тренировки утром, а учеба только вечером. Спокойно совмещаю лекции с футболом.

– Очная аспирантура?

– Да, очная, на три года.

– Зачем вам это? Высшее образование само собой, но аспирантура – это уже шаг в науку.

– Многие удивляются, это правда. Я решил: пока есть возможность и я в Петербурге, почему бы не попробовать? Считаю, в жизни все может пригодиться – чтобы после завершения карьеры были варианты, связанные не только с футболом.

– Этим летом было много разговоров о вашем возможном переходе в "Лас-Пальмас". Насколько серьезным был этот вариант?

– Была информация, что испанская команда заинтересована во мне. Не знаю, как развивалась ситуация. Может, не сошлись на сумме трансфера, может, испанцы передумали.

– Идея подобного переезда была интересна?

– Да, конечно! "Лас-Пальмас" провел хороший предыдущий сезон, там играли многие известные игроки: Хесе, Боатенг. Ну и локация – Канары!

– Не думаете, что географическая составляющая могла стать проблемой? Все на пляж идут, а вы – на тренировку.

– На пляж можно и после тренировки сходить!

– У вас за плечами вторая лига, первый дивизион. Самая яркая история из того периода вашей карьеры?

– Самой запоминающейся стала поездка на автобусе из Петербурга в Мурманск. 20 часов в дороге – такое никогда не забудется! После такого переезда играть было непросто.

"Барселона" из-за исландского вулкана однажды поехала в Милан на автобусе и проиграла – по мнению многих, как раз из-за этого.

– Ну вот и мы тогда проиграли. Будем считать, что тоже из-за автобуса.

Далер КУЗЯЕВ
Родился 15 января 1993 года в Набережных Челнах.
Начинал заниматься футболом в Оренбурге, откуда попал в академию "Зенита".
Выступал за команды "Карелия" (2012 – 2013), "Нефтехимик" (2013), "Терек" (2014 – 2017), "Зенит" (2017).
Всего в РФПЛ провел 88 матчей, забил 4 гола.
7 октября 2017 года дебютировал за сборную России в матче против сборной Кореи (4:2). Всего в национальной команде сыграл 4 матча.

Результаты опроса

121776 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
42.0%
Локомотив
12.5%
Зенит
35.0%
Спартак
1.5%
Краснодар
7.2%
ЦСКА
1.7%
И все-таки кто-то другой
Газета № 7523, 16.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...