10:30 14 сентября 2016 | Футбол

Памяти Безродного. "Спартак"-1999: где они сейчас

Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Юрий КОВТУН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ" Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений БУШМАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ" Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Виктор БУЛАТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Василий БАРАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ" Валерий КЕЧИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Егор ТИТОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ШИРКО. Фото Сергей КИВРИН, "СЭ" РОБСОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Анатолий КАНИЩЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ" Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Артем БЕЗРОДНЫЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Памяти Безродного. "Спартак"-1999: где они сейчас. Фото "СЭ"
Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

1999-й – лучший год в карьере Артема Безродного: в частности, тогда он оформил дубль в дерби с ЦСКА и забил четыре мяча на групповом турнире Лиги чемпионов. "СЭ" рассказывает о судьбах тех, кто играл в том матче с армейцами и в домашней встрече со "Спартой", в которой Безродный открыл счет голам в еврокубках.

15 августа 1999. Чемпионат России. 20-й тур. ЦСКА – "Спартак" – 0:4 (Баранов, 19. Титов, 66. Безродный, 79, 83). "Динамо". 32 000 зрителей. "Спартак": Филимонов, Ковтун, Хлестов, Бушманов, Парфенов, Булатов (Безродный, 63), Баранов, Титов, Тихонов, Ширко (Канищев, 83), Робсон.

21 сентября 1999. Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. "Спартак" – "Спарта" – 1:1 (Безродный, 73 – Локвенц, 17). "Лужники". 50 000 зрителей. "Спартак": Филимонов, Ковтун, Хлестов, Бушманов, Парфенов, Булатов (Безродный, 70), Баранов (Кечинов, 62), Титов, Тихонов, Цымбаларь (Ширко, 55), Робсон.

Александр ФИЛИМОНОВ, 42 года
Вратарь "Спартака" и сборной России (тогда) / Играющий тренер "Долгопрудного" (сейчас)

Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Даже в преклонном для футболиста возрасте продолжает играть – пусть не на элитном уровне, а в ПФЛ. Летом легендарный голкипер даже сыграл в товарищеском матче против ЦСКА. Полеты в воротах Филимонов уже несколько лет совмещает с тренерской работой – раньше он помогал Дмитрию Аленичеву в Туле, а сейчас ассистирует Андрею Мещанинову в подмосковном клубе.

Юрий КОВТУН, 46 лет
Защитник "Спартака" и сборной России / Тренер "Динамо" (Москва)

Юрий КОВТУН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"
Юрий КОВТУН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

Как и Филимонов, долго не желал заканчивать карьеру и аж в 42 года сыграл несколько матчей в ЛФЛ за тульский "Арсенал". В 2013-м окончательно сменил бутсы на планшет: трудился в "Волге", в "Тосно", а сейчас помогает Юрию Калитвинцеву вернуть "Динамо" в премьер-лигу.

Дмитрий ХЛЕСТОВ, 45 лет
Защитник "Спартака" и сборной России / Защитник "Одинцово"

Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игровая карьера защитника длится уже больше четверти века – Хлестов один из немногих действующих футболистов, выходивших на поле в союзные времена. Неважно, что спартаковец уже девятый год играет в ЛФЛ – он все равно остается действующим игроком. К примеру, в зоне "Московская область" первенства России среди команд III дивизиона Хлестов в 2016 году провел 13 матчей. Все – в основе.

Евгений БУШМАНОВ, 44 года
Защитник "Спартака" и сборной России / Главный тренер "Спартака-2"

Евгений БУШМАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"
Евгений БУШМАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Бушманов сменил профессию довольно рано: ему не было и 32 лет, когда он провел последний матч в карьере – за "Крылья Советов". Спустя год экс-защитник "Спартака" оказался в тренерском штабе дубля "Шинника", а затем в молодежной команде "Сатурна". Шаг за шагом Бушманов движется вверх по карьерной лестнице: в качестве тренера "Спартака-2" он уже стал победителем первенства ПФЛ в зоне "Запад" и второй сезон подряд удерживает команду в лидерах ФНЛ.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, 42 года
Защитник "Спартака" и сборной Украины / Главный тренер "Тосно"

Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Парфенов задержался в "Спартаке" до 2005-го, а в сезоне-2004 защитник одно время даже лидировал в гонке бомбардиров – в первых трех турах он забил четыре мяча с пенальти. Четыре года назад Парфенов начал самостоятельную тренерскую карьеру – после работы в ивановском "Текстильщике" его позвали в "Тосно", где Дмитрий Владимирович вместе с другим прославленным спартаковцем Владимиром Бесчастных трудится и сегодня. Пока клуб из Ленинградской области идет вторым в ФНЛ.

Виктор БУЛАТОВ, 44 года
Полузащитник "Спартака" и сборной России / Главный тренер "Торпедо"

Виктор БУЛАТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виктор БУЛАТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В "Спартаке" Булатов отыграл всего три сезона, но в каждом становился чемпионом страны. В 2004-м победил в первом дивизионе с "Тереком", в 2006 – во втором с "Аланией". Таким образом, полузащитник стал первым футболистом, завоевавшим золотые медали во всех трех профессиональных лигах страны. Тренерская карьера Булатова пока не столь ярка, но к выходу "Арсенала" в премьер-лигу он имеет прямое отношение: до этого февраля именно он возглавлял туляков. В мае стал тренером "Торпедо".

Василий БАРАНОВ, 43 года
Полузащитник "Спартака" и сборной Белоруссии / Любящий отец и рыболов

Василий БАРАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"
Василий БАРАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Баранов превратился в фольклорного персонажа по ходу карьеры, не забыли о Баранове и после того, как он завершил карьеру. Вот только сам экс-хавбек как раз старается обо всем и обо всех забыть – все попытки связаться с ним заканчиваются обрывистым "Ни с кем говорить не хочу". Одно время ходили слухи, что Баранов подрабатывает строителем, но эта информация не подтвердилась. Доподлинно известно лишь то, что он львиную долю времени уделяет рыбалке и воспитанию детей – студентки-дочери и дошкольника-сына.

Валерий КЕЧИНОВ, 42 года
Полузащитник "Спартака" / Бизнесмен, футболист команды ветеранов

Валерий КЕЧИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КЕЧИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Отдал "Спартаку" большую часть карьеры, а завершил ее в 2004-м в "Шиннике". В том же году Кечинов попал в аварию вместе с Александром Ширко, причем для Валерия последствия того ДТП были более тяжелыми: оправившись от травм, он обнаружил себя вне основы ярославского клуба и уже не вернулся в футбол. Тренером стать не сумел, агентская карьера тоже не задалась. Сейчас Кечинов зарабатывает на жизнь бизнесом (каким конкретно, не говорит), а также игрой за команды ветеранов.

Егор ТИТОВ, 40 лет
Полузащитник "Спартака" и сборной России / Тренер "Спартака" до лета-2016

Егор ТИТОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Егор ТИТОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Как во время карьеры Титов был на виду, так и после нее остается в свете софитов. Один из лучших полузащитников в истории современной России долго не решался начать тренерскую карьеру, но все же согласился на предложение Дмитрия Аленичева. С ним Титов прошел весь короткий тренерский путь в "Спартаке" до этого лета.

Андрей ТИХОНОВ, 45 лет
Полузащитник "Спартака" и сборной России / Главный тренер "Енисея"

Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Живой символ "Спартака" покинул клуб в 2000-м по решению Олега Романцева, но последний матч за красно-белых провел лишь спустя 11 лет! В той игре с "Крыльями" Тихонов даже отдал голевую передачу на Макгиди, а в перерыве был заменен. Последние два года работал помощником главного тренера в "Краснодаре", набирался опыта и ждал предложения о самостоятельной работе. Дождался этим летом из Красноярска.

Александр ШИРКО, 39 лет
Нападающий "Спартака" и сборной России / Комментатор, эксперт на ТВ

Александр ШИРКО. Фото Сергей КИВРИН, "СЭ"
Александр ШИРКО. Фото Сергей КИВРИН, "СЭ"

Финиш карьеры форварда омрачил скандал: в 2006 году Ширко подрался с болельщиком ярославского "Шинника". Впрочем, нападающим он был результативным и часто забивал за "Спартак" в важных матчах, в том числе еврокубковых. О тренерской карьере Ширко даже не задумывается и предпочитает наблюдать за российским футболом со стороны: регулярно появляется в эфире "Матч ТВ" и на страницах "СЭ".

РОБСОН, 41 год
Нападающий "Спартака" / Управляющий фирмой, торгующей мясом

РОБСОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
РОБСОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Максимка", как его ласково называли спартаковские болельщики, больше ни в одном клубе не стал своим и в 2007-м благополучно завершил карьеру. Впрочем, и сейчас Робсон напрямую связан с мясом: несколько лет назад он открыл небольшой магазинчик на родине, в котором поначалу работали всего четверо, включая самого футболиста и его супругу Алзенир. Сейчас бизнес разросся: теперь Робсон – управляющий целой компанией, торгующей элитными мясными продуктами. Бразилец всерьез подумывает о том, чтобы начать экспорт товара в Россию.

Анатолий КАНИЩЕВ, 44 года
Нападающий "Спартака" / Детский тренер

Анатолий КАНИЩЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"
Анатолий КАНИЩЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

Канищев в Тарасовке так и не закрепился. По одной из версий, ему сильно мешал "сожитель" Сергей Горлукович, который каждую ночь на полную включал громкость телевизора. Но это все шутки, а причина завершения карьеры Канищевым в 30 лет серьезна и страшна – компрессионный перелом позвоночника. Но сейчас все с бывшим форвардом "Спартака" в порядке: он уже несколько лет тренирует детишек в школе родного воронежского "Факела".

Илья ЦЫМБАЛАРЬ

Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

В том же, 1999 году, Цымбаларь покинул "Спартак" и сыграл последний матч за сборную России. По одной из распространенных версий, Олег Романцев отчислил полузащитника из обеих команд, потому что накануне матча с немцами помощник наставника сборной Сергей Павлов заметил Цымбаларя в нетрезвом состоянии. После игровой карьеры Илья работал вице-президентом "Анжи", тренером дубля "Спартака" и клуба "Спартак-МЖК". Рязанцев, кстати, Цымбаларь даже вывел в первый дивизион и получил за это титул лучшего тренера зоны "Центр" второго дивизиона.

В декабре 2013-го Цымбаларь скончался от болезни сердца. Ему было 44 года.

Артем БЕЗРОДНЫЙ

Артем БЕЗРОДНЫЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем БЕЗРОДНЫЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Он мог стать большой звездой. Юношей его хотели переманить клубы из Германии, Бельгии, Франции и Голландии (в их числе "Нант" и "Аякс"), но папа настаивал на том, чтобы Артем играл в России. Увы, таланту Безродного не дала раскрыться хроническая травма ахилла. В 2003-м он покинул Москву, а через два года, в 26-летнем возрасте, завязал с профессиональным футболом и уехал в Сумы. Там Безродный играл в первенстве области за "Автолюкс" и даже получил множество индивидуальных наград.

Во вторник его не стало. Безродному было всего 37.

Материалы других СМИ