00:23 18 мая 2012 | Футбол

Игорь Акинфеев - №1 в апреле

13 мая. Казань. Игорь АКИНФЕЕВ и болельщики сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
13 мая. Казань. Игорь АКИНФЕЕВ и болельщики сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
22

"ЗВЕЗДА". Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Январь - февраль - Роман ШИРОКОВ. Март - Александр КЕРЖАКОВ.

Борис ЛЕВИН

Апрель стал месяцем больших возвращений. Игорь Акинфеев вернулся на поле и в прямом, и в переносном смысле, заиграв после более чем полугодового отсутствия, связанного с тяжелейшей травмой, так, что в это до сих пор трудно поверить. Ни единой ошибки в шести сложнейших матчах, несколько фантастических спасений, едва ли не единственный канат, удерживавший на плаву идущий ко дну ЦСКА… Силе духа этого молодого человека можно только позавидовать, а о его нынешней игре стоит говорить лишь в комплиментарных тонах.

Андрей Аршавин никуда с футбольных полей не уходил. И тем не менее прошедший месяц стал кануном и его возвращения тоже. Возвращения в большую игру, из которой он за последний год в "Арсенале" как-то выпал. Капитану российской сборной непросто было поначалу и в "Зените", но родной город, родной клуб и, что важнее всего, огромное желание выйти на прежний уровень сделали свое доброе дело - мы все чаще видим старого доброго Аршавина.

Сейчас любое футбольное событие рассматривается сквозь призму Euro, а Акинфеев с Аршавиным - безусловно, ключевые фигуры российской национальной команды, поэтому их присутствие на первых двух строчках нашего рейтинга не может не добавлять оптимизма перед грядущим июнем. Так же, как и постоянное нахождение в чартах Игоря Денисова - еще одной краеугольной фигуры в построениях Дика Адвоката.

Самый стабильный игрок "Зенита", да и всего российского чемпионата в целом, попадает в опросы "Звезды" третий месяц подряд, но что особенно радует - количество набранных им очков от голосования к голосованию растет и это пусть и косвенное, но свидетельство продолжающегося прогресса полузащитника. Уверен, что, если не произойдет ничего форс-мажорного, Денисов способен стать на Euro одним из главных открытий для всей футбольной Европы.

Россияне уверенно возглавили апрельский список, но еще одной его отличительной особенностью стало представительство игроков сразу из пяти постсоветских государств. Причем каждый из номинантов, что самое главное, заслужил свое место не гражданством, а яркой и продуктивной игрой. И ставший постепенно одним из лидеров свежеиспеченного чемпиона Украины "Шахтера" Генрих Мхитарян, и его одноклубник Ярослав Ракицкий, являющийся сейчас оплотом донецкой обороны, и бомбардир киевского "Арсенала" Александр Кобахидзе, чьи голы помогли клубу подняться на пятое итоговое место в турнирной таблице, и Одил Ахмедов, превратившийся постепенно в ключевую фигуру команды, где играют такие звезды, как Это’О, Жирков и компания.

Что ж, как говорится: больше футболистов, хороших и разных! Но в ближайшее время все наше внимание будет сосредоточено на двух постсоветских сборных - России и Украины. Дай бог им хорошо подготовиться в мае и выстрелить в июне!

Бывший вратарь сборной России вспоминает о непростом сезоне лауреата премии "Звезда" в апреле Игоря Акинфеева и размышляет о его шансах сыграть на Euro-2012

Руслан Нигматуллин: "По умению играть ногами Акинфеев -
один из лучших в Европе"

- Справедливо ли, что лучшим в апреле на постсоветском пространстве оказался Акинфеев?

- В какой-то степени я с этим выбором соглашусь. Игорь действительно часто выручал партнеров. В то же время это и определенный знак поддержки вернувшегося после тяжелой травмы голкипера.

- О справедливости спросил потому, что ЦСКА во втором месяце весны одержал лишь одну победу при двух поражениях. Тем не менее к Акинфееву действительно претензий быть не может: он сразу заиграл так, словно не было перерыва в семь с половиной месяцев. Чем объяснить данный феномен?

- Во-первых, грамотной работой врачей - как тех, кто делал операцию, так и отвечавших за прохождение реабилитационного периода. Во-вторых, усилия медиков оказались помножены на характер Акинфеева. Многие после таких травм боятся острых стыков, берегут себя, где-то перестраховываются и поэтому долго входят в форму. Здесь случай иной: благодаря характеру - как говорится, сразу в бой!

- У вас были травмы, похожие на две акинфеевские?

- Не было, бог миловал. Тьфу-тьфу!

- Но на примере партнеров наверняка знаете, каково возвращаться в строй после "крестов"?

- Чаще всего до подобной травмы футболисты играли гораздо лучше, чем после нее. Пропадала скорость, терялась уверенность... Правда, в основном это относится к полевым игрокам. Тем не менее повторю: у Акинфеева очень сильный характер. Так что я не удивлен его повторному возвращению в том же оптимальном состоянии, в каком он был до получения травмы. Возьмем последнюю игру ЦСКА с "Рубином": несмотря на поражение армейцев, ни в одном из эпизодов не возникло ощущения, что Акинфеев очень много времени пропустил. К сожалению, один вратарь в поле не воин.

- Неудачи ЦСКА не отразятся на моральном состоянии Игоря перед чемпионатом Европы?

- Конечно, он любит и привык побеждать, но на сборной, уверен, клубные передряги никоим образом не скажутся.

- Каков главный козырь армейца?

- Прежде всего - уверенность, которая передается партнерам.

- Он более надежен в игре на выходах или на линии?

- Скажем так: у Акинфеева неброский стиль. Нет у него, к примеру, затяжных полетов и головокружительных прыжков. Простая, одинаково надежная игра и на выходах, и на линии. Я бы больше выделил организацию атаки - ввод мяча рукой или ногой. Вообще по умению играть ногами Акинфеев - один из лучших вратарей Европы.

- Сейчас в сборной Акинфееву предстоит конкурировать с Малафеевым. Кто из них станет первым номером на чемпионате Европы?

- Шансы Малафеева, по-моему, предпочтительнее, поскольку он очень хорошо проявил себя в последних отборочных матчах, стабильно выступал за "Зенит" и в прошлом году, и в этом. Хотя решать, конечно, главному тренеру. Место основного вратаря сборной - вообще тема деликатная. Казалось бы, какие могут быть вопросы к Малафееву, который вдобавок в играх за национальную команду побил рекордную сухую серию? Задвигать его на второй план нет ни одной причины. Но Акинфеев есть Акинфеев. В данном случае, думаю, все будет решаться в личном противостоянии на сборах. Играть на Евро будет тот, кто окажется лучше готов.

- В чем, по-вашему, Малафеев сильнее Акинфеева?

- В игре на линии. Зная, как играл я, вы можете понять: стиль Малафеева мне ближе.

- Нужен ли сборной тренер вратарей? И что думаете о назначении на эту должность Сергея Овчинникова?

- Считаю, позицию тренера вратарей в сборной необходимой, то, что раньше ее не было, - вопиющий непрофессионализм. Может быть, после успеха на Euro-2008 специалиста не брали на удачу? Получалось, в клубах голкиперы готовились под наблюдением, а в сборной тренировали сами себя. Что касается Овчинникова, то в пользу его кандидатуры говорит наличие как тренерского опыта, так и достаточно большого опыта игры в сборной. Хотя, наверное, сам он видит себя больше главным тренером, нежели наставником вратарей.

- В таком случае не логичнее было бы пригласить узкого специалиста?

- Сложно сказать. Вполне возможно, на Сергея сработали былые вратарские заслуги. А участие в чемпионате Европы почетно и полезно в любом качестве.

- Известно, что Овчинников симпатизирует Акинфееву. Не скажется ли это обстоятельство на выборе первого номера?

- Предположу, что у стража ворот ЦСКА появился маленький плюсик. К тому же если у Акинфеева никогда не было с Овчинниковым личной конкуренции, то у Малафеева была. Но, думаю, Сергей - разумный человек и не пойдет на поводу у былых переживаний. Он давно сменил психологию игрока на психологию тренера. Грубо говоря, убил в себе вратаря.

- Успехом на Евро-2012 для сборной России будет...

- ...Повторение результата 2008 года, когда вся страна радовалась бронзе. А задача-минимум - выход из группы.

Алексей ЩУКИН

ПЯТЬ СОБЫТИЙ МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

1. "Зенит" за три тура до конца оформляет российское чемпионство.

Питерский клуб выиграл чемпионат страны за явным преимуществом, официально оформив титул в матче 41-го тура с московским "Динамо".

2. Игорь АКИНФЕЕВ блистательно возвращается в строй после травмы.

Повторный разрыв связок на левом колене заставил некоторых сомневаться в том, что карьера российского вратаря номер один продолжится столь же успешно, как раньше. Но Игорь, вернувшись и с ходу заиграв на высочайшем уровне, в очередной раз посрамил скептиков.

3. "Бавария" Анатолия ТИМОЩУКА выходит в финал Лиги чемпионов

В полуфинале украинский футболист наблюдал за игрой со скамейки, но вообще его вклад в нынешнюю Лигу весьма весом. И есть предчувствие, что в финале Анатолий сыграет.

4. "Шахтер" обыгрывает киевское "Динамо" в решающем матче чемпионата Украины

Как нередко бывает в играх между двумя украинскими грандами, без скандала не обошлось. Были и отмененная задним числом красная карточка и жаркий диалог между скамейками, едва не переросший в потасовку. Но был и футбол, закончившийся победой горняков.

5. Павел ПОГРЕБНЯК становится членом "Клуба 100" в матче с "Уиганом"

Забив свой шестой английский гол, один из форвардов российской сборной стал 29-м членом "Клуба 100" "СЭ".

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В АПРЕЛЕ

Игрок

Всего

Игорь АКИНФЕЕВ

5

5

3

1

-

56

Андрей АРШАВИН

4

5

3

1

1

52

Игорь ДЕНИСОВ

3

2

6

1

3

46

Одил АХМЕДОВ

2

1

3

3

2

31

Генрих МХИТАРЯН

1

2

1

3

4

26

Александр КОБАХИДЗЕ

1

1

-

3

3

18

Ярослав РАКИЦКИЙ

-

-

-

4

3

11

 КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Футбол +"

Аршавин

Денисов

Акинфеев

Ракицкий

Кобахидзе

АРМЕНИЯ Общественное телевидение Армении

Мхитарян

Аршавин

Денисов

Ракицкий

Ахмедов

БЕЛОРУССИЯ Первый национальный телеканал

Акинфеев

Аршавин

Денисов

Ахмедов

Мхитарян

ГРУЗИЯ Газета "Лело"

Кобахидзе

Денисов

Акинфеев

Аршавин

Мхитарян

КАЗАХСТАН Газета "Время"

Денисов

Акинфеев

Аршавин

Ракицкий

Ахмедов

КИРГИЗИЯ Независимое бишкекское ТВ

Денисов

Ахмедов

Аршавин

Акинфеев

Ракицкий

ЛАТВИЯ Сайт www.parsportu.lv

Аршавин

Акинфеев

Денисов

Мхитарян

Кобахидзе

ЛИТВА Газета Lietuvos Rytas

Акинфеев

Аршавин

Мхитарян

Кобахидзе

Денисов

МОЛДАВИЯ Pro TV Cishinau

Аршавин

Мхитарян

Денисов

Кобахидзе

Ракицкий

РОССИЯ Первый канал ТВ

Аршавин

Акинфеев

Денисов

Ахмедов

Мхитарян

ТАДЖИКИСТАН Таджикское ТВ

Акинфеев

Аршавин

Ахмедов

Ракицкий

Мхитарян

ТУРКМЕНИЯ Газета "Нейтральный Туркменистан"

Акинфеев

Аршавин

Ахмедов

Денисов

Ракицкий

УЗБЕКИСТАН Газета "Интерфутбол"

Ахмедов

Кобахидзе

Акинфеев

Мхитарян

Денисов

УКРАИНА Газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС в Украине"

Ахмедов

Акинфеев

Денисов

Кобахидзе

Аршавин

ЭСТОНИЯ Газета Eesti Spordileht

Денисов

Акинфеев

Ахмедов

Мхитарян

Кобахидзе

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Акинфеев

Мхитарян

Аршавин

Ахмедов

Денисов

 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - апрель)

Игрок

Очки

Павел ПОГРЕБНЯК

97

Игорь ДЕНИСОВ

88

Андрей АРШАВИН

77

Роман ШИРОКОВ

66

Александр КЕРЖАКОВ

65

Игорь АКИНФЕЕВ

56

Одил АХМЕДОВ

31

Марат ИЗМАЙЛОВ

31

Сергей ЧЕПЧУГОВ

30

Андрей ДИКАНЬ

29

Марко ДЕВИЧ

28

Генрих МХИТАРЯН

26

Александр ШОВКОВСКИЙ

26

Александр ГОРЯИНОВ

22

Сергей ИГНАШЕВИЧ

19

Александр КОБАХИДЗЕ

18

Ярослав РАКИЦКИЙ

11

 

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Vitality Ivanov USSR

Wanix! Это ты, что ли народ на чьи деньги зажрались то ?? Ублюдка на самом деле ты каждый день в зеркале видишь! Сменил бы ник на - Шариков, и смотрел бы почаще собачье сердце, уж очень сильно напоминаешь данный персонаж со своими лозунгами про народные деньги...

02:13 19 мая 2012

Wanix

Мясные ущербные и бомжеватые зажравшиеся на народных деньгах ублюдки обсуждают вратаря номер один в России - ну умора! )))

00:30 19 мая 2012

CucbKa

Kondrat4518 Мая 2012 | 16:13 Сиська схватил звезду пнх )) Ну а что касается Игоря.. Это жирная, неуклюжая, зазнавшаяся дырка.

21:37 18 мая 2012

Старый_лесник

Возвращение Игоря - главный позитив ЦСКА этой весной

21:04 18 мая 2012

Цецемух

Самый переоцениваемый игрок в стране, пожалуй... Как играл в 20 лет, так и сейчас играет. Другое дело, что в 20 он играл слишком хорошо для своего возраста, а сейчас, просто хороший вратарь...

20:23 18 мая 2012

Сantona13

Неплохой вратарь. Быть первым номером не имеет морального права, именно Слава подарил несколько сухарей принесших выход на Евро. За время лечения застарелых рецедивных коленок умудрился скинуть лишние килограммы ( неужто читает отзывы в антирнете?) что ему в плюс. Ну и если где он стал лучшим вратарем апреля, так это в своем ЦСКА, там он безоговорочно лучший!!!

19:45 18 мая 2012

Tremb

chebman 18 Мая 2012 | 17:11 Игорь настоящая вратарская глыба! Это подтверждается его игрой и, косвенно, потоками желчи со стороны недоброжелателей. Посредственности не удостаиваются такого "внимания".. ======================== Да-да. Только вот положителен ли сам человек, удостаивающийся такого большого внимания? Пример Ксении Собчак ничему не учит? :)

19:21 18 мая 2012

Tremb

Забавный опрос. Особенно за супер-пупер футбольные страны из Средней Азии и Прибалтики. Авторитеты, блин! ;)

19:17 18 мая 2012

tyumenetz

chebman18 Мая 2012 | 17:11 Игорь настоящая вратарская глыба! Был, до 2009. Потом, похоже, словил "звезду", вовремя не уехал, и решил, что он самый крутой в мире, и даже трогать его не моги. Обрати внимание, как он ведёт себя после пропущенных голов. Даже если сам привёз, начинает матом на защитников орать. Явный признак неебовой самоуверенности.

17:56 18 мая 2012

соль

Левин совсем спятил

17:35 18 мая 2012

+100500

с какого хрена ему еще форму набирать и набирать ....

17:26 18 мая 2012

chebman

Игорь настоящая вратарская глыба! Это подтверждается его игрой и, косвенно, потоками желчи со стороны недоброжелателей. Посредственности не удостаиваются такого "внимания"..

17:11 18 мая 2012

Kondrat45

Сиська схватил звезду! И не в последнюю очередб из-за таких лизоблюдов, как борюсиклевын.

16:13 18 мая 2012

Ivan23

tyumenetz18 Мая 2012 | 15:48 Ivan2318 Мая 2012 | 15:31 ничего плохого про Андрея сказать не могу... Какого, блин, ещё Андрея??? ))))Заработался.....Игоря конечно

15:52 18 мая 2012

tyumenetz

Ivan2318 Мая 2012 | 15:31 ничего плохого про Андрея сказать не могу... Какого, блин, ещё Андрея???

15:48 18 мая 2012

Ivan23

ничего плохого про Андрея сказать не могу...вратарь он первоклассный....но пахнет всё больше и больше чьим то покровительством....не может быть вратарь лучшим игроком месяца когда его команда потеряла кучу очков и пропустила кучу голов....пыль в глаза какая то....не пойму если Малафеев не будет вратарем номер 1 в сборной...не болельщик ни одного из клубов...болельщик футбола)))

15:31 18 мая 2012

tyumenetz

Руслан Нигматуллин: "По умению играть ногами Акинфеев - один из лучших в Европе" Вот прочитал это - и сразу СТОЛЬКО всего на память пришло... Кто вот интересно первый задвинул этот тезис, про то что Акинфеев - мастер в игре ногами??? Кто профорсил эту чудовищную ерунду? То, что он далеко пуляет мяч (а это умеют многие вратари) - ещё не значит умения "играть ногами". Вот воистину, если человеку сто раз сказать про соль, что это - сахар, то он начнёт сыпать её себе в чай.

15:31 18 мая 2012

scandinaw piter

да нет ребята правы.в сборной у нас либо распиареный игорек. либо датчанин.ну плюс еще габулов с шуниным. а так с вратарями у нас плоховато

15:29 18 мая 2012

tyumenetz

СЭ в очередной раз поонанировал на Игоря-светнашего-Акинфеева... Который проиграл всем своим конкурентам за место в сборной в очных встречах, привёз гол в игре с Динамо, провёл пару хороших игр и был в очередной раз признан лучшим вратарём Галактики... Как же это надоело...

15:26 18 мая 2012

Лесли

Гостей тут не звали...

15:11 18 мая 2012

незванный гость

И не надо говорить,что виновата была защита... Класный вратарь прикрывает задницы провинившихся защитников,и ловит всё... Как Славка в Порту...

15:05 18 мая 2012

незванный гость

Никто не напомнит мне сколько раз Игорёк мячик из сетки выгребал после возвращения?

15:03 18 мая 2012