23:55 27 января 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Ключ к финалу Россия отыскала в атаке

Пятница. Санкт-Петербург. Латвия - Россия - 1:2. Россияне празднуют выход в финал Кубка Содружества. Фото РФС. Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. Латвия - Россия - 1:2. Россияне празднуют выход в финал Кубка Содружества. Фото РФС. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА

1/2 финала

РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1 (2:0)

Голы: Жестоков, 4 (1:0). Васильев, 36 (2:0). Зюзин, 89 (2:1).

Россия: Зайцев, Шляков, Князев, Чичерин, Жестоков, Померко, Васильев, Махмудов (Войнов, 69), Бибилов, Делькин, Байрамян (Бурнаш, 80)

Латвия: Вайчулис, Батуринскис (Исаев, 46), Шевелев, Дубра, Пукитис, Богдашкин, Петерсонс, Зюзин, Вишняков (Синицын, 65), Варданян (Синельников, 46), Карашаускс  (Стуглис, 81)

Предупреждения:  Петерсонс, 64. Васильев, 90.

Удаление: Богдашкин, 60.

Судьи: СУХОЙ, Усачев, Жвакин (все - Россия).

27 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 700 зрителей.

В пятницу молодежная сборная России победила в полуфинале Кубка Содружества  Латвию (2:1). В воскресенье в решающем матче турнира наша команда встретится с Белоруссией.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Похожа ли Латвия на Иран? Правда, странный вопрос? Однако именно им задавался на пресс-конференции после игры с Молдавией Николай Писарев. Кто-то из собравшихся в зале журналистов поинтересовался у старшего тренера российской "молодежки", нет ли у него чувства облегчения после неожиданного вылета мощно проведших групповой турнир иранцев? Которые вылетели от Латвии, до поры до времени показывавшей довольно скромные результаты. Ответ тренера несколько удивил прессу: Писарев сказал, что он в любом случае предпочел бы сразиться с азиатской командой, а еще лучше с южноамериканской – мол, опыт встреч с представителями других континентов у россиян крайне мал, поэтому такая встреча была бы особенно интересна и ему, и его футболистам.

Стремление узнать что-то новое весьма похвально, но, думается, что, жалея о вылете любящей атаковать команды из Ирана, наставник россиян руководствовался и прагматичными соображениями. Ведь не стесняющиеся всей командой запираться у своей штрафной латыши - соперник не менее сложный. А насколько команда Писарева не любит взламывать эшелонированную оборону, наглядно показал матч с Туркменией.

Правда, с тех пор прошло уже немало времени. Постоянно заявляющий о необходимости улучшать игру Писарев, и в  самом деле очень серьезно работает с коллективом и результат его деятельности к полуфиналу стал виден невооруженным взглядом. На сей раз тренер решил укрепить центр поля, выставив там троих универсалов Махмудова, Васильева и Померко, а на края атаки отрядил наиболее ярких исполнителей - Бибилова и Байрамяна.

Последний стал застрельщиком первого успеха хозяев. Также, как и в игре с молдаванами, подопечные Писарева здорово разыграли угловой. На этот раз Байрамян навесил на ближнюю штангу, Делькин прокинул мяч дальше, а Жестоков поставил точку в изящной комбинации. При этом, в отличие от предыдущей игры, Россия провела весь первый тайм ровно, ни на секунду не позволив кому-либо усомниться в своем  преимуществе. Байрамян и Бибилов постоянно держали в напряжении своих оппонентов на флангах, а особенно эффектно выглядели атаки с правого края, где Бибилову помогал смещавшийся в эту зону Васильев. Одно из таких подключений закончилось вторым голом. Байрамян обыгрался с Махмудовым на фланге и отпасовал под удар Васильеву - тот словно заправский бильярдист хладнокровно отправил мяч впритирку со штангой.

Байрамян, продолживший нагнетать напряжение на своей бровке и во второй половине. В итоге он так достал соперников, что Богдашкин не нашел ничего лучшего, чем в одном из игровых эпизодов ударить хавбека локтем в лицо. Тут же последовало удаление - совершенно справедливое.

Получив численное преимущество, Писарев решил еще больше усилить атаку. Вместо Махмудова на поле появился правый вингер Войнов, а Бибилов переместился в центр. Возможно, этот ход был ответом на еще один вопрос, заданный на пресс-коференции, упоминавшейся в начале этих заметок. Сборную России тогда упрекнули в незрелищной игре и отсутствии крупных побед…

После замен группа атаки россиян смяла оборону Латвии. Голевые моменты пошли у ворот Вайчулиса один за одним. Прекрасную возможность сделать дубль имел Васильев, плотно пробивший из-за пределов штрафной, трижды должен был забивать Делькин, едва вышедший на замену Бурнаш мощнейшим ударом отправил мяч мимо дальнего угла.

Впрочем, довести счет до крупного россиянам так и не удалось. Более того, за минуту до концовки Зюзин сумел подсластить латышам горечь поражения, отыграв один мяч. Но место в финале осталось за хозяевами - в воскресенье Россия разыграет трофей в поединке с Белоруссией.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер сборной России:

- Игра складывалась очень хорошо. Мы забили два гола, контролировали ход матча. Нам удавалось даже контролировать темп, но в футболе так бывает, что, если ты успокоился и не забиваешь несколько моментов  подряд, то соперник наказывает за это. В результате получилась валидольная концовка. Будем разбираться.

- Сегодня в первый раз Россия играла в качестве гостей. Непривычно было видеть команду в белой форме?

- Я не придаю особого значения таким вещам. Наоборот, выглядит очень торжественно, когда все в белом. Непривычно только, что гимн России звучал вторым.

- Показалось, что в завершающей стадии форварды действуют не слишком уверенно…

- Я не слишком доволен, что, имея столько выходов один на один, наши нападающие их не реализовали. Могли раньше успокоить игру, забив пару голов, но когда не забиваешь ты, забивают тебе. Тем игрокам, которые у нас остались, не хватает индивидуальных качеств. Кроме того, мы не можем варьировать нашу атаку из-за того, что сломался  Антон Заболотный.

- Что скажете о действиях вратаря?

- Тяжело, когда вратарь не находится все время в тонусе. Получается,  что у соперника один момент за всю игру, и он его реализует. Надо смотреть видео, оценивать, есть ли вина Зайцева, но в целом какие-то претензии я ему не могу предъявить. Зайцев в этом составе сборной - вратарь номер один. Другой вопрос, что ему нужно иметь постоянную игровую практику. Поэтому ему нужно принимать решение - оставаться в "Зените" или переходить в другой клуб. Для меня небезразлично, будет ли он играть постоянно, поэтому я буду советовать ему сменить клуб.

- А что скажете о Махмудове, игроке с самым богатым опытом игры в премьер-лиге в этом составе молодежки?

- Кроме него, еще и Бибилов с Байрамяном играли в премьер-лиге. У нас довольно опытная команда. Что касается Махмудова,  то после того как он не выдержал конкуренцию в "Спартаке",  психологически с ним что-то случилось. Я знаю, что он остается в столичном клубе. Однако с ним, также как с Зайцевым, я будут говорить отдельно. Я был бы заинтересован, чтобы он играл постоянно.

- Почему не всегда играет Байрамян, ведь он - один из лучших в составе молодежки?

- Надо смотреть всех игроков, варьировать состав.

- Вы ставите Васильева ближе к обороне, тогда как в клубе он используется скорее как атакующий полузащитник..

- Васильев может играть на любой позиции, но мне лично больше нравится, когда он играет ближе к обороне.

- Перед финалом будете отрабатывать пенальти?

- Будем отрабатывать пенальти, но на тренировке тяжело создать атмосферу послематчевых пенальти.

- Оправдывает ли новый формат Кубка Содружества свое существование?

- Оправдывает. Есть возможность изучить много новых игроков. Я познакомился с ребятами, изучил их бытовые и игровые особенности.  Надо поговорить с организаторами, чтобы турнир продолжался в этом виде.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ