21:22 26 декабря 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Сергей Анохин: "Не могу понять,
как Толстых собирается бороться с кризисом"

Сергей АНОХИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей АНОХИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Президент Московской федерации футбола, член исполкома РФС – о лимите на легионеров, возможной отставке Толстых и встрече Халка с Матюниным

Лимит: "10+15" или "6+5"?

– На исполкоме голосовали за лимит "10+15"?

– Я воздержался. Но при этом хочу сказать, что реформа меня не радует. Мое мнение – нужно было ограничивать число легионеров на поле, как сейчас. Смотрю на эту ситуацию как человек, который знает толк в воспитании и продвижении российских футболистов. Думаю, у наших ребят теперь появятся сложности с попаданием в стартовый состав. Но время покажет.

– Во вторник министр спорта Виталий Мутко заявил, что не согласен с решением исполкома. Что будет дальше?

– Позиция министерства спорта по лимиту была известна изначально. После заседания исполкома у меня была встреча с Мутко, на которой он сообщил, что в Госдуму будет внесен законопроект (регламентирующий использование иностранцев в спорте. – Прим. "СЭ"). Там, в части, касающейся футбола, будет обозначен лимит: 6 легионеров и 5 россиян на поле. Если так случится, то исполком будет вынужден подчиниться – ведь это закон Российской Федерации.

– Когда законопроект появится в Госдуме?

– Все бумаги готовы, так что уже в январе-феврале мы узнаем решение.

– Как настроены депутаты?

– Может быть принят и тот, и другой вариант лимита. Я разговаривал с руководителями клубов премьер-лиги: они уверены, что депутаты встанут на сторону исполкома, а министр спорта настаивает, что будет принята схема "6+5".

– Будет ли исполком подавать жалобу в ФИФА и УЕФА, если его решение проигнорируют?

– Я бы не стал никуда жаловаться, а принял любое решение. Все-таки это головной орган. Могу сказать, что и другие руководители межрегиональных объединений настроены подчиниться. Однако, возможно, у остальных членов исполкома будет иное мнение. На декабрьском заседании мы не обсудили все заявленные вопросы. Возможно, на ближайшем собрании поднимем и этот вопрос.

– А вопрос об отставке Толстых будет поставлен?

– Не исключаю. Хотя и не поддерживаю эту идею.

Где деньги Капелло?

– Как оцените работу Толстых в уходящем году?

– На исполкоме финансовое состояние Российского футбольного союза было оценено как неудовлетворительное. Соответственно, и работа РФС была признана неудовлетворительной. Именно поэтому было решено создать антикризисный комитет. Правда, и РФС, и антикризисный комитет возглавляет один и тот же человек – Толстых. Как он будет бороться с кризисом, я не могу понять.

– Задержка зарплаты Капелло – полностью вина РФС?

– РФС подписывал контракт с Капелло, четко понимал критерии договора, поэтому должен отвечать сам. Если РФС с чем-то не был согласен, то всё надо было урегулировать сразу. Мы взрослые люди – должны отвечать за свои слова. А за подписи – тем более.

"Полиграф":
Матюнин не расист-2

– Инициировав проверку судьи Матюнина на детекторе лжи, вы стали еще одним действующим лицом этого конфликта. В заключении исследования: "Диалога на расистскую тему не было". Поясните: это означает, что Халк врет?

– Скорее всего, произошло недопонимание. Халк говорил по-португальски, Матюнин – по-русски. Потом они обменялись парой фраз на английском, может быть, какие-то слова исказили – и общий смысл поменялся. Думаю, им обоим нужно прийти на заседание комитета по этике и пожать руки. А то уж слишком раздули эту тему.

– Связывались ли вы с Халком?

– Пока нет. Ему нужно дать отдохнуть в отпуске, а уже после, надеюсь, он сам отреагирует на новости.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...