21:35 23 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7742, 24.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА выглядел блестяще. Как ботинки Карреры»

ЦСКА выглядел блестяще. Как ботинки Карреры. Репортаж Голышака

23 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:1. Перформансы болельщиков армейцев. Фото Александр Федоров, "СЭ" 23 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:1. Перформансы болельщиков армейцев (на верхнем снимке) и красно-белых. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 23 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:1. Привет от фанатов ЦСКА разжалованному капитану "Спартака" Денису Глушакову. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
23 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:1. Перформансы болельщиков армейцев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. ЦСКА – "Спартак" – 1:1

Зарисовки обозревателя "СЭ" с "ВЭБ Арены"

Юрий Голышак с 3-й Песчаной улицы

Да это праздник непослушания какой-то! На станции Северянин при выходе с платформы фанаты ЦСКА держат дверцы, пропуская толпу в красно-синих шарфах без билетов. Контролеры вздыхают и отворачиваются. Что с ними сделаешь? Пускай.

– Живее, живее! И вы проходите, – пропускают уже всех подряд. Включая немощных старух. Чуть подталкивают – и старухи ускоряются, насколько способны. Чтоб не ускорили искусственно.

К станции Зорге красно-синяя толпа наливается силой, обрастает новыми и новыми отрядами. Вот это мощь, я понимаю. Чего-то не хватает. Я замедляю шаг, оглядываюсь – может, забыл что? Утюг не выключил? Да я его и не включал. Полгода как.

Тут-то и дошло – нет спартаковских фанатов. Ни одного. Вы слышите? Ни единого.

Вот суетливо меняют фуражки на каски полицейские. Поправляют бронежилеты.

Из рации какого-то служивого доносится:

– Болельщики "Спартака" начали движение… Внимание…

Бог мой – куда? Увидеть бы! Нет, это все просчитано – не может такое образоваться само собой. Возможно, двигаются откуда-то со стороны Сокола. А там народ дивится: надо ж, одни спартачи. Обмелело армейское братство…

Эх, стадион ЦСКА, тепло-то как на душе! Третья ты моя Песчаная! Сколько воспоминаний. Здесь гуляли с Юрием Нырковым, единственным из "команды лейтенантов", кто дослужился до генерала. Оставшись легендарным футбольным защитником.

– А как хотелось стать генерал-лейтенантом. Да вот не стал.

Я молчал, разделяя скорбь.

– А знаешь, что на войне самое страшное? – вдруг открылся мне генерал.

– Что же? – вытаращил глаза я.

– Когда "Катюши" бьют по своим, – сообщил Нырков. Ну разве такое забудешь? Сколько буду ходить на Песчанку – столько и буду вспоминать.

Как и ходил сюда, когда стадиончик только строился. Котлован, стены да что-то болотистое в парке. Помню, ступил в талый снежок – да чуть не ушел на дно, как Стэплтон. Вот была бы потеха.

***

Оказавшись в толпе фанатов ЦСКА, вслушиваюсь. Потому что болельщики этой команды для меня даже интереснее, чем футбол. "Люди здесь хорошие. Можно сказать, душевные", – отчитался бы в письме домой товарищ Сухов.

Вот попал на днях к стоматологу в возрасте, который врачует всех ветеранов ЦСКА. А ветеранские матчи не пропускает.

– Вот снимочек такого-то легендарного. Чемпион СССР, между прочим, – показывает мне.

Я всматриваюсь со всем уважением в негатив с пломбами и мостами.

– Ваш рядом кладу.

Я порозовел от наслаждения.

– Умер тут мой товарищ, страшный болельщик ЦСКА. – рассказывает на прощание. – Жену просил об одном – чтоб на могилу "СЭ" приносила. Вот честно вам говорю! Что делать? Приходит, кладет…

Это просто вечер радостей каких-то.

***

Вот какие-то китайцы в количестве человек пятидесяти с баулами и чемоданами невесть как оказались в фанатской толпе. Не стушевались, нет – совсем напротив. Достали телефоны, фотоаппараты – принялись щелкать полицейских лошадей. Ничего интереснее не нашлось.

– Видел я, как спартаковский автобус не мог найти нужный подъезд, – рассказывает коллега. – Три круга вокруг стадиона сделал. Водитель потом выходит: "Самый дурацкий стадион в Москве!"

Впрочем редакция оставляет за собой право с водителями автобусов не соглашаться.

Из общего гула прорываются вкрапления французской речи. Вот это опасно! Помню, прислал то ли France Football, то ли L'Equipe корреспондента в Москву накануне матча "Спартака" с "Лионом". Пришел в редакцию "СЭ", где гостя и пригрели – провели по всем беляшным, по всем закусочным возле Белорусского вокзала. Напоили так, что "Лион" свой парень не увидел – обретя временный покой в стадионной уборной, отторгая выпитое…

23 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак". Звезды мировой художественной гимнастики Дина и Арина Аверины - болельщицы ЦСКА.

***

Фанаты ЦСКА люди яркие – я не удивлюсь, что даже футболисты вступают в особые отношения с болельщиками. Вратарь Новосадов, человек невероятной физической силы, ходил как-то на фанатские разборки. Поддержал поклонников ЦСКА делом и кулаком.

А под такой кулак лучше не попадать. Рассказывал мне однажды Евгений Корнюхин, как решил озадачить Новосадова сосед по комнате в армейской базе. Спрятался в шкафу. Новосадов вошел – а тот выскочил:

– Ку-ку.

А Новосадова, как уточнил рассказчик, "ничем на напугаешь, только обрадуешь". Не разбираясь, засадил соседушке в пятак.

Кстати, тем выскочившим из шкафа был человек прекрасной души – Саша Гришин

Я слушаю песни, оглушающие меня справа и слева. Думаю – сейчас бы Новосадова на фанатскую трибуну, мы бы и бас его различили в могучем хоре. Нужен на трибуне кто-то игравший – в противовес Александру Панову, пригревшемуся среди спартаковцев. Размен равноценный.

***

Что я все про ЦСКА да про ЦСКА? Что-то мне подсказывало – ждет в этот вечер "Спартак" приятное. Интуиция! Заведись у меня легкие деньги – поставил бы их на "Спартак" и только на "Спартак". Вопреки всему.

Впрочем, мои прогнозы – разговор отдельный. Лет десять назад я отличался удивительными талантами – способен был проиграть, даже поставив на договорной матч. Зная результат заранее.

Лучше б я ввалил все состояние на "осьмичку". Как советовал днями веселый пан Петржела. Решил бы все проблемы разом – утратив лишнее.

Так что предчувствия мои следует выслушивать – и поступать вопреки. Чтоб не превратиться в меня.

***

Виктор Онопко, уважаемый человек, ежился на ветру. Похлопывал по плечу корреспондента, который зяб еще пуще. Ботиночки у Виктора Савельевича на тонкой подошве – как у Ипполита. Да и брюки без начеса.

Я оглянулся и обморозился в ту же секунду сам – нет бы мистеру Каррере выйти на матч в енотовой шубе… А он в легком пиджачке зимой и летом! На фарт? Но с фартом у "Спартака" как-то не очень. Видали мы и пофартовее. Дамы из спартаковского сектора готовы были прислать мистеру оренбургский пуховый платок. Лишь бы не обморозился.

А Онопко смотрел на своих футболистов, не отрываясь. Походя в этот момент на председателя родительского комитета. Доброго и справедливого. Кому-то из армейского пионеротряда было на вид лет четырнадцать, как Сигурдссону

Впрочем, помолодела и ложа прессы – одни юнкоры. На всякой сельской дискотеке пританцовывает бородатый 40-летний. Молодежь осмеивает: "Вечный двигатель". Приблизительно так же чувствую себя и я.

***

Пресс-центр смотрит на большом экране трансляцию из Питера – но прерывается та на самом интересом месте. За пять минут до конца, при счете 4:3 в пользу "Зенита". Потому что нечего. Не за тем вы здесь.

Предлагается зрелище альтернативное – Катя Кирильчева в таком зеленом платье, что глаз не оторвать. Олег Корнаухов. А главное – Олег Меньшиков в бейсболке ЦСКА! Вот это гости на клубном телевидении. Браво. Впрочем, изображение есть, звука нет – и я отправляюсь на трибуну. Где еще интереснее.

23 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:1. Массимо Каррера.

***

На гостевой трибуне укороченный стяг – "…овские фанаты". Расправили, опомнившись, и "овские" превратились в "спартаковских". Величаво, красиво. Та-а-к, чем ответит противоположная?

Та развернулась так развернулась – какое-то чудище в красно-синих парах скалит зубищи. Ой, страшно. Кто ж это? Конь?! Конь!

К дыму нарисованному добавили обычного – хлопушки ЦСКА стращали не звуком, а дымом. У "Спартака" все было иначе – второй тайм встретили такими залпами, что ужас взял. Выдержала бы конструкция. При минимуме дыма – весь пар ушел в гудок.

Армейский стяг с чудищем встретили красно-белые недруги плакатом простым и душевным: "ЦСКА умри". А рядом – белая тряпка с издевательским уточнением: "Детки, а вы точно хулиганы?"

Вот на кого-то из партнеров орет Боккетти. Минуту спустя Акинфеев отчитывает Бекао словом и жестом. Тот кивает – будто что-то понял.

– Ненавидим ЦСКА! – неслось справа. – Вся Россия, вся Москва ненавидит ЦСКА!

Фернанду оглянулся, будто переспрашивая: "Вы уверены?" Почесал под носом. Зажмурился на секунду – и уложил мяч под крестовину ворот ЦСКА. Замолчали все. Только Акинфеев отчитывал кого-то – будто от такого удара мог уберечь кто-то кроме перекладины.

Виктор Гончаренко размахивал руками, что-то углядев на дальнем фланге. Повернулся к ложе прессы за спиной – будто ища поддержки. В моих глазах точно нашел. Эх, Виктор Михайлович! Как говорил Олег Романцев при царе Горохе, "не бойтесь проиграть. Бойтесь плохо сыграть". А ЦСКА играл здорово. Скорость потрясающая. Чем молодые и сильны.

Луиз Адриану снова и снова корчился на газоне. Словно Неймар. Стучал бессильно кулаком. Снова нет пенальти?! Почему?

Но пенальти в этот вечер Карасев поставил бы только за вырванную с сухожилиями конечность. Давайте-ка с игры.

А вот с игры получилось феерично у ЦСКА. Так, что аплодировали стоя в самой важной ложе и Евгений Гинер, и Ольга Голодец, и все-все-все. Возможно, даже болеющие за "Спартак". Влашич – гений! Сделал нам красиво!

"Спартак" отвечал грохотом с трибуны – под который Чалов обводил троих. Утыкаясь наконец мячом в ноги арбитру Карасеву. Обляков подбегал к Гончаренко и получал персональные указания. Вместе с одобрительным похлопыванием по плечу.

***

Никогда не болел за ЦСКА, клянусь. Но то, что сделал с юниорами Гончаренко, приводит меня в восторг. То, что я вижу – это и есть "искренний футбол". С которым нас познакомил в 82-м другой прекрасный человек из Минска. Игра моментами блестящая, как ботинки сеньора Массимо. Скорость, легконогость и самоотдача.

Если хотите, Виктор Михайлович, в знак почтения я даже фамилию вашу буду писать через "А". Как в протоколе.

При счете 1:1 Всеволод Бобров с армейских флагов смотрел торжествующе. Ему все нравилось. Как и фанатам – такую ничью можно праздновать.

А Массимо – выдержки. Пройти этот самый пока тяжелый момент в своей спартаковской карьере. Леониду Арнольдовичу Федуну – терпения. Не читайте стихов, не слушайте советчиков (кроме меня).

Дайте шанс этому итальянцу вырулить. Он заслужил.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

66359 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2018/19?
54.3%
"Зенит"
18.2%
"Спартак"
13.6%
ЦСКА
5.4%
"Краснодар"
3.5%
"Локомотив"
5.0%
"Ростов" или кто-то другой
Газета № 7742, 24.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...