22:50 25 января 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Прогресс есть. Но хотелось бы большего…

Среда. Санкт-Петербург. Россия - Молдавия - 2:1. Шота БИБИЛОВ (№8) против Иона ЖАРДАНА. Фото cup-com.com. Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. Россия - Молдавия - 2:1. Шота БИБИЛОВ (№8) против Иона ЖАРДАНА. Фото cup-com.com. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА

1/4 финала

РОССИЯ - МОЛДАВИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Байрамян, 8 (1:0). Жестоков, 52 (2:0). Продан, 66 (2:1).

Россия: Зайцев, Шляков, Князев, Чичерин, Жестоков, Байрамян, Васильев, Бибилов, Делькин (Буданов, 60), Войнов (Бурнаш,85) , Кузьмичев (Махмудов, 46).

Молдавия: Русу, Жардан, Продан, Скрипченко, Матей (Леу, 59), Никологло, Плэтикэ, Засовицкий, Антонюк. Гынсарь, Яворский (Дима,59)

Предупреждения: Засовицкий, 31. Шляков, 42. Васильев, 76. Скрипченко, 77.

Судьи: КАЗАРЦЕВ, Богданов, Петросян (все - Россия).

25 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 500 зрителей.

Молодежная сборная России обыграла Молдавию в 1/4 финала Кубка Содружества (2:1) и вышла в полуфинал турнира, где в пятницу встретится с Латвией.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Молдавскую команду петербургской публика принимала на Кубке Содружества теплее других участников - за исключением, сборной России, разумеется. Что немудрено, ведь соперника нашей команды по четвертьфиналу возглавляет бывший полузащитник "Зенита" Александром Куртиян, который оставил о себе в городе на Неве добрую память.  Запомнившийся в свое время прекрасной техникой бывший игрок привез на турнир коллектив, удивительно на него похожий - быть может, не слишком сильный физически, но склонный к изящному и изобретательному футболу.

Той самой "физики", скорее всего, и не хватило молдаванам для того, чтобы отстоять ничью в дуэли с мощными украинцами или сломить сопротивление упрямых латышей. А вот для победы над киргизами техники и фантазии у подопечных Куртияна оказалось в самый раз. Именно тот успех и вывел молдаван на России в четвертьфинале. Пожалуй, именно такой соперник в первой встрече плей-офф лучше всего подходил команде Николая Писарева, только ищущей свою игру. Молдавская молодежка не любит (да, пожалуй, и не умеет) наглухо запираться в обороне и при этом не слишком сильна физически, чтобы одной только мощью задавить россиян, пока еще не готовых к вытаскиванию побед "на зубах".

От Писарева, после сенсационной ничьей с туркменами обещавшего как следует перетряхнуть и состав, и саму игру, ждали каких-то масштабных изменений. Главный тренер произвел четыре перестановки, видимо, сделав упор не столько на количественные, сколько на качественные изменения в действиях своих футболистов. Эти перемены проявились уже на первых минутах: вернувшийся в основу Байрамян стал главным заводилой всех атак россиян. Быстрый хавбек, получая мяч на чужой половине поля, разгонял наступление, умудряясь при этом нередко их завершать. И уже на 8-й минуте его слалом в штрафную соперника увенчался успехом - хавбек проскользнул между двумя защитниками и отправил мяч точно в дальний угол. Всего через несколько минут шанс отличиться представился Бибилову, плотно пробившему метров с 30 - мяч разминулся с воротами.

Эта пара и в дальнейшем задавала тон в игре сборной России: Байрамян по-прежнему активно комбинировал с партнерами перед штрафной Русу, а Бибилов при первой возможности старался бить по воротам. Правда, все это упрочить преимущество до перерыва подопечным Писарева не помогло. Более того - в концовке тайма пришедшие в себя молдаване дважды проверяли реакцию заскучавшего было Зайцева плотными ударами из-за пределов штрафной.

Видимо, в перерыве  в раздевалке россиян состоялся серьезный разговор: на вторую половину они вышли предельно мобилизованными и очень быстро удвоили счет. Удачу хозяевам Кубка Содружества принес нестандартный розыгрыш углового. Байрамян вместо подачи с угла поля аккуратно отпасовал Махмудову, а спартаковец навесил точно на Жестокова: удар головой - мяч в сетке.

Однако как и в стартовой 45-минутке, на весь тайм запала россиянам не хватило. На сей раз провал случился в середине второй половины встречи, когда наши сначала проворонили Продана при подаче углового и получили гол в свои ворота, а затем едва не позволили молдаванам сравнять счет. К счастью, и команду Куртияна надолго не хватило и в концовке все вернулось на круги своя - хозяева вернул контроль над мячом, много времени проводили у чужой штрафной, но транжирили момент за моментом, а гости огрызались редкими, хотя и достаточно острыми контратаками.

В итоге сборная России довела матч до победы, продемонстрировав определенный прогресс. Правда, всех игровых проблем решить так и не смогла. Включая главную - хорошие отрезки по-прежнему сменяются необъяснимыми провалами. Словом, Писареву есть, над чем подумать за двое суток, остающихся до пятничного полуфинала с Латвией.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

- Мы вели 2:0, но не смогли регулировать темп. Отдали преимущество, позволили сопернику создать много моментов. Хорошо, что смогли удержать преимущество и победили.

- Показалось, что вы в концовке ругали вратаря?

- Все опасные моменты у наших ворот были со "стандартов". Пару раз я ждал, что Зайцев сыграет на выходе. Будем смотреть видео и анализировать, если ли его ошибки в тех эпизодах.

- Кто-то из этого состава имеет шансы попасть в команду, которая будет играть отборочные матчи к чемпионату Европы?

- Все будет зависеть от готовности игроков к конкретному матчу. Следующая встреча в отборе лишь в июне, времени очень много. Любой, кто играет, может рассчитывать на приглашение

- Вы рады, тому, что Иран, который все выделяли, вылетел из турнира и теперь вам предстоит играть с Латвией?

- Разве Латвия - слабая команда? Наоборот, я хотел бы сыграть с иранцами, поскольку с представителями азиатского континента мы встречаемся крайне редко. Также хотелось бы проиграть со сборными из Южной Америки, ведь наши юношеские и молодежные команды редко попадают на чемпионаты мира и практики игр с неевропейскими соперниками у нас почти нет.

- Кто из выступающих на турнире сборных вам больше всего понравился?

- Украина и Иран. Я их выделял изначально. Ждал, что приедут хорошие сборные. Жаль, что не удалось посмотреть сегодня белорусов.

-Что можете сказать о будущем сопернике?

- Латвию не изучал. Завтра и сегодня буду смотреть.

- У сборной России, единственной из полуфиналистов, не было ярких игр с большим количеством голов…

- Мы изначально приехали сюда не в том состоянии, чтобы громить всех подряд. Кроме того уже на турнире травмировался Антон Заболотный, теперь у нас остался лишь один форвард… С другой стороны лучше десять раз выиграть 1:0, чем два с преимуществом в пять мячей.

Александр КУРТИЯН, главный тренер молодежной сборной Молдавии:

- Впечатления об игре положительные. Хотя если брать в расчет результат, то не до конца им доволен. Хотели выиграть, кое-что получилось, кое-что нет. Мужчины из нашей сборной старались, проявили свои лучшие качества. Сделали все то, о чем мы договаривались. Одно плохо - забили на гол меньше.

- А о чем договаривались?

- Договаривались играть от обороны и очень остро атаковать. Так и играли до конца второго тайма, когда пришлось перейти на игру в двух нападающих.

- Что скажете о своей команде?

- У нас очень мужественная команда. Мы начали подготовку поздновато. Понимали, что будет очень тяжело. Нашим мужчинам необходимо было очень много мужества, чтобы биться в каждом матче.

- Перед турниром рассчитывали попасть в четвертьфинал?

- Вообще-то мы верили, что будем биться в финале. Знали, что будет очень сложно. Не удалось взять всех из "основы" - человек семь не приехало, но все равно настраивались на лучший результат.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ