11 апреля 2010, 19:00

Спаллетти увидел команду, которая может забить гол

Читать «СЭ» в

После матча "Зенит" - "Локомотив" (1:0) наставники команд поделились мнением от игры на своих пресс-конференциях, а форвард хозяев Александр Кержаков пообщался с журналистами в смешанной зоне.

Юрий СЕМИН: "ПРОИГРАННЫЕ МАТЧИ ВСЕГДА ХУДШИЕ"

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин отметил, что игрокам его команды не хватило индивидуального мастерства. Также он посетовал на большое количество желтых карточек, предъявленных футболистам в самом начале встречи.

- Игра очень сложная, тяжелая, на мой взгляд, очень напряженная, с серьезными единоборствами на каждом участке поля. Это была игра до гола, мы пропустили, и поэтому проиграли, - сказал Семин.

- Отсутствие в составе Александра Алиева - это тоже причина поражения?

- Причина нашего поражения - мы все. Алиев не мог играть, потому что получил травму и к этому матчу не успел восстановиться.

- Вы прекрасно знаете "Зенит", прекрасно знаете обстановку на стадионе, была ли сегодня для вас какая-то неожиданность - в психологическом или игровом плане? Может быть, "Зенит" преподнес сюрприз?

- Нет, практически никаких неожиданностей для нас не было. Единственная сложность - это раннее получение желтых карточек, когда любой следующий фол карался бы удалением. В этом была основная сложность, потому что единоборства шли очень часто и достаточно жестко. Когда мы стали проигрывать, пытались использовать различные варианты. Наверное, Майкона нужно было выпустить немного раньше.

- Сравните, пожалуйста, прошлый сезон и этот. Команды явно выросли в мастерстве. Кто, на ваш взгляд, больше прибавил и кому еще нужно будет прибавить по ходу сезона, чтобы бороться за медали?

- Я думаю, что всем нам нужно прибавлять. Индивидуального мастерства не всегда хватает. Простые стандартные положения, и мы вместо того, чтобы создавать остроту у ворот "Зенита", ошибаемся в передаче с фланга и получаем контратаку в свою сторону. Это чисто индивидуальное мастерство, которого нам сегодня не хватило.

- Замена Шарлеса была вынужденной из-за желтой карточки?

- Замена Шарлеса была вынужденной, потому что он уже имел желтую карточку и наверняка в борьбе с Данни заработал бы еще какой-нибудь фол, получил бы вторую желтую карточку, и мы остались бы вдесятером. Поэтому мы его и поменяли.

- Из всех матчей, которые провел "Локомотив", этот был лучшим?

- Все матчи, которые проигрываются, они худшие, а не лучшие. Какая разница, какое качество, если мы проиграли? (Официальный сайт "Зенита")

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ТЕПЛО ТРИБУН ДОЛЖНО РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА ОДИННАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК, А НЕ НА ДЕСЯТЬ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти поведал о том, что сказал игрокам в раздевалке в перерыве, и назвал сегодняшнюю победу своей команды заслуженной.

- Сегодня у нас был очень сложный матч, - сказал Спаллетти. - Мы играли против физически очень сильной и здорово организованной команды. Несмотря на все эти факторы, мы смогли хорошо провести первый тайм. Показали неплохую игру и во второй половине и, как следствие, победили. Бывают такие матчи, когда при желании пойти в атаку в оборонительной линии можно уступить. Но мы были скоординированы, хорошо расположены на поле и по ходу матча улучшили качество игры, стали играть мощнее и сильнее. Надеюсь, что никого не обижу, если скажу, что мы заслужили эту победу.

Стадион "Петровский" дарит нам прекрасную атмосферу, и мы здесь по-настоящему можем чувствовать себя как дома. В такой обстановке игроки готовы отдавать больше, чем они могут. Но это тепло распространяется на десять игроков на поле, и все одиннадцать не могут это почувствовать. У нас есть игрок, который постоянно играет на выезде, - это Владимир Быстров. У нас очень дружная команда, и все ребята чувствуют то же, что чувствует Володя. С абсолютной уверенностью скажу, что я, когда приехал в Санкт-Петербург, увидел в Быстрове человека и игрока, знающего, что такое цвета "Зенита". Хочу поблагодарить футболистов - и тех, кто играл дома, и Владимира Быстрова, игравшего на выезде.

- Грубо ли сыграл соперник?

- Необходимо помнить, что у нас очень сильные игроки в атакующей линии. Как и у "Локомотива". И нужно было быть готовыми к тому, что атака соперника будет играть очень жестко, не поддаваться эмоциям слишком сильно. Мы не должны были получать столько желтых карточек, сколько получили. Мы старались играть в мяч, и по результату игры наше поведение на поле и наша линия оказались лучше - мы выиграли. Хотел бы отметить линию поведения, которую выбрал арбитр. Он действительно хорошо отработал сегодня, судил одинаково и тех, и других. Но, повторюсь, в каких-то ситуациях нам нужно быть умнее и хитрее.

- Что вы сказали игрокам в перерыве?

- Мне кажется, что, когда диалог в раздевалке очень долог, идея, которую я хочу донести до игроков, может пропасть. Игроки могут устать - ведь им приходится слушать в два раза больше: то, что говорю я, а затем то, что говорит переводчик. В перерыве нужно сказать что-то очень короткое, и я сказал, что вижу команду, которая может забить гол. В сложный момент ребятам нужно помнить, что у них есть класс, что они могут создавать сопернику огромные проблемы. Команда во втором тайме сыграла хорошо - мы увеличили ритм, качество игры. Решающую роль все равно играют футболисты, а тренер долгими разговорами в перерыве может все испортить. (Официальный сайт "Зенита")

Александр КЕРЖАКОВ: "ПОСЛЕ ГОЛА ДЕЙСТВОВАЛИ С ОГЛЯДКОЙ НА СВОИ ВОРОТА"

Нападающий "Зенита" Александр Кержаков первым из представителей своей команды вышел к журналистам в микст-зоне.

Максим ШАРИФЬЯНОВ из Санкт-Петербурга

- Что получилось у команды, кроме победы, и что, возможно, не получилось у вас?

- Все вышло, как задумывали. "Локомотив" насытил середину поля, было сложно взломать их оборону, но за счет быстрого перехода от обороны к атаке нашли ключи и забили гол.

- Сейчас получается, что вы из нападающего-индивидуалиста переквалифицировались в командного игрока. Это указание тренера?

- Никаких установок не было. Просто действую по игре.

- Качество поля приличное для этого времени года или хотелось бы лучшего?

- Хотелось бы лучшего. Но если поле приносит нам успех, смысл это обсуждать?

- В первом тайме Шарлес персонально опекал Данни. Это сказалось на командных действиях "Зенита" в атаке?

- Нет, мы имели моменты по ходу первого тайма.

- В первой половине "Зенит" смотрелся лучше…

- Не думаю, что после перерыва соперник нас переиграл. Мы просто забили относительно быстрый для второго тайма гол, после чего играли с оглядкой на свои ворота.

- Чем объяснить обилие желтых карточек от Игоря Егорова?

- Может, арбитр хотел успокоить игру. Плюс поле такого качества, когда мяч нужно контролировать при помощи двух-трех касаний, что позволяет сопернику подходить ближе.

- Арбитру удалось успокоить игру?

- В какой-то степени да, супергрубости не было.

- Вы читали "Кодекс чести российского футбола"? Как относитесь к этому документу?

- Читал. Нормально отношусь. Матом главное не ругаться.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости