22:40 22 января 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Писарев пообещал поменять
не только состав, но и игру

Воскресенье. Санкт-Петербург. Россия - Туркмения - 0:0. В заключительном матче группового турнира Кубка Содружества молодежная сборная России разошлась вничью с Туркменией. Фото com-cup.com. Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Россия - Туркмения - 0:0. В заключительном матче группового турнира Кубка Содружества молодежная сборная России разошлась вничью с Туркменией. Фото com-cup.com. Фото "СЭ"

КУБОК СОДРУЖЕСТВА.
Молодежные сборные
3-й тур. Группа A

РОССИЯ - ТУРКМЕНИЯ - 0:0

Россия: Зайцев, Шляков, Князев, Чичерин, Кулеша (Бурнаш, 80), Померко, Васильев, Бибилов, Ходырев (Байрамян, 46), Заболотный (Делькин, 19), Войнов (Буданов, 46).

Туркмения: Б. Гельдыев, Аннасахатов, Италмазов, Мамедов, Аллануров (У. Астанов, 35), А. Гельдыев, М. Астанов, Борджаков, Курбанов (Магтымов, 88), Абдурахманов (Дурдыев, 90+1), Мурадов (Палтаев, 62; Туваков, 80).

Предупреждения: Италмазов, 7. Ходырев, 33. Померко, 39. Чичерин, 49. Аннасахатов, 82.

Удаление: Померко, 43 (вторая ж.к.). Италмазов, 76 (вторая ж.к.).

Судьи: ШПИЛЕВ, Веретешкин, Дуденков (все - Россия).

22 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 500 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Нечасто тренер победившей команды извиняется перед зрителями за неяркую игру своих подопечных. Однако именно такой случай произошел после пятничной встречи молодежных сборных России и Эстонии. Россияне одержали вторую за два дня победу со счетом 1:0 и занесли ногу в четвертьфинал, а Николай Писарев на послематчевой пресс-конференции выразил сожаление, что из-за плотного турнирного графика его подопечные действовали чересчур прагматично и заставили публику немного поскучать.

Перед заключительным матчем группового турнира хозяева получили день отдыха. Мотивации же должно было добавить заочное соревнование с украинцами - вот с кем бы встретиться в финале - за звание лучшей команды группового раунда. Жовто-блакитные одержали три победы и добились солидной разницы забитых и пропущенных мячей - 7:0. Правда, чтобы превзойти команду Павла Яковенко от россиян требовалось провести шесть мячей.

Верный данному еще перед стартом турнира обещанию задействовать как можно большее количество игроков, Писарев и в этот раз произвел солидную ротацию и изменил состав по сравнению с матчами с казахами и эстонцами. Питерская публика отметила появление на последнем рубеже единственного представителя "Зенита" в этом созыве - вратаря Андрея Зайцева.

Подбодренный кличем с трибун "Зая, давай!", голкипер принялся не менее громко руководить своей обороной. Пожалуй, именно на голосовые связки у него и выпала наибольшая нагрузка: туркмены крайне редко доходили до ворот россиян, но даже когда им удавалось прорваться через защиту, удары выходили слишком уж простыми и бесхитростными.

Гельдыев о таком спокойствии мог только мечтать. Хозяева с первых минут активно штурмовали его владения, так что коллеге Зайцева то и дело приходилось выручать своих "посыпавшихся" под напором партнеров. До конца первой половины это у него успешно получалось. А незадолго до свистка на перерыв россияне и вовсе усложнили свою задачу: в весьма безобидной ситуации Померко грубо нарушил правила, получил второе предупреждение и оставил свою команду вдесятером.

Даже в меньшинстве подопечные Писарева продолжали контролировать игру, но опасные моменты у ворот Гельдыева больше не возникали. За всю вторую половину хозяева лишь раз серьезно побеспокоили чужого голкипера - после мощного выстрела Васильева из-за пределов штрафной вратарь в красивом прыжке перевел мяч на угловой. Не помогло и то, что заключительную четверть часа команды провели в равных составах. Будем верить, что голы орлы Писарева приберегли для плей-офф.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

- За четыре дня мы провели три игры. Видимо, просто эмоций не хватило на третью, недонастроились. Да и в турнирном плане успокоились. Плюс соперник осознанно играл на ничью. Даже имея преимущество в одного игрока, они не отошли от такой манеры. А мы и вдесятером играли с преимуществом, контролировали матч, но не смогли реализовать моменты. Бывает…

- Удалось отдохнуть за вчерашний день?

- Дело не в отдыхе. Просто мы за два дня решили задачу выхода, а сегодня  не хватило настроя и эмоций.

- Видели ли вы матчи Украины и Ирана, главных соперников вашей команды на этом Кубке? Способна ли сборная обыграть эти команды?

- Да, я их видел. Групповая стадия подразумевает под собой особую турнирную стратегию, а в плей-офф пойдут матчи без права на ошибку. Мы немного изменим игру и состав под матчи на выбывание и, надеюсь, прибавим.

Байрамдурды ДУРДЫЕВ, главный тренер молодежной сборной Туркмении:

- Нам была нужна ничья. Даже если бы у России еще одного игрока удалили, мы не изменили бы своей тактики. Россия очень сильная команда, я доволен этим результатом, - сказал специалист.

Хорен БАЙРАМЯН, полузащитник молодежной сборной России:

- С одной стороны сборная России решает турнирные задачи - и ничья нас устраивала, но с другой - качество игры было далеким от идеального. Игра получилась непростой, все старались полностью выложиться и победить. Но это не удалось. Жаль, что не победили, тем более что моменты забить были. К сожалению, не использовали их.

Возможно, удаление Померко сыграло свою роль. Долгое время играли вторым номером. Должны были побеждать. Не знаю, почему так случилось. Видимо, что-то не пошло. Скажу так: туркмены ничем не удивил. Знали, что они маленькие, быстрые и техничные, могут придержать мяч. Скорее у нас не получилась своя игра, нежели соперник смог как-то помешать. Если бы забили, то тогда можно было сказать, что мы лучше. А так - ничья справедливый результат матча.

Думаю, что каждому мальчику этот турнир интересен. Ведь все специалисты, тренеры, вся Россия следит за тобой. К тому же, соревнования международные и поиграть с ребятами из других стран всегда интересно. Здесь все одного возраста, все молодые и доказывают свою состоятельность. Каждый хочет убедить тренеров в том, что он достоин играть в составе. Так что уровень очень хороший. Да, мы пропускаем первый сбор, но их у каждого клуба будет еще по два. Так что думаю, что и в клубе еще успеем все доказать.

С кем бы хотел сыграть в финале? Наверное, с Украиной.

Андрей ЗАЙЦЕВ, вратарь молодежной сборной России:

- В принципе, нам попадались такие соперники, которые предпочитали отсиживаться в обороне и уповали лишь на контратаки и стандартные положения. Потому и мы не создавали большое количество голевых моментов. С другой стороны, стоит похвалить наших защитников, которые действовали внимательно и справлялись с нападающими соперников.

Туркмены считанное число раз добирались до нашей штрафной, приходится в таких случаях держать себя в максимальной концентрации. Ведь нельзя расслабляться, чтобы не прозевать опасный момент. Да, наше удаление немного повлияло на игру. Пришлось даже немного отойти назад и сыграть от обороны, ожидая свои моменты впереди.

Для меня только к лучшему, что в самом начале года получаю такую практику на турнире. Тем более что каждый матч за сборную - это большой плюс. Пока прошел только групповой этап, все соперники были равными. Впрочем, самые важные матчи еще впереди. Ставится задача победить. Нацеливаемся только на это. Сейчас есть два дня выходных и время для восстановления. Так что, надеюсь, подойдем в наилучшем состоянии к следующей встрече.

Сейчас все мои мысли сосредоточены на делах сборной, о клубных делах буду думать потом. Как бы то ни было, у меня еще полгода действует контракт с "Зенитом". (Александр ЯКОБСОН)

1. РОССИЯ - 7. 2. Казахстан - 6. 3. Туркмения - 4. 4. Эстония - 0. Группа B. 1. Украина - 9. 2. Молдавия - 4. 3. Латвия - 4. 4. Киргизия - 0. Группа C. 1. Иран - 4 (2). 2. Белоруссия - 4 (2). 3. Таджикистан - 1 (2). 4. Литва - 1 (2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ