15:25 23 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Пермь добралась до "стыков"

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Зенит" - 1:0. 38-я минута. Мяч после удара Александра Коломейцева влетает в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Пермь. "Амкар" - "Зенит" - 1:0. 38-я минута. Мяч после удара Александра Коломейцева влетает в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

"Амкар" победой над чемпионом продлил беспроигрышную серию и обезопасил себя как минимум от прямого вылета

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АМКАР – ЗЕНИТ – 1:0 (1:0)

Гол: КОЛОМЕЙЦЕВ (Пеев, штрафной), 38.

"Амкар" (Пермь): 1. Герус – 91. Бутко, 23. Черенчиков, 21. Белоруков (к), 3. Занев – 7. Пеев (33. Йовичич, 66), 5. Гол, 87. Огуде, 19. Коломейцев, 13. Баланович (16. Идову, 78) – 9. Прудников (10. Пикущак, 83).

Запасные: 15. Хомич, 57. Селихов, 50. Арзуманян, 6. Никитин, 14. Сираков, 4. Батов, 22. Шаваев, 17. Дзахов, 26. Якубко.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев – 2. Анюков (к) (21. Хави Гарсия, 62), 24. Гарай, 13. Нету, 4. Кришито – 19. Смольников, 44. Тимощук (10. Аршавин, 62), 28. Витсель – 17. Шатов, 7. Халк, 23. Рондон (11. Кержаков, 75).

Запасные: 1. Лодыгин, 71. Бабурин, 58. Зуев, 33. Родич, 6. Ломбертс, 5. Рязанцев, 94. Евсеев, 90. Шейдаев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: – – Шатов, 70 (грубая игра). Халк, 90+1 (неспорт. повед.).

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).

23 мая. Пермь. Стадион "Звезда". 20 градусов. 12 800 зрителей (вмещает 17 000).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Перми

"Зенит" перед выездом в гости к "Амкару" оформил чемпионство в "гостевом" матче с "Уфой", тем не менее Андре Виллаш-Боаш взял в Пермь боевой состав. Дома остался разве что Данни, и то – из-за перебора желтых карточек. Правда, стартовый состав (и это было ожидаемо) претерпел некоторые изменения. Впервые в этом чемпионате место в воротах "Зенита" занял Малафеев. Кроме того, с первых минут на поле вышли Тимощук и окончательно поправившийся Смольников. Последний на правом фланге разместился в средней линии, перед Анюковым. А вот Аршавин и Кержаков остались в запасе.

Гаджи Гаджиев по сравнению с предыдущей встречей с "Кубанью" начал игру с Пеевым и Балановичем. Накануне поединка Занев по местному телевидению клятвенно пообещал: будем биться за три очка. В отличие от "Зенита", уральцам в борьбе за выживание они действительно нужны как воздух. Пять туров назад после домашнего поражения пермяков от "Арсенала" (0:1) вообще казалось, что рандеву с первым дивизионом им не избежать. Однако после этого команда встретилась с болельщиками, Гаджиев призвал всех не смотреть в турнирную таблицу – и уральцы преобразились: выдали беспроигрышную серию из трех побед и двух ничьих.

Амкаровцы заключительный матч сезона на "Звезде" начали активно – и уже на первой минуте усилиями Прудникова создали неплохой момент. "Зенит" в свою очередь не обратил на это никакого внимания и старался играть в свое удовольствие. К середине первого тайма после нескольких опасных атак питерцев хозяева сосредоточились на нейтрализации Халка с партнерами и контрвыпадах. Один из них Гол вполне мог воплотить во взятие ворот, но секундного замешательства с ударом Гарай ему не простил. "Зенит" после этого завелся и создал два голевых момента подряд. Но Герус спас свою команду после выходов один на один сначала Рондона, а затем Кришито.

В итоге первый тайм закончился со счетом 1:0 – но в пользу хозяев. Благодарить за это болельщики "Амкара" должны трио Прудников – Пеев – Коломецев. Первый, будучи самым активным игроком первых 45 минут, в ходе очередной вылазки заработал штрафной метрах в 25-ти от ворот Малафеева. Пеев вместо удара сделал поперечную передачу на Коломейцева – и тот эффектно вогнал мяч в дальний угол.

Первые минуты после перерыва показали: чемпион хочет отыграться, аутсайдер рвется забить еще. Благодаря этому возросли не только скорости, но и количество стыков. А еще – число моментов у ворот "Зенита". Правда, нереализованных. Петербуржцы в свою очередь решили брать не количеством, а качеством. Но когда после удара Шатова бессилен оказался и Герус, "Амкар" спасла штанга.

Виллаш-Боаш для поддержания темпа пошел на двойную замену, подняв со скамейки Хави Гарсию и Аршавина. Последний вышел на правый фланг полузащиты, после чего Смольников стал играть ниже на более привычной позицию защитника. А за 15 минут до конца матча на поле появился и Кержаков.

"Зенит" практически не выпускал "Амкар" со своей половины. Пермяки ловили случай, чтобы убежать в контратаку. Однако счет так и не изменился. Питер в следующем туре после оформления чемпионства оступился, пермяки к восторгу своих болельщиков одержали четвертую победу в шести матчах и обезопасили себя как минимум от прямого вылета в ФНЛ.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

41

Процент реализации

59

3

Удары (всего)

10

2

Удары в створ

6

2

Удары из штрафной

7

1

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

6

5

Офсайды

1

20

Фолы

12

Зрелищность матча

6,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...