10:32 1 ноября 2014 | Футбол — Германия

"Бавария" - "Боруссия" Д: неклассический классикер

Сегодня Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (№9) примет на "Альянц-Арене" своих друзей и бывших партнеров по "Боруссии". Фото REUTERS
Сегодня Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (№9) примет на "Альянц-Арене" своих друзей и бывших партнеров по "Боруссии". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 10-й тур. Сегодня. 20.30. БАВАРИЯ – БОРУССИЯ Д

Сегодня в центральном матче 10-го тура бундеслиги "Бавария" принимает дортмундскую "Боруссию"

"Бавария" – "Боруссия" (Дортмунд), в последнее время это противостояние превратилось в настоящее немецкое классико, "классикер", если угодно. Финал Лиги чемпионов и Кубка Германии, Суперкубки – во всех этих матчах решались судьбы трофеев разной степени престижности, за всеми ними следил если не весь мир, то весьма заметная его часть. Бундеслигу участь сия, впрочем, в последнее время обходит. Нет, конечно, телевизионные рекорды бьют и эти поединки, но вот только, что греха таить, интригу таят далеко не все из них. Особенно это касается матчей вторых кругов: в двух последних сезонах к весне чемпионство "Баварии" уде было не отменить, четыре года назад то же самое относилось к Дортмунду. Через год, впрочем, победа "Боруссии" в 30-м туре открыла команде путь ко второму подряд титулу.

До Нового года, при этом, матчей ждали всегда, ведь тогда еще теплилась надежда: вот сейчас победит "Боруссия"/"Бавария", и "Бавария"/"Боруссия" уже не будет чувствовать себя спокойно, и разгорится с новой силой огонь чемпионской битвы. Перед сегодняшним матчей таких разговоров замечено не было. Нет, одна из команд снова лидирует, и ее, похоже, снова не остановить. Во только другая подходит к матчу не в ранге главной надежды любителей интриги, а в ранге одного из аутсайдеров, идущего на 15-м месте. В этой роли, как все, конечно же, знают, выступает дортмундская "Боруссиия".

Дортмунд в кризисе, и при том в очень неприятном. Обычно если не идет, то не идет нигде. Но тут ситуация уникальная ("Боруссия" вообще коллектив необычный): в Лиге чемпионов девять очков в трех матчах, в Кубке Германии уверенный выход в 1/8 финала, до этого выигрыш Суперкубка. Все это при одном пропущенном мяче и почти 20 забитых! А вот в чемпионате не идет, причем не идет по-крупному. Шутка ли, к игре с рекордмайстером Юрген Клопп и его команда подходят с четырьмя поражениями подряд. В последний раз такая серия была у Дортмунда в сезоне-2000/01. Тогда это стало причиной увольнения Бернда Краусса и назначения Удо Латтека, который в итоге спас команду от вылета. В нынешней ситуации, к слову, 8-кратный чемпион Германии заступился за все больше подвергающегося критике Клоппа, сказав, что тот обязательно что-то придумает.

Верит в команду и другой ее бывший тренер Отмар Хитцфельд: по его мнению, "Боруссия" весной будет на лигочемпионском месте. В самом клубе не столь оптимистичны. По словам исполнительного директора "Боруссии" Ханса-Йоахима Ватцке, команде сейчас не до места в лиге чемпионов. Спастись бы. И поводов для оптимизма пока не особо много: Юрген Клопп посетовал на невезение, но звучит это как-то несерьезно. Похоже, у него впервые за долгое врем нет рецепта успеха. А ведь сейчас впервые за год или даже больше есть все условия: у команды почти не осталось травмированных: Гюндоган, Ройс, Мхитарян, Суботич, Пищек, Хуммельс, Кагава – выбирай кого хочешь. Не получается ни в каких сочетаниях – по крайне мере, в бундеслиге.

А вот у "Баварии" получается, и получается во всех турнирах. В этом году команда проиграла лишь однажды – в суперкубке, но вряд ли то поражение кто-то воспринимает всерьез. Ведь игра мюнхенцев не дает для этого никаких поводов. По сравнению с прошлым сезоном она стала еще страшнее для соперников. В обороне команда теперь может сыграть в три защитника, а может в четыре. В центре поля может быть один человек, может быть два или даже три. Но главное в другом. "Бавария" перестала бездумно катать мяч. Гвардьола не так давно заявил, что ненавидит тики-таку – пас ради паса. И надо сказать, что это не просто слова. Нацеленной на ворота соперника "Бавария" была всегда, но теперь у нее еще и нет проблем с голевыми моментами. Единственное, что может помешать Гвардьоле, это ротация. Точнее, ее отсутствие. В этом году испанский наставник куда меньше меняет сочетания в атакующей линии. Виной тому травмированные игроки, но также и понимание того, что необходимо наигрывать костяк. Да и менять Хаби Алонсо, Лама, Гетце, Мюллера и Роббена довольно сложно – таких игроков во всем мире отыщется немного, да и в форме все они сейчас просто отменной.

А вот у Роберта Левандовски пока идет не очень. Это если судить по забитым голам. В целом же он интегрировался в игру "Баварии" куда лучше Марио Манджукича, которого сменил перед этим сезоном. Если хорват был классическим игроком штрафной, то поляк способен атаковать из глубины, смещаться на фланг и много чего еще. А учитывая его прошлое, против "Боруссии" он наверняка будет одним из самых мотивированных игроков на поле. Как и Марио Гетце, преобразившийся после чемпионского гола в Бразилии. Гетце забивает через матч и по праву возглавляет список бомбардиров бундеслиги.

Если немного углубиться в статистику, то она всецело на стороне "Боруссии". В четырех последних матчах в Мюнхене эта команда лишь раз сыграла вничью – в остальных же праздновала успех. А в восьми последних поединках в рамках бундеслиги уступила лишь раз. Да и стиль "Баварии" гостям подходит – и это уже мнение Пепа Гвардьолы, озвученное им перед матчем. Мюнхенцы не будут выстраивать автобусы в своей штрафной, а значит, "Боруссия" сможет контратаковать. Делать это она умеет чуть ли не лучше всех в Европе. Раньше умела, по крайней мере. Так что, несмотря на все расклады, нас ждет интересный и даже непредсказуемый матч. И кто знает, быть может, он положит начало возрождению "Боруссии", а интрига в чемпионате разгорится с новой силой.

Берлин

БАВАРИЯ – БОРУССИЯ Д

1 ноября. 20:30. Мюнхен. "Альянц-Арена"

Травмированные: Рейна, Штарке, Бадштубер, Хави Мартинес, Швайнштайгер. Алькантара – Шмельцер, Блащиковски, Шахин, Чи Дон Вон.

Дисквалифицированные: нет – нет.

Арбитр: Грэфе (Берлин)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Бавария": Нойер – Бенатия, Боатенг, Алаба – Рафинья, Лам, Хаби Алонсо, Бернат – Гетце, Мюллер, Левандовски.

"Боруссия": Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Дурм – Гюндоган, Кель – Кагава, Ройс, Мхитарян – Обамеянг.

Статистика личных встреч (последние пять):

"Боруссия" – "Бавария" – 2:0 (Суперкубок Германии)

"Боруссия" – "Бавария" – 0:2 д.в. (Кубок Германии, финал)

"Бавария" – "Боруссия" – 0:3 (бундеслига)

"Боруссия" – "Бавария" – 0:3 (бундеслига)

"Боруссия" – "Бавария" – 4:2 (Суперкубок Германии)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...