17:00 15 октября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Автор памятника Черенкову:
"Я делал победителя, воина, идола"

Памятник Федору Черенкову у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Памятник братьям Старостиным на "Открытие Арене". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Филипп РУКАВИШНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Памятник Федору Черенкову у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Автор памятника Федору Черенкову – 41-летний Филипп Рукавишников. Российский скульптор, член Московского союза художников, член-корреспондент Российской академии художеств. Его руке принадлежит также и скульптурная группа братьев Старостиных, установленная на "Открытие Арене" в 2014 году. А его отец – Александр Рукавишников – автор статуи гладиатора, встречающего зрителей у Северной трибуны.

Филипп РУКАВИШНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Филипп РУКАВИШНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В интервью "СЭ" Рукавишников-младший рассказал об истории создания памятника Черенкову.

– Памятник сделан на основе знаменитой фотографии Федора Черенкова 1983 года. Вы сами так захотели?

– Нет. Это же официальная деятельность, поэтому всегда делаешь то, что хочет заказчик. Тем более и тема такая – особого простора для какого-то творческого самоутверждения нет. Футболист – значит, футболист. Это та область, где иногда голову сломаешь, чтобы быть оригинальным, но все равно им не будешь. Потому что скульптур футболистов по миру тысячи. Бронзовых, мраморных... Мяч, кеды. Так что это совершенно традиционная вещь, которую, надеюсь, болельщики примут не строго.

– Долго работали над памятником?

– Мы обычно быстро все делаем. Где-то лето ушло.

– Трагическая судьба Черенкова выразилась в каких-то деталях памятника?

– Нет. Вы знаете, я делал этакого победителя. Виталий, брат Федора, даже говорил: "Чего это вы его несколько выпятили?" Ну потому что все-таки воин. Некий идол.

– В жизни он был невероятно скромным...

– Вы знаете, сложно все воплотить. Это же все-таки больше для литературного рассказа. Мне кажется, что лучше отображать такие моменты в книжной серии "Жизнь замечательных людей". Мы в нюансы часто не вникаем, когда смотрим на памятники, возьмите любого деятеля – не только в области спорта.

– C игрой Черенкова удалось познакомиться хотя бы чуть-чуть? Может, увидеть ее вживую?

– Нет, к сожалению. Я в футболе ничего особо не понимаю.

Памятник братьям Старостиным на
Памятник братьям Старостиным на "Открытие Арене". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Если сравнивать этот монумент с памятником братьям Старостиным... По-разному над ними работали?

– Там, прежде всего, другая эпоха. И из-за этого другая специфика, имидж. Ну и судьба же тоже у всех разная. У кого-то вообще была какая-то жуткая: ГУЛАГ, то да се. Можно художников в этом плане заклеймить, но к таким памятникам есть некий формальный – в хорошем смысле, надеюсь – подход.

Скульптура – это сочетание объема в пространстве. И хоть звучит суховато, но те эпохи, которые пытались выразить самые глубинные движения человеческой души, характера и судьбы, не факт, что так уж хорошо этого достигали. Если взять, например, конец XIX века, начало модерна со всякими дядьками, тетками со сломленными судьбами, плывущими куда-то в небеса.

Мне казалось, что здесь мне нужно было создать больше оптимистичный образ. Тем более раз памятник располагается около стадиона.

– Отзывы публики вас волнуют?

– Конечно, реакция всегда волнует. Но, во-первых, у нас такая неподготовленная публика... Во-вторых, она разделена внутри на разные группы, от которых если ничего хорошего не дождешься, то и обламываться не стоит. Себя к этому просто приучаешь. Говорить о том, как любители футбола смотрят на искусство – только обижать их. А обижать никого не хочется.

Внутри же нашего цеха художников есть внутренние дрязги, где нужно хвалить одно, а ругать другое. Это тоже достаточно противная камарилья. Если сильно обращать на нее внимание, отравит всю оставшуюся жизнь.

результаты опроса
6097 чел.
Нравится ли вам памятник Черенкову в Тушине?
Да
28.4%
Нет
71.6%
39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

Sermalimor

Игрок был ВЕЛИКИЙ, а памятник го..о!

08:22 17 октября 2015

TURS

Сразу видно,что этот человек даже не знал кто такой Черенков!

13:42 16 октября 2015

letmebetomorrow

Архитекторишка

11:56 16 октября 2015

nn61

Стадион, как и памятник строились, как неизбежный довесок к строящемуся Федуном микрорайону и инфраструктуре к нему. Результат лицезреть извольте. Основному заказчику Федуну( читай Лукойлу) всё это- памятники и прочие украшательства на стадионе вообще не нужны, только лишние траты((.

09:58 16 октября 2015

Romario1978

Прости меня, Федор, но ты стал жертвой бездаря. Жаль...

09:28 16 октября 2015

makcyd

...а надо было сделать Федю Черенкова

08:44 16 октября 2015

hex

Господа видимо решили, что назвав некую скульптуру человека в футбольной форме и мяча рядом с ним именем Черенкова, то по содержанию можно особо не напрягаться ибо будет уже по названию все будет все хорошо и недосягаемо

00:36 16 октября 2015

DJDF

Воин? Это он с Горлуковичем попутал что ли? Хотя бы нарезку ему показали как Играл Федор Черенков!

23:44 15 октября 2015

Нефан

Уж настолько идиотичный памятник... как и Высоцкому на Ваганьевском. Хуже только Петру-1, но он хоть заслужил любовь ненародную. Вспоминается вот роль того же Высоцкого в "Арапе...": драть вас надо, ибо сами по задницам получите - и потом чтоб никого не мучили... А таких художников в детстве надо драть... Ибо иначе ничего из них будет. Вот не люблю я СМ, но памятник-то Черенкову должен быть нормальным - заслужил... К Высоцкому вот на Ваганьковское месяц назад пришел - знаете, что порадовало? А что у Бескова на могиле два шарфика рядом повязаны - цвета знаете... А так просто плеваться хотелось: Высоцкому памятник нелепый, рядом с ним Квантришвили валяется, несколько шагов - и Джуна, а посредине - Гошка... просто малолетний Гошка... с памятником непомерного размера... Очаровательная компания...

23:00 15 октября 2015

kongubin

Чё-то мало кудряшек )

22:45 15 октября 2015

smo

Федя был кумиром, а не идолом!

21:56 15 октября 2015

alexniko77

а скульптурная группа "Романцев и рыбалка", когда будет готова ?

21:49 15 октября 2015

Странник-777

Близко нет там Фёдора... Памятник есть, Фёдора нет.

20:40 15 октября 2015

Sage

фото с Симоняном в точку !!!

20:29 15 октября 2015

Sage

ну и недоумок же скульптор, из-за таких нарцистических бездарей и отношение к искусству соответствующее, памятние на переплавку и воздвигнуть новый !!!

20:25 15 октября 2015

xoxa

Руковишниковы конечно, как скульпторы Оооочень слабоваты!!! Лучше конечно чем Цирители(гыгыгы), но что гладиатор вышел с перекошенной рожей с растопыренными ногами посажен на угол (хотя достаточно было вылепить Гладиатора как на картинках:абиках, в клипе перед матчем и т.д. Просто стоящим на ногах с мечом в правой руке вытянутой вперёд, но вышло то что вышло..., что младший этот Руковишников.... Почему Ромб ФКСМ у Федора Ч. не на сердце? Лицо тоже не похоже.... Уровень скульптур НИЖЕ СРЕДНЕГО и это мягко говоря (это еще нужно учитывать , что я болела Спартака, болелы других команд, думаю про Гладиатора еще хуже мнения будут))). П.С.: ЛАФ говорил , что еще скульптуру Нетто будут делать..., ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что ее будет делать не Цирители и Не Руковишников, а человек, кто сможет вылепить нормальное лицо (Человеческое) , а не просто скульптор с именем делающий скульптуры ТЯП-ЛЯП...

20:24 15 октября 2015

Снежик

Добрыня Никитич какой то, а не Черенков

20:24 15 октября 2015

is.dm

Навалять бы дюлей вместо гонорара от неподготовленной публики..

20:21 15 октября 2015

васятка

Dennis-Ber 19:37 Как говорится, неистово плюсую.

20:12 15 октября 2015

grey174

Еще раз убеждаюсь в том, что не хватает нашему времени сталинской цензуры!!! Любой Ленин на привокзальной площади выглядит более душевным, чем нынешнее искусство нынешних ваятелей!!!

20:01 15 октября 2015

Dennis-Ber

Slim Taller Раз Черенков был народным футболистом,то и проект памятника нужно было обсуждать всенародно. ================== золотые слова! Я вот и кричу - давайте создадим сайт со сбором подписей на предмет исправить это досадное недоразумение! Ну не Рабинер же должен это инициировать? Он свое дело сделал, написал все с душой и по делу. Теперь дело за болелами. У Спартака достоточно болел в среде архитекторов в том числе, надо лишь создать сайт с подписями и общественный резонанс. Вот мне питерскому зенитовцу прям как серпом эта история, а красно-белым, полагаю, и подавно! Можно сбросить всем миром по одной сотой копейки - на 100 памятников хватит, а уж на один, но живой и правильный - и подавно. Нужно только сайт организовать. И красно-белые это должны начать, а мы подхватим. Я уже писал на другой ветке - РЕДЧАЙШИЙ случай, когда болелы разных клубов могут объединить чувства и интересы.

19:37 15 октября 2015

PitersS

Одни лечат по фото, другие лепят, а результат один..Мы живем во времена, когда не появляются Стахановы, Гагарины, Бобровы, Орловы-герои реальных дел, поэтому тех надо об-ать и забыть, а новых выдумать и мифологизировать.

19:36 15 октября 2015

Dekker

Фёдор Фёдорович простит эту бездарность, в отличие от болельщиков.

19:14 15 октября 2015

Mig-31

Кошмар! Искусство как всегда в большом долгу...

18:58 15 октября 2015

Айл би бэк

А чего памятник Яшину не обсудить? Или на Динамо меньше каментов, чем на Спартак. Позорище.

18:55 15 октября 2015

Slim Taller

Раз Черенков был народным футболистом,то и проект памятника нужно было обсуждать всенародно.

18:49 15 октября 2015

nickmik

блин ну и хрень

18:45 15 октября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Это скульптура греческого Аполлона.

18:43 15 октября 2015

Излучение Мюллера,Шляпы,Вали-ста

Обламываться,то да сё.И это говорит скульптор? Я в шоке.И этому ,не побоюсь этого слова "утырку" доверили делать памятник гениальнейшему футболисту? Тьфу...

18:40 15 октября 2015

King's Bounty

наш Микеланджио....

18:26 15 октября 2015