13:30 24 марта 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 26-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Ганновер. "Ганновер" - "Боруссия" Д - 0:3. Нападающий дортмундцев Марко РОЙС (на переднем плане) против Андре ХОФФМАННА. Фото REUTERS
Суббота. Ганновер. "Ганновер" - "Боруссия" Д - 0:3. Нападающий дортмундцев Марко РОЙС (на переднем плане) против Андре ХОФФМАННА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 26-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 26-го тура немецкой бундеслиги.

"БАВАРИЯ" НЕ СТАЛА ЧЕМПИОНОМ

Чтобы стать им уже в субботу, мюнхенцам нужно было победить "Майнц" и ждать осечек Дортмунда и "Шальке". С последними не срослось, да и с первым были проблемы вплоть до 82-й минуты. Более того, если абстрагироваться от ударов по воротам и брать только опасные моменты, то тут преимущество некоторое время даже было на стороне "Майнца". Чего только попадание в каркас ворот Мануэля Нойера в самом начале второго тайма стоит. Хозяева оборонялись довольно высоко, и это создавало "Баварии" определенные проблемы. Как результат – большее, чем обычно, количество навесов в штрафную. По-настоящему опасным при этом получился только удар головой Манджукича – но Кариус своих выручил.

В какой-то момент пришлось даже начать искать, когда "Бавария" в последний раз не забивала в бундеслиге. Было это давно, даже очень – 62 матча назад. В последний раз – в апреле 2012-го в игре против… "Майнца"! На 82-й минуте, впрочем, эта серия увеличилась еще на один матч, когда очередной навес с фланга нашел голову Швайнштайгера. Не прошло и пяти минут, как Рибери, выйдя один на один и уведя голкипера "Майнца" в угол вратарской, отдал пас Гетце фактически на пустые ворота.

2:0 – "Бавария" одержала 18-ю победу подряд, доведя свою беспроигрышную серию в бундеслиге до 51 матча. Что до чемпионства, то официально оно с высокой долей вероятности будет оформлено уже во вторник в Берлине.

"БОРУССИЯ" СОХРАНИЛА ВТОРОЕ МЕСТО

Главная проблема "Боруссии" в этом сезоне известна давно – травмы. Например, на матч с "Реалом" выйдут в лучшем случае четыре игрока из тех, что противостояли "Королевскому клубу" год назад в полуфинале Лиги чемпионов. И это при том, что из тех 11 только Марио Гетце покинул команду. Матч с "Ганновером" исключением не стал. К бедам Юргена Клоппа добавился получивший повреждение Обамеянг, так что средняя линия выглядела следующим образом: Гросскройц – Мхитарян – Хоффманн. Место Марцеля Шмельцера слева в обороне занял Эрик Дурм. В первом тайме команды создали минимальное количество моментов, и самым опасным стал бы, без сомнений, удар в штангу ворот Романа Вайденфеллера в исполнении Андре Хоффманна. Стал бы, если бы не гол Матса Хуммельса под занавес тайма.

Как только началась вторая половина, счет стал 2:0. Роберт Левандовски, получив мяч слева, легко и непринужденно прошел сквозь четверых соперников и так же легко удвоил преимущество своей команды. Ну а затем третий мяч забил вышедший на замену Марко Ройс. Отметим, что ассистентом в обоих этих эпизодах выступил Генрих Мхитарян. Армянский полузащитник по праву может претендовать на звание лучшего игрока матча: он не только набрал два очка по системе "гол + пас", но и проделал огромный объем работы – как в атаке, так и в обороне. 12,9 километра – больше него в субботу в столице Нижней Саксонии не бегал никто. Мхитаряна в этом сезоне принято чаще критиковать, чем хвалить. А тем временем в его активе уже 10 результативных передач в бундеслиге. Больше в этом сезоне только у Александру Максима и Франка Рибери – у обоих по 11 пасов, которые приводили к голам.

По итогам этого матча "Боруссия" сохранила за собой вторую строчку и в хорошем настроении подходит к "рурскому дерби".

"ШАЛЬКЕ" В РОЛИ "РЕАЛА"

Другой участник главного немецкого противостояния экзаменовал на своем поле худшую команду первенства – "Айнтрахт" из Брауншвейга. "Шальке" – это наш "Реал", – грустно заметил перед игрой наставник аутсайдера Торстен Либеркнехт. Что ж, пожалуй, это действительно так: разница в классе между командами бросалась в глаза, да и счет 3:1 полностью повторяет итог мадридского матча с участием гельзенкирхенцев. В составе "Шальке" отличились 19-летний Леон Горецка, Клас-Ян Хюнтелар и вышедший на замену Адам Салаи. Для голландца этот гол стал 10-м в 11 играх сезона. При этом 8 мячей он забил во втором круге. До лучшего бомбардира первенства Марио Манджукича (17 голов) далековато, но произойти может всякое. Хорват свои голы, к слову, забил в 24 встречах. "Шальке" сохранил одно очко отставания от "Боруссии", так что уже упомянутое "рурское дерби" во вторник, обещает быть жарким.

"ШТУТГАРТ" БЬЕТ "ГАМБУРГ" В БИТВЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Игра в целом получилась равной. "Гамбург" при отборе мяча старался как можно быстрее перевести его в переднюю линию, но моментов при этом особо не возникало. Были проблемы в созидании и у швабов. Мяч они контролировали неплохо, но до опасности у ворот северян дело доходило крайне редко. Ключевой эпизод случился в самом начале второго тайма, когда вторую желтую карточку перед собой увидел полузащитник "Гамбурга" Хакан Чалханоглу. Игра у гостей после этого совсем разладилась, а на 69-й минуте и вовсе случилась катастрофа: Александру Максим замкнул прострел Ибраима Траоре. Гвинейский полузащитник стал, пожалуй, лучшим игроком этой встречи. Достаточно сказать, что он выиграл 63 процента дуэлей у Хайко Вестерманна. Который, вполне вероятно, поедет летом в Бразилию в составе сборной Германии.

"Штутгарт" победил впервые за 10 матчей. Свой последний успех швабы праздновали 7 декабря 2013 года. Тогда был обыгран "Ганновер", которым в тот момент еще руководил нынешний наставник "Гамбурга" Мирко Сломка. Вот так вот любопытно замкнулся круг. Благодаря победе "Штутгарт" переместился сразу на две строчки вверх и стал 15-м. "Гамбург" опустился на 16-е место, 17-й теперь "Нюрнберг", который в самом результативном матче тура был на своем поле бит франкфуртским "Айнтрахтом" – 2:5.

"БАЙЕР" – "ХОФФЕНХАЙМ" БЕЗ ФАНТОМОВ

Матч первого круга между "Байером" и "Хоффенхаймом" навсегда вошел в историю бундеслиги – благодаря голу-фантому в исполнении Штефана Кисслинга. На этот раз ничего сверхъестественного в игре не происходило: зинсхаймцы снова выдали результативный матч, "Байер" снова проиграл. Команда не может победить на протяжении девяти официальных матчей, и место в Лиге чемпионов, которое еще совсем недавно, казалось, никуда от "Байера" не уйдет, теперь под вопросом: Леверкузен всего на два очка опережает воспрянувшую после неудачной серии "Боруссию" из Менхенгладбаха.

По ходу матча "Хоффенхайм" трижды вел в счете. Сначала Салихович издевательски в стиле Антонина Паненки переиграл с точки голкипера "Байера" Бернда Лено. Под занавес тайма Кисслинг счет сравнял, но не прошло и минуты, как Фолланд красивым ударом с правого угла штрафной вновь вывел гостей вперед. Во втором тайме команды еще раз обменялись голами: на мяч Рольфеса после передачи пяткой в исполнении Бендера ответил Антони Модест, замкнувший прострел Фабиана Джонсона.

3:2 – "Хоффенхайм" побеждает, но от этой победы команде ни жарко ни холодно: от зоны вылета она далеко, но и до еврокубков дотянуться также вряд ли удастся. Но почему бы не замахнуться на рекорд бундеслиги по количеству голов, забитых за сезон в матче с участием одной команды? У "Хоффенхайма" в данный момент этот показатель равняется 115, и до достижения "Айнтрахта" из Франкфурта (155 голов в матчах с его участием в сезоне-1981/82) осталось всего-то каких-то 40 голов и 8 туров.

"Фрайбург" – "Вердер" – 3:1 (1:0). Голы: Шустер, 15 (1:0). Клаус, 53 (2:0). Мехмеди, 59 (3:0). Петерсен, 70 (3:1).

"Майнц" – "Бавария" – 0:2 (0:0). Голы: Швайнштайгер, 82 (0:1). Гетце, 86 (0:2).

"Штутгарт" – "Гамбург" – 1:0 (0:0). Гол: Максим, 69 (1:0). Удаление: Хакан Чалханоглу (Г), 53.

"Ганновер" – "Боруссия" Д – 0:3 (0:1). Голы: Хуммельс, 43 (0:1). Левандовски, 52 (0:2). Ройс, 90+1 (0:3).

"Вольфсбург" – "Аугсбург" – 1:1 (0:1). Голы: Вернер, 43 (0:1). Олич, 81 (1:1). Удаление: Де Брюйне (Вольфсбург), 90+1.

"Шальке" – "Айнтрахт" Бр – 3:1 (1:0). Голы: Горецка, 17 (1:0). Хюнтелар, 65 (2:0). Кессель, 82 (2:1). Салаи, 90+3 (3:1).

"Боруссия" М – "Герта" – 3:0 (3:0). Голы: Аранго, 28 (1:0). Крузе, 32 (2:0). Раффаэл, 40 (3:0).

"Нюрнберг" – "Айнтрахт" Ф – 2:5 (0:1). Голы: Барнетта, 21 (0:1). Хоселу, 49 (0:2). Мадлунг, 53 (0:3). Дрмич, 64 (1:3). Кампанья, 71 (2:3). Хоселу, 88 (2:4). Кадлец, 90+2 (2:5). Удаление: Пинола (Н), 80.

"Байер" – "Хоффенхайм" – 2:3 (1:2). Голы: Салихович, 14 – с пенальти (0:1). Кисслинг, 39 (1:1). Фолланд, 40 (1:2). Рольфес, 54 (2:2). Модест, 89 (2:3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ