У Шапи есть ровесник, который забивает еще чаще

Константин Алексеев
Заместитель шефа отдела футбола
26 марта 2019, 16:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ровесник Шапи, который забивает чаще»

№ 7884, от 27.03.2019

Вячеслав Грулев. Фото ФК "Динамо" Главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Кто такой Вячеслав Грулев, сделавший хет-трик в ворота сборной Норвегии за молодежную сборную?

Новый созыв молодежной сборной России стартовал бодро: победы в товарищеских матчах против Швеции (2:0) и Норвегии (5:1). В команде Михаила Галактионова целая россыпь уже довольно звонких имен – Максименко, Сафонов, Лысов, Евгеньев, Дивеев, Ломовицкий, Обляков, Мусаев, Тугарев, Глушенков. Но журналистское внимание по понятным причинам приковано к связке "быков" Сулейманов-Игнатьев.

Они и так-то были на слуху, а после начала саги о продлении контрактов вообще в топе упоминаний. Один забивает "Байеру" и "Валенсии", второй маринуется в "Краснодаре-2", выходя в ФНЛ на замену, но обоим психологически явно непросто. Кто забил Швеции? Первый мяч – Игнатьев, второй – Шапи.

Однако во встрече с Норвегией затмить хедлайнеров удалось Вячеславу Грулеву. Динамовец сделал хет-трик за восемь минут.

Кто же такой этот Грулев? Интересный факт: его скорострельность в нынешнем сезоне премьер-лиги даже выше, чем у Шапи. Краснодарцу в среднем для гола требуется 54 минуты (5 мячей за 272 минуты), москвичу – 36 минут (2 гола за 71 минуту).

Без помощи юного левого полузащитника бело-голубым сейчас было бы совсем грустно изучать турнирную таблицу. В Казани Грулёв вышел на поле на 77-й минуте при счете 0:1, а на 86-й принес бело-голубым ничью. В Уфе появился на 75-й, когда на табло значилось 1:1, и на 90+4-й отправил в сетку победный мяч.

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Галактионов, кстати, давно и хорошо знает возможности уроженца Кемерова, он вызывал его в юношескую сборную 1999 года рождения. Вместе с Шапи, Игнатьевым, а также с еще восемью динамовцами, в числе которых был и защитник Роман Евгеньев. Три года назад Грулёв с Евгеньевым синхронно дебютировали в Екатеринбурге за дубль бело-голубых, при этом хавбек сразу записал на свой счет дубль и заработанный пенальти. А 22 марта нынешнего года оба динамовца провели первые матчи за молодежную сборную России против Швеции. На следующий день Вячеславу исполнилось 20 лет. Дебют и хет-трик – отличный подарок.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⚽️

Публикация от @ grulev_20 10 Авг 2014 в 11:49 PDT

Еще один любопытный факт: Грулёв забивал "Валенсии" в финале клубного чемпионата мира на "Олд Траффорд". Речь о неофициальном названии турнира среди лучших футбольных школ, который проводит известный спортивный бренд. Отборочные соревнования идут по всему свету, в борьбе восьми тысяч коллективов выявляются сильнейшие на континентах, затем – финальная часть. Так что статус у турнира очень высокий. Российская академия выиграла его лишь один раз в истории – в 2014 году. Динамовцами в Манчестере руководил Кирилл Новиков, которого после грядущей смены руководства в клубе прочат в главные тренеры молодежной команды.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @grulev_20 19 Янв 2018 в 10:40 PST

На сборы с основой Грулев впервые поехал еще в 17-летнем возрасте, когда бело-голубых принял Юрий Калитвинцев. Но если в юношеском футболе габаритному полузащитнику всё давалось играючи, то во взрослом физической мощью трудно кого-то удивить. Для выхода на новый уровень пришлось попотеть.

У динамовца пока тот же недостаток, что у Шапи: обоим трудновато поддерживать высокий темп все 90 минут. Но с каждым годом Грулев все охотнее и охотнее возвращается в оборону, ничего не теряя при этом в атакующих действиях. Он хорошо открывается, что помогает часто выходить на ударные позиции, хладнокровен в завершении и весьма техничен для своего роста (188 см).

Что ж, если Грулев продолжит в том же духе, то, возможно, скоро о нем будут говорить не меньше, чем о сверстниках – Шапи и Игнатьеве.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир