15:00 9 января 2016 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА: вся надежда на Мусу

Ахмед МУСА (слева) - главная надежда ЦСКА в атаке во второй части сезона-2015/16 и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Карлуш СТРАНДБЕРГ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ахмед МУСА (слева) - главная надежда ЦСКА в атаке во второй части сезона-2015/16 и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

10 января ЦСКА отправится на первый сбор. Одна из главных задач: понять, как играть без Сейду Думбья

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Дороги Думбья и ЦСКА снова разошлись. Теперь футболисту маячат то ли Англия, то ли Китай, а пока он тренируется индивидуально в Италии. Однако при всем уважении к Думбья, его судьба это теперь его личное дело. Пожелаем Сейду удачи, но болельщиков ЦСКА, наверное, больше волнует то, как скажется расставание на клубе, а не на игроке. Потому что у клуба второго Думбья нет.

А кто есть?

Если взглянуть на состав-2015, то опция по сути одна. Заменить Думбья может только Муса, которому не привыкать уходить с фланга на острие. В свое время этот ход принес армейцам немало очков, а Мусе – голов. Осуществил задумку Слуцкий как раз во второй части чемпионата три года назад, а ЦСКА, между прочим, стал тогда чемпионом. Для Мусы это был самый результативный сезон.

Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Панченко – еще один номинальный форвард, но он пока никак не может стать игроком стартового состава. Даже сложная с кадровой точки зрения поздняя осень не принесла Кириллу ни одного матча в основе. В отсутствие Думбья тренерский штаб ЦСКА предпочитал выпускать на месте центрфорварда Мусу. Пусть нигериец уступает Панченко в габаритах, но зато он гораздо более быстрый и резкий. В матчах против команд, играющих первым номером (а таких немало и в России) эти качества важнее. К счастью, с годами Муса их не теряет.

Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Хорошая новость: в новом году заканчивается срок аренды в "Урале" Карлуша Страндберга по прозвищу Зверь, и это по нынешним временам – усиление. Начальник селекционной службы ЦСКА Олег Яровинский еще в декабре подтвердил возвращение нападающего.

Командировка в Екатеринбург Страндбергу не удалась, – три матча и ни одного гола – но дело, как мне кажется, не в его таланте, а в том, что он оказался в "Урале" в неудачное время. Конкурировать пришлось не только с Манучаряном, но еще и с Бурмистровым, и с переживающим вторую молодость Гогниевым. Разумеется, тренеры предпочтут трех знакомых и находящихся в хорошей форме нападающих, чем одного нового, которому к тому же требуется время на адаптацию.

Но в ЦСКА Страндберг может получить новый шанс. Свою первую весну в России (ровно год назад) он провел хорошо. Десять матчей и три гола, один из которых был забит в ворота "Зенита". Хороший показатель. Собственно, в аренде швед оказался тогда, когда удалось вернуть Думбья. Теперь случится обратная рокировка.

Карлуш СТРАНДБЕРГ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Карлуш СТРАНДБЕРГ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот, пожалуй, и все нападающие, на которых может рассчитывать Слуцкий этой весной. Не очень густо, но и не так плохо, чтобы совсем загрустить. На дорогостоящие трансферы средств у ЦСКА нет, а перспективы провернуть какой-нибудь хитрый ход наподобие возвращения Думбья пока не видно. Впрочем, Евгений Гинер умеет удивлять. И до закрытия трансферного окна у него еще немало времени.

Пока президент думает, Слуцкому следует рассчитывать на Мусу как форварда номер один и Панченко со Страндбергом в качестве запасных. Тоже интересное занятие. Сбор в Испании начнется уже завтра.

56
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (56)

zmeyga

сейчас у Ленорыча мысли только о стадио слишком кусок жирный!!!там ярд долларов никак ни десятки лямов бакинских!!!

20:48 10 января 2016

Ралпачан Фляйшманъ

Адекватный Зритель___ да я что то теряюсь даже - представляешь, даже мой супер-протарасовский спич тут у поклонников ромбика вызвал негодование) чей то градус их амбиций нездорово вырос, с ростовом за шапиньонство бороться - это покруче даж, чем с Коко Динамо стать)

18:13 10 января 2016

АдекВатный Сритель

Да отстаньте уже от нас, срителей! Не понятно что-ли, что мы ходим на ветки Зенита и Спартака только для того, что-бы облегчится. Ну не на своих же ветках это делать, в конце концов! А так как покушать мы любим, то и дерьмеца в нас много. Просто сидим тут и хезаем, отвалите все, вам же никто какать не мешает. Да и пукнуть просто иногда тоже в радость. Поэтому будьте людьми, оставьте нас в покое! И не стучите в дверь туалета, занято!

12:40 10 января 2016

boniel

У ЦСКА большие проблемы с составом.Если не будет серьезного усиления,то команду ждут тяжелые времена.С такой игрой,какая была в конце года входить в новый сезон самоубийство.Во всех линях проблемы.Начиная с вратаря,защита,середина и "нападение".Везде плохо!А,то что в лидерах??!!Это факир на час.Гинеру нужно решиться на серьезные приобретения и срочно,завтра будет поздно!

10:48 10 января 2016

maddog_002

Убедительная просьба ко всем говнокидателям на вентилятор: утрите сопли и вещайте на своих ветках!!! Хотите поупражняться в острословии, тогда посмотрите в зеркало и глагольте, оставив клавиатуру в покое... Здесь, либо по теме либо никак

00:47 10 января 2016

Thomas_Boy

serzheo ________ Статья про ЦСКА, обсуждают "Зенит", а ты все про "мясо". Чуешь?)))

00:37 10 января 2016

serzheo

Статья про двух негров в конюшне, а обсуждают Зенит. - Чует кошка чье мясо съела. ))

00:24 10 января 2016

ArtTim

Адекватный Зритель_так твой уровень и до плинтуса не дотягивает, а кони еще ниже...!

22:49 9 января 2016

pakha

Ваше беспонтовое мясо в ближайшие лет десять точно не будет чемпионом, дай Бог хоть раз в тройку попасть, ну и коней ни разу за эти десять лет не перегонят. Помяните мои слова. А лучше сфотографируйте и на стенку)

21:35 9 января 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy----- Чё-то я сомневаюсь, что они, пускай даже и вдесятером, с ФК Кабинет совладают... А вот вдесятером обойти "СПАРТАК" - вполне по силам. Ибо ещё админресурсная Газовая Гидра в загашнике имеется.

21:22 9 января 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель________ Так-то хорошо же, когда 10 тренеров. Если один тугодум - остальные вытащат. Когда один жалуется на лимит, девять других тренируют. Один мозгъ - хорошо, а десять - много! Каждому игроку - по личному тренеру опять же. Дзюбе не надо, он и так Лучший. И осваиваться им не надо, в России давно уже все освоено до них.

21:18 9 января 2016

Антиконь.

Эти обе статьи про кудрявого жеребца и про кобылицу с косичками - вытекают одна из другой, а что, вага не подошла бы конюшне??? Просто кормить нечем!!! Одна солома осталась!!!

21:17 9 января 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy----- Так-то, у Зенита 10 тренеров будет. Пока они вдесятером освоятся в Согазе, полномочия поделят - ФК Кабинет золотишко - то и подрежет...

21:14 9 января 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель___________ Ну надо в чемпионат Конго заявиться, раз там все условия созданы. Но это все дело десятое. Я так-то пришел на ветку о несомненном чемпионстве "Зенита" потрещать. А ты, гляжу, намекаешь, что Великий "СПАРТАК" победит. Почему же не "Зенит"?

21:10 9 января 2016

Адекватный Зритель_

Это на новости о переходе Лава в Монако.----------Антиконь. На конюшне сегодня тяжелые времена настали. Раньше хоть иногда овсом подкармливали, а теперь на гнилую солому храбрецов-жеребцов нет!!! 20:02------- Точно.))) "У меня есть одна мысль, я её и думаю!" (с)

21:08 9 января 2016

Антиконь.

И я в отличии от знатоков словесности ВСЕГДА обсуждаю саму статью, а не комменты к к ней, пока конечно меня кто-то не будет цеплять!!! Я об этом пишу в 1001 раз!!! Могу для слишком образованных еще раз повторить - осуждайте СТАТЬЮ!!!

21:06 9 января 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy----- Ну и чё? В Конго у "СПАРТАКА" тоже есть Красавец-Стадион, не хуже, чем в Тушино.

20:58 9 января 2016

Адекватный Зритель_

Так-то, слова лучше не коверкать. Гораздо смешнее и востроумнее ставить (!!!) и коверкать никнеймы. А выдумывать слова - это вообще конгениально. Особенно - иностранные, которые прям - таки завораживают своей непостижимостью... Суицизм, например.

20:57 9 января 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель___________ Так-то я не против. "СПАРТАК" (Севастополь) - это звучит гордо. Но Стадион-то в Москве. Как-то не очень катит такое дело. Лучше уж быть честным среди жулья. С Бланко наверняка был знаком.)))

20:48 9 января 2016

Антиконь.

А Ватный знаток Русского языка, лучше бы сам словарем пользовался, чем других поучать!!! Может быть коверкая русские слова считать себя великим острословом, а можно и простым Срителем, не знаю!!! ---- Адекватный Зритель_ ... ну и приложить энти матчи к останним по весне.))) 18:27------ Ну это просто верх ВЕЩЕСТВА!!!

20:47 9 января 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy----- А, позвольте - ка осведомиться, вот почему тогда в Севастополь не свалить? На хрена к жулью кабинетному ежегодно заявляться? Пы.Сы. А был ли знаком Thomas_Boy с Куаутемоком Бланко?

20:43 9 января 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_________ "СПАРТАК" играет честно. Никогда честно не выиграть позорный продажный Согаз, так-то!

20:38 9 января 2016

Thomas_Boy

А нечистым гинерам - стыд и срам!

20:37 9 января 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---- А чё Зенит-то? И у Авена денюжки имеются.

20:35 9 января 2016

Thomas_Boy

Бугага! Кончились денюжки у кабинета! Будет, будет Чемпионом, будет Славный наш "Зенит"!!!

20:34 9 января 2016

Адекватный Зритель_

Суицист выполз. Так-то, даже в тяжёлые времена свинарнику 7 очков везём.

20:10 9 января 2016

Антиконь.

На конюшне сегодня тяжелые времена настали. Раньше хоть иногда овсом подкармливали, а теперь на гнилую солому храбрецов-жеребцов нет!!!

20:06 9 января 2016

Многочлен

Ну раз покупать никого не хотят, пора на адекватное место перемещаться - в зону ЛЕ. Чтобы не мучить себя и болел в ЛЧ.

19:32 9 января 2016

Helicopter

Не первый год. Все хорошо.

19:28 9 января 2016

Lestat

А тем временем 31-летний Вагнер Лав перешел в Монако. Сумма трансфера составила 1 млн. фунтов.

19:17 9 января 2016