Сборная класса "В". Рабинер - о поражении от Швеции

21 ноября 2018, 01:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная класса "В"»

№ 7790, от 21.11.2018

20 ноября. Стокгольм. Швеция - Россия - 2:0. Артем Дзюба. Фото AFP

Лига наций. Дивизион B. 6-й тур. Группа 2

Во вторник, 20 ноября, сборная России, игравшая из-за травм лидеров почти вторым составом, потерпела поражение от Швеции (0:2), и заняла лишь второе место в своей группе Лиги наций. Таким образом наша команда осталась в дивизионе "В", а на Евро-2020 может пробиться только через отборочный турнир.

Швеция - Россия - 2:0 (1:0)
Голы:
 Линделеф, 41 (1:0). Берг, 72 (2:0).
Швеция: Ольсен, Лустиг, Гранквист, Линделеф, Аугустинссон, Ларссон, К.Ольссон (Гвидетти, 89), Юханссон, Классон (Свенссон, 80), Март.Ольссон (Телин, 71), Берг.
Россия: Лунев, Набабкин, Джикия, Нойштедтер, Игнатьев, Ионов (Заболотный, 69), Газинский, Кузяев, Ерохин (Ари, 77), Полоз (Камболов, 46), Дзюба.
Предупреждение: Джикия, 43.
Судьи: Бастьен. Акетт, Закрани, Летексье, Мигельгорри (все - Франция).
20 ноября. Стокгольм. Стадион "Френдс Арена".

20 ноября. Стокгольм. Швеция - Россия - 2:0. Радость футболистов сборной Швеции после первого гола.

Артем Дзюба и Андреас Гранквист, в полном соответствии с названием "Френдс арена", по-дружески обнимались перед матчем. Они никогда не играли вместе, но миллион раз выходили друг против друга в РПЛ. Впрочем, эти дружеские улыбки не могли обманывать – спустя секунды на поле должно было начаться лютое рубилово. В этой борьбе и в том, кто ее выиграет, во многом заключался ключ к успеху в заведомо сложнейшем матче.

Сложнейшем – потому что Швеция была на моральном подъеме после шального выигрыша в Турции, добытого за счет глупейшего пенальти. Сложнейшем – потому что четверо ведущих игроков, кроме Дзюбы, у нас по-прежнему травмированы, да и Артем не мог предстать в оптимальной кондиции, в то время как информация о травме ведущего защитника скандинавов Линделефа оказалась блефом. Сложнейшем – потому что ноябрьские матчи исторически даются нашей сборной с трудом, и сейчас от октябрьской легкости не осталось и следа. Вспоминался Марибор...

И с первых минут стало ясно: будет тяжело. Состав, который выставил Черчесов, с быстрыми Ионовым и Полозом, как я понимаю, подразумевали скоростные вылеты в контратаки. Но до них дело доходило крайне редко, потому что, с одной стороны, настоящая беда была с выходом из обороны – даже пара-тройка пасов подряд проходила у сборной России раз из пяти. Выпал из игры Полоз, на котором в самом начале цинично сфолили в центре поля при первой попытке "оборотки", после чего форвард растворился.

А через кого выходить из обороны? Сравните крайних защитников, которые играли у нас на чемпионате мира – Мариу Фернандес и Жирков, и тех, кто делал это в Стокгольме – Набабкин и Игнатьев. Центр? Не в форме Газинский. С травмами Зобнина и Головина исчезла динамика в середине поля, где проигрывалась значительная часть борьбы. Подборы в подавляющем большинстве были шведскими.

Как и территория. Совсем не думалось, что с таким соперником мы настолько отдадим мяч, и едва ли 30% на 70% по владению предусматривались игровым планом. Впрочем, чемпионат мира продемонстрировал, что владение мячом в футболе – фактор далеко не решающий.

Но там, на ЧМ-2018, у нашей сборной была феноменальная функциональная готовность, и прессингом, количеством рывковой работы команда Черчесова хватала за горло любого соперника. А теперь на это сил не было. Где его возьмешь, тот месяц подготовки? И тех людей, которые без этого месяца были у нас в сентябре-октябре?

Несмотря на все это, Россия дважды в первом тайме могла забивать. На 16-й минуте Ионов с лицевой линии набросил мяч на голову Дзюбе, но удар у капитана получился слабоватым. А на 35-й уже сам Ионов не отдавал, а завершал – после отбора и паса Кузяева. В обоих случаях вратарь Ульсен уверенно опасность ликвидировал.

Моменты надо использовать даже тогда, когда они не вытекают из логики матча. Более того – в таких случаях особенно. А не забиваешь – и петля у тебя на шее затягивается. Вот и затянулась при угловом перед перерывом. Скидка, очередной выигранный шведами подбор, точный выстрел в дальний Линделефа без шансов для Лунева. И на перерыв Швеция ушла участником Лиги А. Справедливо ушла.

Черчесов трезво убрал с поля Полоза, укрепив опорную зону Камболовым и выдвинув в помощь Дзюбе Кузяева. Баланса в середине стало больше, а в какой-то момент показалось – и остроты. Капитан повел команду за собой, и Гранквисту стало с ним гораздо сложнее.

Но едва в дополнение к Дзюбе вышел Заболотный, как не мы, а шведы провели голевую атаку. Лунев спас после удара Классона, но когда Набабкин не успел за добивавшим почти с линии ворот Бергом – выручать было уже некому.

Финальный отрезок не получился – шансами не пахло. Где вы, Черышев, Мариу, Головин, Зобнин? Где ты, настоящая сборная?

Досадно, что год закончился так, – но что ж, извлекаем уроки, забываем об этой Лиге наций и с новыми силами и идеями выходим на отборочный турнир Евро-2020. Где Россия будет во второй корзине. И это – результат в любом случае успешного для нее 2018 года.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 16324
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче со Швецией?
Андрей Лунев
18.0%
Кирилл Набабкин
5.5%
Георгий Джикия
11.4%
Роман Нойштедтер
1.3%
Владислав Игнатьев
1.9%
Юрий Газинский
1.8%
Александр Ерохин
0.7%
Далер Кузяев
5.4%
Алексей Ионов
1.9%
Дмитрий Полоз
0.8%
Артем Дзюба
38.7%
Руслан Камболов
1.3%
Антон Заболотный
2.3%
Ари
9.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир