Газета № 7920, 16.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Караваев - первый гол. Слуцкий борется за Лигу Европы»

Караваев впервые забил за "Витесс", Слуцкий стал пятым в Голландии и поборется за ЛЕ

15 мая. Внло. "Венло" - "Витесс" - 1:3. Вячеслав Караваев (в центре) празднует гол с партнерами. Фото Твиттер ФК "Витесс"
15 мая. Внло. "Венло" - "Витесс" - 1:3. Вячеслав Караваев (в центре) празднует гол с партнерами. Фото Твиттер ФК "Витесс"
В заключительном туре Эредивизи арнемцы победили на выезде "Венло" (3:1).

Чемпионат Голландии. Высший дивизион 
33-й тур 
"Венло" - "Витесс" - 1:3 (0:2)
Голы: Караваев, 23 (0:1). Эдегор, 39 (0:2). ван Ойен, 68 (1:2). Беро, 83 (1:3). 
"Венло": Уннершталль (ван Круй, 20), Деккер (Линхорст, 46), Резелер, ван Брюгген, Янсен, ван Ойен, Пост, Сушич (Опоку, 70), Йостен, Млапа, Грот.
"Витесс": Пасвер, Караваев, Дуки, ван дер Верфф, Кларк, Эдегор, Сереро, Фор, Бюттнер (Беро, 68), Линссен (Дарфалу, 86), Бейтинк (Матавж, 46).
Судья: Линдхаут.
15 мая. Венло. Стадион "Seacon Stadion - De Koel".

Чемпион пять лет спустя

Главная интрига в Эредивизи умерла в минувшие выходные, когда "ПСВ" уступил "АЗ" (0:1) и отстал перед заключительным туром чемпионата от лидирующего "Аякса" на три очка. Последняя игра мало что решала, ведь амстердамцы могли даже проиграть – чтобы хоть помыслить о золотых медалях, команде из Эйндховена нужно было забивать "Хераклесу" 15 голов и надеяться на "сухой" матч главного конкурента (разность мячей у "Аякса" была +84, у "ПСВ" +70); задача невыполнимая. Так что полуфиналиста ЛЧ от первого за пять лет (и 34-го по счету) чемпионства отделяли 90 минут.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Let's enjoy 🥇 more time this season! #graaja

Публикация от AFC Ajax (@afcajax)

Третья путевка в ЛЕ

Зато интрига была жива за пределами первой четверки, спокойствие которой ничто не могло потревожить. В частности, "Витесс" Леонида Слуцкого, который подошел к итоговому туру на пятой строчке, мог как удержать это место, так и опуститься на седьмое. В Голландии третья путевка в Лигу Европы (первые две уходят третьей и четвертой командам) разыгрывается между теми, кто занял 5-8 места – и чем выше место в таблице, тем слабее соперник в полуфинале (пятый играет с восьмым). Поэтому арнемцам важно было победить, чтобы обеспечить себе лучший жребий.

Замена вратаря

Играть предстояло на выезде против не самого сильного "Венло", мотивация у которого отсутствовала полностью – вылет, как и места в еврокубках, ему не грозили. Первые 20 минут игры прошли в равной и не слишком интенсивной борьбе. Главным событием стала ранняя травма вратаря хозяев Уннершталля – в него врезался Бейтинг, который пошел за мячом до конца. Вместо основного голкипера место в воротах занял ван Круй.

Гол Караваева

По неудачному для "Венло" стечению обстоятельств команда Слуцкого тут же открыла счет. Особенно приятно, что сделал это Караваев, которому ассистировал Эдегор. Это первый гол российского защитника в его арнемской карьере (в "Витессе" он с начала прошлого года) – свой предыдущий мяч в официальных встречах Вячеслав забил два года назад, 24 апреля 2017-го, в составе пражской "Спарты" против "Виктории" (2:0).

Левая Эдегора

Вскоре Линссен упустил отличную возможность удвоить преимущество своей команды – Бюттнер навесил, мяч рикошетом от головы защитника приземлился на ногу капитану гостей, но он не сумел точно замкнуть в падении.

Зато перед самым перерывом не промахнулся Эдегор, который на днях был признан игроком года в "Витессе", а незадолго до этого получил награду лучшему футболисту чемпионата Голландии в апреле. Норвежец точно пробил с левой из-за пределов штрафной, добавив к голевой передаче забитый мяч.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Proud to receive the Player of the month award🙏🏼

Публикация от Martin Ødegaard (@odegaard.98)

Ответ хозяев

Второй тайм тянулся однообразно и скучно, пока на 68-й минуте не проснулись хозяева. "Венло" сочинил быструю контратаку, последовал длинный пас со своей половины поля, ван Ойен убежал к воротам "Витесса" и пустил мяч под выскочившим ему навстречу Пасвером. Через пять минут мощный выстрел Грота в ближний – мимо. Пятое место Слуцкого зашаталось как кресло под ним.

Выход Беро

Но вскоре точку в матче поставил заменивший Бюттнера Беро – он получил мяч у штрафной и с ходу пробил в дальний угол под самую штангу. "Витесс" уверенно победил, сохранил за собой пятую строчку и теперь поборется за место в еврокубках на будущий сезон.

Чемпионат Голландии: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

 

Газета № 7920, 16.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ