Слуцкий перевернул ход матча. "Витесс" спас ничью с АЗ

Юлия Яковлева
Корреспондент
2 апреля 2019, 21:50
2 апреля. Арнем. "Витесс" - АЗ - 2:2. Команда Леонида Слуцкого ушла от поражения. Фото twitter.com/mijnvitesse
Арнемцы, уступая 0:2 после первого тайма, сумели отыграться по ходу второй половины и заработали очко в игре с третьей командой чемпионата Голландии.

Чемпионат Голландии. Высшая лига
"Витесс" - АЗ - 2:2 (0:2)
Голы:
Флар, 7 (0:1). Копмейнерс, 44 (0:2). Беро, 48 (1:2). Бейтинк, 77 (2:2).
"Витесс": Пасвер, Бюттнер, Караваев, ван дер Верфф, Кларк-Солтер, Кларк, Сереро, Фор (Дауда, 46), Беро, Эдегор, Бейтинк (Матавж, 84).
АЗ: Бизот, Флар, Свенссон, Ауэян, Сентьенс (ван Рейн, 74), Мидтсье, Тил, Копмейнерс, Гвюдмундссон (Вейндал, 80), Йонсен (Хатзидиакос, 58), Идрисси.
Предупреждения: Бюттнер, 56. Мидтсье, 69. Флар, 78. Дауда, 84. Копмейнерс, 90.
Судья: Линдхаут (Голландия).
2 апреля. Арнем. Стадион Gelre Dome.

Решающие матчи

На этой неделе у арнемцев напряженный график. Сначала матч против третьей команды чемпионата, а в воскресенье – домашняя игра с лидером – ПСВ. Еще в апреле команду Леонида Слуцкого ждет встреча с "Утрехтом" и "Аяксом". А потому в Голландии уже говорят о "месяце откровения" для "Витесса". Сможет ли он зацепить очки в матчах с первой тройкой и не упустит ли место в еврокубках?

Еще полтора месяца назад "Витесс" находился в кризисе, команда теряла очки с более слабыми соперниками. Потом последовали три победы подряд, казалось, все наладилось. Однако в последних трех встречах команда Слуцкого взяла всего два очка. "Витесс", который расположился на седьмом месте, дающем возможность сыграть в плей-офф за путевку в Лигу Европы, поджимают "Виллем II" (4 очка отставания), "Херенвен" (5 очков) и "Гронинген" (6 очков).

"У нас тяжелый график. Иногда ты побеждаешь фаворитов, иногда проигрываешь аутсайдеру. Сейчас есть одно преимущество: мне не нужно дополнительно настраивать футболистов. Когда играешь с АЗ, ПСВ или "Аяксом", концентрация всегда максимальна", – говорил Слуцкий перед игрой.

Эдуарду в запасе

До матча у тренера были опасения относительно состояния Линссена, одного из важных игроков стартового состава и всей атакующей линии. В итоге капитан не попал в заявку. И "Витесс" вышел на поле лишь с одним форвардом Байтинком.

Произошли изменения и на вратарской позиции. Еще до матча в Голландии предполагали, что Слуцкий посадит на скамейку Эдуарду. Так и произошло. В стартовом составе вышел Пасвер. Интересно, что 35-летний голкипер потерял статус первого номера в 28-м туре прошлого сезона, а в нынешнем, тоже в 28-м туре, вернулся в ворота.

Проблемы в обороне

Слуцкому тревожно за оборонительную линию "Витесса". В 19 последних матчах команда лишь раз сыграла на ноль. "Мы испробовали всех четырех центральных защитников. Они все относительно молоды. Только ван дер Верфф чуть старше. Могли бы компенсировать ошибки в защите имея хорошего опорного полузащитника, вроде Макелеле или Канте. Для меня игра в обороне – самая большая проблема", – говорил тренер. И от этой проблемы в матче с АЗ избавиться не удалось.

Быстрый гол

АЗ забил мяч уже на 7-й минуте. После подачи с углового Флар практически беспрепятственно пробил головой с пары метров.

У "Витесса" вообще ничего не получалось в нападении в первые 20 минут. Один раз Эдегор перехватил мяч, отдал его Кларку на фланг, но тот сделал безадресный прострел. Во второй половине тайма мяч стал задерживаться у хозяев дольше, правда, до ударов по воротам дело не доходило.

Самый опасный момент "Витесс" создал на 30-й минуте, когда Сереро отдал пас вразрез на Байтинка, но тот, несмотря на все старания, не смог пробиться к воротам через трех защитников. Еще один отличный шанс у хозяев появился в конце тайма. После подачи Эдегора ван дер Верфф пробил чуть выше перекладины. АЗ ответил красивым голом со штрафного. Мяч залетел в ворота рикошетом от штанги. На перерыв "Витесс" ушел, уступая 0:2, хотя и смог прибавить по ходу тайма.

Совет Слуцкого

В перерыве российский тренер произвел замену, на поле появился форвард Дауда. Напутствие Слуцкого было четким: "Играй очень агрессивно".

Более агрессивная манера действий в начале второй половины действительно помогла "Витессу". После очередного стандарта Беро затолкал мяч в ворота алкмарцев. Эдегор мог сравнивать счет десятью минутами позже, но мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Хозяева и гости поменялись ролями. Теперь уже "Витесс" атаковал без передышки, а АЗ больше действовал на контратаках. Самым активным был Эдегор. В одном из моментов норвежец несколько раз накрутил защитника на углу штрафной, затем ударил чуть выше ворот. Следом он мог забить прямым ударом со штрафного, но помешал вратарь. А на добивании мяч попал в штангу и к разочарованию болельщиков отскочил в поле.

И все же активность "Витесса" была вознаграждена – Байтинк в касание отправил мяч в ворота после передачи ван дер Верффа.

Ничья стала неплохим результатом для "Витесса". Но учитывая, как мощно команда Слуцкого провела второй тайм, она вполне могла рассчитывать и на волевую победу.

Чемпионат Голландии: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир