Самый большой футбол

Сегодня. Самара. Матч сто на сто. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Сегодня. Самара. Матч сто на сто. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
9

В Самаре, на центральной площади города состоялся матч двух команд, в каждой из которых было по сто человек. Такой вот скромный подарок к столетию городского футбола, а также один из пунктов Дней Футбола, которые проходят в городе на Волге.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Если верить путеводителям, в каждой стране есть своя Венеция и свой Париж. Насколько  упоминающиеся в этих изданиях населенные пункты соответствуют прототипам, сказать сложно. Но во многих источниках указано, что самарская площадь имени Куйбышева - самая большая в Европе. Так это или нет, утверждать наверняка не возьмусь. Но двести футболистов разместились на ней достаточно комфортно.

Подготовка к небывалому событию тоже была особой. Первые представители "Крыльев" появились на площади в четыре часа утра. Задача у них была ответственная - предупредить водителя поливальной машины, чтобы он ненароком не смыл нанесенную накануне разметку. К счастью, водитель оказался, как и большинство самарцев, болельщиком. И футбольным делам мешать не стал. А вот если бы перед игрой прошел дождь, разметку наносить пришлось бы заново.

Разметка, кстати, была необычной. Огромное поле поделили на три зоны - командам предстояло играть по схеме 30 - 30 - 40, и пересекать дополнительные линии, во избежание "перенаселения" отдельных участков асфальтового газона первого поколения, футболистам - а в игре приняли участие воспитанники самарских футбольных школ - было запрещено.

За детей организаторы немного опасались. Но, с другой стороны, вот скажите: лично вы разве никогда в жизни не играли на асфальте? Нет? Ну, значит, вы либо девушка, либо вообще неизвестно кто. А в этом матче все без исключения двести футболистов играли корректно, и за всю игру было только одно падение. Но в том эпизоде арбитры - а их было в поле четверо - даже не остановили игру, поскольку все происходило в рамках Кодекса чести и правил игры. Судейство вообще было безукоризненным - арбитры, переодевавшиеся на игру в оперном театре (прочь всякие ассоциации!), были по-особому заботливы к игрокам. Родители, словом, за своих чад были спокойны. К слову, организаторы думали о правилах много и упорно. Например, о количестве мячей, которые должны быть одновременно в игре. Начали матч одним мячом, но потом все же вбросили в игру еще два. Дело пошло повеселее. Сто на сто за одним мячом - это даже для Аркадия Райкина было бы чересчур.

Команды назывались, в соответствии с юбилейным статусом матча, "ДоСТОйные" и"НаСТОйчивые". Главными тренерами их были легенды местного футбола - рекордсмен "Крыльев" по числу сыгранных матчей Валерьян Панфилов и лучший бомбардир за всю историю команды Равиль Аряпов. Его "НаСТОйчивые" и выиграли - 4:0 (0:0). Авторами голов стали: Глеб Салмин, Никита Котин, Данила Волков и Бахадур Соколов. Возможно, они вписали свои имена в историю самарского футбола навечно - когда еще состоится следующий такой матч?

Игра вызвала огромный интерес прессы. Снимающая братия получила доступ на крышу оперного театра, возвышающегося над площадью. Попасть туда - во всех отношениях - совсем непросто. Во-первых, организаторам нужно было собрать кучу разрешений, чтобы получить туда допуск. А во-вторых, чтобы оказаться на самой верхотуре, надо сначала подняться на лифте на шестой этаж,  а затем преодолеть приличный отрезок пути по пожарной лестнице, с которой тебя буквально сдувает бодрым волжским ветерком. Скажу честно, отважились не все. К счастью, фотокор "СЭ" Игорь Горшков оказался не из пугливых...

Почетных гостей тоже было много. "Я тут не главный, - улыбнулся с подиума исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - Главный тут - футбол, который нас всех и объединил". А президент "Крыльев" Виктор Развеев сказал, что очень ждет ребят в премьер-лиге. И что детским футболом в Самаре стали заниматься по-настоящему.

Но попасть в эту самую премьер-лигу совсем непросто. Перед началом матча ребята приняли участие в не таком уж и заковыристом, на взгляд со стороны, конкурсе - надо было попасть с одиннадцатиметровой отметки в футболку, подвешенную к перекладине. Она снайперу бы и досталась. Но тут организаторы слегка сэкономили - из пяти "призовых" маек четыре так и остались у них, поскольку били мальчишки не намного точнее, чем в нынешнем сезоне это удается игрокам "Крыльев". Впрочем, тем, кто не попал всего чуть-чуть, давали "поощрительные" бейсболки. Все-таки это были футболисты того возраста, когда еще верят в сказки, у которых обязательно бывает хороший конец.

У "Крыльев" прошлый сезон тоже был сказочным. Впрочем, слово "Ростов" - а именно так зовут очередного соперника волжан - на площади Куйбышева как-то не звучало. Сюда люди шли беззаботными и расслабленными. А бой будет завтра...

9
КОММЕНТАРИИ (9)

rik

Судя по фото,зрителей было меньше,чем игроков))).

15:00 29 мая 2011

ASh666

а я играл один раз, ~50 на 50 ... на коробке :DDDDD вернее, конечно, было непонятно сколько на сколько, но было весело) дело было перед поездкой на военные сборы )

00:11 29 мая 2011

adamantane

Ну, как тут на это отреагировать? Могу только воскликнуть: "ОГО!"

21:40 28 мая 2011

forze

Футбол для болельщиков в Самаре: "Больше чем футбол"(с). А для наших чудо-депутатов из ЕДра, на футбол просто все равно им лишь бы бабло отмыть, да побольше!!! Мы не дадим лишить нас ЧМ-18г. Все выйдем!!!!

19:03 28 мая 2011

ditrii

dinamo-omanid 17:20 | 28 Мая 2011, не понтуйся, у вас вообще (если конечно твоя футбольная принадлежность заложена в нике) на данный момент стадиона нет, а когда и появится сомневаюсь, что по-посещаемости будете дотягивать. КРЫЛЬЯ ВПЕРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

19:02 28 мая 2011

nahtakojfutbol

РЕСПЕКТ!!!

18:28 28 мая 2011

dinamo-omanid

КОГДА ПОКАЗЫВАЮТ СТАДИОН, КАЖЕТСЯ ЧТО ЗА 100 ЛЕТ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.....

17:20 28 мая 2011

Yu_GSt

Самара - вперёд!

15:40 28 мая 2011

Samarec

Вперед Крылья! Мы не сдаемся никогда!

14:04 28 мая 2011