27 ноября 2009, 12:00

Андрей Аршавин: <br /> "До сих пор не хочу играть в футбол"

Честно говоря, мы в "СЭ" собирались позвонить в Лондон немного позже, когда страсти после Марибора окончательно улягутся и уступят место холодному анализу. Но поток слухов по поводу нашей сборной превысил в последние дни все разумные пределы, что заставило форсировать события.

- Вы уже отошли от словенского фиаско хотя бы в какой-то степени?

- Нет. Свое состояние охарактеризовал бы одним словом: прострация.

- Было ли что-то подобное в вашей богатой на события карьере?

- Не знаю даже, с чем это сравнить, хотя всяких происшествий в моей футбольной жизни действительно хватало. Родные сейчас говорят мне, что случившееся надо забыть как можно быстрее, что необходимо переключиться на текущие дела в клубе, на Лигу чемпионов, но сказать это легко, а вот сделать пока невозможно.

- Даже Лига не пробуждает вас к жизни?

- Пока ничто не пробуждает. Когда Арсен Венгер спросил о моем состоянии, я честно признался, что сейчас просто не хочу играть в футбол.

- И как Венгер отреагировал?

- Долго говорил со мной. Советовал переключиться. Но сделать это пока не получается.

- И тем не менее в матче Лиги чемпионов со "Стандардом" вы смотрелись уже посвежее, чем в Словении или в первой после нее игре с "Сандерлендом".

- Может быть, но ноги у меня пока не бегут. Почему - объяснить так и не могу.

- Травма головы в столкновении с Галласом оказалась серьезной?

- Неприятной. Но в следующем матче с "Челси" помешать сыграть она не должна.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛУХАМ, ТО МЫ - СУМАСШЕДШИЕ

- Не сомневаюсь, что вы вновь и вновь мысленно прокручиваете матч в Мариборе. Можете ответить на вопрос, что же там произошло?

- Сборная Словении оказалась более организованной, чем мы, и смогла навязать удобный ей футбол. Нам просто не дали разбежаться, а свой шанс соперник реализовал. И в итоге заслужил победу по итогам двух матчей больше, чем мы.

- Но почему мы не смогли этому противостоять?

- Потому что играли недостаточно агрессивно, а в первом тайме попросту осторожно.

- Было даже ощущение, что к нашим игрокам вернулась давно уже позабытая дрожь в коленках. Это так?

- Нет, дрожи не было, а вот чрезмерная осторожность действительно была. Что не позволило сразу же организовать необходимый прессинг и навязать сопернику свой футбол.

- Откуда шла эта осторожность? Из головы?

- Трудно сказать. Мы понимали, что удерживать 0:0 нам противопоказано, однако в первом тайме все выглядело так, что мы занимались именно этим.

- Тому были только футбольные причины или существовали и нефутбольные, о которых сейчас в России не говорит только ленивый?

- Стараюсь не читать все то, что сейчас пишут, но отголоски до меня, конечно, долетают. И, честно говоря, не удивляюсь - это, увы, типичная для нашей страны ситуация.

- В прессе, не говоря уже об интернете, гуляет версия о грубом нарушении вами и еще двумя игроками режима уже в Словении. Что можете сказать по этому поводу?

- Когда меня спросили об этом в Англии, ответил словом rabbish. То есть "мусор". К подобным сплетням не то что серьезно нельзя относиться, их даже слушать смешно. Мы что, сумасшедшие, чтобы самим убивать свою же мечту?

Знаете, обычно такие слухи возникают тогда, когда есть хоть какой-то, пусть даже самый ничтожный, факт, вот его моментально и раздувают до гигантских размеров. Но здесь ничего подобного вообще не было и не могло быть, вот что удивительно. В этой сборной никто не может пить, а уж тем более напиваться, перед играми. Никто. А если бы такое вдруг случилось, этот день стал бы последним для игрока в команде. Но, видимо, в сознании некоторых комментаторов трафареты готовы заранее.

- Тем не менее находятся "очевидцы", утверждающие, что вы не просто загуляли, но еще и утром послали на три буквы Александра Бородюка, который высказал вам претензии?

- (впервые за интервью смеется.) За все то время, что я знаю Александра Генриховича, не сказал ему ни одного грубого слова. А чтобы посылать... Такого даже представить не могу. Почему, кстати, очевидцы не спросят у самого Бородюка, было ли это? Видимо, тем, кто сочиняет все эти фантазии, подтверждений не нужно.

- В вину вам ставят и посещение презентации клипа Филиппа Киркорова в первый день московского сбора.

- Почему тогда не вспоминают, как перед Финляндией мы посетили "Золотой граммофон"? Сейчас всякое лыко, даже самое безобидное, притягивают в строку.

- А как прокомментируете утверждение, что несколько питерских игроков вместе с вами фактически противопоставили себя остальному коллективу?

- Как очередной бред. Значит, три года не противопоставляли, а сейчас взяли и противопоставили? Могу положа руку на сердце утверждать, что атмосфера в команде все время, до самого конца, сохранялась просто великолепная. И, надеюсь, сохранится в будущем.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЖДАЛИ, ТЕМ БОЛЬНЕЕ БЬЮТ

- Некоторые, кстати, считают, что это-то и плохо. Мол, кнут нашим футболистам необходим.

- Такие рассуждения - отголоски советского менталитета, обладатели которого привыкли объяснять неудачи простыми причинами - пьянка, гулянка, отрыв от коллектива. В нашей команде все, слава богу, - профессионалы, которые делают свое дело сознательно, а не из-под палки. А вот многие журналисты просто не могут разобраться в футбольных причинах поражения, поэтому и ищут объяснения в понятной им плоскости. А иногда и элементарно мстят - за то, что тот или иной футболист не давал интервью их газете или сайту. Лучше бы задумались, чем они такое отношение заслужили.

- Есть и претензии другого рода - вы, мол, перестали и в грош ставить отпустившего вожжи Хиддинка, вплоть до того, что стали вместо него давать установки команде.

- Не знаю даже, что на такую ерунду можно ответить.

- Однако в перерыве игры с Уэльсом вы предложили перестановки, которые и были опробованы на поле, - разве не так?

- Да такое было - но только предвзятый человек не почувствует разницы между "предложил" и "дал установку". Я даже представить себе не могу, чтобы Гус позволил что-нибудь подобное.

- Сейчас на разные лады переиначивается ваша фраза в перерыве матча в Мариборе - мол, Аршавин сказал партнерам: я не могу, играйте без меня.

- И пошел после этого на поле? Нет, говорил я совсем иначе, но то, что произносится в раздевалке, должно там и оставаться. И мне очень жаль, когда какие-то внутренние вещи все-таки просачиваются во внешний мир.

- Но вы осознавали, что находитесь далеко не в лучшем состоянии?

- Конечно. Это, если помните, я сказал вам еще до игры. В обоих матчах со Словенией ноги просто не бежали.

- Почему?

- Если бы разобрался, то выглядел бы в Мариборе гораздо лучше, чем в Москве. Но этого, к сожалению, не произошло.

- Тем не менее история спорта знает случаи, когда проблемы с "физикой" компенсировались за счет морально-волевых качеств. Почему у вас и всей нашей сборной этого не произошло?

- С историей я в принципе согласен. Скажу одно: я делал все, что мог на тот момент.

- Может, этого было мало и вам как лидеру команды надо было вывернуться наизнанку, но добиться своего?

- Если вы думаете, что я этого не хотел, то сильно ошибаетесь. А что касается личных претензий, то такая у меня судьба: выигрывает всегда команда, а главный виноватый в проигрыше - обычно Аршавин. Уже привык. Футбольных претензий ко мне по матчам со Словенией действительно много, и я готов их признать и обсуждать. Очень сожалею, что мы не оправдали надежд всей страны и своих собственных. Но гораздо больше ведь претензий нефутбольных, что, впрочем, тоже понятно - независимых людей в нашей стране не любят. Думаю, некоторые просто ждали, когда наступит такой, как сейчас, момент.

- И как вы относитесь к такому повороту в общественном сознании, когда вы из героя в один момент превратились едва ли не в исчадие ада?

- Мне не привыкать. Но нормальные люди должны помнить, что у меня есть семья, дети, друзья, которым приходится переживать всю эту свистопляску. Что же касается оголтелых, то им что-либо объяснять бесполезно - все равно не переубедишь.

- Чем выше поднялись, тем больнее падать?

- Я бы сформулировал иначе: чем дольше ждали, тем больнее бьют.

ГОВОРИТЬ ПЛОХО О ХИДДИНКЕ НИКОГДА НЕ БУДУ

- И все-таки, думаю, большинство поклонников футбола в нашей стране относятся к нормальным, а не к оголтелым. И они хотят, чтобы были сделаны правильные выводы из словенской катастрофы. Один из главных вопросов таков: куда делся характер нашей сборной, о главенстве которого вы сами говорили за день до матча?

- Нельзя утверждать, что его совсем не было. в тяжело складывавшейся игре вдесятером мы смогли выжать максимум, накрыть соперника и что-то создать. Другое дело, что так надо было играть с самого начала. При этом словенцы показали свой характер и смогли сделать так, что мы играли в их футбол.

- Все как раз и ждут объяснений - как вы, более опытные и мастеровитые, это допустили?

- Мы сразу уступили центр поля, где трое словенцев умело гасили наши атаки и организовывали свои.

- Это стало следствием ошибки Гуса со стартовым составом?

- Говорить о Хиддинке плохо я не хочу и никогда не буду.

- Тем не менее вы не сможете отрицать тот факт, что с двумя опорными - Денисовым и Семаком - у нас получалось гораздо лучше, чем с одним питерцем?

- Отрицать это было бы глупо как по московскому матчу, где мы сдали центр после замены Семака, так и по первому тайму мариборского.

- Если бы вам дали возможность готовиться к матчам со Словенией по новой, что-то изменили бы?

- Нет, подготовка была обычной - такой же, как ко всем играм, в том числе и самым удачным.

- Получается, что ноябрь все-таки не наш месяц?

- Это снова попытка слишком простого объяснения. Если "Манчестер" сыграл вничью с ЦСКА и проиграл "Бешикташу", то ноябрь и не его месяц тоже?

- Неужели будете утверждать, что сборная России была хорошо готова физически?

- Нет, вынужден признать, что Словения была готова лучше. Но объяснять это ноябрем неправильно.

- Несмотря на худшую готовность, вы смогли устроить прессинг вдесятером. Значит, вам это все-таки было по силам, но должен был клюнуть жареный петух?

- Во-первых, класс нашей команды все равно выше - несмотря ни на что. А во-вторых, когда проигрываешь, всегда идешь вперед, а соперник стремится играть на контратаках. Но прессинг нужен был с первых минут - тут вы правы.

- Стадион оказал большое влияние на результат матча? Мне показалось, что болел он едва ли не эффективнее, чем семидесятитысячные "Лужники"?

- Поддерживали своих там действительно здорово и очень грамотно. Но в нашей команде собраны достаточно опытные футболисты, чтобы это могло оказать на них решающее влияние. Ссылаться на данный фактор уж точно не приходится.

АТМОСФЕРУ, СОЗДАННУЮ ГУСОМ, НЕ ПОВТОРИТЬ

- Могли ли вы за день до игры или в день матча предположить, что все закончится плохо? Тревога присутствовала?

- То, что будет крайне непросто, понимал еще после первой игры. Но о проигрыше все-таки не думал.

- После первого матча вы говорили, что морально были готовы к замене. Во второй игре ситуация была такой же?

- Если бы меня заменили, хуже не стало бы точно.

- Почему же вы не попросили замену сами?

- В этом случае меня сейчас обвиняли бы в бегстве с тонущего корабля. Все сказали бы: Аршавин струсил. Гус все видел и, значит, верил, что я способен что-то сотворить. К сожалению, я этого доверия в тот вечер не оправдал.

- После игры в раздевалке претензий друг к другу не было?

- Нет, минут двадцать мы вообще сидели в тишине, пытаясь переварить, что произошло.

- И как думаете, какими будут последствия неудачи для нашей сборной?

- Все зависит от того, кто возглавит РФС и сборную России.

- Вы, естественно, хотите, чтобы во главе команды остался Гус?

- В первую очередь хочу, чтобы он принял решение сам, без всякого давления. Если он посчитает возможным принять новый вызов, то все игроки с огромным желанием продолжат с ним работу. Если же уйдет, то мы должны будем принять это нормально и сказать Гусу огромное спасибо.

- Если он уйдет, команда сильно изменится?

- Трудно сказать. Но изменения обязательно будут, даже если Хиддинк останется. Должен быть приток свежей крови, но не искусственный: раз в сборной играют возрастные игроки, значит, молодые не могут их оттуда вытеснить. Но если мы сейчас начнем обсуждать, почему это происходит, то уйдем в глубокие проблемы российского футбола.

- Которые по большому счету и лежат в основе наших неудач. Скажите, а как вы представляете свои личные взаимоотношения со сборной в ближайшем будущем?

- Могу сказать одно: пока не перестанут приглашать, буду мчаться в сборную и отдавать там все, что есть за душой.

- Независимо от того, кто ее возглавит?

- Абсолютно. Хотя, конечно, ту атмосферу, что была в команде Хиддинка, вряд ли кто сможет воссоздать.

- Вы говорите так из-за отсутствия пресловутого кнута?

- Могу сказать, что дисциплина в этой команде была на очень высоком уровне. Гус не тот человек, который терпел бы то, что идет во вред делу.

- Кто в эти дни поддерживает вас?

- Все, кто звонит. Но в любом случае беду надо в полной мере пережить самому.

- Когда же это произойдет?

- Наверное, только после окончания чемпионата мира.

- Будете наблюдать за ним по телевизору?

- Буду, куда же от этого деться?

- За Словенией в первую очередь?

- Нет, за ней точно не буду. А вот товарищеский матч со словенцами перед чемпионатом мира сыграл бы с интересом.

- Есть что доказывать?

- Конечно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости