11:15 11 сентября | Футбол — Германия

Женский свист. Матч бундеслиги впервые в истории судила женщина

10 сентября. Берлин. "Герта" - "Вердер" - 1:1. Бибиана ШТАЙНХАУС стала первой в истории немецкого футбола женщиной-арбитром, отработавшей матч бундеслиги 1. Фото AFP
10 сентября. Берлин. "Герта" - "Вердер" - 1:1. Бибиана ШТАЙНХАУС стала первой в истории немецкого футбола женщиной-арбитром, отработавшей матч бундеслиги 1. Фото AFP
8

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 3-й тур

Бибиана Штайнхаус работала на матче "Герта" - "Вердер" (1:1). И вот что из этого вышло.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Женщины и футбол – эти слова все чаще возникают в одном предложении, причем фразы эти давно перестали носить насмешливый характер. Границы разбиваются то тут, то там, и вот уже к Фатме Самуре, первой в истории женщине-генеральному секретарю ФИФА, и Корин Диакр, первой среди женщин получившей профессиональный статус тренера и возглавившей мужской футбольный клуб ("Клермон"), присоединился еще один первопроходец. Бибиана Штайнхаус вчера стала первой в истории немецкого футбола женщиной-арбитром, отработавшей матч бундеслиги 1.

КТО ОНА ТАКАЯ?

19 мая этого года Федерация футбола Германии опубликовала список арбитров бундеслиги 1 на грядущий сезон 2017/18, в котором представила четырех новичков, заслуживших повышение по службе хорошей работой во втором немецком дивизионе. Среди сплошь мужских имен было одно женское: Бибиана Штайнхаус – 38-летняя офицер полиции из Ганновера и, по совместительству, футбольный судья с приличным стажем работы.

Футбол всегда был ее страстным увлечением. Во время учебы Штайнхаус играла за университетскую сборную Нижней Саксонии, в 1995 году получила лицензию арбитра и через четыре года начала судить матчи женской бундеслиги. Со временем статус одной из лучших женщин-арбитров начал подтверждаться назначениями на знаковые матчи – Штайнхаус судила финал женского ЧМ-2011 (Япония – США 2:2, по пенальти 3:1), финал женского футбольного турнира на лондонской Олимпиаде в 2012 году (США – Япония 2:1) и последний финал женской ЛЧ ("Лион""ПСЖ" 0:0, по пенальти 7:6).

Но главным успехом, по ее собственному мнению, стало приглашение работать в мужском футболе. 21 сентября 2007 года был сделан первый исторический шаг – Штайнхаус назначили главным арбитром встречи "Падерборн""Хоффенхайм" в бундеслиге 2, и в летописи немецкого футбола появилась новая глава. На следующий день в Kicker вышла заметка под заголовком "Одна женщина и 22 мужчины" – Штайнхаус показала три желтые карточки и дважды указала на центр поля ("Хоффенхайм" победил 2:0). Дебют удался.

С тех пор она не раз привлекалась в качестве помощника арбитра на игры Кубка Германии и бундеслиги 1, где однажды ей пришлось остудить пыл Хосепа Гвардиолы. В сезоне 2014/15 9-й тур свел лидеров чемпионата, "Баварию" и менхенгладбахскую "Боруссию", Штайнхаус была четвертым арбитром, и когда в конце игры Гвардиола увидел в ее руках электронное табло с тремя добавленными минутами, он подскочил и начал спорить с ней, приобняв за плечо. Штайнхаус холодно отстранилась, сбросила его руку и попросила больше ее не трогать.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-АРБИТР В ИСТОРИИ БУНДЕСЛИГИ 1

Поэтому майское заявление немецкой футбольной федерации выглядело совершенно логичным и справедливым, оставалось только дождаться даты первой игры в истории бундеслиги 1, которую доверят рассудить Штайнхаус. Выбор пал на 10 сентября и матч "Герта""Вердер". В честь исторического события берлинская команда провела необычную акцию – цены на билеты для женщин были снижены вдвое. Встреча закончилась вничью (1:1), Штайнхаус показала одно предупреждение и один раз обратилась к видеоассистенту. Обсудив с ним спорный эпизод в штрафной, она решила не назначать пенальти.

КАК ОЦЕНИЛИ ЕЕ РАБОТУ?

Судейством Штайнхаус остались довольны все участники исторической игры:

– Могу лишь похвалить Бибиану Штайнхаус. Особенно за момент с первым голом, когда она не стала останавливать нашу атаку после фола "Вердера". Это говорит о ее опыте. Она вызывает уважение, она давала играть в эпизодах, где была борьба. (Главный тренер "Герты" Пал Дардаи).

– Перед игрой я говорил: совершенно не важно, судит матч мужчина или женщина. Главное – это само судейство, и сегодня оно было хорошим. (Главный тренер "Вердера" Александр Нури).

– Даже Пер Шельбред закрывает рот, когда перед ним женщина-арбитр. (Полузащитник "Герты" Пер Шельбред, получивший единственную желтую карточку в матче).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

adamantane'

баламошка Обычно мужики свистят, когда мимо дамочки проходят, а тут наоборот) 11:43 11 СЕНТЯБРЯ________________+1)))

13:20 18 сентября

Luchezarny

главное судья не продажная)))))))))

22:10 11 сентября

самарец

респект судье))))

20:38 11 сентября

баламошка

sidnet78 Футбол становится интересней, но к России это ге относится//////////Зато страна у нас о..еть какая интересная!)

20:26 11 сентября

sidnet78

Футбол становится интересней, но к России это ге относится

19:44 11 сентября

МачоМэн

как теперь со стадиона кричать на судью три два раз?

12:59 11 сентября

Dennis-Ber

странно, что в заметке не сказано о недавнем матче на кубок, где рибери развязал ей шнурок, наклонившись к мячу перед голевым штрафным, и где она похлопала его за это по спине, но карточку не дала - прелестное видео, советую погуглить)

12:14 11 сентября

баламошка

Обычно мужики свистят, когда мимо дамочки проходят, а тут наоборот)

11:43 11 сентября