"Он сказал: "Меня будут помнить веками". Бышовец о главной встрече с Высоцким

Анатолий БЫШОВЕЦ и Владимир ВЫСОЦКИЙ. Фото "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ и Владимир ВЫСОЦКИЙ. Фото "СЭ"

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Анатолий Бышовец, известный российский тренер, олимпийский чемпион 1988 года вспоминает о поэте, актере, певце и просто великом человеке.

– Когда думаю о Высоцком, на ум приходят его различные песни о спорте, потрясающие баллады о войне, – говорит Бышовец. – На столе всегда лежит томик с его стихами.

Я не могу сказать, что Высоцкий был знающим болельщиком. Конечно, он знал Яшина, Воронина, Стрельцова. Но в первую очередь воспринимал футбол как народную игру. Когда мы встречались, то разговаривали не только о спорте и театре, но и о более глобальных вещах. Не могу сказать, что мы были большими друзьями. Все же наш род деятельности отличался.

Высоцкий посвятил мне несколько строчек в одной из своих песен:

"Комментатор из своей кабины

Кроет нас для красного словца,-

Но недаром клуб "Фиорентины"

Предлагал мильон за Бышовца".

Как-то после одного из спектаклей я спросил: "Володь, ты-то откуда знаешь?" Он мне ответил: "Поверь, я много знаю".

Мне понравились слова поклонника творчества Высоцкого, защитника ЦСКА Игнашевича. У Сергея спросили, как он оценивает ту самую песню – про Бышовца. Игнашевич ответил: "Достаточно посмотреть на голы, которые забивал Анатолий Федорович. Однако этого мало. Надо еще быть личностью, чтобы о тебе написали".

Последняя встреча с Высоцким произошла в аэропорту Шереметьево. Он провожал во Францию Марину Влади, а мы улетали на матч. Из-за недостатка времени общались совсем недолго. Но по его поведению, по словам было видно, что он предчувствовал свою скорую смерть. Вспоминаю, как он сказал мне: "Ты знаешь, я войду в историю. И меня будут помнить веками". В тот момент фраза показалась уж слишком нескромной. Но сегодня я вижу, что так и случилось – слова поэта не теряют актуальности до сих пор. Я счастлив, что был знаком с таким великим человеком.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...