21:35 3 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7801, 04.12.2018

"Зенит" разбит в Туле. И по делу

3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2. Роберт Мак (справа) против Кирилла Комбарова. Фото ФК "Зенит"
3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2. Роберт Мак (справа) против Кирилла Комбарова. Фото ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

"Арсенал" превзошел лидера премьер-лиги – убедительная победа над "Зенитом" в 16-м туре чемпионата России (4:2).

"Арсенал" (Тула) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 4:2 (2:1)
Голы: Кангва, 6 (1:0). Кузяев, 21 (1:1). Мирзов, 38 (2:1). Эрнани, 57 (2:2). Кангва, 74 (3:2). Бакаев, 77 (4:2).
"Арсенал" (Тула): Левашов, Комбаров, Григалава, Беляев, Альварес, Бакаев (Горбатенко, 83), Костадинов, Кадири, Ткачев, Мирзов, Кангва (Ожегович, 90+3).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Мевля (Заболотный, 79), Иванович, Анюков, Кузяев, Паредес (Смольников, 73), Эрнани, Ерохин, Мак, Дзюба, Дриусси (Маркизио, 84).
Предупреждения: Альварес, 34. Мирзов, 41. Паредес, 41. Кузяев, 53. Дзюба, 71. Анюков, 86.
Судьи: Еськов. Еремин (оба – Москва), Петросян (Бронницы).
3 декабря. Тула. Стадион "Арсенал". 10 658 зрителей.

Тактические хитрости

Доковылять бы "Зениту" до зимнего перерыва. Сергей Семак еще после матча с "Копенгагеном" вздыхал от количества проблем с составом – Маммана, Смольников, Нобоа были травмированы, у Паредеса, Ерохина и Анюкова не все было идеально со здоровьем, а Дриусси и вовсе бегал по полю с температурой. Этими трудностями тренер и объяснял ноябрьский переход на схему 3-5-2. Эта расстановка "Зениту" непривычна, хотя результат она помогает приносить – в играх с "Шальке", "Ростовом" и "Копенгагеном" петербуржцы побеждали, а в Бордо добились ничьей.

В Туле Семак решил оставить почти все на своих местах. Это касалось и футболистов – в третьей встрече за девять дней "Зенит" не изменил стартовый состав. Правда, вновь тренер перетасовал среднюю линию. В игре с "Ростовом" она выглядела так (слева направо): Мак, Эрнани, Паредес, Ерохин, Кузяев. На "Копенгаген" линия полузащиты зеркально отразилась: Кузяев, Ерохин, Паредес, Эрнани, Мак. А в Туле Семак обратно перекинул только фланговых игроков: Мак, Ерохин, Паредес, Эрнани, Кузяев.

Невезение Лунева

Перед началом матча режиссеры трансляции показали сияющего Джорджевича. Форвард "Арсенала" принадлежит "Зениту" и не имеет права играть против сине-бело-голубых, так что повторения весенней истории с Дзюбой мы получить не могли. Джорджевич в августе оказался в заложниках регламента: у "Зенита" в заявке просто не оказалось места для черногорца, поэтому он уехал в Тулу. Но сейчас Семаку Джорджевич не помешал бы, ведь Кокорин в СИЗО, а Дриусси вынужден играть полубольным.

"Арсенал" – "Зенит": правильно ли засчитан первый гол туляков?

У защитников проблем со здоровьем не было, так что их оправдывать нечем. Разве что 36-летнего Анюкова, который вынужден был провести третий полный матч подряд не на своей позиции. Но к капитану нет претензий в эпизоде, когда "Арсенал" открывал счет: это Мевля и Иванович прозевали рывки тульских футболистов. Напротив, Анюков выбил мяч из-под ног у Ткачева за мгновение до удара, но Кангва пустил мяч в ворота. Луневу страшно не повезло: если бы на дворе было лето, а не зима, то он успел бы зафиксировать мяч на линии. А так – бригада Еськова посчитала, что был гол.

Неуступчивая Тула

Первые 15 минут "Зенит" проиграл не только по счету. "Арсенал" в дебюте создал еще несколько моментов, пусть и после подач, а гости отогрелись только к середине тайма, когда Ерохин мог забить с близкого расстояния. На 21-й минуте, правда, лидер сезона все же добился своего – Кузяев даже получил небольшое повреждение, когда сравнивал счет.

"Зенит" ожидаемо строил игру через фланги, о чем давно знает вся Россия. А к ситуации, когда команда два матча подряд играет одинаковым составом, легче адаптироваться соперникам – Игорь Черевченко понимал, на что способны футболисты соперника на данный момент. А точнее, на что не способны – защита "Зенита" оказалась не готова к тому, что Мирзов подработает под рабочую ногу мяч на 39-й минуте и пальнет в дальнюю штангу (хотя он так делал уже много раз).

Логичная победа "Арсенала"

К перерыву "Арсенал" выигрывал – и выигрывал в полном соответствии со сценарием. "Зениту" в этом сезоне часто везет, и он берет очки в тех матчах, где соперник порой его превосходит. Но это был не тот день.

Уже в начале второго тайма туляки едва не забили еще – Кангва легко увильнул от обороны, пустил мяч мимо Лунева, но сотряс штангу. Рывки быстроногой атаки "Арсенала" вообще стали отличительной чертой этого матча, но Семак и не думал опускать высокую линию обороны. К тому же, "Зениту" продолжала улыбаться удача – Эрнани забил на исходе часа после суматохи в чужой штрафной.

За 20 минут до конца Семак сделал странную замену: вместо Паредеса вышел Смольников, который лишь недавно вернулся в общую группу. Пока команда пыталась понять, как перестраиваться, "Арсенал" совершил два контрольных выстрела. Хотя грубейшая ошибка Мевли в третьем голе едва ли связана с тактикой – скорее, с плохой формой.

После прекрасного гола Бакаева Семак сделал еще две замены: в бой экстренно были брошены Заболотный и Маркизио. Но ни к чему внятному эти перестановки не привели – "Арсенал" спокойно оборонялся в последние минуты и довел дело до заслуженной победы. А "Зенит" проигрывает и подпускает "Краснодар" на опасное расстояние.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23515 чел.

"Зенит" проиграл в Туле. Кто теперь фаворит чемпионата России?
36.4%
"Зенит", ничего не изменилось
28.7%
"Краснодар", теперь точно он
12.6%
ЦСКА
18.2%
"Спартак"
2.4%
"Локомотив"
1.7%
Все же кто-то другой
Газета № 7801, 04.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ