22:10 29 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Эффект Кучука пока не работает

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Торпедо" - 1:1. Главный тренер хозяев Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Торпедо" - 1:1. Главный тренер хозяев Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Кубань" в домашнем матче 15-го тура чемпионата России сыграла вничью с "Торпедо".

КУБАНЬ – ТОРПЕДО – 1:1 (1:1)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ (Салугин, Мирзов), 7 – 0:1. БАЛЬДЕ (Попов), 34 – 1:1.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к) – 38. Ещенко, 4. Шандау, 2. Армаш, 22. Соснин – 11. Букур (9. Хубулов, 81), 7. Кулик (8. Тлисов, 83), 71. Попов, 10. Каборе, 25. Мельгарехо (19. Данилу, 68) – 99. Бальде.

Запасные: 13. Помазан, 33. Карюкин, 43. Бугаев, 15. Жавнерчик, 42. Каретник, 20. Буэно.

Главный тренер – Леонид КУЧУК.

"Торпедо" (Москва): 30. Жевнов – 9. К.Комбаров, 3. Кокошка, 33. Рыков (к), 25. Новосельцев – 14. Путило, 20. Стеклов, 23. Билялетдинов, 16. Стеванович, 11. Мирзов (7. Фомин, 79) – 77. Салугин (27. Виейра, 67).

Запасные: 13. Блажевич, 98. Будаков, 34. Кацалапов, 17. Багаев, 5. Князев, 40. Кулешов, 18. Пугин, 10. Давыдов.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

Предупреждения: Кулик, 82 (грубая игра) – Стеклов, 52 (неспорт.повед.). К.Комбаров, 87 (грубая игра). Фомин, 88 (грубая игра).

Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург). Семенов (Гатчина), Веретешкин (Санкт-Петербург).

29 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 3 градуса. 3362 зрителя (вмещает 32 000).

Эффект от прихода нового тренера – материя тонкая. Кто-то, как Миодраг Божович в "Локомотиве", с ходу начинает штамповать победы. У Валерия Петракова первый торпедовский блин вышел комом только с точки зрения результата. Автозаводцы хоть и проиграли главное дерби сезона железнодорожникам, продемонстрировали признаки выздоровления и в следующем туре прервали растянувшуюся на девять туров безвыигрышную серию. Леонид Кучук, как и его субботний оппонент, второе пришествие в "Кубань" отметил поражением. Первым в роли главного тренера краснодарского клуба, который полтора года назад он вывел в Лигу Европы.

Игра южан тогда особого впечатления не произвела. Возможно, в обороне они и стали играть строже и надежнее, но ничего созидательного лидеру чемпионата не противопоставили. С "Торпедо" же от кубанцев требовалось сыграть с позиции силы. Ничего иного неоднозначно воспринявшие возвращение Кучука болельщики просто не поняли бы. Да и руководство тоже, ведь как раз невзрачная выездная ничья с автозаводцами значилась в списке претензий к отправленному в отставку Виктору Гончаренко.

В отличие от матча с "Зенитом" кубанский состав выглядел заточенным на атаку даже без оставшегося вне заявки и мерзшего на трибуне Секу Олисе. Попов, Мельгарехо, Букур, Бальде – этот квартет помчался вперед практически одновременно со стартовым свистком. После того, как Бальде из центра штрафной пробил в угрожающей близости от верхнего угла, а Рыков в последний момент сумел выбить мяч из-под ног вырвавшегося на оперативный простор Букура, гол казался делом времени. Только пропустили его хозяева, у которых в отсутствие Шуньича обнаружилась брешь в центре обороны. Стеклов выиграл подбор в центре поля и переадресовал мяч Мирзову, а Салугин отдал тонкую передачу в зону между двумя центральными защитниками точно на ход расстрелявшему ближний угол Билялетдинову.

"Кубань" сделала вид, что ничего страшного не произошло, и продолжила осаду владений Жевнова. Белорусский вратарь, впрочем, долгое время оставался без работы. И этот при том, что и в третьем своем матче Петраков перекроил оборонительные порядки. Даже после завершения дисквалификации Кокошки место в стартовом составе сохранил Новосельцев, сместившийся на более привычный левый фланг, из-за чего в запас отправился Кацалапов. Плюс, в очередной раз наставник "Торпедо" поменял фланговых хавбеков, отдав на этот раз предпочтение Путило и Мирзову. Этот креативный тандем не только отрабатывал в обороне, но и обеспечивал быстрый выход из обороны. В середине первого тайма Путило подхватил мяч у своей штрафной и одним пасом организовал выпад трех москвичей против одного защитника.

Салугин возможность отдать второй в матче голевой пас упустил, сыграв неуклюже и фактически подарив мяч сопернику. А несколько минут спустя беспрестанное давление и активный прессинг "Кубани" наконец-то материализовались в первый удар по воротам. Попов проскочил вдоль лицевой, на носовом платке накрутив Мирзова, и навесил точно на голову не забивавшему в чемпионате больше года Бальде. Сенегалец словно заправский баскетболист перевисел своих оппонентов и аккуратно сбросил мяч в самый угол ворот.

Видимо, забивать при активном сопротивлении соперника Бальде было проще, чем при наличии свободного пространства. После отличного паса сверхактивного Ещенко форвард врывался в штрафную, однако вместо удара с ходу предпочел улучшить позицию и позволил защитником накрыть себя. Уже после перерыва аналогичный просчет допустил Путило, и даже волшебный дриблинг белоруса не выручил. А "Торпедо" при подаче углового спас вездесущий Стеклов, головой выбивший мяч с линии ворот.

Автозаводцы смотрелись не хуже, а порой и лучше владевших инициативой краснодарцев. Несмотря на то, что одни сражаются за место в премьер-лиге, а другие грезят еврокубками. На попадание Бальде во внешнюю сторону сетки Мирзов ответил двумя филигранными передачами. В первом случае Беленов принял на себя удар бившего в падении Билялетдинова. Во втором вышедший на замену Вийера должен был забить первым касанием, но предпочел сделать еще пару оказавшимися лишними движений и вместо ворот попал в защитника. "Кубань" могла вырвать победу в концовке, когда Хубулов и Попов организовали идеальный момент для Данилу. Однако Комбаров в отчаянном подкате принял удар на себя, продемонстрировав: эффект Петракова работает в полной мере. Эффект Кучуку – пока нет.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

3

33,3

Процент реализации

33,3

11

Удары (всего)

5

3

Удары в створ

3

8

Удары из штрафной

3

3

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

0

5

Офсайды

1

14

Фолы

8

Зрелищность матча6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...