21:30 17 марта 2016 | Футбол — РПЛ

Андрей Каряка и Вадим Евсеев:
"Мы тоже обыграли ЦСКА по делу"

Вадим ЕВСЕЕВ и Андрей КАРЯКА на тренерской скамейке "Амкара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вадим ЕВСЕЕВ и Андрей КАРЯКА на тренерской скамейке "Амкара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
Пятница "АМКАР" - "РОСТОВ"

Накануне матча с "Ростовом" корреспондент "СЭ" обсудил феномен команды Бердыева с помощниками Гаджи Гаджиева в "Амкаре" – бывшими футболистами сборной России.

Павел АЛЕШИН
из Перми

БАНКРОТСТВА "РОСТОВА" НИКТО НЕ ДОПУСТИТ

– Взлет дончан в нынешнем сезоне удивил?

Андрей КАРЯКА: – Удивил. Если бы "Ростов" лидировал после пяти туров, отнесся бы к этому спокойно. Но прошло уже 20, а команда впереди, причем заслуженно. Для этого есть объективные предпосылки – она надежно играет в обороне, пропускает меньше всех, стабильно берет очки дома и на выезде как у основных конкурентов, так и у аутсайдеров.

Вадим ЕВСЕЕВ: – В "Ростове" работает Бердыев, поэтому ничего удивительного не вижу. Этому тренеру присущи стабильность и скрупулезность, которые работают на результат.

– Вы наверняка уже проанализировали победу ростовчан над ЦСКА. К каким выводам пришли?

Каряка: – "Амкару" надо побеждать, хотя задача непростая. Но мы находимся в хорошем физическом состоянии, играем дома, прошедшие матчи показали, что неплохо готовы. В последнем осеннем туре мы обыграли ЦСКА с тем же счетом, что и "Ростов", и тоже по делу. Так что команде Бердыева придется с нами тяжело.

Евсеев: – Мы посмотрели два последних матча "Ростова", в которых он выглядел по-разному. У ЦСКА выиграл, потому что действовал активно, не давал сопернику свободного пространства, постоянно прессинговал, держал армейцев в напряжении. Физически команда готова очень хорошо, выдержала темп все 90 минут. На тренировках мы отрабатывали способы противодействия "Ростову". Матч покажет, удастся ли задуманное.

– "Ростов" идет на первом месте, но его сейчас пытаются признать банкротом. Как эти обстоятельства влияют на игроков?

Каряка: – Насколько я знаю, перед Новым годом "Ростов" закрыл все долги перед футболистами. Может, остался должен только каким-то юридическим лицам. В преддверии чемпионата мира банкротства клуба никто не допустит.

Евсеев: – На настроение игроков эта бюрократия никак не влияет. Как люди работали, так и работают, как получали деньги, так и получают.

СУДЕЙСТВО УЛУЧШИЛОСЬ

– Прошлой осенью, несмотря на задолженности, "Ростов" находился в группе лидеров. Как удается настраивать игроков на победу в такой ситуации? Вам в "Амкаре" она ведь тоже знакома.

Каряка: – И у нас были двухмесячные задержки зарплат, но это нормальная ситуация для российского футбола. Уходя в отпуск, игроки, как правило, получали все причитающееся, так же и в "Ростове". Футболисты уверены, что долги будут погашены, и никакой дополнительной накачки им не требуется.

Евсеев: – Это для внешнего мира они ничего не получают, на самом деле это не так. В "Амкаре" нет подобной ситуации – все нормально.

– Зимой "Амкар" приобрел трех новчиков, но ни один из них не выходил пока в стартовом составе. А в "Ростове" Кудряшов и Ерохин уже приносят команде реальную пользу. В чем отличие пермского комплектования от ростовского?

Каряка: – Каждый живет по средствам. Видимо, "Ростов" нашел какие-то финансовые резервы. Кудряшов уже играет, а Ерохин пока адаптируется. И нашим ребятам нужно какое-то время. Главное – удалось сохранить костяк команды. А со временем и новички начнут помогать.

Евсеев: – Мы могли приглашать только свободных агентов. А то, что они пока не играют, ничего не значит – могут выйти на поле завтра. Просто у нас есть сложившаяся обойма, все здоровы, и кого-то в ней сразу менять нет смысла.

– "Амкар", наверное, тоже мог бы иметь в активе побольше очков, если бы судьи не отдавали свои симпатии топ-клубам? Имею в виду последний матч со "Спартаком".

Каряка: – Если мы говорим о пенальти в наши ворота, то у судьи были основания назначить его. Правда, был момент, когда в своей штрафной Комбаров держал руками Балановича, а когда наш игрок вырвался, то получил еще удар сзади по ноге. Арбитр после этого назначил штрафной в пользу… "Спартака", а потом трижды по-разному мотивировал свое решение. Судейство у нас улучшилось, нет явной предвзятости, разрешают больше борьбы, поэтому игра стала динамичнее, но порой действительно принимаются спорные решения в пользу топ-клубов.

Евсеев: – Был в матче пенальти – не был, судья его все равно поставил. Предвзято ли – другой вопрос. Но если наш главный тренер говорит, что такого рода 11-метровые назначались в конце прежних матчей "Спартака" с "Сатурном", потом с "Волгой", с которыми он работал, наверное, это не простое совпадение.

– "Амкар" гнет свою линию – берет игроков, которые другим в премьер-лиге не нужны, и доводит их до очень приличного уровня. Последние примеры – Селихов, Зайцев.

Каряка: – Зайцеву, например, надо набирать практику через игры, и если он будет стабильно выступать, дорастет и до сборной. А вообще в футболе кто-то в 17 лет раскрывается, а другому надо время и доверие тренера.

Евсеев: – Так исторически сложилось, что клуб не может купить дорогих футболистов. Берут неизвестных, но перспективных, предоставляют им игровую практику, они раскрываются, их продают – "Амкар" зарабатывает деньги.

– Какими вам видятся перспективы "Амкара"?

Каряка: – Руководство клуба озабочено будущим, развитием "Амкара". Всем нам хотелось бы, чтобы и в Перми появился современный стадион, такой, как строится в Ростове к чемпионату мира-2018. Собираются проектировать крытый манеж – погодные условия на Урале такие, что без него никак. Чемпионат сейчас возобновился, а у нас еще идет снег, по ночам до минус 20... На трибунах нового стадиона должны быть сиденья с подогревом, чтобы болельщики, которых и сейчас 10 – 12 тысяч на матче, чувствовали себя комфортно.

Евсеев: – Условия работы команды нормальные, хотя всегда хочется лучшего. Перми не оказалось в списке городов – хозяев чемпионата мира, но хотелось бы, чтобы и у нас появилась арена европейского уровня – клуб и болельщики этого заслуживают. И "Амкар" сразу начал бы прогрессировать – спортсменам приятнее соревноваться на современных аренах. Руководство клуба живет футболом, стремится обеспечить комфорт футболистам. И Пермский край многое делает для клуба.

– Готов ли "Амкар" обыграть "Ростов", бороться за место в десятке?

Каряка: – Готовимся. Главная задача – сохранение места в премьер-лиге, да и в финал Кубка хотим попасть, а там и дальше шагнуть.

Евсеев: – "Амкар" будет готов к игре и выложится на 100 процентов – это точно. Но можно отлично подготовиться, а одна ошибка все перечеркнет.

Загрузка...
Материалы других СМИ