14:30 8 ноября | Футбол — Германия
Газета № 7491, 09.11.2017

Скандал в Германии. Эксперимент с ВАР привел к коррупции?

В Германии разразил скандал из-за использования системы ВАР. Фото AFP Оборудование для просмотра повтора ВАР. Фото AFP Недовольство полузащитника дортмундской "Боруссии" Нури ШАХИНА (№8). Судья только что отменил гол в ворота "Кельна" после просмотра видеоповтора. Фото REUTERS Хельмут КРУГ. Фото AFP Судья Гвидо ВИНКМАН (в центре) консультируется с видеоассистентом во время матча "Шальке" и "Байера". Фото REUTERS
В Германии разразил скандал из-за использования системы ВАР. Фото AFP

Германский футбольный союз (ГФС) объявил, что известный в прошлом арбитр Хельмут Круг, которого заподозрили в помощи "Шальке", больше не будет курировать эксперимент с видеоарбитрами и перестанет возглавлять центр управления в Кельне, где работают видеоассистенты.

Хельмут Круг – известный немецкий арбитр, один из лучших судей Германии конца XX века. Он работал на чемпионате мира-1994, чемпионате Европы-1996, финале Лиги чемпионов-1997/98, обслуживал матчи Кубка конфедераций и клубного чемпионата мира. В 240 матчах чемпионата Германии назначил 89 пенальти. Выпускник университета в Бохуме. Преподавал в школе.

Решение принималось на самом высоком уровне – на встрече руководства союза, где присутствовали президент ГФС Райнхард Гриндель, вице-президент Ронни Циммерманн и глава судейского корпуса Лутц Михаэль Фрелих, который на ближайшее время возьмет на себя функции Круга.

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ ТЕСТЫ

"ВАР хорош для футбола. Но предположу, что зимой эксперимент нужно законсервировать", - Дитер ХЕККИНГ, главный тренер "Боруссии" М

Немцы подошли к тестам педантично и аккуратно. Долгое время они готовили рефери к работе видеоарбитрами (ВАР), проводили эксперименты в оффлайн режиме, когда ВАР не может связаться с судьей и обменивается с ним информацией только после игры. Приобрели необходимое оборудование и технологию.

В телецентре в Кельне подобрали помещение, где создали несколько рабочих мест для ВАР и технических экспертов, ответственных за обработку видеоматериалов. Отдельно в другие города ВАР не ездят – они следят за играми чемпионата Германии непосредственно из центра управления в Кельне. Так, пожалуй, эффективнее и экономичнее.

ВАР стали использоваться с августа – с первого же тура бундеслиги. Поначалу возникали технические проблемы: во время игр пропадала связь с арбитрами и давала сбой технология – к примеру, невозможно было провести офсайдную линию, чтобы убедиться быть ли футболист в положении "вне игры". Но со временем все наладилось.

Недовольство полузащитника дортмундской "Боруссии" Нури ШАХИНА (№8). Судья только что отменил гол в ворота "Кельна" после просмотра видеоповтора. Фото REUTERS
Недовольство полузащитника дортмундской "Боруссии" Нури ШАХИНА (№8). Судья только что отменил гол в ворота "Кельна" после просмотра видеоповтора. Фото REUTERS

НЕДОВОЛЬСТВО И НЕДОПОНИМАНИЕ

"То, как налажен обмен информацией с Германским футбольным союзом, - это катастрофа", - Макс ЭБЕРЛЬ, спортивный директор "Боруссии" М

Наладилось в техническом плане. Но с каждым решением ВАР стало нарастать непонимание, почему судьи так трактуют правила игры. Не понимали команды, не понимали болельщики.

Изначально, как это заявлялось представителями Международной федерации футбола (ФИФА) и Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ), предполагалось, что во всех турнирах видеоповторы станут использовать только для исправления ошибок в очевидных ситуациях. Скажем, в таких, когда все телезрители благодаря телетрансляции видят, что игрок совершил серьезное нарушение правил, а судья в этот момент смотрел в другую сторону и физически не мог разглядеть фол. Или когда мяч ушел за линию ворот, и это очевидно для тех, кто смотрит видеоповтор, а судья и его ассистент в динамике не способны этого заметить.

Да и в целом речь шла о четырех типах ситуаций, когда ВАР должен помогать и консультировать: взятие ворот, пенальти, вынесение прямой красной карточки и ошибка при определении виновного в нарушении правил, к которому применяется дисциплинарная санкция. Так изначально инструктировали и немецких видеоассистентов.

Однако с шестого тура чемпионата Германии вдруг все изменилось. Как стало известно Kicker, именно тогда ВАР получили указания вмешиваться во все спорные эпизоды. Странно, но до клубов эта информация дошла только несколько туров спустя, когда они получили письма за подписью Фрелиха и Круга.

Представляете, насколько возросло количество сигналов, получаемых арбитром от ВАР, который стал внимательно изучать любой даже самый малозначительный, но спорный эпизод! Повышению концентрации и внимания судьи это явно не способствовало. А между тем именно он, а не ВАР остается тем человеком, чье решение на поле последнее и решающее.

Хельмут КРУГ. Фото AFP
Хельмут КРУГ. Фото AFP

ВНУТРЕННИЕ РАЗНОГЛАСИЯ

"Тех, кто сейчас работает в Кельне, нужно убирать", - Штефан РОЙТЕР, спортивный директор "Аугсбурга"

Как выяснилось, не был в курсе изменений условий эксперимента и президент ГФС Гриндель, о чем он заявил в интервью NDR. Глава союза дал понять, что не согласен со случившимся и недоволен тем, что это сделали без его ведома. Фрелиху пришлось объясняться с клубами и давать им обещание, что все вернется на круги своя и правила ИФАБ будут соблюдаться.

Однако затем последовала новость о рекомендациях, поступивших от независимого комитета по этике. Они касались изменения функций Круга в судействе и ограничении полномочий другого экс-арбитра Херберта Фанделя. Реакция последовала в ответ на высказывания действующего судьи Мануэля Грефе, выдвинувшего ряд обвинений в адрес Круга и Фанделя. В частности, речь шла о недостатках в кадровой политике – кумовстве при отборе арбитров, непрозрачных решениях при назначениях и тому подобном. Грефе поддержал его коллега Феликс Брих, который обычно выступает в СМИ от имени всех немецких судей.

ГФС отреагировал. Но наказал не только Круга и Фанделя. Пострадал и сам Грефе. Его вывели из числа ВАР и предупредили, что ему запретят судить матчи первой бундеслиги, если он еще раз публично выскажется о внутренних делах судейского корпуса.

Судья Гвидо ВИНКМАН (в центре) консультируется с видеоассистентом во время матча "Шальке" и "Байера". Фото REUTERS
Судья Гвидо ВИНКМАН (в центре) консультируется с видеоассистентом во время матча "Шальке" и "Байера". Фото REUTERS

КРУГ И "ШАЛЬКЕ"

А затем на Круга "наехало" издание Bild. Журналисты обвинили его в превышении полномочий руководителя проекта ВАР и влиянии на решения видеоассистентов. Речь, в частности, шла о матче "Шальке" с "Вольфсбургом" (1:1), в ходе которого Круг как поклонник "Шальке" якобы заставил видеоарбитра Марко Фритца принимать решения в пользу этой команды и сообщать их судье.

Естественно, Круг и Фритц эту информацию опровергли. Но шум пошел громкий. И в итоге руководство союза решилось на кадровые реформы.

Оборудование для просмотра повтора ВАР. Фото AFP
Оборудование для просмотра повтора ВАР. Фото AFP

УРОКИ

"За образец нужно взять Национальную Футбольную Лигу. Со следующего сезона арбитр должен кратко объяснять решение зрителям. Чтобы успокоить 70 тысяч человек потребуется всего 5 секунд", - Штефан ЭФФЕНБЕРГ, бывший игрок сборной Германии

Ни союз, ни лига, ни клубы не хотят прекращать эксперимент с видеоарбитрами. Но немцам придется учесть уроки трех месяцев. А они в немалой степени негативные.

1. Тесты вызвали отрицательную реакцию болельщиков, уже требующих отказаться от видеоповторов.

2. Тесты вызвали отрицательную реакцию клубов, которые недовольны полным или частичным отсутствием информации о деталях эксперимента.

3. Тесты пошли не в соответствии с правилами, установленными ИФАБ, что сказалось на работе арбитров.

4. Тесты показали: есть риск, что куратор, контролирующий работу ВАР в центре в Кельне, обладая высокими должностными полномочиями, может повлиять на решение видеоассистента и, соответственно, ход матча.

ВАР ВПЕРВЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В АНГЛИИ

Футбольная ассоциация подтвердила, что впервые в истории в пятницу в Англии прибегнут к услугам видеоарбитра – в товарищеском матче английской и германской сборных на "Уэмбли". Фактически в ходе игры будут использованы две системы, призванные облегчить работу судьям: система определения взятия ворот, установленная на стадионе еще в 2014 году, и новая система видеоповторов.

Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) дал добро на эксперимент. Кроме того, ФА собирается использовать ВАР на некоторых матчах Кубка Англии в январе будущего года. Не исключено, что уже в следующем сезоне видеоповторы станут применять в каждом матче премьер-лиги.

Опрос

Как вы относитесь к введению видеоповторов в чемпионате России?
голосовать
21
Газета № 7491, 09.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Rew150

А почему спорность эпизода должен определять ВАР? Пусть клубы решают, когда брать повтор, как в нхл. Установить количество повторов за матч, которые клуб может взять, и вот здесь вар с судьями определят кто прав и т.п. А иначе место для злоупотреблений всегда найдется

16:56 9 ноября

Asmodeus

ну теперь будагосский точно ухватится за эту соломенку и будет сладко улыбаться журналюгам, мол в дойчляндии вон что творится, а у нас и подавно работать не будет.

10:53 9 ноября

Пиитерец

Как ни крути, а кто-то все равно наВАРится.

23:14 8 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Предлагаю Гинера поставить главным ВАР смотреть! Он кристально честный человечище. Помогать Сухину и Хусаинова.

22:34 8 ноября

konoval

serzheo konoval____ Нет никаких заговоров. У нас все белые и пушистые.( В Германии есть, а у нас - нет.) Ну это не важно. У меня комплексы и т.д. Нет проблем. Но пусть единый центр находится у нас... Мы провинциалы и хотим единый центр в Питере. 20:16=============================Да я ж тебе еще два часа назад писал: ради Бога, пусть будет у вас. Да хоть на Луне, главное, чтобы все по чесноку было.

21:35 8 ноября

Mao11

Система ВАР разве виновата в том, что люди воры? А Москва центр воров в законе и законных воров, какое отношение этот город имеет к России? Никакого! Центр ВАР должен быть на каждом стадионе свой и не надо лапшу людям вешать про дороговизну этой системы, столько триллионов ежегодно вылетает на помойку в России и столько воруется руководителями футбола, что в каждой деревне можно на эти деньги построить золотые дома коровники и на поля выводить золотые трактора, а нам все уши прожужжали про дороговизну ВАР. Правильно, вор никогда не выложит наворованное из кармана, пока его за одно место не прихватят.Так, что если московсая помойка под названием элита России скинется по родной десятитысячной своих доходов на ВАР, то можно будет на эти деньги на плутон слетать и вернуться и сто тысяч арбитров и ВАР систем установить, а воруют везде и коррупция везде, но как говорил товарищ Жеглов- Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Видимо в Германии могут, у нас НЕТ!!!

21:27 8 ноября

Edmundo.Baldivieso

В России коррупции нет, потому ВАРа не будет)

21:01 8 ноября

serzheo

konoval____ Нет никаких заговоров. У нас все белые и пушистые.( В Германии есть, а у нас - нет.) Ну это не важно. У меня комплексы и т.д. Нет проблем. Но пусть единый центр находится у нас... Мы провинциалы и хотим единый центр в Питере.

20:16 8 ноября

konoval

serzheo ------------------------------------------- Но я не хочу что бы матч Спартак-Зенит судил человек сидящий в Москве с рацией в руках, и передающий указание на поле каждую минуту, в режиме нон-стоп. Пусть это будет происходить в Питере, и сидеть будет наш человек. 19:09----------------------------------- с рацией в руках, и передающий указание на поле каждую минуту, в режиме нон-стоп? Т.е. для тебя все москвичи - априори жулики? Что ты везде заговоры ищешь? Тебе поуху на профессионализм, тебе по уху на справедливость результата, главное свой? Кто? Геня Орлов? Кто, назови, а потом обсудим. И последнее. Твои такие заявления - ничто иное, как гипертрофированный комплекс провинциала. Это пройдет, если прекратить искать кругом заговоры. Начни с себя. Сам добейся чего-нибудь в жизни и тогда тебе не придется оправдывать свои жизненные неудачи происками врагов. Вам ли, имеющим на всех уровнях государственную поддержку и немеренное бабло от Прома на любые прихоти папаши Мюллера, ныть про заговоры Москвы. Постеснялись бы.

20:02 8 ноября

echo2011

Народ никак не хочет понять,что введение видеоповторов в футболе-это не поиск истины и справедливости, а перекладывание ответственности с судьи в поле на арбитров,сидящих за мониторами.Это не волейбол или теннис,где с помощью видеоповторов можно легко определить поле-аут или касание сетки и блока.А единоборства,желтые и красные карточки с каждой точки видятся по-разному,и судья в поле,находящийся в двух-трех метрах от эпизода,по-любому будет оценивать эти эпизоды лучше,чем арбитры "где-то там,наверху". Если,разумеется,он квалифицирован и не предвзят.Но против этого любые видеоповторы бессильны.

19:32 8 ноября

serzheo

konoval____что в Питере есть, как минимум половина, если не большинство, высококачественных арбитров, которых натаскают на это дело. А есть ли у вас такие? _____________ Это как понять? ... Что касается московских арбитров - мне неинтересен их профессионализм, я им тупо не доверяю. Как показал пример из Германии - ненапрасно... Поэтому пусть хоть на вертолетах туда-сюда летают или на повозках гужевых катаются (мне не важно) Но я не хочу что бы матч Спартак-Зенит судил человек сидящий в Москве с рацией в руках, и передающий указание на поле каждую минуту, в режиме нон-стоп. Пусть это будет происходить в Питере, и сидеть будет наш человек.

19:09 8 ноября

konoval

serzheo-----------------------------Пусть. Мне по уху где, лишь бы стало меньше результативных ошибок. Только, чтобы так случилось, нужно понимать, что в Питере есть, как минимум половина, если не большинство, высококачественных арбитров, которых натаскают на это дело. А есть ли у вас такие? Не факт. А в Москве точно есть, поскольку львиная доля действующих и бывших арбитров - жители Москвы и ближнего Подмосковья. Ничего личного, но согласись будет выглядеть глупо, если на каждый тур видеоарбитры будут мотаться из Москвы в Питер, только ради того, чтобы угодить тем, кто считает Москву и москвичей виновниками всех бед в России.

18:49 8 ноября

serzheo

konoval___ Лучше не будет, ибо бред изночально. Но коль скоро открываем, то пусть будет в Питере, разницы же нет?...

18:19 8 ноября

Medved.

Мутко лично будет принимать решения по итогам звонков владельцев клубов и в зависимости от присланной суммы.

18:13 8 ноября

staerswimmer23

Большой брат наблюдает за тобой

18:12 8 ноября

Lexys1

Очень интересная информация. Хотели добиться большей прозрачности, а по факту решения теперь может принимать один большой босс. Это как раз то, что нужно финансовым воротилам, стоящим за богатыми клубами.

17:16 8 ноября

konoval

serzheo Началось... И это в Германии. То ли еще будет у нас... Мы кажется в Москве хотим единый центр открыть... Ну-ну... 14:56-------------------------------Что ты все про Москву ноешь? А если открыть в Казани, Питере или Краснодаре лучше будет?

17:15 8 ноября

echo2011

Пока эти видеоповторы выглядят как коммунизм.Всё вроде бы хорошо и все "за",но добиться успеха не получится.

16:10 8 ноября

zvovs

Как я и ожидал, начинается компания в РосСМИ против видеоповторов.

15:02 8 ноября

serzheo

Началось... И это в Германии. То ли еще будет у нас... Мы кажется в Москве хотим единый центр открыть... Ну-ну...

14:56 8 ноября

баламошка

Германский футбольный союз (ГФС) объявил, что известный в прошлом арбитр Хельмут Круг, которого заподозрили в помощи "Шальке"///////////////////Газпромовский выкормыш.

14:51 8 ноября